Подбор сортов алычи для подмосковья и соседних областей, часть 2

Введение

Желтая алыча

Но каждая медаль имеет две стороны. Недостатками алычи традиционно выступали небольшой размер плодов и заметная кислинка во вкусе. Однако, в наши дни, во время развития селекционного отбора, удалось получить множество сортов, практически лишенных этих недостатков.

По сортовому разнообразию алыча превосходит многие древесные культуры и предоставляет на выбор для садоводов варианты, имеющие практически любой цвет, вкус, массу плодов и урожайность. Кроме того, алыча находит применение в ландшафтном дизайне.

Уход за алычой повторяет уход за сливами, но, в целом, он гораздо проще. Саженцы следует посадить в плодородный грунт на солнечных участках с плодородной почвой. Яму под алычу делают такую же, как и под сливу – 60 х 60 х 50 см. На её дно укладывают слой перегноя.

Основная задача при создании алычового сада – правильно расположить урожайные сорта и опылители. Последние следует сажать на расстоянии не более 50 м от опыляемых деревьев.

Непосредственно уход за взрослыми деревьями подразумевает своевременные обильные поливы (это весьма критично бля большинства сортов), внесение удобрений минимум 2 раза за сезон и регулярные обрезки.

Для воздушного питания корней после поливов рекомендуется рыхлить почву на глубину 5-10 см. Подкормки органикой следует делать в начале весны и в конце осени. Вносить в грунт минеральные удобрения и питательные вещества в середине сезона рекомендуется только в случае бедных почв.

Алыча крупноплодная

Борьба с вредителями является для алычи менее актуальной чем для сливы, поскольку вид имеет гораздо больший иммунитет. Впрочем, расслабляться не стоит, сливовая плодожорка при отсутствии основного рациона может быстро перейти на алычу.

Поэтому инсектициды всегда должны быть под рукой. Для профилактики от грибков рекомендуется до раскрытия почек обрабатывать ветви и кору ствола медьсодержащими препаратами, например, раствором медного купороса. Вирусными заболеваниями алыча также поражается нечасто.

Отдельную проблему представляет клястероспориоз. Для борьбы с этим грибковым заболеванием применяют препараты Хорус, Скор, Купроксат.

Размножение алычи производится преимущественно вегетативно, используя прививки из молодых побегов в расщеп диких культур или кислых сортов. В редких случаях используется размножение черенками, поскольку этот процесс более длительный. Получить саженцы алычи при помощи косточек можно, но это процесс также не быстрый.

Алыча

Описывая сорта, их систематизируют преимущественно по потребительским характеристикам, поскольку зачастую даже трудно определить, каким образом был получен тот или иной сорт или гибрид. Садоводам удобна классификация, в которой растения разбиваются по срокам созревания.

Именно она считается для алычи основной. В тех случаях, когда сроки созревания некритичны, алычу можно систематизировать по размеру плодов, зонам морозостойкости, самоплодности и т.д.

В статье описаны наиболее популярные в настоящее время сорта алычи для следующих категорий:

  • ранне-, средне- и позднеспелые
  • крупноплодные
  • морозостойкие
  • самоплодные

Для каждой из разновидностей указаны особенности их выращивания и представлены её фото.

Картофель: описание 73 лучших сортов (Фото & Видео) +Отзывами огородников

Лучшие сорта алычи для средней полосы, Урала, Сибири

Благодаря селекционерам Слива растопыренная теперь культивируется на большей части территории России, включая Сибирь и Урал. Лучшим видом, возделываемым в средней полосе, считается Злато скифов. Садоводы хорошо отзываются о таких сортах алычи, как Кубанская комета, Золотая осень, Скороплодная, Персиковая, Чук, Лама.

В Сибири популярна гибридная алыча: Рубиновая, Любушка, Степная синяя, Черная крупная, Черная твердая, Черная горная, Черная плотная. На Урале возделывают морозостойкий сорт Алыча ранняя.

Злато Скифов

Янтарно-желтые плоды весом около 30 г созревают очень рано (конец июня — начало июля). Мякоть у них волокнистая, сочная, кисло-сладкая. Дерево красивое, раскидистое, хорошо переносит холода.

Персиковая

Крупные, очень сладкие ягоды весом до 70 г, в основном красно-бордового цвета. Вкусом и ароматом напоминает плоды персикового дерева. Листья этого зимостойкого растения узкие, длинные, как у персика.

Рубиновая

Устойчива к болезням и морозам. Темно-красные ароматные сливы с оранжевой сочной мякотью можно собирать в конце июня. По вкусу они напоминают грузинскую сливу и долго висят на ветках.

Алыча ранняя

Представляет собой зимостойкий раскидистый куст. Красные ягоды со сладкой, почти без кислинки, мякотью спеют к середине июля. Небольшие сливы массой всего около 12 г. С одного дерева садоводы снимают до 25 кг урожая.

В заключении познавательная программа об Алыче «Жить здорово» от Елены Малышевой:

https://youtube.com/watch?v=N_wN2W7koFk

Дальнейший уход

На постоянное место саженец высаживают через год после посадки. Все это время за ним ухаживают, обеспечивая:

Поливы. Процедуру проводят 3-4 раза в неделю, вечером или утром, но не днем, когда солнце особенно активно

Важно не позволять пересыхать верхнему слою грунта. Для полива используют теплую отстоянную воду.
Рыхление

Проводят раз в неделю. Это необходимо для разрушения земляной корки, которая препятствует нормальному воздухообмену, провоцирует застой жидкости и корневую гниль.
Опрыскивание. Процедуру рекомендуется проводить утром или вечером в очень жаркие дни, чтобы избежать осыпания листьев. Для опрыскивания используют теплую отстоянную воду.
Подкормки. Чтобы растение развивалось правильно, не менее чем раз в 4 недели вносят подкормки. Чередуют раствор куриного помета (разводят 1:20 с водой) или навоза (1:10) с минеральными удобрениями (смесью суперфосфата, аммиачной селитры и сульфата калия). Предварительно алычу обильно поливают, чтобы не допустить возникновения ожогов на корнях.
Пересадка. По мере заполнения горшка корнями алычу пересаживают в новую, большую по размеру емкость. Используют метод перевалки. Алычу обильно поливают за 2 часа до процедуры, затем извлекают из горшка вместе с комом земли. С него удаляют дренажный и верхний слои. Растение переставляют в новый горшок, заполненный дренажом. Свободное пространство засыпают грунтом, не заглубляя корневую шейку.
Зимовка. Обычно первую зиму после посадки растение проводит в горшке. Чтобы обеспечить оптимальные условия, его выносят в помещение с температурой не выше +12°C и не ниже 0°C. Зимой подкормки не вносят, а количество поливов снижают до 1 раза в 1-2 недели.

Защита алычи от болезней и вредителей.

Наиболее распространенные заболевания алычи – камедетечение, ржавчина листьев, серая гниль, бурая пятнистость. Реже деревья поражаются мучнистой росой, монилиальным ожогом.

Из вредителей, при несоблюдении профилактических мер ухода, значительно могут снизить урожай алычи короед и плодожорка, заболонник, шелкопряд пуховой.

Ранней весной следует обязательно провести все профилактические мероприятия и пробелить ствол и скелетные ветви раствором извести с добавлением препаратов, уничтожающих зимующих вредителей и их яйцекладки, споры и части мицелия грибковых и бактериальных инфекционных заболеваний.

До распускания почек нужно одноразово опрыснуть деревья 2-х % раствором медного купороса или 3-х % раствором бордосской жидкости, можно заменить 5-ти %-ным раствором мочевины. Под кроной дерева проводят обработку почвы 7-ми % раствором мочевины. Такая обработка служит удобрением и уничтожает просыпающихся вредителей.

Основные меры защиты – использование баковых смесей биофунгицидов с биоинсектицидами. В течение вегетационного периода через каждые 2 недели (максимум 3 раза в месяц) следует опрыскивать растения триходермином, фитоспорином-М, пентофагом, гамаиром, алирином-Б и другими биофунгицидами.

К ним в баковой смеси добавляют от вредителей битоксибациллин, немабакт, лепидоцид, фитоверм и другие биоинсектицидные препараты. Учтите: биопрепараты работают только при температурах от +18 °С растворами, приготовленными согласно рекомендациям. Они безвредны для взрослых и детей, птиц и домашних животных. Применение ядохимикатов в собственном саду недопустимо. Если поражение культуры сильное, химические препараты применяют до распускания почек или до цветения, позже не рекомендуется.

Алыча сорт Мара

Уважаемые читатели! Поделитесь своим опытом по уходу за алычой, сортами, выращиваемыми на своих дачных участках, мерами защиты от вредителей и болезней. Интересными новинками и секретами сохранения долголетия этих необыкновенных фруктовых деревьев.

Обязательные процедуры по уходу за алычой

Алыча в любое время, кроме зимы, нуждается в постоянном уходе. Наиболее важными процедурами по уходу, которые обеспечат интенсивный рост и обильное плодоношение, являются обработка от вредителей, регулярный полив, подкормка и обрезка.

Обработка

Для профилактики в средине весны необходимо обрабатывать дерево от насекомых и разнообразных заболеваний, вызванных грибком, вирусом или бактериями. Для обработки используют медный или железный купорос. Перед обработкой необходимо проверить, не началось ли сокодвижение, т.к. из-за препаратов и другого вмешательства почки могут обжечься. Это желательно повторить осенью после того, как опадут все листья, чтоб избавиться от насекомых и организмов.

Полив

Алыча хорошо переносит засуху, но все же нуждается во влаге. Если нет дождей, взрослое дерево необходимо увлажнять трижды на протяжении лета: после цветения; когда побеги остановятся в росте; когда плоды нальются естественным цветом. В средине осени нужно увлажнить дерево на зиму. Оптимальное количество поливов – 1,5-2 ведра на год жизни взрослой алычи, молодой – 4-5 раз.

Подкормка

Органику нужно вносить осенью раз в пару лет. Минералами желательно подкармливать каждый год в период весны до начала цветения. Летом нужно удобрять калием и фосфором. Также необходимо проводить внекорневые подкормки в конце весны первый раз за сезон, а второй раз – в начале лета – с добавлением фосфора и калия.

Защита алычи от морозов

Взрослое дерево способно пережить зиму без защитных укрытий. Ну а молодую алычу необходимо окучивать и мульчировать торфом, перегноем или компостом. Хорошо замульчировать на всякий случай и взрослое дерево. Когда выпадет первый снег, можно окучить им ствол дерева, создавая сугроб. Это будет эффективной защитой дерева от сильных морозов.

Обрезка алычи

Специалисты утверждают, что лучше всего проводить обрезку дерева или куста в весенний период. Перед тем, как почки начнут увеличиваться, в начале весны рекомендуется провести санитарную и для формирования кроны обрезку, т.к. в этот период еще не началось активное сокодвижение. Если вам не удалось вовремя обрезать дерево и почки уже раскрываются, обрезать лучше всего в следующий раз. Имеет место быть и летняя обрезка, но она незначительная и проводится для коррекции.

Весенняя обрезка алычи

Алычу выращивают как дерево или как куст. Сорта, которые плохо переносят холода, желательно выращивать, как куст. Для этого нужно обрезать саженец, укоротив его до 15-30 см. Ветки на саженце при этом нужно укоротить до 50 см и расставить их горизонтально в стороны, закрепив, чтоб облегчить процесс защиты дерева от холодов и как можно лучше укрыть его. Это позволит уберечь дерево от обморожения и добиться хорошей урожайности.

Если выращивать алычу как дерево, рекомендуют делать ярусную крону. Но можно сделать ее и чашеобразной, оставив при обрезке 5-7 веток. У дерева в возрасте одного года выше штамба нужно оставить 3 ветви, которые растут от ствола под углом 50-60⁰ и находятся на расстоянии 15 см. На протяжении еще нескольких лет постепенно нужно оставлять такие же ветки. Спустя три года можно завершить обрезку для формирования кроны. В последних числах марта или в первых апреля необходимо провести санитарную обрезку молодой алычи и проредить крону взрослого дерева – удалить однолетние ветки, которые загущают крону, сухие и сломанные побеги с ветками. Когда начнется плодоношение, побеги будут расти медленно, и обрезать придется гораздо меньше.

Летняя обрезка алычи

На протяжении двух лет с момента посадки ветви дерева развиваются до 1,5-2 метров в высоту, поэтому их придется обрезать до 60-80 см. Такую обрезку лучше всего проводить летом, т.к. на срезах начинают активно расти ветки. После этой процедуры из боковых почек буду расти новые ветки, которые в последствии будут приносить плоды.

Осенняя обрезка алычи

Осенью дерево обрезать не нужно, т.к. из-за этого дерево становится слабым перед приходом зимы. Если очень нужно, можно вырезать засохшие и сломанные побеги поле окончания листопада. Обязательно поврежденные обрезкой места залечить садовым варом.

Зима

Зимние морозы негативно влияют на плодовые: на корни и кору. Яркое солнце зачастую провоцирует ожоги, а снег способен поломать ветки деревьев.

Потому поздней осенью надо мульчировать корни листьями. Сделать это нужно до начала морозов, но не слишком рано. Ведь ствол может повредится и преть.

Первый снег укладывают поверх мульчи как можно выше.

Обработка грунта полностью заканчивается еще летом. Поможет пережить растению зиму фосфор, который вносится в августе.

Нужно побелить стволы дерева, его побеги и развилки. Само дерево стоит укрыть мешковиной.

Выращивать и ухаживать за алычой несложно.

Описание растения

За последние 50-70 лет ситуация с алычой благодаря работе селекционеров существенно улучшилась

Были получены более крупноплодные и скороспелые сорта, у многих разновидностей удалось добиться существенного уменьшения кислинки во вкусе, изменилось и время плодоношения – появилось много раннеспелых сортов (дикая алыча, как и тёрн, обладают поздними сроками созревания).

Сортовое разнообразие алычи огромно. Есть мнение, что из не меньше, чем яблонь. Среди разновидностей встречаются деревья любых форм, размеров, способов опыления и сроков созревания. Большой выбор и свойств плодов: от горьковато-кислых до приторно-сладких; от размеров с горошину, до гигантов, напоминающих средних размеров яблоко.

Уход за алычой гораздо проще и менее затратный, чем за сливой. На всех этапах жизни растение доставляет хозяину минимальные хлопоты, хотя, есть особенные вопросы, которые могут потратить на решение не один день.

Цветки алычи

Одной из основных проблем алычи является самобесплодность множества её разновидностей

Поэтому правильный подбор опылителей является важной задачей и должен быть решён ещё на этапе планирования сада.. Алыча – это растение семейства Розовых

Обладает многоствольными деревьями, в редких случаях представляет собой куст или штамб. Побеги относительно тонкие, их расцветка буро-зелёная. Высота деревьев может колебаться от 1.5 до 10 м

Алыча – это растение семейства Розовых. Обладает многоствольными деревьями, в редких случаях представляет собой куст или штамб. Побеги относительно тонкие, их расцветка буро-зелёная. Высота деревьев может колебаться от 1.5 до 10 м.

Листья алычи имеют вытянутую овальную форму, на верхушке они снабжены небольшим заострением. Размеры листьев зависят от сорта растения, но редко они превышают 10 см в длину и 8 см в ширину.

Цветки растения имеют белый цвет, но у некоторых гибридов часто встречаются розоватый или желтоватый оттенки. Время цветения ранее: самые раннеспелые сорта начинают цвести в третьей декаде марта. Несмотря на то, что растение в основном опыляется ветром, позднецветущие сорта могут выступать в роли медоносов. Завязи обладают умеренной устойчивостью к возвратным заморозкам.

Плоды алычи представляют собой круглые или слегка вытянутые ягоды (костянки); иногда наблюдаются виды с приплюснутыми плодами. В состоянии спелости они сочные и относительно мягкие. Расцветка плодов алычи может сильно меняться.

Присутствуют красные, тёмно-красные, жёлтые, розовые, фиолетовые и даже чёрные оттенки мякоти. В редких случаях кожица и мякоть имеют разный цвет. Средний размер плодов составляет около 3 см в диаметре. У большинства сортов косточка с трудом отделяется от мякоти.

Кубанская комета – один из крупноплодных сортов, вес её плодов достигает 50 г

Кожицу почти всегда покрывает восковой налёт, и на плодах присутствует продольная полоска, тянущаяся от черешка. Урожайность культуры может достигать фантастических величин. Зафиксированы случаи снятия урожая более 300 кг с одного растения. Плодоносить алычовые деревья начинают с 3 летнего возраста, стабильные урожаи получают, начиная с 5-6 лет. Скороплодные и гибридные сорта стабильно плодноносят, начиная с 3-4 лет.

В плодах содержится до 14% сахаров и 7% органических кислот. Высокая концентрация сахаров делает алычу питательной культурой. Наибольшей концентрации среди полезных веществ алычи достигают лимонная и аскорбиновая кислоты, пектин и каротин. Алыча богата витаминами Е, В и А.

Сладкие или кисло-сладкие плоды у большинства культур имеют универсальное применение – их можно использовать в сыром и обработанном виде, а также получать из них сок и делать консервацию (варенья, джемы, соусы, компоты и т.д.) Из косточек алычи получают масло, близкое по качеству к миндальному.

Ареал произрастания плодовых деревьев алычи (как одомашненной, так и дикой) очень обширен. Растение можно встретить на Балканах, в Средней Азии, Закавказье, Молдавии, Украине. В России садоводами алыча давно возделывается в Краснодарском крае, Ростовский, Белгородской, Смоленской областях, Подмосковье и т.д. Ограничивает распространение на север не столько морозостойкость культуры, сколько стремление повысить в посадках долю овощей и кустарников в сравнении с деревьями.

Многолетние цветы (ТОП-50 видов): садовый каталог для дачи с фото и названиями | Видео + Отзывы

Как приготовить соус из алычи с томатной пастой?

Что только не придумаешь, чтобы сделать соус неповторимым. Томатная паста влияет на консистенцию соуса самым лучшим образом, делая ее в меру жидкой и в меру густой, что трудно добиться с добавлением других ингредиентов. А для богатства вкуса мы выбираем традиционную хмели-сунели и сушеную мяту.

Время готовки: 80-90 мин.

Время приготовления:50-55 мин.

Порций – 20.

Ингредиенты:

  • Алыча желтая – 2500 гр.
  • Перец чили – 3 шт.
  • Чеснок – 10-12 зуб.
  • Сахар-песок – 2 ст. л.
  • Соль – 4 ч. л.
  • Хмели-сунели – 4 ст. л.
  • Мята сушеная – 100 гр.
  • Паста томатная – 3 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Промытую алычу заливаем небольшим количеством холодной воды и отправляем вариться на маленьком огне в течение 20 минут с момента закипания.
  2. За это время алыча потрескалась и пустила свой сок, немного переминаем ее ложкой и варим еще минут 15.
  3. Параллельно с этим займемся приготовлением заправки. Очищенный перец чили кладем в блендер и измельчаем до более мелких частиц.
  4. Затем добавляем к перцу сушеную мяту и еще раз перебиваем вместе с перцем. Измельченные специи отставляем до следующего использования.
  5. Двигаемся дальше. Перекладываем в чашу блендера очищенные зубчики чеснока и добавляем 4 чайные ложки соли. Все измельчаем до однородности и перекладываем в отдельную емкость.
  6. Проверяем готовность алычи. Сливаем с нее отвар в отдельную кастрюлю. А алычу остужаем.
  7. После чего из алычи удаляем косточки.
  8. Затем мякоть алычи вместе со шкуркой перекладываем в блендер и измельчаем до однородности.
  9. Получившееся пюре перекладываем в кастрюлю.
  10. Добавляем в него сухую приправу из мяты и перца чили.
  11. Дальше вмешиваем чеснок и томатную пасту. Все варим на небольшом огне 5 минут, постоянно помешивая.
  12. В завершении добавляем хмели-сунели, сахарный песок и заливаем парой черпаков отвара. Увариваем соус на тихом огне минут 20 до загустения, постоянно помешивая. Также на этом этапе пробуем и регулируем вкусовые качества.
  13. Готовый горячий соус разливаем по подготовленным банкам, накрываем крышками и остужаем до комнатной температуры. На этом приготовление завершено.

Желаем приятного аппетита!

Алыча и слива — в чём разница?

Несмотря на наличие общих качеств, схожести внешнего облика, алыча и слива относятся к разным видам, различия между которыми заложены на генетическом уровне. Оба фрукта являются членами семейства розовых, к которому относят все косточковые, ягодные и семечковые растения. Род слив насчитывает свыше 250 разновидностей, средой обитания которых считаются регионы с умеренными погодными условиями.

Алыча (ткемали) относится к представителям вида и считается начальной формой сливы обыкновенной. Её название пришло с азербайджанского языка, где слово «aluca» переводится как «маленькая слива». Сама слива домашняя получена, благодаря скрещиванию алычи и тёрна.

История возникновения и описание сорта Найдёна

В результате сотрудничества Крымской опытно-селекционной станции Всероссийского НИИ растениеводства имени Н. И. Ва­вилова и Белорусского НИИ плодоводст­ва появилась алыча Найдёна. Учёные скрестили следующие родительские формы:

  • «китаянку» Скороплодную, которой свойственны зимостойкость, урожайность, скороплодность и хорошие вкусовые качества;
  • вкусную и урожайную алычу Десертную.

С 1987 года сорт передали на государственные сортоиспытательные участки, в 1993 году его районировали в следующих регионах:

  • Центрально-Чернозёмном;
  • Нижневолжском.

Дерево среднерослое. Крона среднезагущенная, плоскоокруглая. Ствол средней толщины, ровный, серого цвета. Побеги со слабым ветвлением, направление их роста горизонтальное. Плодовые образования (букетные веточки) короткие, живут недолго, до трёх лет. Цветение раннее, в первой декаде апреля.

Плоды среднекрупные, их масса 26–27 г, по описанию ВНИИСПК (Всероссийский НИИ селекции плодовых культур) — 31 г. Форма яйцевидная с округлой верхушкой, брюшной шов почти незаметен. Хорошо отстающая от мякоти среднеплотная кожица имеет основную жёлтую и покровную бордовую или красно-фиолетовую окраску на всей поверхности плода. На кожице присутствует негустой восковой налёт, под нею — множество жёлтых точек. Прикрепление короткой (менее 1 см) не очень толстой плодоножки к плоду плотное. Созревшая и перезревшая алыча хорошо держится на ветках, плоды не склонны к растрескиванию.

Красно-фиолетовые плоды Алычи Найдёна довольно крупные

Характеристики мякоти в источниках несколько разнятся:

  • По описанию в Госреестре она жёлтого цвета, плотная, сочная.
  • В каталоге ВНИИСПК указано — цвет оранжевый, волокнистая, средней плотности, малосочная.

Вкус хороший, сахаристость умеренная, кислотность невысокая. Мякоть имеет следующий химический состав:

  • сырых веществ — 12,30%;
  • сахаров — 8,1%;
  • кислот — 1,69%;
  • сахарокислотный индекс — 4,8;
  • пектиновых веществ — 0,35%;
  • аскорбиновой кислоты — 6,4 мг/100 г.

Косточка небольшая, от мякоти не отделяется. Плоды употребляют в качестве десерта, а также перерабатывают. Имеются следующие данные об оценке дегустаторами переработанной продукции:

  • сок с мякотью — 4,3 балла;
  • компот — 4,4 балла;
  • варенье — 4,3-балла;
  • замороженные плоды — 4,0 балла.

Сорт скороспелый, алыча готова к съёму в середине июля. По сведениям некоторых источников, скороплодность высокая, первый урожай можно получить на второй-третий год после посадки. Урожайность высокая и стабильная, в источниках есть данные о сборе с одного дерева 35–50 кг продукции. Растения не способны самоопыляться.

Алыча Найдёна рано начинает плодоносить, она даёт высокие и стабильные урожаи

Зимостойкость высокая, по информации из Госреестра — выше средней. В каталоге ВНИИСПК указано, что сорт устойчив к болезням, в Госреестре характеризуется как относительно устойчивый. Выносливость к засухе средняя. Отмечается высокая адаптивность растений в разном климате.

Преимущества сорта довольно многочисленны:

  • довольно крупные плоды;
  • хороший вкус;
  • скороплодность;
  • стабильная и высокая урожайность;
  • хорошее качество переработанной продукции;
  • повышенная зимостойкость;
  • устойчивость к болезням;
  • высокая адаптивность.

Недостатков у Найдёны значительно меньше:

  • плохо отделяющаяся косточка;
  • самобесплодность;
  • недостаточная устойчивость к засухе.

Опыление сорта

При подборе опылителей для самобесплодного описываемого сорта важно помнить, что алыча не опыляется сливой домашней, так как эти культуры отличаются по составу хромосом. Лучше всего опыляют Найдёну следующие сорта алычи:

  • Путешественница;
  • Несмеяна;
  • Витьба;
  • Асалода;
  • Мара.

А также в качестве опылителей могут выступать китайская и уссурийская сливы, цветущие в аналогичные сроки.

Самобесплодная Найдёна не будет плодоносить без перекрёстного опыления

Посадка саженца алычи

Для размещения саженца алычи необходимо выбрать на участке хорошо освещенное, солнечное, защищенное от заморозков и холодных ветров место. Лучшим временем для посадки является весна после схода снега и достаточного прогревания земли, но до момента набухания почек растения, что в средней полосе соответствует примерно первой половине апреля. Саженцы с защищенной корневой системой в контейнерах можно посадить в грунт и позже.

Осенью высаживать алычу не желательно, так как она может не успеть подготовиться к морозам. При приобретении саженца в осеннее время его можно просто прикопать на возвышенном месте до следующего сезона.

Саженцы алычи

Алыча не очень требовательна к почвам, но, конечно, больше предпочитает хорошо дренированные, плодородные, богатые гумусом и органикой. Нежелательно высаживать деревце в слишком кислую или излишне щелочную землю. Перед посадкой такой грунт лучше сначала облагородить.

Высаживая на постоянное место подготовленный саженец, необходимо соблюдать определенную последовательность действий:

Выкопать яму размерами примерно 50 на 50 см и глубиной около 50-60 см.
Смешать верхний плодородный грунт с перепревшим навозом или компостом, можно добавить туда небольшое количество золы и двойного суперфосфата (примерно по 0,5 кг).
Установить крепкую палку или посадочный кол в яме, засыпать ее подготовленным грунтом.
Прикопать саженец, расправив его корни в земле, засыпать почвой, легко встряхивая растение и осторожно утрамбовывая грунт руками, чтобы не было пустот.
Хорошо полить саженец алычи под корень в количестве примерно 1 ведро на растение небольшого размера.
Замульчировать прикорневую зону торфом или компостом для сохранения влажности почвы.
Аккуратно привязать деревце к посадочному колу шпагатом или тряпичным жгутом.

Внимание! Корневая шейка растения должна находиться на 3-5 см выше уровня почвы. При посадке саженца необходимо проследить за этим.

Преимущества посадки на участке

Алыча считается популярной культурой. Она имеет множество преимуществ:

  1. Растет практически на всех типах грунта. Однако алыча с трудом переносит слишком кислые или чересчур щелочные типы почвы.
  2. Хорошо приживается и дает урожай уже на следующий год.
  3. Характеризуется высокими параметрами урожайности. С 1 дерева удается получать до 30-35 килограммов плодов.
  4. Легко переносит жаркую погоду.
  5. Некоторые сорта спеют в конце июля или начале августа.
  6. Может размножаться разными методами – черенкованием, прививкой, отводками.
  7. Считается отличным ранним медоносом.
  8. Плоды включают много витаминов, кислот, микроэлементов.
  9. Активно используется в кулинарии. Из алычи готовят соусы, мармелад, компоты, варенье.

Алыча: классификация и лучшие сорта

Подрубрики

В России ещё в начале прошлого века алыча была известна только как дикорастущее дерево, иногда её использовали в декоративных целях, а также в качестве подвоя для других, более ценных плодовых культур (абрикоса, сливы, персика). В садах она выращивалась редко, и исключительно на Северном Кавказе. Лишь начиная с середины 20 столетия там началось промышленное возделывание плодов алычи, которые стали использовать для консервирования.

В настоящее время растение выращивается в промышленных масштабах в странах Закавказья и Средней Азии, на Украине, в Северо-Кавказском регионе России. Новые зимостойкие формы неплохо чувствуют себя в садах Прибалтики, Беларуси, в средней полосе России и Приморье.

Благодаря активной селекционной работе созданы многочисленные сорта, отличающиеся по срокам созревания, цвету, размеру плодов и ряду других параметров. В Госреестре Российской Федерации их зарегистрировано 19, кроме того, питомники предлагают широкий ассортимент культиваров отечественного и импортного происхождения, не зарегистрированных официально в России, но пользующихся заслуженной популярностью среди садоводов. Для того, чтобы из такого разнообразия правильно выбрать дерево, подходящее для выращивания в конкретных условиях, необходимо знать, какие признаки присущи тому или иному сорту.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector