Как своими руками сделать барбекюшницу?
Содержание:
- Строительство гриль-домика
- Плюсы и минусы домашних устройств
- Кирпичный гриль на садовом участке
- Подготовка к изготовлению: чертежи и оптимальные размеры
- Подготовка к изготовлению чертежи и оптимальные размеры
- Правила пользования самодельным устройством
- Строительство гриль-домика
- Происхождения барбекю
- Особенности металлических конструкций
- Уличный гриль-барбекю из кирпича на углях для дачи
- Подготовка: составление чертежей, выбор материала
- Делаем сами
- Как сделать
- Изготовление устройства из бочки
- Как сделать самостоятельно смокер-гриль
Строительство гриль-домика
Приступая к работе, надо приготовить:
- лопату;мешки с песком, щебнем и гравием;пластиковую трубу большого диаметра;6 металлических балок длиной 2,5 м и сечением 100х100 мм;брусья, имеющие длину 1,5 м и сечение 80х80 мм;металлические уголки, саморезы и дрель;доски размером 50х100 мм.
Гриль-домик представляет собой миниатюрное строение, через крышу которого выходит труба
Чтобы соорудить домик для размещения гриля нужно следовать следующим рекомендациям:
Площадку под строительство помещения размечают, после чего с неё снимают верхний пласт грунта (около 30 см).В получившуюся яму насыпают песок, щебень и гравий.
Слой из этого строительного сырья утрамбовывают и разравнивают.На дно котлована укладывают пластиковую трубу, которая необходима для поддува. Затем в яме снова делают «подушку» из песка, гравия и щебня. На ней сооружают фундамент из тротуарной плитки, окружённый бордюрным камнем.В землю вставляют 6 опорных балок для каркаса домика.
Их соединяют с горизонтальными брусьями. После этого крепление выполняют ещё в 3 местах: сверху, по центру и снизу. Между всеми зафиксированными деталями должен быть угол в 60 градусов.Затем каркас нужно дополнить брусками, предназначенными для двери и оконных рам.Кострукция домика стоит на столбчатом фундаментеИз досок, предназначенных для каркаса крыши, сооружают шестиугольник.
Внутренний диаметр получившейся конструкции должен быть абсолютно пропорционален трубе гриля. К доскам, образующим основание для кровельного материала, прикрепляют стропильные ноги из обрезанных досок, которые служат элементами, соединяющим крышу с домиком. На каждом опорном столбе рекомендуется устанавливать по 2 стропила.Доски, укладываемые на углы дома, должны быть толстымиСтены гриль-домика обшивают влагостойким материалом, например, плитами ОСП.
А внутреннюю отделку помещения выполняют вагонкой. На крышу домика принято стелить мягкую черепицу. Строение оснащают окнами, дверью и самостоятельно изготовленным грилем.
Из чего и как сделать гриль — решает хозяин дачи. Однако наиболее популярными считаются приспособления, изготовленные из кирпичей, бочки и газового баллона. Они практичны, удобны и эстетичны.
Прежде чем приступить к изготовлению своими руками гриля-барбекю или такого довольно сложного устройства, как смокер-гриль, давайте разберемся, чем они отличаются и в чем заключается принцип их действия.
Гриль-барбекю– это устройство для приготовления продуктов на открытом огне (жаре). Смокер-гриль– это универсальное устройство, которое позволяет готовить продукты на жаре и (или) при желании – коптить.
Как устроен смокер-гриль?
Смокер-гриль (от английского смок – дым) содержит несколько камер, что делает его универсальным устройством для гриля, барбекю, горячего и холодного копчения. Любая коптильня содержит как минимум 2 камеры: в одной сгорают угли, в другой готовятся продукты. Камеры соединены между собой, они могут располагаться рядом друг с другом или одна над другой, от этого принцип действия не меняется: дым от сгорающих углей должен попасть на продукты.
Если на них попадает сразу горячий дым, получаются продукты горячего копчения. Если камеры соединены дымоходом, при прохождении через который дым успевает остыть, получаются продукты холодного копчения. Если продукты готовятся над открытым жаром от углей (при открытой или закрытой крышке), готовое блюдо обычно называют «грилем» или «барбекю».
Смокер-гриль в зависимости от модели состоит из 2 или 3 камер.
Слева направо:
Камера для продуктов холодного копчения.
Камера для продуктов или варочная камера (гриль или горячее копчение).
Камера для угля или топка.
Вкус готового блюда зависит от того, в какой камере разжигают огонь и в какой размещают продукты.
Режим «барбекю» – жарка с закрытой крышкойРежим «гриль» – жарка на прямом огне с открытой крышкойГорячее копчениеХолодное копчение
Плюсы и минусы домашних устройств
Плюсы:
- Экологичность — метан и пропан не образуют при сгорании вредных веществ и дыма.
- Компактность — существуют небольшие встраиваемые варианты.
- Широкие возможности — гриль оснащается коптильней и прочими полезными функциями.
Минусы:
- Громоздкость — если гриль не питается от газопровода, то баллон с газом занимает достаточно много места.
- Стоимость — стационарные грили сами по себе дорогие. Цена начинается от 100 000 рублей, а дополнительные функции ее увеличивают.
- Затруднения в эксплуатации — баллоны и шланги усложняют использование газовых грилей. За шлангом необходимо постоянно следить, а баллоны — менять по мере расхода газа и падения давления.
Кирпичный гриль на садовом участке
Схема основания очага у кирпичного гриля.
Обычно из кирпича принято строить камин, но и расположенный в саду гриль-барбекю из кирпича, сделанный вручную, будет отличаться большой прочностью. Как правило, такой вариант устраивается раз на всю жизнь.
Форма и проект барбекю могут быть абсолютно любыми, все зависит от вкусов и желаний владельцев участка, но когда дизайн выполняется не только качественно, но и красиво, он сразу же становится главным украшением приусадебного участка, примеряя на себя роль своего рода малой архитектурной формы, которая с успехом дополняет присутствующий на участке ландшафтный дизайн.
Для того чтобы своими руками сделать гриль, необходимо для начала должным образом подготовить проект, определить место расположения барбекю и его размеры.
Схема основных элементов садового гриля.
Тем не менее очень близко строить ее тоже не надо, так как дым способен принести много неудобств, как для вас, так и для ваших гостей. Желательно, чтобы пространство было оборудовано таким образом, чтобы к огню не могли близко подойти маленькие дети, или чтобы изо всех частей сада вы могли наблюдать за построенным мангалом. Более того, по нормам пожарной безопасности источник открытого пламени, в данном случае мангал, должен располагаться в стороне от деревьев, кустарников или каких бы то ни было построек, сделанных из дерева. Минимальное расстояние, которого стоит придерживаться, устраивая барбекю своими руками, равно 50 см.
Сделать мангал своими руками хорошего качества лучше всего из кирпича, благодаря которому созданная конструкция сможет выдержать практически любые перепады температур, будь то сильный перегрев, особенно в жаркие летние дни, или резкое охлаждение, например, зимой. Это указывает на то, что не все виды кирпича могут подойти для строительства барбекю и мангала, да и камин своими руками тоже не из любого камня можно делать. Огнеупорные и тугоплавкие кирпичи не подходят, потому что конструкция в конечном итоге будет трескаться и разрушаться. То же самое касается силикатного кирпича. Самый лучший материал для мангала или камина — красный кирпич, ведь его структура стойко терпит изменения температуры, не разрушается и достаточно долговечна.
Подготовка к изготовлению: чертежи и оптимальные размеры
Перед тем как начинать работу над изготовлением мангала, необходимо полностью выпустить весь газ, который всегда остаётся в баллоне даже при его полном «опустошении».
Так как внутри баллона может быть конденсат, то вначале надо открыть вентиль и выпустить газ до конца. Делать это необходимо только на открытом воздухе (на улице) вдали от потенциальных источников огня и других факторов, которые могут вызвать искру и возгорание остатков газа. Для того чтобы убедиться, что газ выходит можно использовать мыльный раствор, которым надо пропитать выход на вентиле. Если мыльная вода сильно пузырится, то это означает, что газ выходит.
Откручивание вентиля с помощью разводного ключа для полного удаления газа из баллона
После того как вы увидите, что баллон пустой, его надо перевернуть и вылить весь конденсат, а затем налить в него воды до краёв и оставить на два или три дня для удаления запаха газа. Для залива воды к баллону подключается обычный садовый шланг, и вода поступает в него под большим напором. Дальше с заготовкой будет работать безопасно.
Наливаем воду в баллон для его промывки
Сливать воду рекомендуется подальше от жилых зданий, так как метан даже в небольших количествах обладает резким запахом, который выветривается несколько дней.
Первый этап работы состоит в создании чертежа будущего мангала, в котором будут указаны все размеры, элементы и особенности конструкции.
Размеры баллона:
- Высота — 98 см.
- Диаметр — 30 см.
- Толщина стенок — 0,3 см.
- Вес — 22 кг.
Разметка баллона
-
Так как диаметр баллона равен 96 см, то его можно легко разделить на 4 части, начиная разметку от продольного шва, чтобы обеспечить равномерность.
- От шва надо отступить по 24 см и отметить две линии. Затем положить баллон горизонтально, и сделать отметки для размещения шампуров.
-
От поперечных круговых швов (нижнего и верхнего) необходимо отступить примерно по 3 см и отметить линию отреза.
- Затем от первой и второй линии необходимо отметить по 10 см для того, чтобы затем можно было прикрепить ножки точно параллельно друг другу.
-
Границами крышки будут служить наши первые две отмеченные линии от продольного шва (по 24 см).
-
Если внутри баллона приварены металлические кольца, то необходимо делать разрез так, чтобы их не повредить, так как в будущем они будут служить опорой крышке.
Чертеж мангала из газового баллона с размерами
Выбор газового баллона
Обычно используют большой баллон, объёмом на 50 литров. Главное, чтобы он был не ржавым и не имел больших дыр в корпусе.
Инструменты, необходимые для работы
Прежде чем приступать к работе необходимо подготовить все необходимые инструменты и дополнительные элементы, чтобы не отвлекаться в самый ответственный момент на поиски, например, молотка, зубила или дрели. Для работы нам понадобится набор таких инструментов:
- Сварочный аппарат;
- Углошлифовальная машина (болгарка);
- Защитные очки;
- Перчатки;
- Дверные петли металлические (3 или 4 штуки);
- Заклёпки (один набор) и заклёпочный пистолет;
- Молоток;
- Отвёртка;
- Зубило;
- Разводной ключ;
- Дрель и сверло по металлу диаметром 10–12 мм;
- Металлическая труба для дымохода;
- Трубы или длинные железные уголки для ножек (можно использовать готовые механизмы от старых ножных швейных машин);
- Четыре квадрата для площадок под ножки — примерно 10х10 см.
Болгарка и сварочный аппарат для работы при изготовлении мангала
Подготовка к изготовлению чертежи и оптимальные размеры
Перед резкой подготовленного баллона нужно помнить о технике безопасности. В баллонах с газами всегда остаются осадочные пары, которые при взаимодействии с искрой или сваркой могут привести к неприятным последствиям.
Изготовление мангала из газового баллона начинается с опустошения емкости, для этого откручивается главный вентиль, стравливается газ
Процедура производится с крайней осторожностью, на хорошо проветриваемом участке, вдали от источников огня или попадания прямых солнечных лучей. Визуально убедится в опустошении баллона возможно с помощью мыльного раствора, достаточно нанести его на выходное сопло, наблюдать за образованием пузырей
Если происходит выход газа, соответственно мыльная вода начинает пузыриться, после этого необходимо открутить вентиль гаечным ключом, полностью удалить его из баллона.
Эскиз мангала
После стравливания газа, необходимо перевернуть газовую емкость, слить весь конденсат. После чего под большим напором подается вода, которая вытеснит остаточные пары, удалит конденсат окончательно. Слив воды необходимо производит в дали от жилых помещений, свойства газа таковы, что при малой концентрации может произойти возгорание. Соблюдение последовательности всех процедур делают работы безопасными для человека.
Чертеж мангала
Для производства мангала своими руками необходимо воспользоваться чертежами. Размеры подбираются при соответствии с объемом и формой баллона, при стандартном оборудовании указывается высота 98 см, диаметр 30 см. Толщина стенок газовой емкости стандартная, но может отличаться от прямого предназначения баллона, составляет 0,3 см, вес баллона 22 кг.
Разметка баллона
Перед изготовлением мангала из газового баллона необходимо разметить его по необходимым параметрам. Для отметки используется обычный мел, процесс происходит следующим образом:
- Определенный диаметр равен 96 см, он легко делится на равные части. Для равномерности производится разметка по продольному шву.
- Отметки для размещения шампуров устанавливаются при горизонтальном положении, от шва отступается по 24 см в каждую сторону.
- Устройство крышки выполняется по отступлению 3 см от шва.
- От двух полученных линий отступается по 10 см, это делается для параллельного крепления ножек в дальнейшем.
- Линии разреза под крышку выступают в роли границ, которые нанесены на первом этапе (по 24 см отступа).
- При наличии внутренних колец в конструкции баллона, необходимо производить работы аккуратно, чтобы не повредить их. В дальнейшем они будут исполнять роль держателя крышки.
Схема разметки газового баллона
Разметка и размеры будущего мангала в чертеже
Работа по изготовлению мангала не требует особых чертежей. Необходимо разметить параметры будущего мангала исходя из размеров баллона. Определенной схемы мангала из газовых баллонов не требуются, все зависит от функциональной принадлежности, размеров устройства. Высота разреза и крышки регулируется от используемых горючих средств. Если будут использоваться готовые угли, возможно разрезать баллон пополам, при случае горения дров крышка должна быть выше, чтобы не вываливались заготовки.
Выбор газового баллона
Для газового мангала используется подходящий материал, в том числе и баллон. Найти соответствующий баллон для мангала можно на даче, если использовалась пропановая газовая горелка, в пунктах приеме металлолома или частных объявлениях. Газовый мангал стандартно изготавливается из баллона емкостью 50 литров. Основными критериями при выборе является целый корпус без ржавчины и окислов, чтобы предотвратить дальнейшее разрушение готового изделия.
Процесс изготовления мангала из баллона
Правила пользования самодельным устройством
Газовым грилем желательно пользоваться на открытом воздухе. При готовке на огне жир, кусочки пищи падают на горячие поверхности и дымят. При сгорании выделяется углекислый газ и пар, которые должны своевременно удаляться.
Если есть желание готовить на гриле в домашних условиях, позаботьтесь о наличии хорошей принудительной вытяжки.
Нелишним будет наличие средств пожаротушения — при эксплуатации самодельных газогорелочных устройств риск несанкционированных воспламенений есть всегда.
Готовить на газовом гриле просто. Не требуется время на прогорание дров или поджиг углей. Нужная температура достигается практически мгновенно, и также быстро гриль остывает. Сжигание газа происходит без дыма и копоти, в итоге не образовывается зола.
Эти преимущества делают газовый гриль серьёзным конкурентом угольных. Умело приготовленная еда практически не отличается на вкус. Аромат древесного дыма можно придать, поместив на рассеиватель небольшую ёмкость с веточками фруктовых деревьев.
Строительство гриль-домика
Приступая к работе, надо приготовить:
- лопату;мешки с песком, щебнем и гравием;пластиковую трубу большого диаметра;6 металлических балок длиной 2,5 м и сечением 100х100 мм;брусья, имеющие длину 1,5 м и сечение 80х80 мм;металлические уголки, саморезы и дрель;доски размером 50х100 мм.
Гриль-домик представляет собой миниатюрное строение, через крышу которого выходит труба
Чтобы соорудить домик для размещения гриля нужно следовать следующим рекомендациям:
Площадку под строительство помещения размечают, после чего с неё снимают верхний пласт грунта (около 30 см).В получившуюся яму насыпают песок, щебень и гравий.
Слой из этого строительного сырья утрамбовывают и разравнивают.На дно котлована укладывают пластиковую трубу, которая необходима для поддува. Затем в яме снова делают «подушку» из песка, гравия и щебня. На ней сооружают фундамент из тротуарной плитки, окружённый бордюрным камнем.В землю вставляют 6 опорных балок для каркаса домика.
Их соединяют с горизонтальными брусьями. После этого крепление выполняют ещё в 3 местах: сверху, по центру и снизу. Между всеми зафиксированными деталями должен быть угол в 60 градусов.Затем каркас нужно дополнить брусками, предназначенными для двери и оконных рам.Кострукция домика стоит на столбчатом фундаментеИз досок, предназначенных для каркаса крыши, сооружают шестиугольник.
Внутренний диаметр получившейся конструкции должен быть абсолютно пропорционален трубе гриля. К доскам, образующим основание для кровельного материала, прикрепляют стропильные ноги из обрезанных досок, которые служат элементами, соединяющим крышу с домиком. На каждом опорном столбе рекомендуется устанавливать по 2 стропила.Доски, укладываемые на углы дома, должны быть толстымиСтены гриль-домика обшивают влагостойким материалом, например, плитами ОСП.
А внутреннюю отделку помещения выполняют вагонкой. На крышу домика принято стелить мягкую черепицу. Строение оснащают окнами, дверью и самостоятельно изготовленным грилем.
Из чего и как сделать гриль — решает хозяин дачи. Однако наиболее популярными считаются приспособления, изготовленные из кирпичей, бочки и газового баллона. Они практичны, удобны и эстетичны.
Прежде чем приступить к изготовлению своими руками гриля-барбекю или такого довольно сложного устройства, как смокер-гриль, давайте разберемся, чем они отличаются и в чем заключается принцип их действия.
Гриль-барбекю– это устройство для приготовления продуктов на открытом огне (жаре). Смокер-гриль– это универсальное устройство, которое позволяет готовить продукты на жаре и (или) при желании – коптить.
Как устроен смокер-гриль?
Смокер-гриль (от английского смок – дым) содержит несколько камер, что делает его универсальным устройством для гриля, барбекю, горячего и холодного копчения. Любая коптильня содержит как минимум 2 камеры: в одной сгорают угли, в другой готовятся продукты. Камеры соединены между собой, они могут располагаться рядом друг с другом или одна над другой, от этого принцип действия не меняется: дым от сгорающих углей должен попасть на продукты.
Если на них попадает сразу горячий дым, получаются продукты горячего копчения. Если камеры соединены дымоходом, при прохождении через который дым успевает остыть, получаются продукты холодного копчения. Если продукты готовятся над открытым жаром от углей (при открытой или закрытой крышке), готовое блюдо обычно называют «грилем» или «барбекю».
Смокер-гриль в зависимости от модели состоит из 2 или 3 камер.
Слева направо:
Камера для продуктов холодного копчения.
Камера для продуктов или варочная камера (гриль или горячее копчение).
Камера для угля или топка.
Вкус готового блюда зависит от того, в какой камере разжигают огонь и в какой размещают продукты.
Режим «барбекю» – жарка с закрытой крышкойРежим «гриль» – жарка на прямом огне с открытой крышкойГорячее копчениеХолодное копчение
Происхождения барбекю
Слово «барбекю» переводится как «варварский». Оно подразумевает под собой варвара (чужеземца), который готовит пищу на костре под открытым небом. Горожанам казались необычными странники с подобным способом приготовления пищи, однако позже кулинария на углях завоевала сердца многих людей. Однако чем отличается барбекю от классического мангала? Разберем подробнее этот вопрос.
Барбекю, в свою очередь, подразумевает размещение продукта в глубине под бортиком примерно 20 см. На первый взгляд, это различие кажется малозначимым, однако с кулинарной точки зрения разница огромна: в то время, как продукт, приготовленный на мангале, не подвергается воздействию дыма, продукт, сделанный на барбекю, содержит в себе легчайший дымок.
Нельзя забывать о роли бортика в мангале: так как бортики создают объем горячего воздуха, мясо получается более сочным и румяным, в то время как мангал «высушивает» блюдо. Следовательно, со стороны кулинарии, барбекю может подарить вам румяные и сочные блюда, пропитанные приятным дымком.
Особенности металлических конструкций
Мангалы из металла могут быть как стационарными для дачи, так и передвижными или складными. Первый вариант проще в сборке, так как требует лишь прикрепления ножек, забетонированных (или просто вкопанных) в грунт. В этом случае достаточно 2 опор, погруженных на глубину 50-70 см.
Передвижные конструкции устанавливают на более устойчивые опоры в форме салазок или 4 ножек. Колеса крепятся к нижней части опор. Иногда ставят все 4, реже — 2 колеса, чтобы мангал не перемещался при любом нажатии на боковую сторону.
Складной металлический мангал — это ящик для углей, у которого ножки либо вовсе отсоединяются, либо установлены на фиксируемых опорах. Этот вариант конструкции удобен для любителей выезжать на природу, устраивать пикники, походы.
Уличный гриль-барбекю из кирпича на углях для дачи
Не менее популярна еще одна конструкция стационарного сооружения — уличный гриль барбекю, который устроен особым образом. Для того, чтобы сделать гриль барбекю для дачи на углях, потребуются около 130 штук красного полнотелого кирпича, отрезки стального уголка или полосы, куски арматуры, цемент, песок, бутовый камень или щебень.
Сначала необходимо подготовить траншею под фундамент стенок гриля. Кладку можно начинать только через неделю после заливки фундамента. В качестве гидроизоляции рекомендуется использовать полосы рубероида. Стенки барбекю гриля из кирпича для дачи следует выкладывать с перевязкой вертикальных швов вполкирпича одновременно с основанием очага. При этом нужно регулярно проверять строительным уровнем горизонтальность рядов и особенно расположение угловых кирпичей.
Первые три ряда основания гриля из кирпича для дачи должны быть уложены без перевязки со стенками. Четвертый и шестой ряды необходимо перевязывать со стенкой вполкирпича. В качестве опоры для кирпичей перекрытия в седьмом ряду выступают уголки или полосы, вмонтированные в стенку и опирающиеся на кирпичи шестого ряда. На десятом ряду опорой для деревянной столешницы являются куски арматуры. Доски для столешницы следует шурупами закрепить к выступающим из стенки стержням.
Опорой для жарочной решетки или шампуров являются кирпичи девятого ряда кладки очага. После того как гриль для дачи на углях будет сложен, необходимо произвести расшивку швов, затем просушить конструкцию.
Подготовка: составление чертежей, выбор материала
Для изготовления дачного уличного гриля подойдут подручные материалы. Можно использовать металлическую бочку, пустой газовый баллон или кирпичи.
Создание каждой конструкции требует тщательной подготовки, расчётов, составления чертежей и схем
Бочка
При выборе этого материала следует убедиться, что корпус не покрыт ржавчиной, не имеет вмятин и других деформаций.
Для гриля лучше всего использовать ёмкость объёмом 200 л. Толщина стен такой бочки должна быть от 0,8–1,0 см. Этого достаточно, чтобы металл не прогорел при регулярном использовании. Высота корпуса обычно составляет 85 см, что делает конструкцию удобной в эксплуатации.
Для такого гриля понадобятся следующие материалы:
Делаем сами
Выбор материала решетки зависит от доступного оборудования и навыков. Соединение стальных элементов производится сварочным аппаратом. При отсутствии опыта рекомендуется сначала потренироваться на обрезках.
Изготовление чугунного изделия – сложный технологический процесс. При отсутствии навыков ковки возможна электросварка, требующая использования специальных электродов и соблюдения температурного режима. Нельзя допускать преждевременного остывания шва: это приведет к разрушению структуры металла.
Инструменты, необходимые для работы:
- сварочный аппарат с электродами;
- рулетка, маркер;
- болгарка, ножовка;
- напильник;
- молоток;
- шлифовальное устройство с дисками;
- наждачная бумага.
Для изготовления понадобятся толстые прутья для каркаса (6–8 мм) и тонкие (3–4 мм) для сетки. В качестве рамы могут пригодиться стальные трубки или полосы, также основу можно вырезать из листового металла. Для чугунных заготовок подойдут элементы старого колосника.
Как сделать
Самый простой стационарный мангал можно оформить по-разному. Хорошо будет выглядеть облицованная камнем площадка, на которой будет установлена барбекюшница, а вокруг стены из кирпичной кладки. Добавляем стол, тулья, скамьи и получаем отличное патио. Давайте под патио и рассмотрим первый вариант устройства.
За пример возьмём круглое барбекю из камня. Такой выбор обусловлен тем, что выстроить данную печь можно не имея особых навыков.
Укладываем ряд кирпичей по разметке. Затем поднимаем уровень слоями камня, при этом смещая каждый ярус на треть по длине и ширине. Приложив кропотливые усилия и фантазию получаем шедевр, который не нуждается в облицовке. Остальные элементы можно выполнить в том же стиле, таким образом дополнив общую картину.
Для жаровни прямоугольной формы выполняем следующие действия:
И напоследок расскажу, как сделать барбекю в виде печи с дымоходом:
Таки вот бывают барбекюшницы своими руками. А вам желаю хорошего отдыха!
С уважением А.М.
Изготовление устройства из бочки
Для строительства альтернативного варианта барбекю, кроме бочки потребуются:
- специальная краска для барбекю;крючок;регулятор температуры;защитные перчатки и очки;сетка;нержавеющая стальная решётка;гайки и болты для рамы и петель;большие трубы из стали для дымохода;респиратор;полоски листвой стали;сварка;угловая шлифовальная машинка;ножовка;молоток;рулетка;маркер;дрель;свёрла.
Пошаговая инструкция по изготовлению дачного гриля на основе бочки выглядит следующим образом:
Со стенок совершенно пустой и чистой изнутри бочки с помощью дрели со специальной насадкой соскабливают краску. Если старое покрытие не будет полностью удалён, то он станет пузыриться и портить поверхность ёмкости;Трубу диаметром 7 см делят.
На готовых кусках под углом 45 градусов делают срезы.Трубы соединяют друг с другом, сваривают, не оставляя на месте шва пустот.Дымоход является результатом сварки отрезков трубыНа бочке прочерчивают линии, по которым будет вырезаться крышка. После этого, не касаясь боков ёмкости, посредством сварочного аппарата в бочке создаётся дверка.К кромкам вырезанного листа (по обеим сторонам крышки) приваривают стальные пластины, которые не позволят дверке провалиться внутрь бочки.Изготавливают раму, на которой будет установлен гриль. Для этого стальные прутья отпиливают ножовкой, и сваривают друг с другом, создавая конструкцию из двух прямоугольников, складывающихся внутрь.
На центральной части рам делают отметки, на месте которых закрепляют петли, не дающие корпусу складываться.На крышке бочки (в закрытом состоянии) отмечают области фиксации крепежа, и просверливают отверстия. В них продевают петли, фиксируют болтами и гайками.При крепелении петель пользуются дрельюЗаострённые края обивают окантовкой, чтобы во время эксплуатации не порезаться.Из стальных профилей сваривают ручки, и оснащают ими дверку бочки.Для фиксации решётки, на которой будет жариться мясо, к боковым стенкам приваривают прутья. Затем в бочке вырезают дыру, в которую продевают и приваривают ранее изготовленную трубу.Обычно для фиксации сетки достаточно четырёх стальных элементовВ бочке создают несколько вентиляционных отверстий.
Дырочку маленького диаметра делают в середине ёмкости, чтобы из неё вытекал жир. Ещё одно отверстие требуется вырезать в крыше бочки, чтобы прикрепить к ней регулятор температуры.На задней стороне гриля и на его крышке делают два крепления, предназначенные для крючка, который станет фиксатором открытой дверки.Внутри бочки устанавливают гриль-решётку, сделанную из куска нержавеющей стали. Ёмкость окрашивают термостойкой эмульсией.
Как сделать самостоятельно смокер-гриль
Паровоз или гриль-смокер является многофункциональной, но сложной конструкцией, которая соединила в себе барбекю, коптильню и мангал. Но даже такое кажущееся, на первый взгляд, сложное устройство можно сделать своими руками.
Для изготовления смокер-гриля нам необходимы такие материалы и инструменты
- бочка;
- петли;
- болты;
- гайки;
- ручка из дерева;
- труба металлическая или уголок;
- деревянная вагонка, ДПК или обработанные доски;
- решётки;
- сварочный аппарат;
- болгарка.
Этапы изготовления смокер-гриля
Если вы используете старую бочку, как следует прокалите её перед первым приготовлением продуктов.
-
Бочку разрезаем на две части вдоль с помощью болгарки. Так как они получатся одинаковыми, то одна из них станет ёмкостью для топлива, а вторая верхней частью.
- Основание конструкции и крышку соединяем двумя петлями с помощью болтов. Отверстие просверливаем дрелью.
-
Закрепляем к крышке ручку из дерева болтовой стяжкой. Её длина должна составлять не более 50 см, а расстояние между основанием и ручкой мы отрегулируем несколькими гайками.
-
Делаем станину: её длина должна быть больше длины самой бочки приблизительно на 30 см, высота 80 см, ширина меньше диаметра бочки на 5 см. Крепим элементы станины болтами и гайками. В данном случае можно воспользоваться сварочным аппаратом.
-
После того как был сделан каркас из металла, устанавливаем уже изготовленную бочку сверху и делаем деревянные столешницы вокруг неё.
-
Далее берём 2 решётки разных размеров. Меньшую укладываем на дно гриля, так как она предназначается для топлива, а вторую кладём над углями сверху — на неё будут выкладываться продукты. Делаем для неё упоры с помощью толстых болтов, которые привинчиваем по всему периметру гриля.
-
Смокер-гриль готов. Можно сделать многоуровневый вариант. Для этого надо взять ещё одну бочку, только меньшего размера, которая будет служить растопкой для углей и приварить её к основной бочке, только немного ниже (принцип лестницы). Все остальное устройство делается так же, как и описано выше.
Видео: как сделать смокер-гриль своими руками
Любой вид гриля будет украшением вашего участка и местом для отдыха. Гриль-домик, построенный своими руками, прослужит вам долгие годы, если вы в точности следовали всем этапам его сборки и соблюдали все меры безопасности. При правильном уходе, регулярной обработке всех деревянных элементов домика антисептическими средствами, при обновлении лакового покрытия, а также при чистке гриля и дымохода такая конструкция простоит не один десяток лет и вы сможете собираться всей семьёй даже в холодные зимние дни вокруг огня и готовить свои любимые блюда, а также угощать ими своих друзей и знакомых.