Советы шефа: как упростить жизнь на кухне, если вы любите готовить

Содержание:

Оптимальные размеры

Тумба под мойку на кухню может обладать разными габаритами. Стандартно размеры равны 90 на 90 см, причем данные изделия считаются вместительными и удобными для применения. При выборе оптимальных габаритов изучаются некоторые рекомендации:

  • размеры должны учитывать, что планируется установка изделия с мойкой, поэтому мойка должна легко врезаться или накладываться на столешницу;
  • высота обязана быть равна высоте нижних ящиков гарнитура, поэтому не допускается, чтобы были какие-либо непривлекательные выступы;
  • ширина зависит от того, для каких целей будет применяться подстолье, так как если там ничего не будет храниться, то ширина тумбочки может быть незначительной, а если там планируется установить мусорное ведро или вовсе хранить посуду или продукты, то желательно брать это в расчет, чтобы ширина была оптимальной для этих целей;
  • если планируется пользоваться угловой конструкцией, то ее размеры зависят от того, будут ли с обеих сторон располагаться другие части гарнитура.

Таким образом, для моек могут быть выбраны тумбы в разных размерах, причем выбор габаритов зависит от разных факторов.

Обустройство места хранения

Итак, как правильно организовать хранение в кухонном помещении. Изначально, стоит вспомнить основные принципы, одним из которых является следующий — все нужное должно быть всегда на глазах.

В лучшем случае рабочая зона должна располагаться между плитой и раковиной для мытья посуды. Подходящая длина поверхности равняется примерно 90 см.

В свою очередь, предметы посуды, столовые приборы, специи и крупы должны располагаться наверху и внизу по отношению к рабочей зоне.

Чем нужнее кухонная вещь, тем ближе её располагают к функциональной поверхности. Притом, столешницу нужно освободить от лишних предметов.

Несколько полезных советов

Организовать пространство под кухонной мойкой можно не только с точки зрения удобства, но и снизить ущерб от возможных протечек. Предлагаем несколько полезных советов от опытных и предусмотрительных хозяек.

Быстро достаем вещи. Хотя в тумбе под мойкой часто хранятся недорогие и в большинстве своем влагостойкие вещи, при образовании протечки их тоже нужно быстро извлечь. Поэтому если вы планируете устанавливать стационарные полки, то лучше, чтобы они полностью извлекались вместе с содержимым. Также не стоит забывать о свободном доступе к коммуникациям и кранам.

Выбираем материалы. Оптимальным решением будет приобретение шкафа из влагостойких плит (ДСП и МДФ), металла (алюминиевых сплавов, нержавеющей стали с хромированным или порошковым покрытием) или пластика. Дерево для создания шкафа под мойку выбирается достаточно редко. Ведь при попадании влаги оно разбухает, а затем растрескивается, теряя внешнюю привлекательность. Если вам хочется использовать именно дерево, то стоит обработать поверхности влагозащитными составами. Края выдвижных полок лучше заламинировать. Такую же процедуру стоит провести с дверцей шкафа.

Защищаем пол. На дно тумбы под мойку можно установить большой поднос или полимерный лоток. При протечке в нем скопится большая часть воды, что позволит минимизировать урон от влаги, защитить напольные покрытия. Кроме того, такое решение облегчает уход за мебелью. Поднос легко извлечь, вымыть и высушить. Реже хозяйки используют силиконовые коврики. Они гибкие, легко раскладываются и убираются. Такие изделия обеспечат качественную защиту от грязи, но мало помогут при протечке.

Порядок на кухне: Полезные привычки, которые помогут его поддерживать

1000 раз плюсую о мытье посуды и девайсов во время технологических перерывов в процессе готовки!! Например, пока жарится блин на сковороде минуты три, за это время можно убрать муку и пр. в шкафчик, перевернул блин, опять пауза, протереть стол, вымыть венчик или что еще. К концу готовки на столе только блюдо с готовыми блинами и чашки для чая уже расставлены. И никакой грязной посуды и бардака от готовки. И так хоть с чем. Ненавижу, когда в раковине «культурные» слои горой, прям хочется взять и уйти от этого безобразия )) а еще вся семья приучена, если сразу вымыть некогда, поставить в раковину посуду и залить обязательно водой, чтоб не присыхало ничего. Вымыть попозже ее считанные минуты тогда. И всем категорически запрещено ставить в раковину посуду с недоедками! Только стряхнув в мусор сперва. Насчет мелкого мусора и очисток всяких на дверце , за которой стоит ведро для мусора, установлена пластмассовая рамка защелкивающаяся, на которую крепится небольшой 20-30 л мусорный пакетик. В него вся мелочь и сбрасывается, приоткрыл дверку и не наклоняясь сбросил в пакетик.

Есть еще специальный лоток для очисток, который навешивается на дверку снаружи, прямо со столешницы смахивается в него легким движением руки. Но чаще пользуюсь маленьким пакетом все же, что на дверке привешен, лотком только когда много чистить овощей приходится, на праздники, например.

Особенности использования углового шкафа с мойкой

Угловая мебель может быть стильной и удобной, но перед установкой следует узнать её достоинства и недостатки, ознакомиться с видами угловых элементов, чтобы подобрать лучшую модель.

Преимущества

К явным плюсам установки гарнитура с угловой тумбой и мойкой относят:

  1. Рациональное использование пространства. В большинстве помещений угол — незанятая площадь. Тумба с мойкой станет полезный и функциональным элементом кухни.
  2. Аккуратный внешний вид,
  3. Вместительность. Под мойкой рядом с трубой можно разместить ещё много предметов.
  4. Угол — самое подходящее место для раковины, так как обычно именно в этом месте проходят коммуникации.
  5. Удобное расположение. Раковина, располагаясь практически по центру гарнитура, позволяет быстро добраться до неё, что экономит уйму времени в процессе приготовления пищи.


На рынке огромный выбор всевозможных угловых шкафов с мойками для кухни

Стильно и оригинально смотрятся подвесные светильники, предназначенные для освещения области мойки

Недостатки

К минусам использования угловых тумб с мойками относят:

  1. Неудобство использования. Добраться до содержимого стандартной угловой тумбы бывает тяжело. Исправить эту ситуацию можно используя современные системы хранения.
  2. Низкая надёжность. Угловая мебель больше подвержена ломке, чем прямая.


Можно использовать удобные секции для хранение внизу углового шкафа на кухне


Шкаф с мойкой на кухне можно расположить не у несущей стены

Избегайте ситуации, когда готовят слишком много людей

Если вы оба любите готовить, пытаясь совмещать свои усилия, будьте готовы к определённым неудобствам. Особенно, если у вас маленькая кухня: тогда нахождение в ней более чем одного человека может создавать сложности, а во время приготовления еды и подавно.

Вам это знакомо? Тогда стоит поступить следующим образом: подготовительную работу (или первую часть основной) делает один (например, измельчение овощей или подготовка маринада), а другой только после него начинает выполнять остальные манипуляции

Это очень важное правило для организации слаженного “производственного” процесса на кухне

Система — лучшее решение

Основная причина, по которой великие замыслы отмыть все помещение за один день проваливаются — страх перед большим объемом работ.

Вы начинаете мыть плиту, приводите в порядок пол, смотрите на шкаф… И сдаетесь! Не стоит корить себя — такое выгорание считается абсолютной нормой.

Гораздо проще привести запущенную кухню в порядок, используя определенную систему уборки — например, флай леди.

Название американской методики переводится просто — “порхающая женщина”. Суть ее состоит в том, чтобы приводить квартиру в порядок не одним рывком, а поэтапно. Так вы и не устанете, и сможете добиться стабильного поддержания порядка. Рассмотрим подробней?

  1. 1. Первое правило порадует лентяев и тех, кто постоянно занят одновременно — не тратить на уборку больше пятнадцати минут. Для этого следует поставить таймер, который своим сигналом остановит вас. Определенная логика в этом есть — устать за такой промежуток времени невозможно, а сделать вы успеете достаточно много, если не отвлекаться.

Важный момент: разумеется, вы можете нарушить это правило и добавить времени для уборки. Однако все же мы рекомендуем пользоваться пятнадцати минутными промежутками, так как это время считается оптимальным — человек может предельно сконцентрироваться и не реагировать на отвлекающие факторы. Не забывайте устраивать передышки между подходами, если хотите изменить систему флай леди “под себя”.

  1. 2. Уборка осуществляется поэтапно, поэтому второе правило — за один подход убираем только одну зону.

Правильное расположение на полках

Полки бывают открытые и закрытые. У каждой есть недостатки и преимущества. Сравним их.

Плюсы Минусы
Отрытые полки
Необходимое лежит близко, не требуется придерживать дверцу, чтобы достать что-либо Нужно постоянно поддерживать чистоту
Стоят дешевле, поскольку на изготовление уходит меньше материала Скапливается много пыли, поэтому каждую неделю надо доставать содержимое и протирать
Открытые полки станут интересной деталью интерьера, если на них поместить красивую посуду Содержимое полок стоит продумывать, чтобы утварь вписывалась в интерьер комнаты
Открытые полки меньше в себя вмещают, так как на них нельзя ставить предметы в несколько рядов
Закрытые полки
Более вместительные по сравнению с открытыми Стоимость закрытой мебели будет выше
Предметы можно размещать максимально плотно друг к другу и ставить в 2–3 ряда Из-за редкой уборки и большого наполнения быстро найти что-то будет трудно
Пыль попадает в меньшем количестве, поэтому и убирать придётся реже Необходимо придерживать дверки, чтобы достать предметы
Можно выбирать посуду из разных наборов и сервизов

Как видите, плюсов больше у закрытых полок, а минусов у открытых.

В навесных шкафах лучше хранить столовую посуду, чашки и стаканы. Подобные полки зачастую располагают непосредственно над раковиной. На одну из полок поместите сушилку. Так посуда будет на видном месте и быстрее высохнет. Над сушилкой поставьте полку для кружек и стаканов.


Сушилка посуды в кухонном шкафчике

На этих же навесных полочках расставьте пластиковые контейнеры для хранения еды.

Рекомендации по хранению на навесных полках:

  • Все виды напитков держите в одном месте.
  • Бутылки с сиропом, растительное масло, мёд разместите в одном углу.
  • Для сладостей также подходят навесные шкафы, расположите их вместе с напитками.
  • Удобное хранение предполагает применение корзинок. Поместите в них специи.

Правила выбора

Если приобретается отдельный предмет, предназначенный для врезки мойки из нержавеющей стали или другого материала, то для получения качественной конструкции учитываются некоторые рекомендации:

  • материал создания должен быть оптимальным для кухни, поэтому обязан быть стойким перед воздействием высокой температуры и влаги;
  • внешний вид должен соответствовать стилю интерьера и установленному на кухне гарнитуру;
  • цена должна соответствовать качеству;
  • если планируется самостоятельно устанавливать врезную мойку, то следует убедиться в возможности выполнения данной работы своими руками;
  • желательно чтобы имелась возможность регулировать открытие дверок, что повышает комфортность применения изделия;
  • учитывается наличие ящиков или полок, предназначенных для хранения разных предметов.

При грамотном выборе конструкции обеспечивается получение многофункционального, удобного и привлекательного предмета интерьера на кухне.

Как при помощи отделки выделить зоны в ходе организации пространства на кухне

Еще один простой способ выделения областей кухни – использование отделки помещения. Для этой цели применяются контраст обоев, плитки, настенных панелей, а также сооружение разноуровневого потолка или пола. Искусственные перегородки, сочетания напольных покрытий – все это с успехом применяется в зонировании пространства.

Декорирование стен кухни разными видами материалов – популярный прием. Над рабочей поверхностью оформите стену с помощью мозаики или плитки, а в области обеденной зоны наклейте фактурные обои. Главное, чтобы разница материалов была заметна, но они сочетались между собой.

Другой вариант – применить одинаковые декоративные материалы, но разного цвета. Сочетать оттенки стоит сдержанно, хорошенько продумав детали. Тогда можно добиться действительно эффектного перехода. Организация обеденной зоны кухни на подиуме с подсветкой – способ выделить ее, не прибегая к смене отделочного материала. Используя конструкции разной высоты, можно не только выделить определенные участки кухни, но и, например, спрятать коммуникации или визуально скрыть какие-то зоны.

Организация пространства на кухне с помощью элементов из гипсокартона, арматуры, витражного стекла или дерева может стать центром дизайнерской композиции и оригинальным акцентом всего помещения.

Временное зонирование тканью или различными легкими предметами (ширмами, занавесями) поможет преобразить интерьер и зрительно изменить пространство на непродолжительное время. Например, можно закрывать рабочую зону при активном использовании или создавать уют вокруг столового уголка.

Возьмите на вооружение нестандартные идеи: поставьте на кухне аквариум или полку с цветами. Развесьте картины вокруг обеденной части кухни, подберите красивые фотообои. Комбинируйте разные способы – вы непременно найдете то, что будет близко именно вам.

Советы по хранению разной посуды

Каждая из нас мечтает об идеальной кухне с минимальной затратой пространства и максимальной функциональностью. Рассмотрим базовые способы хранения посуды.

Подносы, доски, противни

Подносы, доски, противни, невысокие формы можно расположить по отсекам вертикально. Для этого потребуются деревянные, металлические или пластмассовые перегородки, которые вы можете вырезать самостоятельно. Выберите подходящий шкаф и присоедините перегородки ко дну и верху с помощью небольших уголков. В качестве альтернативы используйте твёрдые канцелярские органайзеры.

Кастрюли

Кастрюли удобнее складывать классическим способом «матрешка». Крышки располагайте по аналогии с досками и подносами в отдельном шкафу или используйте основы от сушилки для посуды.

Сковородки

Для такой посуды используйте рейлинг (навесные панели с крючками) или специализированные органайзеры для сковородок в виде конуса.

Крышки

Крышки располагайте вертикально по отсекам в шкафу или прикрепите к дверцам крючки по окружности крышки. Можно прикрутить к стенке шкафа или дверце металлическую решётку с держателями.

Чашки

Если вы обладательница длинного и глубокого ящика, расставьте чашки по всему его дну. Такой вариант обеспечит комфорт и идеальный порядок. В случае отсутствия такого ящика, предпочтительны стандартный вариант «матрёшка» или подвешивание на крючки.

Кофейные чашечки будут отлично смотреться на круглом подносе возле кофемашины или в качестве декора.

Ёмкости, банки

Баночки, металлические ёмкости для специй, круп удобно хранить в ящиках или нишах. При наличии шкафа-пенала предпочтение отдаётся первой или последней полке.

Бутылки

Для посуды для напитков отличным вариантом послужит специальная подставка для бутылок. Однако, при большом желании, её можно сделать самостоятельно. Рекомендую использовать дерево. Дно в такой подставке будет не округлое, но функциональность и практичность, бесспорно, возьмут верх.

Хранение в угловом шкафу на кухне над мойкой идеально подойдёт для помытой посуды: в качестве отсеков для сушки можно применить навесные шкафы над раковиной с выдвижным поддоном, как показано. Это сэкономит место и избавит от постоянного перекладывания посуды.

Угловые шкафы

Угловые шкафы-карусели помогут рационально и грамотно распоряжаться пространством

Угловые шкафы можно сделать как просто крутящимися, так и индивидуальными, выпадающими необычным способом

В угловых шкафах кухни наиболее оптимальными являются поворотные карусели. Это своеобразные круглые или полукруглые полочные конструкции, которые закреплены на трубе и вращаются вокруг нее. Вращающаяся конструкция облегчает доступ к вещам.

В угловых шкафах кухни с распашными дверями используются угловые системы, отличающиеся особой вместительностью.

Карусели можно использовать отдельно, создавая из них стойки под посуду и интерьерные вещи. Такие стойки-держатели хорошо смотрятся, если являются частью барной стойки кухни.

Особенности использования углового шкафа с мойкой

Угловая мебель может быть стильной и удобной, но перед установкой следует узнать её достоинства и недостатки, ознакомиться с видами угловых элементов, чтобы подобрать лучшую модель.

Преимущества

К явным плюсам установки гарнитура с угловой тумбой и мойкой относят:

  1. Рациональное использование пространства. В большинстве помещений угол — незанятая площадь. Тумба с мойкой станет полезный и функциональным элементом кухни.
  2. Аккуратный внешний вид,
  3. Вместительность. Под мойкой рядом с трубой можно разместить ещё много предметов.
  4. Угол — самое подходящее место для раковины, так как обычно именно в этом месте проходят коммуникации.
  5. Удобное расположение. Раковина, располагаясь практически по центру гарнитура, позволяет быстро добраться до неё, что экономит уйму времени в процессе приготовления пищи.


На рынке огромный выбор всевозможных угловых шкафов с мойками для кухни

Стильно и оригинально смотрятся подвесные светильники, предназначенные для освещения области мойки

Недостатки

К минусам использования угловых тумб с мойками относят:

  1. Неудобство использования. Добраться до содержимого стандартной угловой тумбы бывает тяжело. Исправить эту ситуацию можно используя современные системы хранения.
  2. Низкая надёжность. Угловая мебель больше подвержена ломке, чем прямая.


Можно использовать удобные секции для хранение внизу углового шкафа на кухне


Шкаф с мойкой на кухне можно расположить не у несущей стены

Что предлагают дизайнеры?

Организация пространства для специалистов, занимающихся дизайном, связана с эргономичностью расположения кухонных принадлежностей.

  • Вместительная кладовая. Это функциональный шкаф в виде кладовой, где на выдвигаемых полках, в корзинках, ящиках, раздвигающейся двери хранится масса полезных вещей. Конструкция ценна тем, что ее корпус вмонтирован в стену. Таким способом решается проблема экономии площади.
  • Угловые ящики. Организация пространства с выгодным использованием углов комнаты позволяет рационально разместить здесь любое количество предметов. Выдвигающиеся из шкафа ящики довольно емкие. Здесь можно хранить приборы для сервировки.
  • Ящики под мойкой. Незанятое пространство под мойкой можно оборудовать выдвижным ящиком, в который ставятся чистящие средства, кладутся щетки, перчатки. Установив такое приспособление однажды, можно навсегда избавиться от проблемы бесполезного поиска необходимых аксессуаров.
  • Выкатывающаяся мусорная корзина. Организация пространства с помощью вместительного выдвигаемого ящика помогает спрятать не украшающие интерьер корзины с мусором и избавляет помещение от ненужных аксессуаров. В боковую часть складываются пакеты, освежители воздуха.
  • Выдвигающиеся ящики для хранения жаропрочных форм. Разделенный на ячейки ящик позволяет рационально разграничить его площадь для складирования решеток, противней, форм для выпечки.
  • Углубление в стене для бытовых приборов. Такая ниша освобождает поверхность столешницы от ненужных предметов. Она оборудована складной дверью, за которой удачно размещаются блендеры, кофемолки, тостеры, миксеры. Они остаются невидимыми для глаз людей, но очень удобны и всегда под рукой.
  • Шкаф с органайзером. Конструкция с выдвигающимся органайзером и вместительными полочками на дверях полюбилась многими хозяйками. Такой шкаф прекрасно заменит любую кладовку. Большое количество перекладин и вращающийся элемент в виде органайзера создает порядок в хранении многих вещей, которые легко достать.
  • Тумба с роликами. Такое приспособление ценно тем, что, кроме рабочей поверхности, в нее умещаются кухонные атрибуты. Тумба может выполнять функцию сервировочного стола, свободно перемещающегося по всей площади.
  • Оригинальный кабинет. Небольшое углубление в стене оборудуется полками и столом для письма. В таком уютном месте можно заняться приготовлением уроков, любой письменной работой, не отвлекаясь от процедуры приготовления блюд.
  • Вместительный ящик для тарелок. Глубокий, объемный и надежный ящик для посуды легко вмещает до 40 кг чистого веса, а закрепленные деревянными колышками образцы не разбиваются.
  • Полки из нержавейки. Такие конструкции удачно вмещают предметы быта, декоративную мелочь, аксессуары, посуду.

Качественно выбранное освещение поможет рационально организовать пространство кухни. Использование люминесцентных ламп, подсветки шкафов и рабочей зоны наполняет помещение яркостью и равномерным светом. Хорошо обдуманное обустройство этой комнаты экономит время, нервы, силы и позволяет быстро найти любую вещь.

Организация пространства в кухонных шкафах

Сейчас мы ответим на вопрос, как правильно заполнить кухонные шкафы.

  1. Отсортируйте продукты и предметы по категориям;
  2. Храните каждую категорию в специальных лотках или контейнерах;
  3. При заказе гарнитура, сделайте акцент на большем количестве выдвижных ящиков, которые позволят хранить гораздо больше вещей;
  4. Складывайте вещи не стопками, а рядами (кроме глубоких посуд. Это будет правильная организация хранения на кухне);
  5. Не забывайте использовать даже дверцы шкафов;
  6. Используйте угловое пространство на 200%;
  7. Встройте выдвижные ящики в цокольную часть гарнитура для расположения небольших приборов;
  8. Приобретайте нестандартные органайзеры.

Угловой нижний шкаф на кухню своими руками

Тумба нижняя угловая обычно проектируется в трех вариантах:

  • В виде трапециевидного шкафа с одной скошенной дверцей. Габаритные размеры составляют порядка 900х900 мм от угла, могут варьироваться в нестандартных решениях, от 850х850 мм до 1000х1000 мм. В первом случае фасад получается довольно узким, порядка 330 мм, в последнем слишком широким, порядка 540 мм. Сознательно не привожу точные размеры ширины фасада, поскольку они напрямую зависят от толщины материала (в случае использования массива с рамочным обрамлением зазоры требуется уменьшать фасад, что он полноценно открывался).
  • В виде угловой нижней секции с дверцей-трансформер. Этот модуль имеет два неоспоримых преимущества: во-первых, за счет двойной открывающейся дверцы доступ внутрь довольно удобный. А во-вторых, в отличие от шкафа-трапеции, «не съедается» лишнее пространство снаружи, рабочая поверхность стола более удобна в эксплуатации – все можно расположить на расстоянии вытянутой руки. На угловой нижний кухонный шкаф размеры варьируются в тех же пределах, что и для рассмотренной выше трапеции.
  • В виде прямолинейного углового модуля с фальш-панелью. Стандартная длина на нижний угловой модуль кухни – порядка 1000-1050 мм, фасад при этом будет шириной 400-450 мм. С одной стороны компактный угловой шкаф нижний на кухню своими руками такого плана способствует повышению функциональности: ведь рядом можно поставить полноценный шкаф с отдельной дверцей или ящиками. С другой ограничение внутреннего пространства делает практически мертвыми для хранения зоны внутри углового модуля.

Для каждого из модулей можно подобрать свою выдвижную систему хранения. Если угловой нижний кухонный шкаф используется под мойку, его также можно дополнить полезными приспособлениями.

Как хранить овощи и крупы

Если вы держите овощи на кухне, главное, что нужно сделать — организовать для них оптимальный микроклимат. Зона рядом с холодильником или батареей отопления категорически не подходит для хранения овощей на кухне; идея состоит в выборе достаточно прохладного, сухого места с хорошим воздухообменом.


Функциональный кухонный островИсточник cdn.pymesenlared.es

В продаже имеются разнообразные приспособления для хранения овощей, в числе которых:

Корзины для овощей. На рынке предлагаются проволочные и плетеные варианты. Последние считаются более практичными: натуральные, вентилируемые и достаточно плотные, чтобы не оставлять мусор. В зависимости от модели корзину вешают на стену, ставят на пол или на полку, вкладывают в выдвижной кухонный ящик.


Плетеные корзины в кухонном гарнитуреИсточник mykitchendesign.ru


Металлические корзиныИсточник i.pinimg.com

Ящики для овощей. Они, как правило, встроены в кухонный шкаф и имеют прекрасный вид. Есть одно «но»: если производитель не побеспокоился о перфорации, циркуляция воздуха будет нарушена, с печальными последствиями для овощей.


Ящики в кухонном гарнитуреИсточник i.pinimg.com

Стеллаж или этажерка. Удобный и стильный вариант, особенно, если у модели есть колесики. Стеллаж может быть открытым или закрытым, включать несколько уровней ящиков и лотков с перфорацией. Единственный минус — на небольшой кухне для него может не найтись места.


Поместится всеИсточник cdn02.plentymarkets.com

Для хранения круп на кухне подходят идеи, позволяющие делать это компактно, удобно и с сохранением качества. Крупы рекомендуется пересыпать из пакетов в прозрачные, стеклянные или пластмассовые емкости. Так вы сможете быстро находить нужную крупу, и в ней не заведутся жучки. Если контейнеры, где хранятся сыпучие продукты, непрозрачны, их оснащают стикерами.


Банки с прозрачными крышкамиИсточник promenu.ua


По правилу вытянутой рукиИсточник lanzaroteya.com

Место для хранения круп, макарон и специй выбирают, исходя из личных вкусов. Можно спрятать емкости в шкафу или использовать их в качестве декора, особенно, если кухня оформлена в деревенском стиле. Банки можно разместить на небольших полочках; красивее смотрятся емкости одного стиля, но разных форм и размеров.


Эко-полочка: никакого пластикаИсточник thegreenhubonline.com

Об организации хранения на кухне в следующем видео:

Немного креатива не помешает

Кухня — место кулинарных экспериментов, поэтому креатив в использовании пространства придется как нельзя кстати. Иногда найти дополнительное удобное место достаточно не просто. Следующие идеи хранения на кухне помогут подойти к проблеме творчески:

Обрамление дверного проема. Про этот фрагмент кухонного помещения нередко забывают, а место просто создано для аккуратного стеллажа. Он может занимать место с одной стороны двери, или по обе (и над ней). Открытый стеллаж сделает пространство кухни более глубоким и интересным; стильно смотрится вариант со стеклянными фасадами и внутренней подсветкой.


Вокруг двериИсточник kitchen-evita.ru

Использование боковых стенок. Раньше это место считалось «мертвым пространством», сегодня его научились использовать. Если места мало, можно повесить держатель для полотенца. Если места достаточно, на боковой стенке мебели умещают полочку со специями, кухонную утварь или подвесной контейнер для овощей.


Пространство не должно пропадать зряИсточник i.pinimg.com

Цокольные ящики. Для тех, кто ценит порядок в кухонных шкафах, идея устройства ящика в цоколе гарнитура покажется как минимум, заманчивой. Ящик заменяет декоративную планку и подходит для хранения плоских предметов: больших блюд, кондитерских форм, противней.


Цокольный ящикИсточник st.hzcdn.com

О кухне, на которой всегда порядок в следующем видео:

Коротко о главном

Грамотное обустройство и распределение пространства — первостепенная задача для кухни любого размера.

Начинать следует с организации рабочей зоны, не забывая про соблюдение «правила вытянутой руки».

Сделать пространство комфортным и удобным для готовки помогают вертикальные и горизонтальные системы хранения, а также органайзеры для посуды, ножей и продуктов.

Если подойти к делу творчески, эргономичной можно сделать любую деталь интерьера, даже дверной проем.

Как правильно разместить плиту

Расположение на кухне плиты должно быть максимально удобным, правильным и, главное, безопасным. Мы подготовили ряд полезных советов для месторасположения плиты или варочной поверхности:

  • размещайте газовую варочную поверхность или отдельно стоящую плиту на расстоянии не менее 50 см от окон и двери. Помните – нельзя сокращать указанное расстояние! Сквозняк может затушить пламя или наоборот – спровоцировать возгорание легковоспламеняющихся предметов;
  • газовая плита должна располагаться возле разводки газа и вентиляционного отсека, с легким доступом к перекрывающему газ крану;
  • для установки электроплиты необходима мощная электрическая проводка;
  • не ставьте кухонную плиту возле холодильника – это два несовместимых бытовых прибора;
  • не рекомендуется располагать варочную поверхность и плиту возле стены кухни, поскольку на нее во время приготовления пищи будут попадать брызги.

Рядом с плитой или варочной поверхностью для удобства расположите все кухонные предметы, необходимые для ежедневной готовки. Не рекомендуем рядом с плитой ставить выдвижные ящики, если у вас есть маленькие помощники. Ребенок может обжечься о горячую поверхность варочной поверхности.

Отдельно остановимся на минусах соседства плиты и мойки:

  • электроплита – возможность короткого замыкания;
  • газовая плита – взрывоопасность;
  • риск ожогов при мойке посуды от кипящей на плите воды или раскаленного масла.

Чем больше расстояние между варочной поверхностью, плитой и мойкой, тем удобнее процесс приготовления пищи.

Как организовать пространство?

П-образная выдвижная сетка под мойку

не даст потерять бесценные сантиметры в верхней части тумбы. Обычно такими корзинами оборудуют раковины в ванной комнате, для шкафа под мойку — это редкость.

На фото: кухня Imperial brown фабрики Hanak.

Внутренние элементы

  • Выкатные на стенку. Проблему неудобства использования узких и глубоких шкафов решили сетчатые выкатные корзины. Теперь достаточно потянуть за ручку и корзина мягко выезжает из шкафа, так что вам не придется залезать туда с головой в поисках необходимого предмета Сетчатые корзины предназначены для хранения бытовой химии. Нередко их дополняют пластиковыми вставными лотками — это позволяет хранить не только крупные бутыли, но и такие мелочи, как таблетки для посудомоечной машины. Сетчатые корзины бывают с нижним или боковым креплением, с креплением к фасаду или без оного, одно-, двух- и трех- ярусные.
  • Стационарные на стенку. Сюда закрепляют всевозможные держатели, которые позволяют зафиксировать шланг от пылесоса и насадки или, например, подвесить на стенку утюг. Удобная вещь — органайзер для крышек крупных кастрюль.
  • На дверь. К дверце шкафа под мойку чаще всего прикрепляют выкатные мусорные контейнеры. В зависимости от конструкции это может быть одна или несколько корзин, с поднимающейся крышкой или без нее.

1 из 3

Зачем нужна организация на маленькой кухне: что это такое?

Организация на маленькой кухне

Вам не нужна большая кухня, чтобы готовить вкусные блюда. Многие люди являются владельцами маленького кухонного пространства, при виде которого идет кругом голова — куда положить все принадлежности, как обустроить шкафы, чтобы было удобно и т.д. Запомните — даже хранение продуктов на маленькой кухне может быть прекрасно организовано!

  • Организация пространства — это когда вся утварь, продукты, мебель упорядочены так, что ими максимально просто и удобно пользоваться.
  • На маленькой кухне это нужно в отличие от большого пространства, чтобы не было беспорядка, а хозяйке и всем домочадцам было удобно завтракать или пить чай.

Не расстраивайтесь, если у вас маленькая кухня, главное — это правильная организация и тогда вам будет в ней приятно и удобно готовить и даже принимать гостей на чаепитие. Чтобы контролировать беспорядок на кухне, который появляется очень быстро, мы предлагаем 10 способов создать организацию даже самой маленькой кухни на высоком уровне.

Использовать органайзеры и подставки

Чтобы предметы под раковиной не мешали друг другу и не занимали лишнее пространство, нужно «разделить зоны влияния». В этом помогут органайзеры и подставки. Какие именно выбрать — зависит от габаритов вашей мебели и имеющегося пространства. Это могут быть подставки для бумаг или журналов, пластиковые корзины или контейнеры, с крышками или открытые.

Тут важно учесть несколько моментов:

  1. В контейнеры нельзя просто утрамбовать все вместе. Каждой подставке или органайзеру должна соответствовать определенная категория: губки, тряпки, средства для посуды, салфетки. Сначала систематизация займет некоторое время, но пользоваться этими предметами станет намного удобнее. Да и процесс уборки самого шкафчика существенно упрощается.
  2. Выбирайте прямоугольные контейнеры или подставки. Их проще поставить в ряд и неиспользованного места практически не останется. Круглые и овальные органайзеры для этого не подходят.
  3. Если высота тумбочки и контейнеров позволяет — сделайте два ряда, чтобы использовать максимум пространства.

Применение для хранения горизонтальных поверхностей

Более крупную бытовую технику (комбайн, микроволновую печь, пароварку и т.д.) лучше поставить на столешницу. Те приборы, которые употребляются лишь изредка, лучше убрать, чтобы они не портились и не создавали ощущение тесноты.

Подобные поверхности многие хозяйки стараются немного усовершенствовать. В них делают небольшое углубление, в которое помещают мелкие приспособления для приготовления пищи.

На ней также размещается хлебница.

Не стоит забывать и о подоконнике. Чаще всего на нем расставляются цветы, но также нередко его применяют и для хранения полных и пустых бутылок. Если он достаточно высок, его можно также использовать в качестве бара.

Ряд приправ или фруктов выращивают прямо на окне, позволяя сэкономить семейный бюджет, получая свежую зелень и сохраняя требующееся пространство.

Пространство под раковиной

Что можно разместить под мойкой? Конечно же мусорное ведро и химию, дробилку для кухонных отходов или даже сушилку для посуды. Это отличное место для технических средств.

Приспособления для организации пространства:

  • Встроенные полки, сделанные на заказ.
  • Прикреплённые к дверце ведро или металлические корзины.
  • Крючки на липучке (для пакетов, щеток, крышек).
  • Канцелярские органайзеры для моющих, чистящих средств.
  • Плетёные прямоугольные или круглые корзины.

Если полки выдвижные, можно сформировать секции самостоятельно с помощью металлических, деревянных вставок.

При наличии большого мусорного ведра, сделайте выдвижную конструкцию с урной. Для этого снимите дверцы с петель, соедините с дном полки. Можете смастерить отдельно цельную дверцу. Также возможен вариант организовать хранение под раковиной на кухне в угловом шкафу.

Организуйте хранение под раковиной на кухне в угловом шкафу или выдвижном ящике для моющих приспособлений: щёток, губок, ёршиков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector