25 лучших идей и умных органайзеров для хранения специй

Содержание:

Материалы изготовления наборов для специй

При оформлении кухонного островка часто используются наборы для специй.

Подобные комплекты содержат от двух до восьми емкостей. Традиционно это баночки для соли и перца. В набор входят баночки для душистых трав и перца.

Контейнеры для пряностей могут быть с маленькими отверстиями или иметь полностью открывающейся крышечкой. Подобные емкости комплектуются чайной ложечкой.

Красивые емкости выполняются из следующих материалов:

  1. Стекло может быть прозрачным или цветным и с орнаментами.
  2. Экологичностью отличается керамический материал.
  3. Подходят изделия из металла, но только из влагоустойчивого.
  4. Из древесины получаются легкие емкости.

Правила и сроки хранения специй на кухне

Прежде всего, стоит отметить, что специи не могут стухнуть, сгнить или испортиться настолько, что станут непригодными в пищу.

Единственное, что с ними может произойти — это потеря вкуса и аромата. А это — гораздо обиднее, чем плесень на приправе.

Поэтому, пополняя свой набор специй, обязательно смотрите на дату изготовления и своевременно обновляйте содержимое «баночек», мешочков или пакетиков.

Помните, что срок хранения специй в виде порошка (молотых) кратно ниже, чем у цельных.

  • У цельных специй: 1-2 года — для цветов и листьев, 2-3 года — для семян, и 3 года — для корнеплодов.
  • У молотых: 1 год — для листьев и семян, не более 2-х лет — для корнеплодов.
  • Лидеры по срокам хранения — это перец, гвоздика и многими любимая корица.

Что касается правил хранения, они были придуманы еще в те времена, когда каждая специя была на вес золота.

С тех пор они не изменились:

  • Специи следует хранить в таре с плотно закручивающимися крышками. Например, в керамических, стеклянных или жестяных емкостях. В пакетиках это «золото кухни» оставлять не рекомендуется в виду их абсолютной негерметичности после 1-го же вскрытия упаковки.
  • Если вы покупаете специи цельными и после перемалываете, не стоит молоть сразу весь объем — храните их в естественном виде и перемалывайте ровно столько по количеству, сколько нужно для приготовления блюда. Так ваши специи «проживут» гораздо дольше (особенно это касается мускатного ореха, палочек корицы, гвоздики). Для сравнения ароматности можно провести эксперимент по хранению молотого черного перца и перца горошком: последний даже через полгода останется ароматным после перемалывания, молотый же свою «свежесть» и остроту потеряет.
  • Прячьте специи от света! Не ставьте свои драгоценные прозрачные баночки под прямые солнечные лучи. Лучше выбрать непрозрачные емкости и убрать их в сухую и темную тумбочку.
  • Не окунайте в банку со специями мокрую ложку. И не лазайте туда мокрыми пальцами (да и сухими тоже не стоит). Свои свойства приправа после намокания теряет, кроме того, вполне возможно образование плесени. Этот совет касается и тех хозяек, которые насыпают приправы в кастрюльку, придерживая баночки над паром — этого делать не следует по тем же причинам. Используйте нож или ложку.
  • Отдельные специи/приправы хранят исключительно в холодильнике. Например, приправы на основе паприки либо чили. Именно в холоде сохраняется их дивный вкус и аромат. Также можно отправить в холодильник соусы и уксусы, зелень, ароматные травы, сельдерей и имбирь . Остальные специи холод, напротив, не любят.
  • Во избежание заселения ваших специй различными насекомыми, можно в каждую емкость поверх приправы уложить лавровый листочек.
  • Держите специи как можно дальше и от плиты. Многие любят красиво раскладывать баночки над плитой, чтобы не тратить время на поиски, но этот способ хранения существенно ухудшает свойства специй.
  • Раз в несколько месяцев устраивайте полную ревизию специй на своей кухне. Проверяйте их свежесть, ароматность и срок хранения.
  • Те специи, в чьем составе имеется масло, отправляйте в морозилку (прим. — семена кунжута, мак и пр.). Так вы избежите их прогорклости.

Кстати, многие из специй и приправ являются натуральными природными антибиотиками .

Как организовать место на кухне – идеи хранения

Организация кухонного пространства важна не только с точки зрения экономии места в помещении, но и для быстрого поиска необходимой вещи. Интересные идеи помогут использовать кухню оптимальным образом.

Пересмотреть способы хранения вещей в шкафчиках

При хранении приборов и посуды в шкафчиках в вертикальном положении там быстро возникает беспорядок, потому что часто приходится доставать предметы из задних рядов. Лучше складывать вещи в столовой стопками.

Установить в цоколь комнаты выдвижных ящичков

В нижнем ярусе комнаты рекомендуется сделать как можно больше шкафов и выдвижных ящиков. Они помогут разместить все необходимое, и потребность в дополнительных настенных шкафах отпадет.

Купить шкаф-колонну

Порядок на кухне в шкафах можно организовать, если установить выдвижную бутылочницу. Выглядеть она может как высокий шкаф-колонна. Часто в бутылочнице хранят бутылки вина, бокалы для вина или других напитков, масло, банки с джемом или соусами.

Выдвижная бутылочница

Использовать панель с перфорацией

Для хранения предметов, которые вешают на стены, можно установить специальную панель с отверстиями и прикрепить в дырки крючки. С помощью этой хитрости можно вещать на стены полотенца, фартуки, половники или лопатки. Также в отверстия можно устанавливать небольшие полочки для специй, вазочки с цветами, пластиковые контейнеры с продуктами (например, орехами или листовым чаем).

Панель с перфорацией особенно удачно будет смотреться под угловыми шкафами.

Установить органайзер с рейками

Органайзер с рейками устанавливается в шкаф. Такая система позволяет хранить столовые приборы по категориям и не путать их. Это отличное решение для того, чтобы в шкафу всегда был порядок, и не приходилось долго искать чайную ложку среди больших ложек и вилок. Также в органайзере можно хранить ножи и другие мелкие кухонные принадлежности. Купить такой органайзер можно в магазинах типа Фикс прайс за бюджетную цену.

Сделать над холодильником антресоль

Если позволяет метраж, над холодильником можно повестить антресоль и складывать туда вещи, которые используются редко, но выкинуть их нельзя.

Использовать магнитные полоски

Магнитные полоски идеально подходят для хранения ножей. Их можно повестить на стену, чтобы не занимали место на столе или в шкафу.

Магнитные полоски с ножами

Задействовать стены и фартук

Доски для нарезки продуктов, ножи, полотенца, половники и другие столовые наборы можно повесить на крючок, который прикрепляется к фартуку. Также можно прибить к стене полку, где могут храниться стаканы, кружки и банки с крупами.

К фартуку нередко прикрепляют приспособления для хранения сахара, соли и специй. Это эффективный способ быстро найти то, что во время готовки должно находиться под рукой.

Приобрести специальный контейнер для губок и щеток

Часто на кухне хаотично валяются губки, щетки для тарелок, моющие средства. Чтобы не было такого беспорядка, можно приобрести органайзер, повестить его рядом с мойкой и складывать туда мелочь для уборки.

Купить кухонный гарнитур со вставными ящиками

Еще одна полезная идея для установления порядка на кухне — покупка мебели со встроенными ящиками. Такие полки в шкафу подходят для хранения сыпучих продуктов на кухне в банках, упорядочивания кастрюль и сковородок.

Приобрести этажерки и полки, которые можно вставлять

Этажерка для хранения посуды

Такого типа полки и этажерки (или стеллажи) подходят, если в доме нет кладовки. Даже если в комнате нет свободного места, этажерки можно поставить возле окна. В такой мебели легко наводить порядок, потому что полки открытые, и не нужно лезть вглубь.

Стеллажи, как правило, делают из дерева, но можно найти бюджетный вариант, купив пластиковую мебель.

Оставлять морозилку и холодильник на 30 % пустыми

В холодильнике и морозилке всегда нужно оставлять немного места. Если после похода в магазин получится так, что продуктов слишком много, их не придется прятать по полкам.

Использовать многоярусные конструкции

Многоярусные конструкции на кухне

Для хранения кастрюль на кухне, а также сковородок можно установить многоярусные конструкции. Хорошо, если на них будут крючки, чтобы вешать сковородки и ковшики. Такие конструкции также подойдут для хранения тарелок и кружек.

В чем хранить специи: лучшие идеи

После ознакомления с основными правилами, перейдем к главному вопросу. Для хранения на кухне идей может быть множество, поэтому вы можете выбрать разные варианты или чередовать их.

Родные упаковки

Самый простой способ – это оставить продукт в упаковке из магазина. Но даже такой вариант можно немного приукрасить. Пакетики можно собрать в один красивый органайзер или же закрепить прищепками и повесить возле того места, где вы готовите. Так приправы всегда будут под рукой, а из-за маленького объема пакетика они не успеют испортиться.

Подставка-карусель

Подставка, которая крутится, станет верным помощником во время готовки. На ней можно разместить множество упаковок, при этом у такого приспособления есть специальные держатели, которые сохраняют пакетики закрытыми.

Маленькие пустые баночки

Если у вас дома лежат ненужные баночки от мармелада, джема или меда, то их можно использовать для хранения специй. Пересыпьте продукт в емкости, а крышки подпишите, чтобы не перепутать во время готовки. Большим преимуществом будут одинаковые баночки. Но если они разные, их можно оформить в едином стиле с помощью акриловых красок.

Пробирки

Еще один необычный вариант – это пробирки. Такая идея подойдет тем, кто привык покупать специи в маленьких объемах. Но не забудьте приобрести к пробиркам пробки, чтобы продукт не пострадал от влажности.

Специальные баночки

Самая стильная идея – это специальные одинаковые баночки. Если они одного объема, это будет смотреться аккуратно и визуально создавать порядок на полках. Желательно выбирать стеклянные прозрачные баночки, а чтобы не перепутать продукт, подпишите каждую емкость. Для этого просто наклейте кусочек лейкопластыря на поверхность и напишите название. В таких банках можно хранить приправы и больших объемов, главное, не ставить их на солнце.

Полотняные мешочки

Для хранения подойдут и полотняные мешочки, связанные веревкой. Но перед их использованием, материал нужно проварить в растворе с добавлением соли.

Магнитные баночки на холодильник

Еще один оригинальный вариант – это баночки с магнитами, которые крепятся на холодильник. Такая композиция смотрится гораздо эстетичнее, чем куча разноцветных магнитов. К тому же, специи всегда будут под рукой, их не придется далеко убирать. Выбирать такую идею стоит в том случае, если дверца холодильника находится в тени.

Идеи закрытого хранения

Закрытый вариант хранения специй на кухне более распространен, поскольку допускает использование магазинных пакетиков, не требует соблюдения идеального порядка, так как все скрыто от глаз.

Мягкая магазинная упаковка

Хранение в магазинной упаковке нарушает одно важное условие – герметичность. Чтобы решить эту проблему, после вскрытия края пакета нужно завернуть 2-3 раза и закрепить зажимом или простой скрепкой

Чтобы все приправы находились в одном месте кухни, можно взять небольшую коробку, пластиковый контейнер или плетеную корзинку.

На заметку! Чтобы сократить время на поиски нужной приправы, к торцу зажима приклеивают этикетку с названием или сортируют специи по категориям.

Один из производителей кухонных принадлежностей придумал специальные дозаторы с зажимом, которые одеваются на пакет после вскрытия и сохраняют герметичность. У крышки бывают разные отверстия в зависимости от помола специй. Пакетики можно повесить на специальной подставке-карусели или прикрепить к стене.

Выдвижной ящик

Если в ящике нет разделителей, в магазине можно найти специальные приспособления для специй, которые изготавливаются из дерева или пластика. Емкости с приправами располагаются горизонтально и остаются на месте при открывании. Вместо разделителя можно положить на дно ящика анти скользящий коврик, который не позволит им перекатываться. Если баночки стоят вертикально, то для быстрого поиска на крышки можно приклеить этикетки с названием.

Разделители можно сделать самостоятельно из фанеры

Есть много разных систем организации хранения в кухонном ящике. Можно выбрать какую-то одну или использовать сочетание нескольких. Например, часть ящика разделить разграничителями, а часть занять контейнерами.

Некоторые гарнитуры изготавливаются с узкими выдвижными вертикальными ящиками, предназначенными специально для хранений специй на кухне. Их ширина всего 15-20 см. Обычно они располагаются рядом с варочной поверхностью, чтобы во время готовки можно было быстро достать нужную приправу. В некоторые модели гарнитура встраивают открывающиеся полки под навесным шкафчиком.

Выдвижной шкаф

Дверца шкафа

Используя специальные приспособления, можно организовать дополнительные места для хранения специй на дверях навесного шкафа или напольной тумбы гарнитура. Органайзеры с прозрачными кармашками, как на фото, обычно используются в гардеробной и ванной комнате. Однако, они отлично подойдут для хранения специй на внутренней стороне дверцы. Недостаток способа – если положить в один карман несколько разных приправ, они будут закрывать друг друга и время на поиски нужной увеличится.

Пластиковые емкости

Прямоугольные пластиковые емкости легко помещаются в шкаф, не занимая много места и используются для хранения приправ на кухне в небольших количествах. Оснащены специальными крышками с отверстиями для дозированной подачи специй. Емкости можно подписать перманентным фломастером или наклеить этикетки.

Полки в шкафу

Для более удобного доступа можно соорудить специальные полки, которые обеспечивают более компактное хранение специй на кухне и дольше сохраняют приправы свежими, поскольку в шкаф не проникает солнечный свет.

Можно использовать выдвижные пластиковые панели, которые крепятся к верху или низу полки. Специи располагаются рядами и при выдвижении отлично просматриваются. Надежнее будут деревянные полочки с разделениями, которые удерживают каждую емкость на своем месте.

Выдвижная полка

Специальный ящик для хранения приправ на кухне, который можно найти в магазине или изготовить на заказ. Если закрепить полку под навесным шкафом, получится потайной шкафчик. При изготовлении выдвижной полки из того же материала, что и гарнитур, она будет очень гармонично выглядеть в интерьере.

Как правильно хранить специи и пряности на кухне?

Чтобы максимально долго сохранить приправы свежими и душистыми, нужно организовать их правильное хранение. Прозрачные контейнеры в непосредственной близости от плиты, на первый взгляд, удобны и помогают сразу определить содержимое. Однако это уменьшает срок годности продуктов. Для хранения следует выбирать прохладное, сухое и затемненное место и герметичные емкости.

2. Емкости из жести, нержавеющей стали и дерева тоже экологичны и хорошо подходят для хранения коллекции специй. Единственный их минус — высокая теплопроводность, поэтому размещать баночки следует подальше солнечных лучей и нагревательных приборов.

3. Если вы предпочитаете хранить приправы в заводской упаковке, то каждый раз плотно закрывайте пакетик при помощи клипсы или зажима.

4. Специи красного цвета (красный и кайенский перец) лучше хранить в холодильной камере — так дольше сохранится яркий пигмент.

5. А хранение в холоде приправ, содержащих масло (кунжут, мак), предотвращает возникновение прогорклого вкуса.

Основательные варианты хранения

Сказать, что идей хранения специй на кухне много, это ничего не сказать. Все зависит от объема специй, возможностей по месту на кухне и частоты их применения. Если они используются очень часто, причем в наличии всегда много специй, стоит позаботиться об основательном, вместительном хранилище. На его создание придется потратить время и не очень много средств, но при этом получится создать систему хранения специй на кухне своим руками.

Ниша в стене

Для ее создания можно использовать стену возле плиты, но не очень близко, чтобы специи от нее не перегревались. Глубина ниши соответствует размерам баночек, используемых для хранения. Высота кратна высоте банок плюс 4-5 см на каждую полочку, чтобы ее было удобно доставать.

Баночки для хранения специй на кухне таким методом стоит подобрать из затемненного стекла или пластика, так как в нише дверей не будет. Те специи, которые используются чаще всего, можно хранить в любых банках, так как испортиться они просто не успеют.

Обустроить хранение, если ниша уже есть, несложно. Для этого нужно смонтировать правильные по высоте полочки. Если глубина ниши чуть меньше диаметра банки, то можно с небольшим отступом (до 2 см) натянуть веревку, резинку или прибить тонкие планочки из дерева. Если в стилистику кухни такой вариант не вписывается, то подойдут металлические планки. Их можно купить в магазине.

Если же глубина подходит под размер банок, то никакие ограничители монтировать не нужно.

Стильный вариант хранения специй для современной кухни

Ящики

Обустроить удобное место для хранения можно при помощи выдвижных ящиков и корзин. Причем подойдут как горизонтальные, так и вертикальные.

Первый вариант – горизонтальные, то есть обычные ящики кухонного гарнитура. Для того чтобы специи удобно размещались в них, ящики должны быть достаточно глубокими. Варианты хранения:

  1. Для того чтобы баночки удобно располагались «лежа», нужно сделать для них ступеньки, но не под прямым углом, а под острым. Так содержимое баночек будет легко просматриваться.
  2. Использовать специальные пластиковые ящики с ручками, которые вставляются в кухонный ящик.
  3. Если банки небольшие, то их можно поставить в ящике. А для удобства идентификации приправы на крышку наклеить стикер с подписью.

В одном выдвижном ящике могут храниться специи в баночках и открытые

Вертикальные ящики часто идут в комплектациях современных кухонь, в них удобно хранить и специи. Такой ящик имеет вид длинного, глубокого хранилища без боковых стенок. Исключают падение банок бортики или металлические планки. Двигается такой ящик по направляющим, которые расположены внизу, поэтому очень перегружать его не нужно.

Такого же типа ящик, хотя это, скорее всего, будет выдвижная стенка, можно сделать за холодильником, если между стеной и бытовым прибором есть расстояние в 15-20 см. В ней будут определенные модификации:

  1. Одна стена зашита ДВП, фанерой.
  2. Обязательно наличие невысоких бортиков, приблизительно на 1/3 высоты полки.
  3. Выдвигается на колесиках.

Дизайн выдвижного ящика со специями от IKEA

Нестандартный вариант ящика под специи

Выдвижные ящики

Наверное, практически все видели стеллажи для продажи чая и кофе — большое количество небольших герметичных ящиков, с прозрачными боковыми дверцами.

Вы можете выделить под такие резервуары отдельную зону на кухне, а можете заказать оригинальный кухонный гарнитур, где такие емкости вмонтированы в произвольном порядке. Это добавит кухне неординарности и будет выглядеть оригинальным дизайнерским приемом.

Цена на такой гарнитур будет высока, однако итоговый результат порадует любого любителя оригинальной мебели.

Впрочем, есть один нюанс. Если вам не присуща аккуратность, от такого варианта придется отказаться. Вам придется тщательно следить за чистотой прозрачных дверок и тем, чтобы емкости были заполнены. В полупустом виде они будут выглядеть не так эстетично.

Как видите, есть множество идей, полностью опровергающих стандартные представления о том, в чем можно хранить специи и сыпучие продукты на кухне. Мы постарались собрать для вас самые оригинальные решения, но это не значит, что стоит ограничиваться исключительно ими.

Вы можете использовать одну из наших идей по хранению круп и сушеных трав, а можете придумать на их основе свою собственную. Не стоит боятся экспериментировать с оформлением интерьера — возможно, именно вы сможете сказать новое слово в дизайне кухни.

Как хранить специи на кухне

Правила хранения специй были придуманы еще во времена, когда специи были на вес золота. С тех пор они не изменились:

  • Приправы следует хранить вдали от света и источников тепла (плиты, батареи, нагревательных приборов).
  • Если вы предпочитаете покупать цельные специи, не перемалывайте весь объем сразу. Храните их в естественном виде, а измельчайте столько, сколько вам понадобится на ближайшую неделю или для приготовления определенного блюда. Так, например, спустя полгода хранения молотый черный перец теряет свой аромат и остроту, а горошек даже через несколько лет останется ароматным после перемалывания.
  • При намокании любая приправа отсыревает и меняет свой вкус. Поэтому не стоит лезть в емкость или пакетик со специями мокрой ложкой или влажными руками. Также не следует насыпать приправу из упаковки прямо над паром.
  • После вскрытия пакетики сразу же теряют свою герметичность, поэтому приправы следует хранить в емкостях (желательно темных) с плотно закручивающимися крышками.
  • Красный перец, чили и паприка дольше хранятся в холодильнике. А те специи, в которых содержатся масла, например, кунжут или мак, лучше отправить в морозилку. Так вы избежите появления прогорклости.
  • Чтобы в специях не завелись насекомые, в каждую емкость можно поместить лавровый листочек.
  • Специи быстро впитывают посторонние запахи, поэтому не следует пакетики с разными приправами хранить в одной емкости.
  • 1-2 раза в год устраивайте полную ревизию специй: проверяйте сроки хранения, свежесть и аромат.

Хранение специй на кухне

На каждой кухне со временем накапливается большое количество самых разных пакетиков и баночек со специями и приправами. Обычно часть из них регулярно используется, хаотически перемещаясь по кухне и теряясь в самый нужный момент. Остальные лежат годами в дальних углах, потому что про них попросту забыли. Сегодня мы рассмотрим самые разные варианты организации красивого, компактного и удобного хранения специй на кухне. Прежде чем выбрать один из вариантов, необходимо определиться с самым главным вопросом — как будут храниться специи на вашей кухне: открытым способом (то есть на открытых полочках, рейлингах, подставках и т.д.) или закрытым способом (внутри закрытого шкафчика, выдвижного ящика и т.д.). У каждого из них есть свои достоинства и недостатки — мы перечислим самые очевидные.

Подвесная стойка

Нестандартно выглядят контейнеры, подвешенные за прочные крючки на металлическое или деревянное полотно на стене. Возможно, придется сделать его выступающим, чтобы органично разместить емкости с крупами. Лучше выбирать продолговатые узкие контейнеры.

Используя этот дизайнерский прием необходимо учесть, что лучше всего он смотрится на кухнях, оформленных в современном стиле. Кроме того, сложно будет расположить красиво разноразмерные емкости — возможно, лучше использовать метод только для круп или специй. В таком случае для второго типа продуктов лучше придумать другой вариант.

Основательные варианты хранения

Сказать, что идей хранения специй на кухне много, это ничего не сказать. Все зависит от объема специй, возможностей по месту на кухне и частоты их применения. Если они используются очень часто, причем в наличии всегда много специй, стоит позаботиться об основательном, вместительном хранилище. На его создание придется потратить время и не очень много средств, но при этом получится создать систему хранения специй на кухне своим руками.

Ниша в стене

Для ее создания можно использовать стену возле плиты, но не очень близко, чтобы специи от нее не перегревались. Глубина ниши соответствует размерам баночек, используемых для хранения. Высота кратна высоте банок плюс 4-5 см на каждую полочку, чтобы ее было удобно доставать.

Баночки для хранения специй на кухне таким методом стоит подобрать из затемненного стекла или пластика, так как в нише дверей не будет. Те специи, которые используются чаще всего, можно хранить в любых банках, так как испортиться они просто не успеют.

Обустроить хранение, если ниша уже есть, несложно. Для этого нужно смонтировать правильные по высоте полочки. Если глубина ниши чуть меньше диаметра банки, то можно с небольшим отступом (до 2 см) натянуть веревку, резинку или прибить тонкие планочки из дерева. Если в стилистику кухни такой вариант не вписывается, то подойдут металлические планки. Их можно купить в магазине.

Если же глубина подходит под размер банок, то никакие ограничители монтировать не нужно.

Стильный вариант хранения специй для современной кухни

Ящики

Обустроить удобное место для хранения можно при помощи выдвижных ящиков и корзин. Причем подойдут как горизонтальные, так и вертикальные.

Первый вариант – горизонтальные, то есть обычные ящики кухонного гарнитура. Для того чтобы специи удобно размещались в них, ящики должны быть достаточно глубокими. Варианты хранения:

  1. Для того чтобы баночки удобно располагались «лежа», нужно сделать для них ступеньки, но не под прямым углом, а под острым. Так содержимое баночек будет легко просматриваться.
  2. Использовать специальные пластиковые ящики с ручками, которые вставляются в кухонный ящик.
  3. Если банки небольшие, то их можно поставить в ящике. А для удобства идентификации приправы на крышку наклеить стикер с подписью.

В одном выдвижном ящике могут храниться специи в баночках и открытые

Вертикальные ящики часто идут в комплектациях современных кухонь, в них удобно хранить и специи. Такой ящик имеет вид длинного, глубокого хранилища без боковых стенок. Исключают падение банок бортики или металлические планки. Двигается такой ящик по направляющим, которые расположены внизу, поэтому очень перегружать его не нужно.

Такого же типа ящик, хотя это, скорее всего, будет выдвижная стенка, можно сделать за холодильником, если между стеной и бытовым прибором есть расстояние в 15-20 см. В ней будут определенные модификации:

  1. Одна стена зашита ДВП, фанерой.
  2. Обязательно наличие невысоких бортиков, приблизительно на 1/3 высоты полки.
  3. Выдвигается на колесиках.

Дизайн выдвижного ящика со специями от IKEA

Нестандартный вариант ящика под специи

Правила хранения

Специи отличаются приятным ароматом, но для того чтобы его сохранить, необходимо соблюдать определенные правила, к которым относятся несколько ключевых пунктов:

  1. Место для хранения.
  2. Условия для хранения.
  3. Длительность хранения.

Место для хранения

Так как приготовление пищи происходит на кухне, то хранить специи нужно тоже на кухне. Так приправы будут под рукой, а где именно их разместить, зависит от удобства. Можно засыпать ароматные смеси и травы в разные емкости:

  • пакеты;
  • баночки;
  • пластиковые контейнеры.

Небольшие стеклянные баночки с крышкой на клипсе – это удобный и популярный вариант, который стоит всего 200 рублей в магазинах ИКЕА.

Жестяные баночки хорошо подходят для специй, которые необходимо скрывать от естественного света.

Пластиковые банки для специй недолговечны, но являются самым дешевым вариантом.

Условия хранения приправ

Важно учитывать, насколько «удобно» в отведенном месте специи и не потеряет ли она свои вкусовые и ароматные свойства, ведь некоторым специям требуются определенные условия. Вот некоторые аспекты:. Вот некоторые аспекты:

Вот некоторые аспекты:

  • большинство специй не переносят ультрафиолет, то есть под прямые солнечные лучи выставлять их не стоит. Оптимальное место – в кухонном шкафчике , в котором закрывается дверца.
  • нагревание и перепады температуры приводят к тому, что специи теряют аромат и полезные свойства, поэтому не рекомендуется хранить специи рядом с плитой или радиатором.
  • влажность тоже губительна. Специи отсыреют, возьмутся комком и единственное, что можно будет сделать, – это выбросить их. Поэтому складывать специи на длительное хранение в перфорированные емкости, которые используются для удобства, нельзя.

вариант хранения в холодильнике не самый лучший, конечно: аромат будет сохраняться, но влажность есть, а холод в дополнение ко всему ослабляет вкус.

Совет! В перечницу стоит насыпать не более парочки чайных ложек специй, остальное нужно хранить в герметичной емкости. Так можно исключить повышение влажности в процессе использования. Отлично хранится в холодильнике только семейство красных перцев, в том числе паприка и чили. Свежие пряные травы можно не сушить, а заморозить, такое хранение для них будет оптимальным.

Длительность хранения

Пряности в цельном виде (не перемолотые) могут храниться годами при соблюдении условий. Перемолотые и толченые быстро теряют свои свойства, поэтому их лучше измельчать непосредственно перед применением.

Кроме того, что в перемолотом виде они быстро выдыхаются, так еще и становятся «лакомством» для насекомых.

Что касается свежих трав, то их можно хранить в холодильнике до 5 дней. Сушеные листья и стебли – около 2 лет при условии нормальной влажности. Корни и семена будут радовать свежестью и ароматом на протяжении 4 лет. А плоды ореха, например мускатного, – до 3 лет.

Важно! Если специи набираются ложкой, то она должна быть чистой и сухой. А сыпать приправу прямо из банки, где она хранится, в кипящее блюдо нельзя. Во-первых, можно переборщить, во-вторых, специя вберет в себя влагу и испортится

Во-первых, можно переборщить, во-вторых, специя вберет в себя влагу и испортится.

Алхимическая лаборатория

Наверное, практически каждый в детстве мечтал стать волшебником. Теперь вы можете хотя бы частично реализовать свои мечты! На подвесной полке будут очень эффектно смотреться небольшие узкие пробирки со специями и широкие колбы с крупами и макаронами.

Вы можете добавить туда и загадочные бутылочки с уксусом и растительными маслами. Такая конструкция выглядит очень интересно и загадочно. Однако будьте осторожны: не следует вешать ее над плитой, даже если ваши мензурки жаропрочные: постоянный нагрев не улучшает свойства продуктов.

Интересный прием: Оригинальности и без того интересной идее могут добавить емкости со стеклом разного цвета. Если же вы решили на этой полке разместить и растительные масла, сделайте их ароматическими — добавьте в них пряные травы или ягоды. Так ваша полка еще больше будет походить на стеллаж мудрого волшебника.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector