Правила использования индукционных плит
Содержание:
- Сравнение электрической и индукционной плиты
- Как выбрать индукционную плиту
- Заключение
- Принцип работы и возможности устройства
- Основные правила работы с индукционной плитой
- Отмываем стойкие пятна
- Еще один вариант
- В заключении
- Как правильно пользоваться индукционной плитой
- Вредна ли индукционная панель для здоровья
- Лучшие настольные индукционные плиты
- Правила безопасности
- Типы индукционных плит
- Конфорки для электроплит: особенности и виды.
- Виды устройств
Сравнение электрической и индукционной плиты
Чтобы ответить на поставленный вопрос, надо проанализировать несколько нюансов:
- принцип работы двух приборов;
- безопасность эксплуатации;
- экономичность варки;
- скорость варки;
- простота или сложность обслуживания;
- использование посуды.
О некоторых нюансах уже выше было отмечено. Коротко ещё раз повторимся.
Итак, ТЭН или другой нагревательный элемент, который является частью электрической плиты, сначала нагревает конфорку в виде стального блина, а затем тепловая энергия нагревает посуду. В этом плане индукционная плита лучше, потому что она напрямую нагревает посуду, отсюда и высокий у неё коэффициент полезного действия. Сразу же отметим, что именно от этого зависит и скорость приготовления блюд.
Что касается безопасной эксплуатации, то и здесь индукционные панели выигрывают. Все дело в том, что такие плиты никогда не включаться, пока на них не поставишь посуду. Добавим, что от пустой посуды прибор тоже не включится. Необходим определённый вес.
Упавшая на индукционную плиту пищу не подгорит. Ухаживать за стеклянными или стеклокерамическими конфорками просто.
Пища или жидкости на индукционной плите не подгораютИсточник prorab.guru
Что касается экономичности, то и здесь электрическая плита в проигрыше. А вот с посудой проблемы у индукционной модели. Как было сказано выше, для этого она должна быть изготовлена из ферромагнитного сплава. В этом плане электрической плите все равно, какую посуду на неё устанавливает. Она разогреет любую. Да и диаметр сковородок и кастрюль в данном случае не имеет значения.
Есть ещё несколько отличий индукционной варочной панели от электрической. Здесь, скорее всего, надо отметить некоторые отрицательные стороны прибора, работающего по технологии магнитной индукции:
- индукционная панель излучает волны, которые негативно сказываются на работе других бытовых приборов, особенно тех, которые установлены рядом, и это подтверждено исследованиями;
- стоит индукционная панель дороже электрической;
- если включить на ней сразу все конфорки, то не факт, что мощности хватит на все одновременно;
- большая мощность создаёт перегруз на проводку, поэтому последняя должна соответствовать нормативам.
Если включить все конфорки, то мощности может не хватитьИсточник stroy-podskazka.ru
Что касается материала изготовления двух моделей варочных плит, то электрические – это стальные конструкции: эмалированные или нержавеющие, с конфорками в виде блинов. Индукционные – это или стекло, или стеклокерамика с нарисованными конфорками, которые при включении подсвечиваются. Понятно, что сталь прочнее стекла. И хотя многие производители уверяют, что упавшая с 15-сантиметровой высоты двухкилограммовая кастрюля стекло не разобьёт, все равно электрическая плита в плане нагрузок предпочтительнее.
Особо надо отметить необычный внешний вид индукционной панели, где выделяется не только ровная стеклянная гладь, но и сенсорное управление прибором.
И последнее – критерии выбора индукционной плиты.
В видео специалист сравнивает индукционную плиту с электрической – их плюсы и минусы:
Как выбрать индукционную плиту
В принципе, особых критериев выбора нет
Надо в первую очередь обращать внимание на функционал. К примеру, хорошо, если в панели есть следующие функции, а точнее режимы:
- плавления – когда необходимо приготовить соусы, чтобы они не подгорели и не прилипли к днищу посуды;
- тушения – это деликатный режим приготовления, когда блюдо не кипит;
- сохранения теплового режима – это когда приготовленное блюдо стоит на плите в теплом виде перед подачей на стол;
- быстрого кипячения – здесь все понятно.
Конечно, надо обратить внимание и на количество конфорок. Внешний вид тоже придётся выбирать, и здесь модельный ряд достаточно широк
Так что подобрать индукционную плиту под интерьер кухни сегодня не составит труда.
В видео показан обзор индукционных плит на 1 и 2 конфорки:
Заключение
Итак, мы разобрались с индукционной варочной панелью: плюсами и минусами. А также сделали сравнительный анализ с электрической плитой. Как видите, различия есть, и по некоторым позициям они разительно отличаются друг от друга. Какую модель выбрать – каждый решает сам.
Принцип работы и возможности устройства
Плиты цсп для пола — Всё о напольных покрытиях
Варочную панель плиты делают из немагнитного диэлектрического материала, наподобие стеклокерамики. Сразу под поверхностью располагается катушка индуктивности
(поэтому и плита индукционная), имеющая хорошую электропроводность и цилиндрическую форму.
При включении по катушке проходит высокочастотный электрический ток, который, в свою очередь, возбуждает переменное магнитное поле. Выходя за пределы панели, магнитное поле захватывает и находящуюся на поверхности посуду, из материала с магнитными свойствами (чугун, железо). В ней возбуждается электрический ток, который испытывает сопротивление своему движению. Как результат происходит нагрев материала посуды. Проще говоря, нагревается сама кастрюля или сковорода, а не поверхность варочной панели.
Хочется обратить внимание, что если вы прикоснётесь рукой во время работы плиты к рабочей поверхности вблизи посуды, то она будет примерно комнатной температуры. А вот под сковородой или кастрюлей, температуры немного выше. Всё потому, что поверхность нагревается не сама по себе, а от той посуды, в которой мы готовим
Если, к примеру, сковороду снять, до довольно быстро панель станет нормальной комнатной температуры
Всё потому, что поверхность нагревается не сама по себе, а от той посуды, в которой мы готовим. Если, к примеру, сковороду снять, до довольно быстро панель станет нормальной комнатной температуры.
Все инверторные плиты оснащаются встроенным таймером, который достаточно многофункционален. Допустим, он позволяет не только ограничивать
количество затрачиваемой энергии при приготовлении блюда, но и крайне точно задавать различные режимы готовки. Многие модели оснащены «режимом закипания», что даёт возможность после закипания блюда, дать ему заданное время ещё покипеть, после чего плита автоматически отключится.
Безусловно, столь «умные» приборы
оснащаются электронным табло, на котором можно увидеть:
- Часы;
- Расход мощности;
- Температуру;
- Время приготовления;
- В случае внезапного отключения выводиться код ошибки, чтобы легче определить причину сбоя.
Конечно, в зависимости от марки и модели эти параметры могут быть значительно шире. Существуют такие модели, в которых реализованы и индукционные конфорки, и обычные электрические.
Основные правила работы с индукционной плитой
Поскольку индукционная плита визуально состоит только из стеклокерамической панели, то ухаживать за ней невероятно просто, достаточно лишь знать основные правила.
Итак, давайте разберемся с тем, как же ухаживать за индукционной плитой:
- Первое и самое главное правило — всегда поддерживайте ее в чистоте, регулярно протирайте.
- Протирать плиту стоит только тогда, когда она полностью остыла. Хоть она и не нагревается так, как другие плиты, однако, незначительный нагрев все-таки происходит. В среднем, в зависимости от производителя, конфорка индукционной панели не нагревается выше 60 градусов по Цельсию.
- Избегайте попадания холодных брызг воды на плиту, особенно во время приготовления пищи. Стеклокерамика не любит перепадов температуры.
- Используйте только специальную посуду, предназначенную для индукционных плит. Как правило, это посуда с ферромагнитным дном, ее диаметр не может быть меньше 12 см. Также вам могут подойти часть ваших старых кастрюль и сковородок, если они тяжелые и металлические. Для индукционных варочных панелей подходит посуда из чугуна, стальная посуда. Ее производители не рекомендуют использовать алюминиевую, стеклянную, фарфоровую и керамическую посуду.
- На такую плиту необходимо ставить посуду с сухим и чистым дном.
- Индукционные поверхности очень прочные, но избегайте сильных точечных механических воздействий. Если на нее упадет нож или тяжелый металлический предмет, она может лопнуть.
- Не двигайте по плите тяжелые емкости, особенно, если они изготовлены из чугуна — это может поцарапать стеклокерамическую поверхность.
- Мойте ее только специальными средствами, предназначенными для ухода за стеклокерамической.
Отмываем стойкие пятна
Основные виды загрязнений на индукционной варочной поверхности:
- накипь;
- жир;
- разводы от воды;
- следы от пальцев;
- пригоревшая пища (редко).
Обычно плита не загрязняется настолько, что ее становится сложно отмыть. С пятнами легко справляется обычное средство для мытья посуды и губка. А чтобы не было разводов, влагу вытирают бумажными полотенцами.
Специальные средства
Для ухода за индукционными панелями выпускаются специальные средства. Их использование дает определенные преимущества: в состав включают вещества, которые при нанесении на стеклокерамику создают невидимую пленку. Она защищает плиту от загрязнений и не дает пище прилипать.
- Специальный скребок для стеклокерамики (от 250 руб.). Помогает быстро и безопасно оттереть жир, засохшие остатки пищи, накипь, налет. Скребок используют, удерживая под углом 45 градусов.
- Чистящее средство ELECTROLUX, 250 мл (от 180 руб.). Не оставляет царапин, при этом эффективно удаляет пригоревшую еду, полирует стеклокерамику и покрывает ее защитной пленкой.
- Очиститель для стеклокерамических поверхностей Glutoclean, 750 мл (около 500 руб.). Средство немецкого качества. Имеет распылитель, благодаря чему легко и быстро наносится. Бережно очищает поверхность, удаляет жир, накипь, нагар.
- Крем для чистки стеклокерамики и СВЧ-печей Astonish, 235 мл (170 руб.). Экономное, густое, концентрированное средство очищает любые виды загрязнений на индукционных плитах. Приятно пахнет, создает защитный слой на поверхности.
- Beckmann для чистки стеклокерамики, 250 мл (300 руб.). Хорошо удаляет пятна благодаря шарикам для микрополировки. Также содержит силиконовые масла, создающие термостойкую пленку и облегчающие уход за варочной панелью. А масло жожоба придает плите красивый блеск.
- Sano Ceramic Stove Tops Cleaner, 300 мл (430 руб.). Кремообразный очиститель, полирует и отлично очищает стеклокерамику, хром, никель и нержавейку. Отмечен наградой Израильского Института Стандартов Platinum Mark.
- Моющее средство для плит, духовок и СВЧ-печей Ecover Oven & Hob cleaner, 500 мл (650 руб.). Справляется со всеми типами загрязнений. Отличается максимально натуральным составом. Сама бутылка изготавливается из переработанного пластика, а средство не содержит едких химикатов и фосфатов, загрязняющих грунтовые воды. Не раздражает чувствительную кожу.
Еще один вариант
Для его изготовления понадобится пластиковая труба диаметром 63 мм и длиной 50 см, стальная проволока диаметром 3 мм, медный проводник сечением 2,5 мм 2 и длиной 11 метров.
- Стальная проволока нарезается отрезками по 7 см. Она укладывается в отрезок пластиковой трубы.
- В патрубок впаивается два переходника на резьбовое соединение 1″. С двух сторон прикручиваются фильтры грубой очистки через ниппели на 1″.
- На поверхность трубки приклеиваются параллельные полоски из текстолита.
- На них укладываются витки медного проводника. Расстояние между ними должно быть одинаковым. После этого они заливаются при помощи эпоксидной смолы.
- Изделие монтируется в трубу системы отопления и подключается к источнику высокочастотного напряжения.
Количество витков, а также длину проводника, придется подбирать опытным путем, т. к. протяженность и вместимость системы у каждого разная. Стальная проволока, нагреваясь от индуктивных токов, будет отдавать температуру воде, которая будет проходить через патрубок. Такой вариант нельзя будет использовать как самостоятельное устройство, но оно будет отличным дополнением к основному источнику, что позволит сэкономить на расходе теплоносителя.
Преимущества и недостатки котлов из пластиковой трубы
Преимущества индукционных котлов:
- Вода в системе отопления нагревается в два раза быстрее и имеет двойной нагрев.
- Инерция намного меньше, чем при применении котлов на газу или другом топливе.
- Магнитная индукция препятствует образованию накипи.
- Бесшумная работа.
- Отсутствует необходимость в чистке и обслуживании котла.
Как у всякого явления или конструкции, у индукционных котлов есть и свои недостатки:
- Перед использованием необходимо убедиться, что сердечник полностью заполнен водой и в процессе работы уровень воды не должен понижаться, иначе пластик просто расплавится.
- Котел можно использовать только в закрытой принудительной системе отопления.
- Высокая стоимость промышленных образцов.
Мощность котла должна обеспечивать должный уровень отопления в помещении. Наиболее приемлемая формула: 1 кВт на 10 м 2 .
Индукционный котел – это прекрасная альтернатива другим отопительным приборам. Если есть возможность изготовить его дома, навыки работы с инструментами и сборки оборудования, умение монтировать отопительное оборудование, то можно изготовить такой прибор самостоятельно. Если же вы не уверены в себе, то лучше купить готовый котел и пригласить специалистов для его монтажа.
Посмотрите видео, в котором показано, как можно самостоятельно сделать индукционный электрокотёл:
https://youtube.com/watch?v=F6yIXht5gks
В этом видео показан процесс изготовления котла для индукционной плитки:
В заключении
Индукционная плита позволяет готовить любое блюдо в максимально короткие сроки. Однако, чтобы научиться пользоваться данной техникой, рекомендуется изучить инструкцию от производителей, приобрести специальную посуду. Не у каждой хозяйки с первого раза получается воспользоваться плитой. Но с приобретением опыта, пользователи без труда используют оборудование для приготовления пищи.
Кухонная посуда на индукционной плите должна быть изготовлена из ферромагнитного материала. Только такие ноги будут вызывать вихревые токи и нагревать горшок, а значит, и пищу в ней. Такие горшки не обязательно должны быть полностью изготовлены из материалов, которые реагируют на магнитное поле. Просто держись справа. На рынке также доступны различные типы стендов, где можно разместить обычные блюда.
Индукционная пластина с рамой или безрамной
Если вы предпочитаете иметь рамку с рамкой или без нее, это прежде всего вопрос вкуса. Если вы хотите создать сплошную поверхность с пластиной доски, выберите единицу оборудования без рамки. Однако, если вы предпочитаете держать края своей новой кухни, защищенной стальной лентой, выберите модель рамки.
Все большей популярностью пользуется техника, встраиваемая в кухонную мебель: компактно расставленные предметы интерьера высвобождают место. Каждая хозяйка стремится сделать кухню местом максимально комфортным и, по мере возможности, просторным. Использование новой техники с современной технологией иногда вызывает вопрос безопасной совместимости при близком расположении. Одним из примеров является опасение относительно установки индукционной панели над духовым шкафом. Действительно ли такое соседство может привести к негативным последствиям?
Обе версии популярны, хотя больше сторонников были созданы. Основной аргумент заключается в поддержании чистоты — по мнению многих пользователей, если столешница с кухней создает единое целое. С другой стороны воображения работают прежде всего страх, что края стеклянной кухни могут быть повреждены.
Оба лагеря объединяют третье решение: два заземленных края и два с границей. Иногда индукционные пластины можно использовать с помощью ручек. Однако они относительно малы по сравнению с все более успешными сенсорными панелями. В простейших настройках вы можете найти кнопки — и -. Некоторые модели имеют несколько более продвинутые сенсорные сенсорные или циклические сенсоры. В первом случае, чтобы установить правильную температуру, вы перемещаете палец по линейной шкале во втором круге.
Как правильно пользоваться индукционной плитой
Индукционная печь – прибор, не относящийся к категории дешевой бытовой техники. Поэтому для того, чтобы плита служила долго и не вызывала нареканий со стороны хозяек, необходимо в точности следовать правилам, приведенным в инструкции по эксплуатации. Этот документ составляется для того, чтобы правильно определить место установки, правила подключения и эксплуатации.
Как подключить плиту
Установку нового бытового прибора лучше доверить профессионалу. Он сможет правильно подключить технику, не вызывая повреждения сети. К тому же современные модели частенько не снабжаются шнурами и/или вилками, и эти элементы придется докупать самостоятельно.
Если же хозяин уверен в своих знаниях и опыте, то подключить новую аппаратуру не составит большого труда.
Основным инструментом для установки прибора, как это ни странно звучит, станет отвертка. А для самого подключения понадобится закупить трехжильный силовой кабель. Величина сечения кабеля находится в диапазоне от 4 до 6 кв. мм, а длина должна соответствовать расстоянию от щитка домовой электрической сети до места установки плиты.
Чаще всего в продаже встречается четырехжильный кабель, в котором черный и коричневый кабель обозначают фазы, синий цвет определяет «0», зелено-желтый – «земля». Кончики проводов перед установкой необходимо зачистить и установить в гребенку, расположенной на задней части прибора. Вторую часть провода устанавливают в распределительный щиток.
Как включить индукционную плиту
После подключения устройства можно включать саму варочную поверхность. Некоторые модели снабжены специальными индикаторами, которые будут сигнализировать о готовности прибора к работе.
Остается только нажать на кнопку «Старт/стоп» и начать работу. Иногда придется удерживать кнопку включения в течение нескольких секунд.
Включение и основы эксплуатации
Перед первым использованием необходимо удалить с варочной поверхности остатки производственных загрязнений: клей, частицы упаковки. Чистят ее при помощи специальных средств мягкими не абразивными губками. Иногда первое включение может сопровождаться ароматом жженой резиной, но спустя непродолжительное время запах пропадает без остатка.
Включение варочных зон
Каждая зона регулируется отдельным регулятором, мощность которого устанавливается в диапазоне от 0 до 9. Все режимы детально описаны в прилагаемой инструкции, так что опытным путем определять, как вскипятить молоко или пожарить картошку хозяйке не придется.
Как правильно выключать индукционную плиту
На этот случай существуют два варианта. В первом случае хозяйка сама нажимает кнопку включения/выключения. Во втором – неиспользуемая в течение определенного времени панель выключится сама.
Вредна ли индукционная панель для здоровья
Многие считают, что несёт вред для здоровья человека. В основном такое отношение к этим поверхностям появляется у людей из-за нестандартности её принципа нагрева и непонимания того, как она работает. Однако это неправда. Электромагнитное излучение такой панели не несёт больше вреда, чем телефонное. Еда, приготовленная на ней, также не становится более вредной. Магнитное поле не оказывает на неё никакого действия.
Такие поверхности абсолютно безопасны, если правильно их использовать:
- Следуйте инструкции по эксплуатации.
- Пользуйтесь специальной посудой.
- Не стойте всё время возле плиты.
- Не наклоняйтесь к панели ближе, чем на 30 см.
- Регулярно проветривайте кухню.
Лучшие настольные индукционные плиты
Настольные индукционки – это, как правило, компактные модели с 1-2 конфорками. Они мало отличаются от своих встраиваемых «подруг», хотя функционал у них победнее.
Kitfort КТ-107 – отличный вариант для дачи
4.9
★★★★★оценка редакции
89%
покупателей рекомендуют этот товар
Смотрите обзор
Настольная индукционка очень компактных размеров (32,5×39 см) имеет ожидаемо небольшой вес – 1,7 кг. Из «взрослых» функций у этой крохи есть только детектор посуды и автоотключение при выкипании воды.
В остальном перед нами предельно простая модель, с которой быстро освоится даже старшее поколение. Панель управления здесь не сенсорная, а электронная, с отдельной кнопкой блокировки.
Мощность единственной конфорки 1,8 кВт. Но самое главное то, что плитка Китфорт спокойно переносит перепады напряжения в сети.
Достоинства:
- Небольшие габариты и вес;
- Посуда не соскальзывает с поверхности;
- Понятное управление;
- Защита от перегрева;
- Низкая цена – чуть больше 2 тысяч.
Недостатки:
- Не хватает автоматики закипания;
- Нет индикатора остаточного нагрева.
Kitfort КТ-107 – хороший выбор для дач и загородных домов, особенно если напряжение в электросети нестабильно.
Ricci JDL-CS34D9 – двухконфорочная плита
4.8
★★★★★оценка редакции
88%
покупателей рекомендуют этот товар
Электрическая панель с двумя индукционными конфорками тепловой мощностью 1,4 и 2 кВт имеет поверхность из стеклокерамики, которая устойчива к царапинам и легко очищается. Габариты ¬у Ricci 52×30 см, а зоны нагрева расположены бок о бок, хотя их и нельзя объединить.
В отличие от предыдущей мини-печки, управление здесь сенсорное, но тоже довольно простое. Появился и таймер – помимо стандартных функций блокировки управления и автоматического отключения.
Достоинства:
- Компактные размеры;
- Блокировка одним нажатием;
- Защита от пролитой жидкости;
- Таймер;
- Крепкая и практичная поверхность;
- Хорошая ремонтопригодность.
Недостатки:
- Шумная работа;
- Не показывает остаточный нагрев.
JDL-CS34D9 способна заменить стационарную плиту для 1-2 человек или использоваться в качестве дополнительной панели для быстрого приготовления блюд.
Правила безопасности
Индукционные плиты в сравнении с газовыми и обычными электроплитами считаются менее опасными. Магнитное поле, создаваемое работающей плитой, безвредно для здоровых людей, если находиться под его воздействием не более 3-х часов. Поверхность прибора не накаляется, так что можно положить продукты на свободном месте рядом с кипящей кастрюлей.
Поверхность прибора не накаляется
Тем не менее, плита индукционного типа, как всякий электрический прибор, требует соблюдения правил эксплуатации во избежание получения травм и поломок.
Снимать посуду следует с осторожностью, избегая касания зоны нагрева во избежание ожогов, так как жар рассеивается не сразу. По этой же причине не рекомендуется оставлять посуду на включенной конфорке без присмотра, так как при полном испарении содержимого кастрюля перегревается, и можно получить ожог
Для остывания стеклокерамической поверхности требуется непродолжительное время.
Необходимо использовать специальную посуду, соответствующую диаметру конфорки. Нельзя использовать кастрюли с деформированным дном.
Нельзя допускать попадания влаги на рабочую поверхность плиты.
Очищать поверхность прибора можно только после отключения от электропитания.
Противопоказано нахождение вблизи работающей индукционной плиты людей с кардиостимуляторами.
Соблюдать типовые меры предосторожности при работе с электрическим оборудованием.
Типы индукционных плит
Рынок предлагает покупателям довольно обширный выбор кухонной техники, и индукционные плиты могут похвастаться обилием форм:
- встраиваемые. Этот тип техники — самый популярный на сегодняшний день, однако и самый дорогой. Встраиваемая плита и духовка суммарно стоят больше, чем отдельно стоящий прибор. Зато такое устройство не портит внешний вид кухни и всегда подходит по стилю;
- портативные. Этот тип значительно дешевле встраиваемых плит. Портативная варочная панель, как правило, обладает одной или двумя конфорками. Такое устройство можно подключить к любой розетке, установить на ровную поверхность и использовать. Главный плюс — конечно же, удобство и мобильность. Цена такого устройства начинается от 4 000 рублей. Портативная варочная панель является отличным вариантом для малобюджетного обустройства кухни. Также она хорошо подойдёт людям, живущим в отдельных комнатах (например, общежитиях или коммунальных квартирах). Такой прибор устраняет необходимость регулярно выходить на общую кухню;
- комбинированные. Чтобы не было необходимости отдельно приобретать диск-адаптер, можно выбрать комбинированную плиту. Часть её конфорок нагревают индуктивными магнитными полями, а часть — традиционным газом или электричеством. Наиболее распространены плиты с двумя и тремя индукционными конфорками из четырёх. Такие приборы стоят примерно на треть дороже аналогичных по качеству индукционных плит;
- без конфорок. Современные (и дорогостоящие) варочные панели индукционного типа могут вообще не иметь отдельных конфорок. Плита самостоятельно распознаёт место, куда была поставлена посуда, и начинает испускать магнитные поля именно на эту площадь. Конечно же, такие плиты поддерживают установку двух и более кастрюль или сковородок одновременно. В этом случае у пользователя на панели управления появляется возможность отдельно регулировать мощность нагрева для каждой из установленных ёмкостей.
Конфорки для электроплит: особенности и виды.
КОНФОРКИ ДЛЯ ЭЛЕКТРОПЛИТ: ОСОБЕННОСТИ И ВИДЫ.
Конфорки для электроплит различаются по своему размеру, мощности и типу. Они бывают в виде круга, а могут быть спиральными, конфорка может быть чугунной, а на некоторых плитах установлена галогеновая, встречаются также индукционные и рапидные модели
Выбирая электрическую плиту, важно уделить внимание конфоркам. В этой статье вы узнаете о видах конфорок, разнице между ними, об основных функциях электроплит
УСТРОЙСТВО И ПРИНЦИП РАБОТЫ: В наши дни для всех уже стал привычным вид эмалированных электроплит со стандартными нагревательными элементами округлой формы Однако современные изготовители наладили выпуск и других, гораздо более интересных вариантов. К примеру, стеклокерамические с идеально ровной поверхностью без четко выраженного контура. Вне зависимости от своего внешнего вида, ТЭН горелки призван поддерживать повышенные температуры так, чтобы можно было нагревать кастрюлю или сковороду за минимальный период. Благодаря особой технологии производства конфорки всех видов приобретают высокую стойкость к механическим повреждениям, и их очень сложно повредить, даже если небрежно поставить на поверхность варочные емкости. Принцип действия таких горелок очень прост. В момент включения основной рабочий элемент начинает прогреваться, при этом идет трансформация одного типа энергии в другой, и этот процесс сопровождается выделением тепла. В классических моделях с эмалированным покрытием или покрытием из нержавеющей стали могут быть установлены чугунные конфорки или открытая спираль (ТЭН) разных размеров. Плюсом таких конфорок можно назвать лишь их прочность, а из минусов – долгий процесс нагрева (10-12 минут для стандартных конфорок по 1 кВт, 3-6 минут для экспресс-конфорок мощностью 1,5-2 кВт) и, соответственно, остывания. Любая конфорка для электроплиты устроена так, что имеет свою обособленную электроцепь, по которой и происходит подача электрической энергии и ее дальнейшее преобразование в тепловую. В конструкцию входит асбестовый слой, в нем подведена проводка с повышенными параметрами сопротивления, благодаря ей происходит нагрев.
РАЗНОВИДНОСТИ
Прежде чем приобрести горелку для своей плиты, важно определиться с ее разновидностью и удостовериться в том, что она гарантированно подойдет к плите вашей модели. Обычно в электрических плитах устанавливают чугунные конфорки, а также более современные модели, предназначенные для керамических нагревательных элементов
Чугунные конфорки визуально напоминают диски, они довольно долго прогреваются и при этом долго остывают.
Здесь используется нихромовая спираль, но она располагается в специальной термостойкой трубке, благодаря чему подача тепла к нагреваемой посуде происходит быстрее. Чугунные и ТЭН-конфорки сегодня остаются довольно популярными за счет низкой стоимости, доступности на рынке и высочайшему классу надежности.
Чугун часто используется для изготовления конфорок по нескольким причинам: этот материал твердый и долговечный, но при этом недорогой. В подтверждение тому можно вспомнить о бабушкиных чугунных сковородах, которые некоторые хозяйки до сих пор используют. Несмотря на обилие современных материалов, конфорки продолжают делать из чугуна. Этот материал уже проверен временем.
Любая хозяйка, которая работала с электроплитой, знает, что чугунные конфорки чень долго нагреваются и остывают. Именно поэтому многие уже отказались от классических электроплит. Сейчас покупатели всё чаще выбирают стеклокерамику или индукционные варочные поверхности. Преимущества налицо: экономичный расход электроэнергии, быстрый нагрев и остывание поверхности, поверхность чистить намного проще, да и материалы намного привлекательнее.
УХОД ЗА ЭЛЕКТРОКОНФОРКАМИ. Уход за чугунными конфорками достаточно прост. Заключается он в своевременном удалении нагара. Мыть конфорки надо только когда они чуть теплые или остыли. Для этого лучше взять губку, смоченную в моющем растворе. После мытья конфорки следует тщательно протереть насухо (не возбраняется даже смазать растительным маслом), иначе со временем на них появится ржавчина. Эмалированную панель можно мыть мыльной водой; подойдут гели и средства для посуды. Но нельзя применять вещества с абразивами. Повредить эмаль способна и кислота (уксус, лимонный сок ит.д.). Не стоит отскребать грязь, особенно с помощью острых предметов и жестких губок. После чистки эмаль нужно вытереть мягкой тканью.
СТЕКЛОКЕРАМИЧЕСКИЕ ЭЛЕКТРОКОНФОРКИ И ИХ ТИПЫ.
Конфорки для керамических плит разделяют на рапидные, Hi Light (ленточные), а также галогенные и индукционные.
Виды устройств
Индукционные панели практически не отличаются внешне. Ключевыми характеристиками для покупателей является мощность прибора и количество конфорок.
Есть варианты как на 1-2 конфорки, которые приобретаются в основном для дачи или нерегулярного применения. Есть модели на 3-5 конфорок для больших семей.
Рабочая поверхность индукционных плит выполнена из стеклокерамики за редким исключением. Это дорогой высокопрочный материал, который не боится высоких температур и сохраняет первозданный вид многие годы.
Выделяют 4 типа варочных панелей:
- Встраиваемая — классический тип варочных панелей, которые монтируются в кухонную столешницу. Ассортимент позволяет подобрать устройство в соответствии с параметрами мебели.
- Портативная — переносной вариант на 1-2 конфорки. Для использования достаточно установить прибор на ровную поверхность, включить в розетку. Такие модели стоят намного дешевле встраиваемых панелей. Они подходят для дачи, а также людям, которые мало готовят дома.
- Комбинированная — устройство имеет индукционные и электрические (газовые) конфорки. Они стоят в 2-3 раза дороже чисто индукционных моделей с аналогичными функциями, и почти не пользуются спросом.
- Без конфорок — новейшие модели, на которых нет разделения на отдельные конфорки. Прибор автоматически распознают зону, куда поставлена посуда. Допускается использование двух и более кастрюль одновременно с возможностью индивидуально регулировать параметры для каждой из них.
Также производители внедряют дополнительные функции. Они не влияют на качество блюд, но делают процесс приготовления пищи более комфортным.
Полезные дополнительные опции:
- Power Boost — функция ускоренного нагрева, имеется почти на всех моделях.
- Quick Start — устройство автоматически определяет, на какой конфорке стоит посуда.
- Режим поддержания тепла — готовое блюдо можно оставить на плите, и оно не остынет.
- Таймер — позволяет задать время готовки и заниматься своими делами.
- Защитное отключение — если на поверхность проливается жидкость, устройство выключается.