5 советов, как спланировать гарнитур и расположение бытовой техники на кухне

Линейная планировка

Кухня линейной планировки дает свободу решений: техника легко размещается вдоль стены. Для получения наиболее эргономичного варианта мойку следует разместить в центральной части гарнитура. Кухонная плита (варочная поверхность) и холодильник устанавливается по краям. Если место позволяет, микроволновку можно вынести в отдельную колонну.

Обратите внимание: посудомоечную машину или сушку лучше всего располагать непосредственно около раковины. Не стоит экономить и на месте для приготовления пищи (рабочей зоне) – здесь вполне может разместиться вся недостающая бытовая техника

Г-образная планировка

В Г-образных кухнях технику рациональнее всего расставлять по двум сторонам, тем самым визуально расширяя длину помещения. Холодильник лучше установить с противоположного края от мойки. Если пространство позволяет, отдайте предпочтение размещению мойки и прилегающих поверхностей непосредственно перед окном.

Еще один удачный вариант размещения — по правилу «треугольника». Мойка, холодильник и плита должны образовывать вершины равностороннего треугольника. При этом длина каждой из его сторон должна быть не менее 1,2 метра. Это позволит рационально использовать пространство с максимальным удобством.

Очень часто барная стойка является приложением к Г-образному гарнитуру: это не только отличная альтернатива кухонному столу, но и дополнительное место для расположения мелких электроприборов: например, тостера или микроволновки.

Как разместить технику на кухне: расчеты с инженерной точностью

При решении данного вопроса последуйте таким рекомендациям:

  • Плиту следует поставить как можно дальше от окна. Это обезопасит занавески от случайного возгорания от включенной конфорки во время отсутствия хозяев на кухне. Также не рекомендуется ставить плиту в углу: к ее сторонам должен быть обеспечен свободный доступ, чтобы своевременно убирать пятна жира и возможные загрязнения на стенках техники.
  • Посудомоечную машину лучше расположить рядом с мойкой, чтобы быстро и легко выгружать из нее посуду без риска разбить любимую чашку или дорогую тарелку. А вот плита должна быть как можно дальше, чтобы на корпус посудомойки не оказывалось негативное тепловое воздействие.
  • Прежде чем купить микроволновую печь в Минске https://www.socket.by/bytovaya-tekhnika/bytovaya-tekhnika-dlya-kukhni/mikrovolnovye-pechi/, подберите для нее место на столешнице или на полке таким образом, чтобы корпус был открыт со всех сторон и эффективно охлаждался в процессе эксплуатации. Желательно, чтобы СВЧ-печь располагалась на уровне плеч хозяйки или чуть ниже, и к ней не надо было наклоняться.
  • Если вы планируете установить на кухне телевизор, его следует расположить как можно дальше от плиты и мойки. Первая будет для него источником тепла, вторая – влаги, которые негативно скажутся на состоянии дорогой техники.
  • Вытяжку следует расположить на расстоянии не менее 80 см от поверхности газовой плиты.

Перечисленные правила составлены с учетом эргономических требований и соображений безопасности во время готовки. Последуйте им, и работа на кухне станет проще, быстрее и удобнее, а также избавит от необходимости нахаживать по помещению сотни метров за вечер и убережет ноги и спину от переутомления и ноющей боли.

Частые ошибки

Монтаж проводки и розеток до утверждения и согласования дизайн-проекта кухонной мебели.

Проблемы с которыми обязательно столкнетесь в этом случае – спрятанные розетки за шкафами, холодильниками и т.п. Очень вероятно, что придется пользоваться даже переносками, так как заводские шнуры с вилкой будут элементарно не доставать до точек подключения.

Подключение холодильника.

В инструкциях к холодильникам обычно указывается запрет на их подключение через удлинители. В то же время длина шнура у них не такая уж и большая, всего 1м.

Поэтому, если вы знаете какая марка холодильника у вас будет, найдите в интернете паспорт и посмотрите с какой стороны у него выходит шнур питания. Прибавляйте сюда ширину холодильника и сообразно планируйте точку подключения, чтобы избавиться от переносок.

А еще в некоторых моделях подключение морозилки может идти отдельным независимым шнуром, либо вы в будущем докупите морозильную камеру. Изначально вы сделаете под технику всего одну розетку, а в итоге понадобится две. Так что данный блок лучше делать двойным.

Подключение розеток на “мокрые” приборы через простой автомат.

Такие приборы как посудомойка, стиральная машинка (если она встроена в кухню), проточный водонагреватель и т.п. обязательно должны быть подключены через УЗО или дифф.автомат. 

Никакие модульные автоматы или тем более “пробки”, никогда не спасут вас от утечек тока.

Даже если у вас нет заземляющего проводника, УЗО и в этом случае все равно поможет и защитит.

Самая распространенная ошибка – это монтаж обычных розеток (типа Шуко) для посудомойки под раковиной или возле смесителя.

Данное расположение запрещено правилами. Отступайте от смесителя 500мм (то же самое относится к газовым трубам на плиты или варочные) и только потом смело монтируйте электроустановочное изделие.

Если же вам электрики уже подвели туда проводку и переделать нет возможности, либо вам досталась квартира с таким ремонтом, то позаботьтесь о том, чтобы розетки под мойкой были влагозащищенного исполнения (как в ванной).

Также запрещено монтировать электроустановочные изделия в непосредственной близости от плит. 

При монтаже нижней розеточной группы на расстоянии 10см от пола будьте предельно внимательны!

В зоне до 25см от пола, сантехники обычно монтируют трубы для раковины, стиралки, посудомоечной машинки.

Не зная точного прохождения трасс, не спешите штробить стены, иначе для вас и ваших соседей это может обернуться потопом и незапланированным ремонтом.

Подводя итог, хочется сказать, что электропроводка на кухне должна быть сделана профессионалами своего дела. Используя советы в данной статье, вы сможете легко проконтролировать весь процесс и вносить свои грамотные замечания при монтажных работах.

Необычные идеи для кухонь разных конфигураций

Помещения различной формы оформляются очень по-разному. Если совсем непонятно, как уместить в комнате все задуманное, отдельные предметы либо каждый в отдельности рисуют на стенах и полу мелом, соблюдая имеющиеся габариты, учитывая длину, высоту мебели. Использовать стандартную либо более оригинальную, но сложную в плане исполнения планировку, решают хозяева помещения, исходя из его размеров, планируемых финансовых затрат.

Маленькая кухня

Тесную кухоньку стоит попытаться зрительно расширить всеми доступными способами: окрасить фасады шкафов светлым глянцем, подсветить каждый уголок комнаты, повесить несколько зеркал, разместить как можно меньше предметов. Мебель здесь тоже ставится малогабаритная – узкий холодильник, компактная стиральная, посудомоечная машина, варочная панель со всего двумя конфорками.

Чтобы уместить всю кухонную утварь, посуду, текстиль, часть шкафов делаются высокими, достигающими потолка. Если холодильнику здесь места не нашлось, его выставляют в коридор, прихожую, на утепленный балкон либо лоджию. Столовую также переносят в другую комнату либо размещают за складной барной стойкой, у расширенного подоконника.

Большая кухня

Просторной считается кухня, имеющая площадь более 14-18 метров квадратных. Здесь легко уместить не только место приготовления пищи, но и просторную столовую зону, место отдыха и др. В таком помещении можно не экономить на габаритах меблировки – поставить большой круглый стол с четырьмя-шестью стульями, раскладной диван, который при необходимости станет местом для сна одного-двух гостей. В довершение всего – барная стойка, которая не станет основным местом приема пищи, а будет использоваться лишь для дружеских посиделок, коктейльных вечеринок.

Квадратная кухня

Комнату, имеющую форму правильного квадрата либо близкую к таковой, оформить проще всего. Подходящая планировка – Г-образная, G-образная, П-образная, реже применяется линейная и двухрядная. Островные варианты здесь также смотрятся хорошо, а соблюдение симметрии, если того требует задуманный интерьерный стиль, не составит особого труда.

Прямоугольная или вытянутая кухня

Для длинной узкой кухоньки используются различные приемы коррекции ее неудобной формы. Наиболее удобный вариант расстановки – линейный либо двухрядный. П-образные, островные варианты здесь разместить невозможно – для них просто не хватит места. Чтобы сделать помещение зрительно приближенным к квадрату, на большей стороне размещают огромное зеркало, меньшую оформляют подиумом с объемным диваном, имеющим секции для хранения в спинке и подлокотниках.

Помещения вытянутой формы иногда бывают закругленными, Г-образными – это касается кухонь с нишами, полностью присоединенными лоджиями. Специалисты рекомендуют отгородить меньшую часть при помощи раздвижной перегородки, складной ширмы, барной стойки, оборудуя там одну из функциональных зон.

Кухня с эркером

Эркер представляет собой архитектурный выступ с несколькими большими окнами. Расставлять здесь кухонную технику не слишком удобно, так как придется «тянуть» газопровод, электропроводку, трубы для подачи воды и др. Когда решено организовать в эркере место отдыха, туда ставят диван полукруглой формы и низенький журнальный столик. Для обустройства столовой зоны расширяют подоконник, превращая его в подобие барной стойки, сидя за которой можно любоваться прекрасными видами из окошек. Если площадь комнаты позволяет, в эркере делают мини-оранжерею, которая оздоравливает атмосферу в доме, украшает комнату.

Чтобы символически отделить эркерную зону, делают широкую арку, ставят раскладную ширму, монтируют стеклянные двери, вешают занавеску, рулонную штору. Пространство также выделяется другим цветом, небольшим подиумом, индивидуальными источниками освещения.

Кухня-гостиная

Кухня, совмещенная с гостиной, обычно выходит весьма просторной. Проект обычно составляется при помощи онлайн-программ, также желательно сделать чертеж – гарнитур для помещений нестандартной формы чаще всего изготавливают под заказ. Важнее всего выдержать все имеющееся пространство, подобрать меблировку в единой стилистике – тогда оно будет выглядеть максимально гармонично. А выделение разных зон цветом приемлемо: меньшие по размеру оформляются в более светлых тонах.

Зонирование здесь делается четким, при помощи стеллажа, крупной барной стойки с «глухими» фасадами, подиума, арки либо чисто символическим – другим покрытием пола, яркими фотообоями и др. Интересным предметом, разграничивающим кухню и гостиную, послужит камин, который делается настоящим или фальшивым.

Зонируем помещение по всем правилам

Для безошибочного зонирования специалисты предлагают разделить кухню на две условные зоны – горячую и холодную. В холодной располагаются стиральная и посудомоечная машина, мойка или раковина, другие аксессуары, не связанные с термической обработкой продуктов. В горячей зоне должны находиться пароварка, плита, духовой шкаф, микроволновая печь, тостер и т. д

Если вы намерены купить холодильник в Беларуси https://www.socket.by/bytovaya-tekhnika/krupnobytovaya-tekhnika/kholodilniki/, для него важно предусмотреть место в холодной зоне. А вот новая варочная поверхность должна быть перенесена на «горячую» территорию

Создание эскиза

Второй этап планирования пространства – создание проекта кухни с расстановкой мебели. После того как принято решение, что именно должно быть в этой комнате, следует основательно продумать, как и где будет располагаться каждый отдельный предмет. Для этого понадобится специальная программа либо чистый лист бумаги, карандаш, ластик. Обязательным также является вдохновение в совокупности со знаниями.

Основу будущего проекта кухни составляют имеющиеся коммуникации. Предварительно следует удостовериться, существует ли возможность перенести их при необходимости в более удобное место, или это запрещено. Затем нужно замерить параметры помещения в ширину и в длину, используя рулетку. Полученные результаты необходимо перенести на план. Последний вариант предпочтительнее, поскольку предоставляет возможность создания трехмерного изображения будущей кухни.

Когда форма комнаты нарисована, необходимо указать места размещения окон, дверей, выступов с сохранением всех пропорций. Далее нужно обозначить коммуникации, затем определить расположение зон на кухне. Следует продумать все до мелочей, чтобы использование пространства было максимально комфортным и функциональным. В заключение рекомендуется проработать каждую зону в отдельности, принять окончательное решение по расположению на кухне мебели, техники и розеток.

Нюансы оформления помещений разной формы

Маленькая кухня – вариантов размещения приборов и мебели немного. Следует правильно расположить их вдоль противоположных стен. Обеденный стол стационарный занимает много места. Его можно заменить откидным столиком, прикрепленным к стене. Если есть возможность, громоздкий холодильник надо вынести за пределы кухни или поместить его пространство коридорной ниши.

Большое помещение можно обставить так, как захочется. Но соблюдать правило треугольника, все же, необходимо. В большой кухне можно оформить отдельно рабочую и обеденную зону. Это можно сделать с помощью двухуровнего потолка, локальной подсветкой, небольшого подиума на полу. Если площадь позволяет, можно создать симбиоз гостиной и места приготовления пищи.

Узкое пространство — кухня пенал имеет свои особенности обстановки. Зоны не надо размещать параллельно. У окна ставят обеденный стол, а ближе к выходу – холодильник, разделочную поверхность, мойку, плиту. Навесные шкафы следует расположить с одной стороны кухни или по бокам окна, чтобы они не «нависали» над головой.

Основные правила размещения кухонных шкафов, столов и бытовой техники

Г-образная расстановка мебели на кухне

Самостоятельно составляя проект кухни с расстановкой мебели, необходимо учесть основные правила, которыми руководствуются профессиональные дизайнеры интерьеров. Из-за их несоблюдения не получится внедрить даже самый удачный проект. Речь идет об оптимальной расстановке мебели на кухне. Итак:

  • Столешница располагается на высоте примерно 85 см от уровня пола. Эта высота считается оптимальной для хозяйки среднего роста.
  • Обеденный стол лучше установить как минимум в 90 см от рабочей столешницы. Этого достаточно для обеспечения всем членам семьи возможности свободного передвигаться по кухне. Его высота также должна составлять 85 см от уровня пола.
  • Плиту следует размещать как минимум в 55 см от окна, балкона или двери для исключения риска случайного задувания огня сквозняком. Ее нежелательно ставить вплотную к стене, поскольку брызг жира с раскаленной сковороды и других загрязнений избежать не получится.
  • Духовку крайне не рекомендуется ставить в угол. Это создаст эффект загромождения кухни.
  • Возле варочной поверхности должно быть размещено все, что нужно, чтобы было под рукой во время приготовления пищи. Но устанавливать рядом с ней выдвижные ящики не стоит, лучше отдать предпочтение модулям.
  • Вытяжку следует разместить в 75 – 85 см от плиты, в зависимости от роста человека. Чем больше этого показатель, тем мощнее нужна модель. Этого требуют правила расстановки мебели в гостиной кухне.
  • Мойку для домашней кухни следует выбирать глубокую, поскольку мыть в ней предстоит различную посуду, включая высокие кастрюли и прочие емкости большого объема. Хорошо, если оснащена она будет длинным регулируемым смесителем.
  • Лучшим местом для расположения посудомоечной машины будет около мойки. Это обеспечит ее легкое подключение к водопроводной трубе и канализационному стоку. Но рядом должна быть электророзетка. Подключать к электросети посудомоечную машину, используя переноску, запрещено.
  • Холодильник лучше всего разместить в углу, но при условии свободного открытия его дверей.
  • Стиральную машину на кухне традиционно располагают под рабочей столешницей рядом со шкафчиком для посуды и выдвижными полками.

полуостровная кухня

Лайфхаки хранения на кухне

Используйте холодные цвета, такие как белый и серый, чтобы открыть свое пространство. Туманные серые цвета обладают волшебным качеством, заставляя пространство казаться больше, чем оно есть. Вы можете выбрать белый цвет для отделки и оконных переплетов, который близок по значению к серому.

Проколотые кронштейны отлично подходят для подвешивания больших кухонных принадлежностей, которые в противном случае переполняли бы ваше пространство шкафов – это отличная организация хранения. Кроме того, стеклянные передние двери шкафа-это прекрасный способ отображения вашего сервировочного оборудования и использования настенного пространства. Если у вас совсем ограниченное кухонное пространство, используйте другие комнаты, чтобы облегчить организацию хранения. Переместите посуду и другие предметы, например, в прихожую.

Если вы сомневаетесь, то просто оптимизируйте свой дизайн. Один из способов сделать это— уменьшить визуальный беспорядок в процессе и остановиться на одной пастельной или бледной нейтральной цветовой гамме, чтобы сочетать компоненты на кухне, делая комнату больше, чем она есть на самом деле. Возможности для того, чтобы сделать ваше кулинарное пространство привлекательным и организованным, по-видимому, бесконечны.

Имея только то, что вам нужно на кухне под рукой, это отличный способ сэкономить место. Покупать много и сразу-это здорово, но не для маленькой кухни. Объемные предметы могут занимать драгоценное пространство тех предметов, к которым вам нужен легкий доступ, что может быть очень трудно при приготовлении пищи.

Используйте больше стеклянных фасадных шкафов или открытых полок в местах, не предназначенных для приготовления пищи, чтобы создать различие между пространствами и не допустить, чтобы вся комната выглядела как одна гигантская кухня. Смешивание отдельно стоящей и встроенной мебели также поможет определить роли. Придерживайтесь одной цветовой палитры для продуманного взгляда. Исследуйте каждый сантиметр кухни, для скрытых возможностей хранения. Потолочные стеллажи можно использовать для подвешивания кастрюль и посуды, в то время как плинтусные ящики идеально подходят для хранения противней и негабаритной посуды.

Также, воспользуйтесь всеми преимуществами продуктов, предлагаемых IKEA, когда речь заходит о подвешивании, хранении и показе. Обычно все сделано аккуратно, и вы можете покрыть почти каждую вертикальную поверхность в крошечной кухне, чтобы добавить место для хранения без ущерба для стиля.

Если кажется, что получается много работы, чтобы организовать даже самые маленькие пространства в еще меньшие отсеки-ну, это может быть. Но дополнительное пространство, которое вы получите, не просто означает, что вы можете положить еще больше вещей, это означает, что вы не забудете о банках с едой в течение нескольких месяцев.

Принципы планирования

До начала всех работ по планированию и закупке оборудования и мебели следует учесть следующие факторы:

  • количество домочадцев, их возраст и физиологические особенности;
  • форму и размер кухни;
  • варианты использования помещения (в качестве кухонно-обеденной зоны или только для приготовления еды, для перекусов или полноценного питания);
  • размещение розеток и коммуникаций, возможность их переноса;
  • расположение комнаты относительно сторон света.

Осуществить грамотную расстановку мебели и техники поможет программа для планировки мебели на кухне. А для тех, кто не очень доверяет технике, понадобится лист бумаги, линейка и карандаш.

Куда поставить холодильник

Как разместить холодильник на маленькой кухне хорошо представлено на фото. Несмотря на маленькие габариты кухни, найти возможность можно. При этом необходимо знать, куда холодильный агрегат ставить нельзя:

  • В непосредственном примыкании к плите – газовой, электрической.
  • Возле батареи либо иного отопительного прибора. Перепады температуры воздуха быстро выведут холодильник из строя.
  • Возле мойки – чрезмерная влажность также негативно влияет на нормальную работу холодильника.
  • На место, куда бьют прямые солнечные лучи.

Чаще всего холодильник на маленькой кухне размещают в углу у окна

Исходя из этого, выбор места, где можно разместить холодильник в маленькой кухне, на первый взгляд, невелик. Однако и в пределах маленького пространства можно найти место, где он не будет выглядеть чужеродным предметом.

Если не хватает места под холодильник на кухне, можно подыскать холодильник нестандартной формы

В нише

Ниша может быть создана самой формой кухни

Если она небольшая, возможно, и большой агрегат в маленькой кухне вместится, как, например, на фото – важно правильно подобрать его размеры

На маленькой кухне можно предусмотреть нишу в гарнитуре под удобное расположение холодильника

Нишу можно предусмотреть, заказывая кухонный гарнитур по размерам кухни:

  1. Если холодильник высокий, можно сверху предусмотреть открытую полку либо антресоль;
  2. Если вы остановили свой выбор на маленьком агрегате, маленькие шкафчики могут быть предусмотрены и снизу, под холодильником – например, для хранения картофеля, овощей.

Встроенная техника смотрится очень аккуратно и практически незаметна в интерьере кухни

Встроенный холодильник

Еще один удачный вариант установки холодильной техники – установка под кухонное окно. Очень удобный вариант, если ваша кухня расположена рядом с балконом либо лоджией.

Удалив блок под окном, в образовавшийся проем можно разместить в образовавшийся проем небольшую холодильную камеру.

Правда, при этом к ее выбору нужно отнестись тщательно, ведь большинство вариантов, представленных на рынке, вертикального типа.

Можно закрыть холодильник дверцами кухонного гарнитура, тогда он станет единообразным элементом мебельной «стенки».

Под столом

Маленький холодильник можно разместить как под столешницу рабочего стола в кухонном гарнитуре, так и в островной стол. В этом случае возможно выбрать три варианта техники:

  • Только небольшая холодильная камера;
  • Холодильная камера с маленьким морозильным ящиком;
  • Два отдельных агрегата – холодильный и морозильный, один из которых может быть вынесен за пределы кухни.

Встроенный холодильник в маленькой кухне, как видно на фото, гармонично вписывается в интерьер, не нарушая общего дизайна.

За пределами кухни

Если ваша кухонька граничит с балконом либо лоджией, отличный вариант – вынести агрегат туда, тогда не будет стоять вопроса, где поставить холодильник на маленькой кухне. Фото показывает, как удачно можно расположить холодильник, убрав его за пределы кухонной территории.

Вынести холодильный аппарат можно не только на балкон: разместив его в комнате либо прихожей, вы сэкономите место в маленькой кухоньке, правда, в ущерб удобству. При этом нужно задуматься еще и о том, чтобы там он не выглядел чужеродным предметом. Все то, что ранее говорилось о возможности маскировки холодильника в нише либо за дверцами – уместно тут.

Делаем проект кухни самостоятельно

Если вы получаете извращённое удовольствие от самостоятельного изготовления проекта и поэтому не хотите использовать кухонщиков, то вы странные, но ладно.

Алгоритм для вас будет следующий:

  1. Думаем нужна ли вам барная стойка (а она клёвая).
  2. Определяем форму. Т.е. вдоль каких стен будет стоять кухня.
  3. Составляем список ВСЕЙ планируемой техники, включая невстраваемую.
  4. Возле каждого пункта помечаем ширину для встраивания. Например посудомойка на 45 см. или 60 см., духовой шкаф 60 см и т.д.
  5. Делим стены на модули по нижним ящикам с учётом размеров встраиваемой техники.*
  6. Делим стену по модулям сверху, стараясь сделать все верхние ящики равной ширины.**
  7. Делаем минимум 2 варианта относительного расположения холодильника, мойки и варочной поверхности. Показываем их всем кого поймаем, пытаясь выяснить какой лучше.
  8. Выбираем тип фурнитуры для открытия каждого модуля, думаем не будут ли они мешать друг другу.
  9. Просим кого-нибудь покритиковать ваш проект и допиливаем финальный вариант.
  10. Хотите подсветку фартука из-под верхних шкафов? Самое время обозначить её.

*Вся техника встраивается в модули шириной 45 либо 60 сантиметров.

**Лучше всего смотрится, когда все верхние шкафы одинаковой ширины. Сделайте все строго одинаковыми, и только крайний шкаф другой остаточной ширины. Меньше 40 см. в ширину лучше не делать.

Вас возможно занимают вопросы глубины нижних и верхних модулей, ширины столешницы и т.д. Совершенно зря, где-то же вы будете заказывать мебель или хотя бы распил, так вот они там всё знают, эти размеры стандартные:

Глубина верхнего шкафа 40 см, полезная глубина ~35 см. Глубина нижнего шкафа ~50 см. Ширина столешницы ~59 см.

Поиграть вы можете с высотой столешницы от пола, подгоняя её под собственный рост так, чтобы при готовке руки были слегка согнуты в локтях. Стандартный диапазон высоты столешницы на кухне 82-92 см.

Высота столешницы на кухне от пола:

Стили встроенных кухонь

Кухни под заказ подбираются к любому стилю и дизайну интерьера. Выбор зависит от личных предпочтений хозяев. Каждому стилю соответствуют некоторые характерные индивидуальные черты.

Наиболее часто в кухонном дизайне используются следующие стилевые направления:

Классика. Классические тенденции никогда не выходят из моды. Такую мебель отличает надежность и основательность. Этот стиль лучше смотрится в больших помещениях, когда есть возможность использовать разные элементы декора (резьба, пилястры, колонны, карнизы). Эффектно смотрятся кухни с барной стойкой или островом.
Хай-тек. Выделяется большим количеством металла и стекла. Главный акцент в таких кухнях со встроенной техникой делается не на мебель, которая является скорее дополнением общего стиля комнаты, а на дизайн бытовых приборов. Предусматривает использование яркого доминирующего цвета.
Минимализм. Это стилевое направление характеризуется практически полным отсутствием деталей декора, правильностью форм, максимальной четкостью и чистотой линий, а также монохромностью цветовых решений. Блестящие и гладкие поверхности, прямые и точные формы, обилие осветительных приборов – все это призвано создать иллюзию большого пространства. Встроенный выдвигающийся кухонный стол подчеркнет лаконичность дизайна.
Японский стиль. Течение, родственное минимализму, предполагающее использование только натуральных материалов (дерево, бамбук, лоза, ткань и пр.), естественное освещение и малое количество декора.
Деревенский стиль. Преобладающая светлая мебель, обилие витражей, цветочные узоры являются чертами, присущими стилю прованс. Легкость, элегантность и утонченность такого дизайна создают в доме особую атмосферу гармонии и уюта.
Арт-деко. Роскошный и дорогой стиль, использующий большое количество декоративных элементов (колонны, пилястры, порталы и т. п.) и самые разные материалы (кожа, слоновая кость, дорогие породы дерева и пр.). Приветствуется яркая и сочная цветовая гамма (черный, белый, пурпурный) с обилием отделки под золото, серебро или бронзу.

Выбор кухонной техники для семейных нужд

При выборе техники стоит принимать во внимание финансовые возможности, семейные нужды и площадь помещения. Иногда люди отказываются от лишнего шкафа в пользу посудомоечной машины, в других семьях приобретение посудомойки считается бесполезной и лишней тратой денег, они ставят на ее место стиральную машину или большой холодильник с морозильной камерой

Важно во время ремонта предусмотреть расположение розеток на кухне для встраиваемой техники

Холодильник – стоит прикинуть частоту совершения покупок, желаемые объемы морозильной камеры и согласовать эти факторы с наличием свободного места. Кухонная плита газовая или электрическая, индукционная или обычная – ее размер зависит от частоты и способов приготовления пищи. Стандартный ее размер 60 на 60 см, но бывают модели шире, что очень удобно для больших кастрюль, сковородок большого размера. Если вы предпочитаете готовить в мультиварке, пароварке или других приборах, можно поставить маленькую двухконфорную плиту, можно выбрать комбинированную плиту с газовой и электрической конфоркой. Есть очень много удобных решений. Духовка – существуют газовые и электрические модели. Электрические гораздо удобнее, так как имеют много дополнительных функций. Даже если вы печете иногда, стоит не пренебрегать хорошей духовкой

Очень важно расположение техники на кухне. Наиболее удобный способ расположить ее на уровне груди, чтобы было удобно доставать блюда

Вытяжка – этот прибор размещают над плитой. Ее размер зависит от размера плиты, а мощность – от объема помещения, в котором она будет работать. Посудомоечная машина – стоит ей найти место даже в маленькой кухне. Она экономит воду и энергию, и конечно ваше время. В семье, которая дома только завтракает или ужинает, этот прибор экономит 8 дней в год, которые члены семьи проводят за мытьем посуды.

Достоинства кухни встроенного типа

Как выбрать кухню встроенную максимально грамотно? Лучший вариант — проектирование обстановки для кухни под определённый комплект быттехники.

Плюсы: Заказывая предметы мебели под приобретённую технику можно отлично подогнать элементы и расположить для удобной эксплуатации.

Далее необходимо составить список нужных устройств. Минимальный набор — плитка, духовая печь, а также вытяжка. Для малогабаритной кухни можно рассмотреть вариант встроенной холодильной камеры, чтобы высвободить место для стола.

В крупногабаритном пространстве, помимо минимального набора, можно встроить стиральную, а также посудомоечную машину, другие полезные устройства.

Как только список составлен, можно приступать к выбору фирмы-производителя. Вот полезные рекомендации:

При выборе приборов, нужно отдать предпочтение не только одному изготовителю, но и одной линейке продукции для достижения единства стилистики в интерьере.

Перед выбором подходящих моделей важно определиться с оптимальным видом духовки, а также плиты: электрические либо газовые приборы. Если запланировано приобретение электроприборов, тогда заблаговременно побеспокойтесь об обустройстве электрической проводки

Заранее определите место монтажа всех приборов, чтобы конкретно определиться с точкой установки и видом вытяжки.

По какой причине не стоит экономить? Ответ очевиден: для замены каких-либо деталей нужно демонтировать прибор, а по окончанию ремонтных работ осуществлять повторный монтаж, а также подключение. Поэтому варианты встроенного типа дороже в сравнении с классическими моделями, ведь производственная себестоимость значительно выше.

Основные правила эргономики

Перед размещением мебели соразмеряют габариты отдельных мебельных модулей и подвесных полок для бытовой техники с площадью кухонного помещения:

  • насколько широко распахиваются дверцы шкафчиков, холодильника и духового шкафа;
  • не препятствуют ли распахнутые створки свободному проходу;
  • верхние и нижние уровни расположения функциональных модулей кухонного гарнитура.

Для просторной кухни – это второстепенные вопросы. Актуальными они считаются для маленьких кухонных площадей, где планируется разместить самые необходимые элементы современного быта.

Вертикальные параметры мебели также имеют определенное значение. Удобство заключается в одинаковой высоте всех поверхностей, благодаря чему вся посуда и утварь беспрепятственно передвигаются по рабочей горизонтали.

Правила эргономичного распределения кухонного пространства гласят:

  1. Расстояние между мебельными фасадами и обеденным столом должно составлять не менее метра.
  2. Настенные шкафы навешиваются на высоте 0.5-0.7 м от рабочей поверхности.
  3. Установка вытяжного шкафа проводится на высоте, не менее 0.65 м от электрической варочной поверхности и 0.75 м от поверхности газовой плиты.

Створки низко расположенных настенных шкафов могут привести к травмам, особенно при высоком росте домовладельца. При низком положении вытяжки воздух плохо циркулирует, а дым, например сигаретный, поглощается медленно.

Нюансы для малогабаритны кухонь

Жители малогабаритных квартир «хрущевской» постройки ставят на кухне стиральную машину, поскольку место для нее в совмещенном санузле не предусмотрено. Правильная расстановка мебели в кухне – это то, что позволит вам уместить все вышеперечисленные предметы, в том числе и в условиях ограниченного внутреннего пространства. Первое, что понадобится – это проект расстановки мебели на кухне. Составить его рекомендуется еще до заказа кухонных модулей и приобретения бытовой техники. Наличие проекта позволит определить максимальное количество навесных и напольных шкафчиков, их тип и размер, длину рабочей столешницы, а также удачное месторасположение мойки, холодильника и плиты, а при необходимости еще и посудомоечной, и стиральной машины.

в данном случае нарушено правило треугольника: раковина, газовая плита и холодильник размещены в один ряд

Типовой проект кухни с расстановкой мебели предполагает использование правила «треугольника». Его соблюдение позволит вам свободно перемещаться между мебелью и техникой, исключит риск эффекта нагромождения, обеспечит беспрепятственный доступ ко всем шкафчикам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector