Как растет фундук, правила посадки и размножения ореха

Содержание:

Посадка

Лесной орех любит хорошо освещенные места и рыхлый грунт нейтральной кислотности.

Весной растение сажают до начала сокодвижения. Для посадки отбирают крепкие растения с корнями длиной 0,5 м. Процесс состоит из нескольких этапов:

  1. Подготовьте ямы глубиной о,8 м за 30 дней до посадки.
  2. Уложите дренажный слой из щебня толщиной 0,1 м.
  3. Насыпьте сверху заранее приготовленной смеси из земли, перегноя, 0,2 кг. древесной золы.
  4. Залейте в яму ведро воды.
  5. Поместите саженец в лунку и присыпьте со всех сторон землей. Корневая шейка должна выступать на 20 мм. от поверхности почвы.
  6. Полейте саженец.
  7. Создайте в области приствольных кругов мульчирующий слой из опилок или навоза.

Точно таким образом сажают лещину осенью за 3-4 недели до наступления холодов.

Посадка фундука в грунт

Посадка фундука не так много требует труда, потому что это растение является не сильно прихотливым. Поэтому грунт подойдет практически любого типа. Садоводы рекомендуют высаживать фундук в открытый грунт при наступлении осени потому, что при низких температурах растение станет более устойчивым к морозам. Прежде чем выполнить эту процедуру, советуется достаточно долгое время горшок с ростком подержать на улице. Давайте более подробно узнаем, как вырастить фундук из ореха.

Выбор места

Так как к типу грунта растение не прихотливо, существуют только некоторые нюансы, соблюдение которых увеличит урожайность и успешность его развития.

  • Место лучше выбирать без сквозняков;
  • Территория для роста и жизни фундука должна получать много солнечных лучей;
  • Чрезмерно болотистые и напротив – пересушенные места тоже не подходят;
  • Между саженцем и взрослым соседним деревом необходимо сохранять 5-метровое расстояние;
  • Чернозем рекомендуется немного разбавить песком либо перегноем. Таким образом грунт станет более облегченным;
  • Лучше избегать почвы с чрезмерно высоким показателем кислотности;
  • Наиболее подходящим вариантом станет серая лесная земля, потому что данный тип грунта является естественным для лещины;
  • Если рядом будут находиться подземные воды, то это окажет благотворное влияние на растение;
  • Если все-таки грунт оказался высококислотным, то эту проблему можно исправить, добавив известь;
  • Высаживая фундук на горных склонах, лучше выбирать северо-западную или северо-восточную сторону. Южная сторона делает период цветения более ранним. Из-за этого велика вероятность того, что орех не выдержит заморозки.

Подготовка почвы

Дерево или кустарник фундука предпочитает рыхлый тип земли, поэтому примерно за 6 месяцев до высаживания саженца, следует вскопать поверхность грунта. В этот промежуток времени также рекомендуется добавить в почву удобрения, состав которых содержит калий и фосфор. Перегной, а также компост способны внести свою лепту в успешное развитие фундука. Если на выбранной территории постоянно находится застоявшаяся вода, то необходимо организовать дренажный механизм.

Когда такой возможности нет либо нет желания сооружать систему, лучше рассмотреть другое место. Чтобы повысить качество пересушенного грунта, следует выполнить подкормку с помощью перегноя или компоста. В случае открытого места, когда много сквозняков, необходимо соорудить качественную защиту для  растения.

Например, эту проблему можно решить, построив шиферный забор либо живую изгородь

Во время развития фундука важно регулярно следить за отсутствием сорняков. Для этого следует обязательно вскапывать участок

Посадочная яма

Габариты лунки для фундука составляют 50*50 см

Стоит отметить, что выбирая расположение ямы, важно сохранять расстояние от соседних больших деревьев минимально на 5 метров. Орех фундук также можно высаживать, как живую изгородь

Для сохранения плотного забора, следует высаживать саженцы через каждые 2-3 метра.

Есть интересный секрет, который способен улучшить качество земли и предотвратить риск появлении сорной травы. Чтобы добиться такого результата, требуется просто на протяжении первых лет жизни нашего кустарника высаживать между саженцами растения огородного типа.

Итак выращивание фундука проходит в несколько следующих этапов:

  • Выкапываем ямки, а по центру них насыпаем маленькие холмики;
  • Если используем купленные саженцы, которым уже по 1-2 года, лучше сначала их вымочить на протяжении нескольких часов в глиняном растворе. Это повысит их способность укоренения;
  • По этой выпуклости разравниваем корневище;
  • Присыпаем его верхним слоем почвы, который смешан с компостам в одинаковых частях;
  • Будет полезным добавление горсти микоризы и удобрений минерального состава;
  • Дальше аккуратно уплотняем грунт, чтобы не нанести корневой системе повреждения;
  • Под каждым растением делаем углубления и выливаем в них по 2 ведра воды;
  • Поверх вылитой жидкости рекомендуется выложить траву либо опилки. Такая процедура поможет влаге дольше сохраниться внутри почвы;
  • Если высота саженца больше 15-20 сантиметров, то можно верхушку обрезать;
  • Вставляем колышко возле саженца и связываем друг с другом.

Следует помнить тот момент, что приобретая готовый саженец, а также выращивая фундук из ореха, вероятность того, что он успешно будет развиваться – минимальна

Важно учитывать при покупке, в каких условиях и климате нуждается выбранный экземпляр. Чтобы увеличить шансы для полноценного роста, рекомендуется высаживать по несколько орехов

Когда росток станет взрослым кустарником, к нему будет несложно привить фундук с характеристиками желаемого сорта.

Вредители и болезни

В лесу орехи лещины очень любят поедать лесные жители, такие как белки, кабаны, мыши, дятлы. У фундука, растущего на дачных участках, конечно же, редко бывают такие проблемы. Но вот гусеницы, жуки, долгоносики и бабочки могут нанести существенный урон урожаю фундука.

А ещё зайцы, которые хоть и редко, но забегают на дачу, чтобы полакомиться вкусными орехами. Ореховый долгоносик и усач — самые большие проблемы для выращивания ореховых кустов. Если вовремя от них не избавиться, часть орехов будет безвозвратно испорчена.

Чтобы защитить от них растения, необходимо провести такие мероприятия:

  • перекопка почвы вокруг куста;
  • уборка червивых орехов;
  • стряхивание вредителей на плёнку и уничтожение;
  • обработка инсектицидами.

Чаще всего фундук болеет мучнистой росой, которая появляется во второй половине лета.

Для избавления от неё существуют такие способы:

  • опрыскивание известково–серным отваром;
  • обработка коллоидной серой.

И конечно же, для предотвращения заболеваний и появления вредителей необходимо вовремя пропалывать почву под кустами, поливать по необходимости и убирать листья и мульчу перед зимовкой, чтобы не оставить под кустарником вредителей и их личинки на зиму.

Как выбрать подходящий сорт

Зная отличия фундука от лесного ореха, можно использовать это знание при выборе сорта для высадки в саду. Как уже говорилось выше, фундук является более теплолюбивым растением. Поэтому в средней полосе России вырастить его и получить богатый урожай получается далеко не всегда.

К счастью, отечественные селекционеры давно вывели большое количество сортов лещины, прекрасно переносящих весенние и осенние заморозки, а также не боящихся зимних морозов до -30 градусов по Цельсию и даже ниже.

Например, сорт Адыгейский может похвастать высокой морозостойкостью и ранним сроком созревания – собрать урожай можно уже в середине-конце августа. Легко переносит засуху и противостоит многим паразитам и вредителям, которые доставляют проблемы владельцам садов.

Сорт Бадем тоже не высок – чаще всего кусты дорастают не более, чем до 2-2,5 метра. Зато очень широкие – крона достигает 4 метров в диаметре. Плоды очень вкусные, содержат большое количество масел. Плохо переносит засуху – нуждается в регулярном поливе. Нуждается в регулярной подрезке, так как не терпит излишнего загущения.

Конечно, это лишь малая часть сортов, но и из них многие читатели смогут выбрать тот, который устроит их по всем параметрам.

В наших широтах чаще всего встречаются такие разновидности:

  1. Лещина обыкновенная. Ее больше всего в нашей стране. Представляет собой многоствольную разновидность кустарника. В высоту сорт достигает 8 метров, в ширину – 4 метров. Плоды дозревают в начале осени и массово при этом опадают.
  2. Деревовидная лещина, в народе больше известна как медвежий орех. Это наиболее декоративная разновидность лещины. Разновидность представляет собой единственный сорт, который по факту является деревом, а не кустарником, как остальные виды. В южных широтах такое дерево достигает 20 метров в ширину, а живет и плодоносит около 200 лет. Плоды имеют выраженный вкус и аромат.
  3. Маньчжурская лещина вырастает не больше 5 метров в высоту, имеет плоды вытянутой формы в колючей оболочке, поэтому достать плоды из кожуры довольно сложно.
  4. Разнолистная лещина представляет собой самое низкорослое растение из всех разновидностей данной культуры. В высоту достигает не более 3 метров. Этот вид наиболее неприхотлив и приживается даже в северных регионах.
  5. Крупная лещина, или Ломбардский орех, в высоту достигает 12 метров. Плоды имеет мясистые и крупные. Такой орех считается самым вкусным и самым насыщенным питательными веществами, витаминами и микроэлементами.

Питательность и ценность лещинных орехов поспособствовала тому, что их стали активно окультуривать.

Разница между фундуком и лещиной состоит в том, что фундук представляет собой окультуренные сорта дикой лещины. Получают фундук путем селекции дикорастущих сортов. История такой селекции очень плодотворна. Миру известно более 100 окультуренных разновидностей.

Внешне лещина и фундук схожи между собой, отличаться они могут питательной ценностью, вкусовыми нотками, размерами, урожайностью, приспособленностью к природным климатическим условиям, устойчивостью к болезням.

Культурные сорта более неприхотливы к условиям произрастания, они также вкуснее и имеют в своем составе больше полезных веществ. Плоды культурных разновидностей больше по размеру.

Рациональное зерно присутствует и в первом, и во втором случае, и как бы там ни было, и культурные, и дикорастущие разновидности культуры отличаются вкусными и ароматными плодами.

Особенности сорта

В зависимости от сортовой принадлежности крона может формироваться по типу кустарника или дерева.

К сведению! Средняя продолжительность жизни достигает 80-100 лет. При соблюдении правил агротехники плодоносить культура начинает лишь на пятый год.

Период созревания и урожайность

На молодых побегах цветы с почками следующего вегетационного периода начинают закладываться еще осенью. Когда цветет лещина тогда? С наступлением весны растение начинает цвести еще до появления листьев, большое количество пыльцы манит пчел. Собирать урожай можно в конце августа — начале сентября.

Обратите внимание! В среднем каждое растение приносит до 1,5 кг орехов, некоторые культурные гибриды приносят около 8 кг

Вкусовые качества орехов

Приступать к сбору урожая рекомендуется сразу, как плоды начали самостоятельно опадать. После сбора орехи кладут в темное и сухое место на просушку, продолжительность которой 2-3 недели. Разложенный урожай рекомендуется ежедневно перемешивать.

Вкусовые качества плодов считаются нейтральными и приятными, выраженная сладость или горчинка отсутствует, что в кулинарии считается неоспоримым достоинством.

Полезные свойства

Многие задаются вопросом, что это — лещина. Без преувеличения можно сказать, что это кладезь полезных витаминов, минералов, макро- и микроэлементов. Полезные свойства для организма человека:

  • улучшает состав крови;
  • помогает при варикозе;
  • стимулирует лактацию во время грудного вскармливания;
  • стимулирует рост волос и ногтей;
  • приводит в норму давление.

И это далеко не все полезные свойства, которые можно перечислить.

Важно! Употребляют плоды в свежем и обжаренном виде

Засухоустойчивость и морозоустойчивость

В первые три года жизни растение наиболее уязвимо к неблагоприятным погодным условиям

В этот период важно обеспечить культуре регулярный и умеренный полив, а также обязательно укрывать на зиму. Взрослые кусты не боятся ни высоких, ни низких температур. Морозостойкость достигает −40 °С

Морозостойкость достигает −40 °С.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Лещина и фундук всегда страдают от нападок тли и прочих специфических насекомых. Самый большой урон из заболеваний культуре наносят белая гниль, ржавчина и мучнистая роса.

Лещина, пораженная тлей

Использование орехов в медицине

В медицине используют орехи для лечения варикоза, а также во время реабилитационного периода после операций. Обусловлено это высокой калорийностью и большим количеством клетчатки, минералов и витаминов.

Достоинства и недостатки сорта

Основные преимущества садовой культуры:

  • неприхотливость в отношении соседей;
  • хорошо произрастает в условиях полутени, нетребовательна к освещению;
  • быстрое вегетативное размножение;
  • отменные показатели морозоустойчивости;
  • стабильный урожай.

Из недостатков садоводы отмечают долгое ожидание первого урожая при посеве семенами (минимум 5 лет), а также восприимчивость сеянцев в течение 3 лет после посадки.

Сорта фундука

Сортов фундука довольно много, постоянно выводятся все новые устойчивые и более плодородные сорта. Есть сорта, которые используются в обширных промышленных выращиваниях. Есть сорта, которые не дают больших урожаев, но имеют более питательные и ценные плоды, чем другие.

Фундук Барселонский

Высота этого кустарника достигает 5 метров, он имеет развесистую и густую крону. Листья крупные, зеленого цвета, причем нижняя часть листа имеет более светлый оттенок, чем верхняя часть. На поверхности листьев формируются небольшие ворсинки. Сорт считается среднеспелым, орехи можно собирать в сентябре. Плоды имеют диаметр примерно 2,5 сантиметра, а их верхушка немного шиповатая. Скорлупа имеет красно-коричневый цвет, а сам орех отличается особым вкусом и сочностью.

Отличительными чертами сорта являются морозоустойчивость, выносливость и высокая урожайность.

Недостатком этого сорта является слабость перед таким грибковым заболеванием, как монилиоз.

Фундук Барселонский можно сажать вместе с сортами Давиана, Галле, Ламберт белый и другими, они станут хорошими опылителями.

Фундук Галле

Этот сорт был выведен немецкими селекционерами. Дерево может достигать высоты до 5,5 метров, причем даже после формирования кроны ветки быстро разрастаются. Крона большая и имеет среднюю густоту.

Сорт имеет среднеранний период цветения. Выращивать его можно на любых территориях.

Плоды созревают в конце сентября и начале октября. Они имеют яйцевидную форму и диаметр до 3 сантиметров.

Отличительными чертами сорта являются регулярность плодоношения и высокие урожаи. Но эти качества раскрываются только в теплом климате и выращивании на плодородных почвах.

В качестве опылителей необходимо сажать по соседству Косфорд, Барселонский, Ранний длинный.

Фундук Косфорд

Выведен английскими селекционерами. Имеет густую крону и высокие размеры. Листья в период развития зеленые, а осенью приобретают красный оттенок.

Сорт имеет раннее цветение. Плодоношение наступает в конце сентября.

Орех крупный, круглый, может быть немного приплюснутым.

Такой сорт лучше сажать на участках, защищенных от ветров, а климат предпочтителен теплый. Сорт хорошо растет на обычном садовом участке.

Хорошо плодоносит, если рядом посадить сорта Галле и Ламберта краснолистный.

Фундук Варшавский красный

Куст образуется сильнорослый и имеет сферическую форму. Листья на протяжении всего лета имеют зеленую окраску, а с приходом осени становятся красными. Кроме полезных плодов, растение можно использовать в качестве декоративного кустарника.

Цветение мужских и женских цветков практически попадает на один период, поэтому растение хорошо опыляется, и формируется большое количество плодов. Плодоношение наступает в конце сентября. Сорт имеет вкусные сладковатые плоды, которые растут до больших размеров.

Дерево – куст

Лещина это и дерево, и кустарник одновременно. Его высота от 3 до 7 метров, по форме похоже на сердце у основания, заостренное к макушке.

Читать так же: Барвинок: применение, лечебные свойства и противопоказания

Коричневые взрослые ветки отмечены белыми чечевичками, молодые побеги серые с опушкой. Орех лещины завёрнут в лист-обёртку формы колокольчик.

Листья с наружной стороны тёмно-зелёные, внутренняя сторона серо-зелёная.

Лесной орех любит влажные плодородные почвы, растёт в лесу, предпочитая располагаться ближе к краю, опушке, по краям оврагов, поближе к свежим грунтам. Дерево даёт множество побегов, на фото видно, как вокруг главного ствола образуются заросли из веток и листьев.

Ищем разницу

Для начала стоит разобраться, что же представляет собой лесной орех, или лещина. Это кустарник или дерево, произрастающее в разных странах и климатических поясах. Всего существует 22 вида лесного ореха. Они различаются по высоте, стойкости к жаре и холоду, сроку жизни, урожайности и другим показателям. Некоторые из этих сортов скрещивались опытными селекционерами для улучшения породы. И в результате был выведен фундук.

Поэтому можно с уверенностью сказать, что фундук является просто одной из разновидностей лещины, улучшенным сортом. Но все-таки стоит разобраться – если рассматривать лесной орех и фундук, в чем разница между ними.

В первую очередь в размере плодов. У дикого ореха они значительно мельче, чем у культивированного. Кроме того, фундук при хорошем уходе приносит богатый урожай каждый год. А у дикого ореха, даже если посадить его в саду и тщательно заботиться о нем, урожайность намного ниже. С другой стороны, если вы хотите вырастить его на даче, куда не сможете приезжать хотя бы раз в неделю, чтобы позаботиться о саде, то есть смысл выбрать именно лещину, как более живучую, менее прихотливую к условиям выращивания.

Опять же, если разбираться, в чем разница лесного ореха и фундука, то несложно выявить зависимость перед погодой. Выросшая в лесу лещина легко переносит весенние заморозки и низкую температуру зимой. А вот фундук вполне может замерзнуть – необходимо соответствующим образом заботиться о нем, чтобы получить богатый урожай и не потерять куст, в который было вложено столько сил и труда.

Теперь, когда мы разобрались, чем отличается фундук от лесного ореха, стоит узнать о них побольше.

Сорта краснолистной лещины

Условно сорта можно разделить на два вида. Те, которые являются разновидностью лещины краснолистной обыкновенной, и те, которые являются её собратьями.

К первому относятся Екатерина, Московский рубин, Исаевский, Маша, Сирена. Схожи по основным характеристикам плода.

Что касается вторых, то выделяют такие:

  • выведенный голландскими селекционерами Ламберт краснолистный характеризуется высотой до 4 метров, устойчивостью к заморозкам, 2-х граммовыми плодами и красными листьями весной;
  • конторта выделяется изогнутыми ветвями и скрученными листочками, используется в декоративных целях;
  • выведенный в 20 веке Варшавский фундук, куст высокорослый, с широкой кроной и крупными листьями. Отличается привередливостью к морозам, почве, опылению;

Несъедобные

Описание заканчивается несъедобными видами. Внутреннее применение таких плодов опасно для человека, имеет побочные действия. Однако, польза неоценима при создании важных лекарственных препаратов, в хозяйственных целях.

Чилибуха

Из тропического семени добывают медицинский препарат стрихнин. Сильнодействующее лекарство тонизирует нервную систему, стимулирует сердце, обмен, но чрезвычайно токсично. Отпускается строго по рецепту.

Бетель

Аборигены жуют орешки пальмы Areca для эйфории, что заканчивается раком рта, горла. Причина — алкалоид бетеля ареколин, наркотик с психоактивным действием. Фармакологи на основе бетеля создали эффективный противоглистный препарат.

Мыльный орех

Сапонины (30%) ягод-костянок тропического сапиндуса при соединении с водой дают обильную пену. Это определяет их применение для мытья тела, стирки. Дезинфицирующие компоненты лечат кожу, отпугивают насекомых.

Полезные свойства

Турецкий орех облегчает состояние при метеоризме, легочных заболеваниях, лихорадке, эпилепсии, желчекаменной болезни, атеросклерозе. Его рекомендуют употреблять кормящим женщинам для усиления выработки молока.

Семена лещины, при нормированном, регулярном приеме полезны для здоровья. Орешки содержат белки, полезные жиры, немного углеводов, витамины, необходимые минералы. Медвежий орех настоящий природный лекарь.

С его помощью:

  • повышают уровень гемоглобина, иммунитет;
  • нормализуют обмен веществ;
  • восстанавливаются ткани печени, нервные клетки, быстрее заживают ранки, порезы, царапины;
  • выводят мокроту из бронхов, чтобы снять кашель;
  • растворяют песок, небольшие камни в почках;
  • регулируют гормональный фон, потенцию;
  • при ГВ повышают лактацию;
  • сжигают подкожный жир;
  • возвращают энергию после тяжелой работы или физических нагрузок.

Рекомендации лечащего врача помогут правильно выбрать направление лечения.

Преимущества и недостатки

Как и у любого растения, у лещины древовидной имеются свои положительные и отрицательные качества. К плюсам относят:

  • повышенную выносливость к климатическим условиям;
  • большое количество плодов ежегодно;
  • орехи относятся к диетическому питанию;
  • долговечность дерева и возможность его использования в качестве подвоя фундука.

Недостатками турецкого ореха специалисты считают:

  • очень мелкие плоды со скорлупой высокой прочности;
  • проблемы со сбором урожая из-за большой высоты деревьев.

Полезные свойства лесного ореха

  1. Активизирует работу головного мозга. Благодаря высокой калорийности и богатому составу витаминов и микроэлементов лещина способствует концентрации внимания, улучшает память, повышает работоспособность и снимает усталость.
  2. Улучшает функционирование сердечно-сосудистой системы. Входящий в состав лесных орехов калий понижает уровень холестерина, уменьшает возможность развития инсультов и инфарктов. Потребление этого продукта приводит в норму давление, защищает от атеросклероза. Кальций помогает поддерживать эластичными стенки сосудов и сердечные мышцы. Людям с заболеваниями крови также полезно кушать эти орехи.
  3. Улучшает работу органов ЖКТ. Этому способствует содержащаяся в лесных орехах клетчатка, которая не только нормализует работу кишечника, но и предотвращает инфекционные процессы в нём. К тому же потребление лещины нормализует процессы обмена в организме.
  4. Укрепляет иммунную систему. Этому помогают и антиоксиданты, и витамины, и минералы, которыми богато это лакомство. Кушая орехи, мы тем самым помогаем нашему организму сопротивляться инфекционным и вирусным заболеваниям. Пользу оказывает лещина в тех случаях, если ослаблен организм после перенесённых болезней, т.е. при низком гемоглобине.
  5. Лечит малокровие. С этой целью принимают измельчённые орешки, смешанные с мёдом.
  6. Помогает при ревматизме. Уже упомянутая орехово-медовая смесь эффективно воздействует на организм при этой болезни.
  7. Оказывает профилактическое воздействие при онкологических заболеваниях. Антираковое вещество паклитаксел, содержащееся в лесных орехах, не даёт развиваться опухолям.
  8. Лечит болезни лёгких и бронхов. Это полезное свойство лещины наблюдается благодаря веществу паклитакселу, которое способствует избавлению от заболеваний данных органах.
  9. Выводит токсины и шлаки из организма. При регулярном употреблении лещины происходит очищение печени и кишечника от вредных токсичных веществ. К тому же сводятся на «нет» и процессы гниения в этих органах.
  10. Лечит простатит. С этой целью рекомендуют потреблять масло из лещины. Оно настолько эффективно, что помогает даже при хроническом протекании этого заболевания.
  11. Полезна корящим мамам. Употребление лесного ореха воздействует положительно на процессы лактации, а также уменьшает газообразование в кишечнике у малышей.
  12. Избавляет от глистов. Чтобы избавиться от этих паразитов, нужно потреблять ореховое масло.

Когда созревает лесной орех

Период созревания ореха лещина приходится на вторую половину июля и продолжается до конца сентября. На начальной стадии созревания плоды зеленого цвета – это означает, что собирать их еще рано. Также не стоит торопиться и собирать плоды в процессе созревания. Обусловлено это тем, что недозревшие лесные орехи не подлежат длительному хранению, при этом довольно быстро высыхают ядра.

Степень зрелости определяют по цвету кожуры. В момент, когда созревают плоды, они имеют бурый либо желтый оттенок скорлупы – происходит это в августе. Как только орехи изменили цвет, можно приступать к сбору урожая.

Способы размножения фундука

Кустарник можно разводить с использованием семян, отводок и корневой поросли. Семенами служат лучшие плоды. Осенью посев начинают в последние дни сентября во вскопанную землю. Между рядами отступ должен составлять 20 сантиметров. Перед посадкой в весеннее время орехи предварительно подготавливают. Помещают в песок, торф или опилки и сохраняют в подвале при температуре ниже нуля градусов. В почву подготовленные семена отправляют в первых числах мая.

Отводки получают весной, помещая годовалые ветки в канавы, и закрепляют их к земле. Орешник, таким образом, укореняется долго. Корневую поросль после зимы обрезают от куста и размещают на новом месте.

Требования к условиям произрастания

История выращивания орешника уходит корнями к XVI веку. В это время во Франции, Англии, Германии, Швеции и США приступили к посеву орехов крупноплодных видов и отбору лучших форм для дальнейшего культивирования в производственных масштабах. После занялись выведением более приспособленных сортов орешника, которые возможно возделывать повсеместно, независимо от почвенного состава, уровня влажности.

Регионы, подходящие для посадки орешника

В последнее время возрос интерес к орешнику во всех центрах садоводства Европы, Северной Америки и Азии, а также северных районах Африки. Благодаря быстрым темпами выведения новых сортов лесной лещины для промышленного выращивания, фундук культивируют в открытом грунте не только в средней полосе России. Орешник можно встретить на территориях от Краснодарского края до Сибири и Урала.

Температура, влажность, освещенность

Орешник зимостоек, но не любит резких температурных перепадов. Хотя ежегодно выводят новые сорта с толерантностью к погодным изменениям, которые хорошо растут в Сибири, на Дальнем Востоке. Чтобы урожайность оставалась стабильной, в таких регионах фундук требует укрытия. На засуху орешник реагирует остро, предпочитая увлажнённые почвы. Орешник относят к теневыносливым растениям, но и в солнце оно нуждается, только не в прямых лучах в обеденное время.

Почва и грунтовые воды

Для орешника выбирают участки с плодородным грунтом, слабокислой или нейтральной реакции. Поскольку культура не переносит застоя влаги, грунтовые воды должны залегать поглубже, а структура почвы предпочтительна рыхлая. В противном случае необходимо организовать дренаж, чтобы избежать застоя влаги. Не рекомендованы для орешника песчаные, каменистые и болотистые почвы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector