Мастер-класс: делаем мыло своими руками за 7 шагов

Содержание:

Виды мыльной основы и ее состав

На сегодняшний день наиболее распространенными мыльными основами являются: белая, прозрачная, и отдельно стоящая – органическая. Прозрачная основа для мыла, еще называется глицериновой, и она хороша смягчает кожу, обеспечивая увлажнение и мягкость на долгое время. В белой основе есть добавка диоксида титана, часто применяющийся в косметологии для поддержания тонуса кожи. Органическая основа применяется для чувствительной кожи. В ее состав входит кокосовое и пальмовое масло, а также используется минимум химических веществ.

В органической основе нет химикатов, которые сделали бы ее светлее и прозрачнее.

Мыльная основа может быть не только в твердом виде, и может быть в трех видах:

  1. Твердая — используется для изготовления классического мыла или художественных работ.
  2. Мягкая — применяется для скрабов, крем-мыла.
  3. Жидкая – используется для изготовления жидкого мыла, гелей для душа и моющих средств.

Прозрачная и белая основа

Благодаря большому количеству глицерина входящему в состав прозрачной основы оно превосходно увлажняет и питает кожу. Именно благодаря прозрачности можно добиться нужной глубины цвета, что не получиться при использовании других основ. Отлично подходит для яркой насыщенной палитры или нежного прозрачного слоя с определенным оттенком.

Самая обычная, базовая мыльная основа бывает двух видов — прозрачная (маркируется буквой «Т» на упаковке) и белая (маркируется буквой «W»).

Белая основа имеет оттенки от белоснежного до бежевого. В нее входит краситель Е171, он же диоксид титана. В этом и есть главная отличительная особенность сырья.

Белая основа отличается от прозрачной только тем, она, помимо прочего, содержит еще и двуокись титана — именно она и делает основу непрозрачной и белой.

Органическая основа

Является самой востребованной из основ благодаря своим натуральным ингредиентам. Имеет желтоватый оттенок, так как лишена отбеливающего компонента. Ее легко можно отличить по внешнему виду. Она похожа на прозрачную основу.

Она маркируется сокращением «ORG» и продается, как правило, по более высокой цене, чем обычная.

Кремовая мыльная основа

Идеально подходит для создания скрабов, пилингов. Поможет вам создать украшение на твердом мыле. Собой напоминает белый зерновой крем. Проста в употреблении и не требует дополнительной «варки».

Для того чтобы создать мусс или пенку для умывания или кремообразное мыло для тела и волос, вам понадобится кремовая мыльная основа.

Чтобы приготовить скраб необходимо в мыльную мягкую основу добавить базовые и эфирные масла и не забыть абразивные (отшелушивающие) частицы. В виде натуральных можно использовать: виноградные и абрикосовые косточки, сахар, соль, кофе и овсяные хлопья.

Кремообразная основа не застывает и всегда остается мягкой.

Жидкая мыльная основа

Представляет из себя прозрачную желеобразную жидкость. Обладает рядом преимуществ: хорошо пенится, отлично очищает кожу головы и лица, успокаивает раздраженную кожу и прекрасно смывается. Имеет нейтральный уровень pH.

Жидкое мыло, шампуни и гели для душа создаются из жидкой мыльной основы.

Варим мыло дома из детского

Твердый вариант своими руками делают из готового детского. Приобретите один брикет весом 100 грамм.

Преимущества детского варианта:

  1. натуральный;
  2. без добавок;
  3. не выделяет вредные испарения при плавке.

Детское мыло считается самой простой основой для изготовления самостоятельных форм.

Кроме, брикета весом 100 г, понадобятся:

  • 100 мл молока;
  • сахар либо мед (1 столовая ложка);
  • эфирные масла (по желанию);
  • столовая ложка оливкового масла.

Инструменты для мыловарения:

  • две кастрюли, одна значительно меньше другой;
  • гибкая формочка для застывания. Из нее брикет легко достать;
  • терка;
  • предметы для помешивания.

В качестве формочки используйте подручное средства. Подойдут упаковки из-под ватных палочек, готового мыла, формочки для приготовления выпечки.

Хочется изготовить несколько небольших кусочков? Подойдут фигурные формочки для льда.

Процесс приготовления прост:

Поставьте крупную кастрюлю на огонь. Добавьте в нее воду. Положите внутрь емкость меньшего размера. Подойдет еще одна кастрюля или емкость для варки кофе.

Измельченное на терке мыло положите в меньшую емкость, перемешайте с сахаром либо медом. Получится водяная баня.

Это горячий способ, при котором исходное мыло плавится за счет нагревания сахара. В расплавленную массу влейте добавки.

Оптимальная температура воды – 50 градусов.

Постоянно помешивайте мыло до тех пор, пока оно не расплавится. Тертые кусочки стали полужидкими? Влейте молоко, оливковое масло, эфирные масла по желанию.

Тщательно перемешайте до получения однородной консистенции. Влейте массу в формочку, смазанную маслом. Дайте остыть. Достаточно 15 минут.

Поставьте форму с массой в холодильник, можно в морозилку. Дождитесь замораживания.

Масса стала твердой? Достаньте мыло из формочки (нажимайте на дно емкости, не повредите брикет). Положите его на циновку, промасленную бумагу. Пусть мыло в течение суток простоит на открытом воздухе, подсохнет.

Полученный кусочек подойдет для увлажнения кожи. Получится изделие однородного белого цвета, напоминающее по виду и запаху продукцию фирмы Dove.

Храните полученную форму в сухом месте в бумажной обертке. После использования сушите кусочек. Кладите обратно в сухое место.

Из основы под нарезку делают интересные фигуры. Используйте нож, металлическую формочку для теста. Преобразуйте простой брикет, шарик в зайца, цветок, дельфина, любую другую популярную фигурку.

Расплавляйте его в микроволновке. Принцип тот же, что и при готовке на плите. Конструкция водяной бани помещается в СВЧ-печь, а не на конфорку.

Рецепты мыловарения в домашних условиях

Домашнее мыловарение жидкого мыла из обмылков

  • Возьмите 100 г основы. Это может быть обычное детское мыло без запаха или обмылки, которые опытные хозяйки нередко собирают. Подсушите основу в теплом месте и натрите на терке. У вас из одного брусочка получится стакан стружки. На 100 г базы нужно 4 стакана воды. Вместо воды можете использовать травяной отвар.
  • Залейте стружку водой и поставьте кастрюльку на огонь. Все время помешивайте состав. Образовавшуюся пену нужно снимать. Варите смесь до полного растворения стружки.
  • После этого выключите нагрев и влейте 25 мл глицерина или базового масла. Это может быть масло из виноградных косточек. Капните 2-3 кали эфирного масла лимона. Добавьте желтый краситель.
  • В итоге у вас получится лимонное мыло собственными руками. Перелейте его в бутылку с дозатором, и можете смело использовать его для своих нужд.

Кофейное мыло-скраб своими руками

  1. Возьмите 100 г основы и измельчите ее на терке. Всыпьте стружку в чашку блендера и залейте стаканом кипятка.
  2. Взбейте в блендере до получения однородной массы. Влейте 30 мл масла миндаля и 30 г натурального меда. Добавьте столовую ложку черного молотого кофе.
  3. Капните медового ароматизатора и добавьте желтый краситель. Оставьте на 20 минут.
  4. Добавьте еще стакан холодной воды. Включите блендер и взбивайте 1-2 минуты.
  5. Перелейте скраб-мыло во флакон с дозатором. Таким средством можно умывать лицо. Оно идеально подойдет людям, которые постоянно работают с мазутом, углем или грязью. Кусочки кофейных зерен бережно отшелушивают остатки загрязнений, а мед увлажняет кожу.

Мыловарение для начинающих: твердое мыло с лавандой

  • Возьмите 80 г готовой основы и разделите ее на две части. Из этого количества получится 100 г готового продукта.
  • Нарежьте основу на кусочки и оставьте плавиться на водяной бане. Постоянно перемешивайте. Когда кусочки превратятся в жидкость, разделите состав пополам. В одну добавьте сухое молоко, а во вторую ничего не добавляйте.
  • В разных кастрюлях продолжайте варить мыло. Добавьте в каждую емкость по 15 мл миндального масла и по 3 капли эфирного масла лаванды, в прозрачную смесь влейте фиолетовый краситель. В смесь с молоком пигмент не добавляйте.
  • На дно формы выложите веточку лаванды и залейте небольшим количеством прозрачной основы. Когда мыло подсохнет, добавьте слой белого варева. Чередуйте слои.
  • Перед заливкой каждого нового слоя уже застывшую поверхность нужно сбрызнуть спиртом и поцарапать зубочисткой. Это улучшит сцепление и будет препятствовать образованию пузырьков.
  • После застывания всех слоев отделите мыло от формы. Вы получите красивое изделие, которое напоминает аквариум.

Подарочное моющее средство-мыло с корицей

  1. Растопите в кастрюле 80 г белой основы. Подойдет английская матовая Crystal.
  2. Добавьте в жидкость 30 г масла виноградных косточек.
  3. Влейте несколько капель эфирного масла корицы.
  4. Всыпьте 10 г порошка молотой корицы. Краситель добавлять не нужно.
  5. Сбрызнете форму спиртом и влейте в нее пока еще жидкую основу.
  6. Через 10 минут размешайте основу и снова сбрызнете спиртом. Это нужно для того, чтобы частички лаванды не осели на дно и равномерно распределились по всему объему брусочка.

Для украшения домашнего мыла можете использовать глиттер (блеск), высушенные цветы календулы, молоко, мед и даже ламинарию.

Как приготовить мыло самостоятельно?

Нет ничего проще, чем приготовление крем-мыла скраба своими руками в домашних условиях!

Существуют множество кремо-образных мыльных основ. Давайте рассмотрим простой рецепт приготовления крем-мыла скраба с ромашкой своими руками. Кремообразную мыльную основу (100 грамм) разогреваем в микроволновой печи, чтобы легко можно было добавить остальные компоненты.

Далее добавляем 2 чайные ложки мелкого натурального скраба, 5 капель водорастворимого красителя (цвет – на ваше усмотрение) и 6 капель отдушки (желательно с нежным ароматом). Все тщательно перемешиваем и заливаем в баночку. Крем-мыло будет хорошо скрабировать лицо, увлажнять его.

Как еще можно использовать обмылки туалетного мыла

Из пластичного материала готовят не только кусковое мыло, но и другие средства.

Пена для ванны

Как приготовить:

  • в растопленные обмылки добавить глицерин и чайную ложку вязкого меда;
  • перемешать массу так, чтобы она не вспенилась;
  • хранить в бутылочке с крышкой.

Перед применением емкость встряхивают. Средство хорошо пенится, поэтому его хватит надолго.

Мыльные пузыри

Косметическое мыло не подходит для пускания пузырей, так как в нем содержатся химические примеси. Безопасный продукт для детей и взрослых — хозяйственное мыло.

Как приготовить пузыри:

  • натереть на терке 100 грамм стружки;
  • залить литром кипятка;
  • помешать, чтобы растворились кусочки;
  • если вода остыла до того, как стружка растворилась, ее нужно подогреть, но не кипятить;
  • влить глицерин — одну чайную ложку, перемешать.

Когда смесь остынет, можно пускать пузыри.

Средство для мытья посуды

Измельченные обмылки растапливают и размешивают. В слегка остывшую смесь добавляют соду, горчицу, глицерин. Готовое средство наливают в удобную бутылочку с дозатором.

Как своими руками повесить телевизор на гипсокартонную стену, типы креплений и пошаговая инструкция

Порошок

Стиральное средство без вредных примесей готовится по следующему рецепту:

  • измельчить остатки хозяйственного мыла;
  • добавить к мылу соду в пропорции 1:2 и перемешать;
  • по желанию добавить любое эфирное масло для аромата — 15 капель, снова перемешать;
  • пересыпать смесь в хозяйственную банку.

Чтобы приготовить эффективный пятновыводитель, соду нужно предварительно подержать 1 час в духовке при температуре 200 градусов.

Шоколадное мыло ручной работы

Преимущества данного мыла: хорошо очищает, смягчает и увлажняет кожу, имеет вкусный аромат.

Вам понадобится: 100 грамм мыльной основы, 1/3 чайной ложки базового масла ореха мадкадамия, квадратик чёрного шоколада, 10 капель отдушки какао, формочка, распылитель со спиртом, посуда.

Мастер-класс

  1. Нарежьте мыльную основу на кубики.
  2. Растопите основу на водяной бане.
  3. Порежьте квадратик шоколада и добавьте в растопленную основу, затем снимите с плиты.
  4. Добавьте базовое масло.
  5. Добавьте отдушку и слегка помешайте.
  6. Сбрызните формочку спиртом и залейте смесь.
  7. Сбрызните поверхность мыла спиртом.
  8. Оставьте мыло на сутки для полного застывания.

Шоколадное мыло ручной работы готово! Рекомендую к просмотру данное видео!

DIY: Мыло ШОКОЛАДНЫЙ ТОРТ с орешками ● Soap making ● Мыльные сладости

Watch this video on YouTube

Как сделать мыло своими руками: как производится процесс, преимущества и основные компоненты

На самом деле данный процесс достаточно прост, и все, что от вас потребуется – немного усилий и времени, взамен чего вы сможете получить свой оригинальный кусочек мыла! К тому же у мыла, приготовленного самостоятельно, есть ряд преимуществ перед привычным, а именно:

1) первым, и наиболее важным достоинством домашнего мыла есть тот факт, что вы отлично осведомлены, какие компоненты входят в его состав, поскольку отбираете их именно вы, и в нем не будет ничего лишнего;

2) в домашнем мыле предусмотрена мыльная основа, не содержащая никаких вредных веществ, которые могут каким-либо образом навредить вашей коже, поскольку данная основа не сушит ее и не может вызвать аллергической реакции;

3) ну и, конечно же, стоит упомянуть об оригинальности, ведь ваш мыльный кусочек будет уникален и неповторим внешне с удивительным запахом, который будет дарить радость вам и вашим близким!

Самодельное мыло будет состоять из следующих элементов:

  • основы из мыла;

  • базовых и эфирных масел;

  • красителей;

  • форм;

  • спирта;

шоколада, меда и так далее (по желанию).

Мастер-класс на тему как сделать мыло своими руками

Вот мы и подошли к самому важному, непосредственно к самому процессу изготовления домашнего мыла. Мастер-класс, предложенный нами, будет происходить поэтапно, и состоять он будет из шести несложных шагов, пройдя которые вы получите свой уникальный кусочек мыла

1. Плавим основу

Для начала нам потребуется измельчить основу. Для этого можно ее растереть на терке и порезать на мелкие кусочки с помощью ножа. Плавка может производиться один из двух способов, каждый из них подразумевает непосредственный контакт с плитой. В первом случае плавить нужно в самой микроволновой печи, во втором – на водяной бане.

Это очень важный этап, поскольку у вас не получится хорошего мыла, если мыльная основа не была расплавлена, и нагревать ее следует лишь до того момента, пока это не произойдет.

Важный момент: следите, чтобы основа не нагревалась до температуры свыше 60 ºC. Чтобы отслеживать данный момент, можно воспользоваться специальным термометром для жидкостей. Если температурный режим не будет соблюден, мыло тут же засохнет и работа будет испорчена! Поэтому, если основа плавится в микроволновке, желательно отслеживать температуру каждые 30–40 секунд во избежание казусов.

2. Добавляем эссенции

Профессионалы рекомендуют начинать процесс со смеси добавок и эссенций, поскольку они помогают отлично менять цвет основы.

К примеру, часть сортов эссенций кокосового ореха, которые готовятся исключительно для мыла, способны раскрасить белую основу в розоватый оттенок.

Таким образом, когда основа уже нагрета, пора вводить эссенции, такие как, к примеру, хорошие духи, ароматические эфирные масла, которые можно приобрести в аптеке, либо натурпродукты, как шоколад или мед. Что касается покупных эссенций, то их нужно использовать в соотношении 5 мл на 250 г основы, то есть на 2%. При использовании пищевых ароматизаторов, их количество может быть несколько больше.

Учтите, что ароматы бывают разные, и будьте осторожны при их выборе, ведь у некоторых они могут вызвать аллергическую реакцию.

3. Делаем подкрашивание

Для подкрашивания нашего самодельного мыла подойдет почти все, что придет вам в голову! Также учтите, что пищевые красители через некоторое время теряют свой цвет. Существует множество типов красителей, которые можно приобрести в специализированных магазинчиках. Добавлять их нужно понемногу, поскольку если появится необходимость, в любой момент основу можно будет подкрасить.

Если же добавить лишней краски, появятся такие неприятные моменты, как цветная пена и риск перекрасить себя и ванные принадлежности в какой-либо другой цвет.

4. Используем прочие добавки

Чтобы ваше самодельное мыло приобрело некоторые увлажняющие свойства, в него можно добавить всевозможные растительные масла. Но не нужно слишком усердствовать, доза не должна превышать 1 ст. л. на 500 г основы. Здесь подойдут элементы, которые были избраны вами в качестве скраба, такие как сахар, молотый кофе и прочее. Если превысить данную дозу, ваше мыло станет чересчур смягченным и влажным, и, таким образом, не сможет затвердеть.

5. Разливаем в формы

Формочкой может стать любая емкость подходящих габаритов, будь то сырный или паштетный лоток или пластиковый коробок. Чтобы потом было проще доставать подсохшее мыло из форм, их нужно хорошенько смазать кукурузным маслом.

Если вы любитель экспериментов, попробуйте несколько приукрасить свое изделие. Для этого можно воспользоваться какими-нибудь рельефными формами, и в углублениях посредством пипетки можно нанести массу без красителя. Когда краситель будет добавлен в основу, можно продолжить заполнять формочку.

После разлития нашего мыла в формочки, на нем могут появиться воздушные пузырьки. Поэтому не забудьте предварительно подготовить пульверизатор, наполненный спиртом. С помощью одного лишь движения прибором можно добиться того, что пузырьки тут же осядут.

6. Извлекаем мыло из форм

Если формочки были предварительно смазаны, то достать мыло у вас не составит труда. В противном случае наше изделие может не сохранить свою целостность. После того, как мыло затвердеет, его можно использовать по назначению. Если вы не будете им пользоваться сейчас же, во избежание его высыхания рекомендуется завернуть его в пленку из полиэтилена.

На этом все. Как вы видите, сделать мыло самому не так уж и сложно, все, что нужно – немного времени и капля фантазии, и вы сможете порадовать себя и своих близким удивительной поделкой!

Полезные ссылки:

Как приготовить в домашних условиях

Есть несколько способов, как сварить средство для личной гигиены своими руками:

  1. Использовать готовую мыльную основу (некоторые рецепты рекомендуют брать даже остатки старых обмылков). Компонент растапливается, к нему добавляются ингредиенты, согласно рецептуре, затем формируются новые куски.
  2. Натерев обычное детское мыло. К измельченной массе добавляются молоко и вода, все вместе расплавляется в микроволновке (или сооружается водяная баня), соединяется с указанными в рецепте компонентами и разливается по формочкам.
  3. Создание с нуля, т. е. без основы. Способ подразумевает, что вы самостоятельно можете сделать натуральное мыло ручной работы из глицерина, масел, щелочи и прочих добавок.

Холодно-горячий способ

Мыло с нуля: как лучше приготовить — горячим или холодным способом?Есть способ, позволяющий совместить плюсы обоих методов мыловарения и приготовить мыло с красивыми свирлами, но при этом сократить процесс созревания мыла. Мыло готовится обычным холодным способом, заливается в форму, делаются узоры. Далее мыло в термостойкой форме (без склееных швов и не в пластмассовой форме; идеально подойдет силикон) ставится в прогретую духовку (75-80 °С) на час. Через час духовка выключается, мыло остается внутри на ночь. Данный метод позволяет мылу пройти гель и сократить срок созревания с четырех-шести недель до одной-двух недель. В любом случае, после приготовления мыло проверяется на кислотно-щелочной баланс при помощи индикаторных полосок или на язык (щиплется или нет).

ХС ГС ХГС
Плюсы — быстрое приготовление (до часу);

— возможность создания узоров на мыле (свирлов);

— мыло красивее выглядит: более гладкая матированная поверхность, ровная структура;

— мыло легко перекладывается в форму;

— мыло не проходит термическую обработку, при которой страдает ряд масел.

— мылом можно пользоваться на следующий день;

— пережир и эфирные масла не съедаются щелочью.

— относительно быстрое приготовление;

— за мылом не нужно следить и мешать его (пока оно в духовке);

— возможность создания узоров на мыле;

— мыло легко перекладывается в форму;

— пользоваться можно через неделю-две.

Минусы — срок созревания 4-6 недель;

— неизвестно какие масла останутся в пережире (если не подбирать масла по неомыляемой фракции, но даже в этом случае в пережире останется лишь неомыляемая фракция).

— длительное приготовление, во время приготовления мыло нужно периодически мешать и проверять (нельзя отлучиться из дому);

— мыло имеет не такой красивый матированный вид, как при ХС;

— сложно сделать действительно красивые свирлы;

— при термообработке часть масел в основном составе теряет свои свойства;

— чтобы уложить мыло в форму и сделать свирлы, нужно разжижать мыло.

— неизвестно какие масла останутся в пережире (если не побдирать их по неомыляемой фракции);

— при термообработке часть масел теряет свои свойства;

— некоторые эфирные масла улетучиваются и теряют свои свойства.

Классическое оливковое мыло

Если есть стремление сделать мыло своими руками с нуля, то можно обратиться к рецепту кастильской разновидности, изготавливаемой на базе масла оливы.

Многие технологии, регламентирующие как сварить мыло дома, предписывают для его приготовления использовать блендер, поскольку ручное взбивание превращается в длительный утомительный процесс. Помещение должно быть оснащено хорошей вентиляцией. Вся работа ведется в перчатках, очках, маске (респираторе), плотном фартуке.

Изготавливая оливковое мыло своими руками, берут раствор каустической соды (130 г) и небольшой струйкой без брызг вливают в холодную дистиллированную воду (280 мл). Раствор сильно нагревается, поэтому дают время для остывания до рабочей температуры около 55 – 60 градусов.

Осторожно!

Литр оливкового масла подогревают при медленном нагреве до 65-75 градусов и осторожно при помешивании вливают в подготовленную щелочь. Добавляют лавандовое масло (15-20 мл) и при помощи блендера взбивают будущее мыло из оливкового масла, пока не появится проба на устойчивый след

Разливают в формы, из которых достают заготовки через 2 дня и ставят в темные прохладные условия на дозревание. Окончательную готовность мыло обретет примерно через полтора месяца.

Есть много рекомендаций, предписывающих, как сделать натуральное мыло, используя доступные компоненты. В домашних условиях при необходимости придают ему разные полезные характеристики.

Например, можно сделать антицеллюлитное мыло своими руками, для которого измельчают детское мыло – брусок в 180 г, заливают его в кастрюле оливковым маслом (4 столовые ложки) и при помешивании добавляют горячую предварительно прокипяченную воду (100 мл). При появлении однородной консистенции всыпают морскую соль (3 столовые ложки) и вводят кофейную гущу (4 столовые ложки). Перемешивают, греют еще 3 минуты и разливают.

Формовка почти готового продукта: некоторые нюансы

Разливается мыльная масса по формам в горячем виде. Не имеет значения, какие формы для этого выбраны. Однако если хочется, чтобы получившиеся куски мыла были ещё и красивы, стоит использовать силиконовые формочки для выпечки. Ну а если эстетика не имеет значения, вполне подойдут старые пластмассовые мыльницы – так конечные изделия будут иметь более привычную форму.

ФОТО: YouTube.comСиликоновые формочки для выпечки – это то, что нужно

Несмотря на то что на первый взгляд кажется, что вся мыльная стружка растворилась, заливать массу в формы лучше через ситечко. Так можно быть уверенным, что нерастаявшие частицы не попадут в готовое мыло. Но это касается лишь разлива по фигурным формам, когда готовое мыло должно быть идеальным. Если же формуются обычные куски, без претензии на изысканность, можно ситечком и не пользоваться. Ведь даже если стружка не растворилась в воде, она же от этого не перестала быть мылом, не так ли?

ФОТО: YouTube.comПо фигурным формочкам массу лучше разливать через ситечко

После разлива массы через ситечко можно увидеть, сколько мыльной стружки не было растворено. Кстати, если есть свободная форма, всю эту стружку можно выложить в неё. Пусть кусочек получится и не слишком красивым, но мыться им ещё можно.

ФОТО: YouTube.comСтружки в ситечке после разлива остаётся довольно много

Теперь формы нужно убрать в сторону примерно на двое-трое суток. За это время мыло затвердеет до состояния обычного, после чего его можно будет использовать его по назначению.

Мастер-классы с рецептами для начинающих для варки мыла «с нуля»

Холодный и горячий способы отличаются сроком «созревания», поэтому если планируете сделать новогодний подарок, нужно подготовиться заранее. Предлагаем по нашим рецептам сварить в домашних условиях «с нуля» несколько простых, но в то же время оригинальных брусочков мыла.

Рецепт 1 – бодрящее мятное мыло

Для изготовления 200 г мыла холодным способом понадобятся:

  • электронные весы;
  • 17,5 г щёлочи;
  • 14,01 г кокосового масла;
  • 56,05 г оливкового масла;
  • 70,06 г пальмового масла;
  • 42,03 г воды.

Рассмотрим весь процесс более подробно.

Иллюстрация Описание действия
Отмерить в отдельную ёмкость щелочь.
Всыпать щёлочь в ледяную воду и тщательно перемешать.
Отмерить все масла в ёмкость и нагреть их в СВЧ.
Вылить щелочной раствор в смесь масел, температура их должна быть не более 42°.
Перемешать состав блендером, он быстрее гомогенизирует смесь.Для жидкого следа достаточно 30 секунд,для получения сметанообразной массы понадобится 10 минут.
Разделить состав на 2 части, в одну из них добавить диоксид титана для обесцвечивания.
Добавить в обе части масло мяты и тщательно перемешать.
В одну часть, которая имеет жёлтый оттенок, для придания зелёного цвета добавить синий краситель и перемешать.
В выбеленную часть добавить синий краситель и перемешать.
Выложить обе части состава в форму в произвольном порядке и утрамбовать.
Шпателем нанести морские волны на поверхность и оставить мыло на 24 часа для затвердевания.
Вынуть мыло из формы, разрезать пополам и оставить для затвердевания на 1 месяц.

Через месяц мыло можно упаковать в подарок

Рецепт 2 – детское мыло без ароматизаторов с глицерином

Холодным способом можно приготовить детское мыло, рецепт которого с удовольствием возьмут на вооружение молодые мамочки. Для этого нам понадобятся:

  • 300 г масла оливы;
  • по 120 г ланолина и глицерина;
  • по 175 г ромашкового отвара и масла ши;
  • пережир по данному рецепту составляет не более 10%;
  • 60 г гидроксида натрия.

Порядок работы следующий.

  1. Смешать масла, приготовить раствор со щёлочью и влить его в смесь масел. Температура каждого состава должна быть 37-42°.
  2. Блендером довести смесь до густого следа.
  3. Разложить по формочкам и оставить на сутки до застывания. Через 24 часа переложить кусочки в полиэтилен до окончания реакции ещё на 1 месяц.

Рецепт 3 – жасминовое мыло

Следующее мыло мы приготовим горячим способом. Перед тем как сварить мыло с нуля, необходимо в специальной программе по мыловарению составить рецепт.

Рецепт с расчетом количества масел, добавок и пережира

Пошаговый мастер-класс рассмотрим более подробно.

Иллюстрация Описание действия
В пластиковую ёмкость отмерить 150 г масла пальмы, 128 г пальмоядрового масла, 113 г кокосового, 23 г стеариновой кислоты и поставить на водяную баню или в СВЧ.
Во второй ёмкости смешиваем жидкие масла: по 75 г рапсового, виноградной косточки, миндального и оливы, 20 г касторового.
Взять 263 г очищенной воды, по отдельности отмерить и влить в воду:по 15 г соли и лимонной кислоты, 5,4 г молочной кислоты.
Отмерить 122 г щелочи, высыпать тонкой струйкой в воду с кислотами, постоянно перемешивая. Окно должно быть открытым.
Влить все масла в кастрюлю, через ситечко влить кислотно-щелочной состав. Температура каждого состава должна быть в пределах 38°-42°.
Блендером взбить смесь 10-15 минут до получения густого следа и поставить на водяную баню на плиту. Если использовать молоковарку, процесс ускорится в 2 раза.
Каждые 30 минут перемешивать гелеобразную массу.
Подготовить отдушку из 19 г масла жасмина,растопить 53 г пережира из масла ши. Снять кастрюлю с плиты, добавить дополнительные ингредиенты, 23 г сорбита для размягчения и перемешать.После этого выложить в форму.
Через 1-3 дня мыло можно достать из формы и порезать.

Более подробно мастер-класс по варке мыла «с нуля» можно посмотреть на видео:

Watch this video on YouTube

Рецепт 4 – кастильское мыло

Для варки классического кастильского мыла «с нуля» нам понадобятся:

  • 200 г масла оливы;
  • 95,2 г холодной, практически ледяной воды;
  • 23,7 г щёлочи.

Процесс приготовления следующий.

  1. Всыпать щёлочь к ледяной воде, постоянно помешивая.
  2. После окончания реакции и остывания до 42° смесь влить в масло оливы и перемешать.
  3. Перемешивать блендером 10-15 минут.

После этого нагревать на небольшом огне в духовке или на водяной бане при постоянном перемешивании до получения гелеобразной консистенции, но не менее 4 часов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector