Ножи самодельные. как сделать хороший нож
Содержание:
- Инструменты для изготовления ножей
- Виды изделий
- Заточка и способы проверить остроту ножа
- Ножи для кухни своими руками. Способы изготовления кухонного ножа своими руками
- Особенности создания клинка
- Общие сведения о ножнах
- Необходимые материалы и инструменты
- Обработка клинка
- Самодельный нож: особенности и преимущества
- Изготовление рукоятки
- Необходимые материалы
- Какой инструмент понадобится?
- Изготовление рукоятки
- Особенности изготовления изделия из напильника
- Заключительная обработка ножа
- Процесс создания ножен ручной работы
Инструменты для изготовления ножей
Посмотрев фото разнообразных изделий и решив выполнить нож самостоятельно, необходимо позаботиться о подготовке инструментов, которые понадобятся во время работы.
Для изготовления будут необходимы:
- Газовая горелка для закалки металла. Использовать можно и другое подходящее для этого оборудование.
- Молоток.
- Лобзик, ножовка, болгарка или ножницы по металлу.
- Тиски, с помощью которых заготовка будет фиксироваться для дальнейшей заточки и полировки.
- Дрель, которая нужна для того, чтобы при помощи заклепки закрепить рукоять.
- Точильный станок с различными насадками.
Еще понадобятся эскизы изделия, которые нужно будет нарисовать самостоятельно, ориентируясь на фото выбранного для изготовления ножа.
Виды изделий
Первым этапом покупки или изготовления ножа является выбор его модели, в зависимости от целей использования клинка (рисунок 2).
Все холодное оружие делят на типы в зависимости от сферы применения:
- Охотничий: такие ножи чаще всего делают на заказ, ведь в таком клинке должны успешно сочетаться весьма серьезные характеристики. Поскольку чаще всего такие клинки используются для разделки добытой дичи, лезвие должно быть прочным, чрезвычайно острым и долго не тупиться. Кроме того, такие изделия должны быть износостойкими, ведь в процессе охоты у вас не будет возможности заменить клинок.
- Туристический: пожалуй, самый универсальный вариант, так как с помощью такого ножа можно перерезать ветки, строгать щепы и выполнять целый ряд других задач. Если вы захотите изготовить такой складной туристический нож своими руками, учитывайте, что его лезвие должно быть достаточно прочным и широкий, ведь подобные походные ножи часто используются в качестве замены топора.
- Ножи выживания: подвид туристических клинков, которые выделили в отдельную группу из-за их универсальности. Как правило, такие модели оснащены дополнительными приспособлениями, которые могут понадобиться в походе. Но на практике, лучше иметь все эти приспособления отдельно, так как при их включении в комплектацию самого ножа, ухудшается ширина и эксплуатационные характеристики его лезвия.
- Кухонные: такие ножи тоже часто делают своими руками, к примеру, из пили по металлу, так как готовые изделия промышленного производства высокого качества обычно стоят очень дорого.
Рисунок 2. Виды холодного оружия: 1 — охотничий, 2 — туристический, 3 — нож выживания, 4 — кухонный
Фактически, изготовить нож своими руками можно практически из любого материала – подшипника или напильника, главное, придерживаться правильного режима термообработки, чтобы готовый клинок был умеренно твердым, острым и износостойким. Поскольку многих интересует, как можно сделать качественный охотничий нож своими руками, мы рассмотрим все нюансы этого процесса более детально.
Заточка и способы проверить остроту ножа
Качественно заточить нож помогут следующие приспособления:
- Мусат — стержень для заточки конусообразной формы. Чаще всего изготовляется из металла или керамики. Стержень покрыт специальными насечками.
Как пользоваться мусатом:
для удобства процесса заточки мусат берут в левую руку, а нож в правую;
основание клинка прикладывают к самому концу мусата;
мусат располагают в комфортном для человека положении (чаще всего в вертикальном, конец мусата упирают в стол);
поступательными движениями, от конца мусата до рукоятки начинается заточка ножа
Важно следить за углом соприкосновения;
заточку повторяют с каждой стороны. Специалисты рекомендуют делать не менее сорока движений;
проверяем качество заточки
Важно следить, чтобы на острие не оставались заусеницы. При необходимости работу можно откорректировать шлифовальным бруском.
Мусат
- Точильный брусок (оселок).
Как пользоваться:
- расположите брусок на твердой поверхности. Чтобы брусок не елозил, подстелите под него тряпочку;
- возьмите нож в правую руку, а левой придерживайте оселок;
- поступательными движениями проведите заточку. Камень перед началом работы необходимо смочить водой. Нож кухонный затачивают под углом 45С (по 22,5С с каждой стороны), а нож для разделки мяса или рыбы затачивают под углом в 35 С. Лезвие располагают таким образом, как будто оно лежит на оселке. Движения только в одну сторону. Плотно прижимая рукоятку, лезвие затачивают от кончика до основания.
Брусок
- Механическая точилка — простой в эксплуатации прибор, позволяющий быстро наточить нож.
Как это работает:
- нож помещают четко по прямой линии между камнями внутри точилки;
- резкими движениями протягивают лезвие;
- десяти движений достаточно чтобы наточить нож в домашних условиях.
Механическая точилка Протестировать самодельные ножи на качество заточки можно несколькими методами:
- Тест на бумаге. В одной руке держите лист бумаги. Держа рукоять, попробуйте отрезать от бумаги узкую полоску или разрезать лист пополам. Только остро заточенным лезвием возможно осуществить такие действия.
- Тест на руке. Аккуратно проведите заточенным лезвием по руке против роста волос, не прикасаясь кожи. Острый клинок срежет волоски, тупой — загнет их.
- Тест на помидорах. Попробуйте срезать тонкую дольку помидора, не надавливая на него. Острое лезвие справится без всяких проблем, тупой нож соскользнет.
Проявите чуть терпения и внимания, подберите необходимый инструмент и материалы и очень скоро острый, качественный нож станет реальностью.
Острый нож без труда разрежет помидор
Проверить остроту ножа можно на листе бумаги
Ножи для кухни своими руками. Способы изготовления кухонного ножа своими руками
Одним из первых инструментов, который древний человек разумный сделал для себя, был нож. Наверное, раньше него появился только молоток. Естественно, эти инструменты были каменными. Постепенно, в процессе эволюции, человек научился работать с металлом, сначала с бронзой, потом и с железом. Сегодня в нашем обзоре мы узнаем, как сделать нож в домашних условиях, чтобы он служил вам долго.
Преимущества самодельных моделей
Ножи обладают мистической притягательной силой. Мужчины всегда любили холодное оружие. Обладание им придаёт человеку уверенности (хотя и не всегда согласуется с законом). У некоторых народов (например, на Кавказе), нож является обязательным элементом национального мужского костюма. Его внешний вид и его технические характеристики многое говорят знающему человеку о владельце.
В современных условиях в обычной жизни нож потерял функции средства нападения и защиты собственной жизни. Конечно, это утверждение не относится к профессиональным военным и охотникам. Но о них отдельная речь. Нож является предметом кухонной утвари, инструментом мастера-самоделкина, спутником туриста. Специфические ножи у столяра и электрика. Специальное изделие находится в аварийном запасе лётчика-космонавта.
Простому человеку не всегда удаётся приобрести тот нож, который ему для чего-то нужен. И он начинает обдумывать, как такой нож сделать самому, своими руками.
Статья по теме:
Из чего можно сделать нож
В зависимости от того, для чего требуется будущий нож, от умения его изготовителя, и выбирается исходный материал заготовки. Причём, для рабочей части ножа (клинка, лезвия) нужно одно сырьё и совсем другое для рукоятки. А ещё, может быть, потребуется делать ножны.
Для лезвия ножа годится любая сталь. Но если она рядовых марок, то и качество изделия получится низким – нож будет легко гнуться и тупиться. Низкоуглеродистые марки не годятся. Хорошие ножи получаются из высокоуглеродистых легированных марок стали – из старых режущих инструментов, из напильников, из разогнутого обода подшипника, из старой рессоры. Только надо понимать, что в готовом виде заготовок для ножа найти почти невозможно. Любой выбранный вариант потребует первичной подготовки и технологической обработки – механической и термической.
Лезвие ножа должно быть твёрдым и упругим, а работать легче с мягким и гибким металлом. Чтобы преодолеть это противоречие, мастер должен обладать определённым минимумом знаний по механической и термической обработке металла.
Ручка ножа может быть деревянной, пластмассовой, металлической, комбинированной, собранной из разных материалов.
Рекомендации по изготовлению и чертежи для ножей своими руками
Сначала нужно определиться с тем, какой тип ножа предполагается сделать. Если работу выполнять по всем правилам, то начинать процесс изготовления ножа надо с разработки чертежа. Последовательно нужно нарисовать полный эскиз общего вида изделия с ручкой, затем вычертить его с размерами, и, наконец, изобразить отдельно клинок с хвостовиком для ручки и саму ручку. После этого можно приступать к работе с металлом.
Охотничьи
Охотнику нож нужен для решения многих задач – и веток для костра нарезать, и шалаш построить, и добычу распотрошить, и, при случае, защитить свою жизнь от дикого зверя. И все эти функции это холодное оружие должно выполнять безукоризненно. Оно обязано всегда быть острым и готовым к работе.
Кухонные
Типов ножей для работы на кухне существует огромное количество – поварские, филейные, рыбные, хлебные и другие. Каждый вариант оптимально приспособлен для выполнения определённой операции. А, кроме того, каждый профессиональный кулинар имеет свои индивидуальные привычки и привязанности. Поэтому кухонных ножей бесконечное множество.
Особенности создания клинка
Для этого предмета более важной функцией является способность резать, чем наносить колющие удары. С этой целью лезвие выполняют кривым и загнутым наверх
Изгиб режущей кромки должен быть достаточно большим, что позволяет одним движением делать длинные разрезы. Это значительно облегчает процесс разделки добычи. Форма лезвия охотничьего ножа имеет большое значение.
Такое холодное оружие имеет хвостовик для рукояти из единой металлической заготовки. Острую кромку ребра клинка называют лезвием. Это и есть режущая часть ножа. Противоположную кромку всегда делают тупой, ее часто называют обухом.
Общие сведения о ножнах
Ножны – это изделие, которое предназначено для ношения и хранения холодного оружия. Они защищают владельца и окружающих людей от случайного травмирования острым лезвием, предупреждают появление на металле ржавчины. Если предстоит организовать хранение коллекционных, дорогих, эксклюзивных моделей ножей, то ножны могут быть выполнены с декором из драгоценных камней и золота, серебра.
Для изготовления ножен используются различные материалы, для которых будет характерным повышенная прочность – натуральная кожа, дерево твердых пород, металл, плотная ткань, пластик.
Материалы, из чего можно сделать своими руками
Сделать ножны своими руками можно из таких материалов:
- кожа – натуральная;
- дерево – только твердых пород;
- пластик.
Название материала | Преимущества | Недостатки |
Натуральная кожа | Материал плотный, долго прослужит в качестве уже готового изделия, доступный | Работать с кожей тяжело (понадобятся некоторые навыки), требует специфического ухода, остается мягкой |
Дерево – бук, дуб, орех | Надежность готового изделия, есть возможность украсить ножны декором или красками | Работать с твердыми породами дерева очень тяжело, для крепления понадобится изготовить петли из кожи |
Пластик | Водонепроницаемый, имеет длительный срок службы, поддается мытью даже агрессивными средствами, недорогой | Для проведения работ понадобится профессиональный строительный фен |
Виды креплений
В зависимости от того, для чего предназначен нож, различаются и виды креплений ножен:
- традиционное (ношение на поясе);
- боевое (наплечное, на бедре);
- специальное (подходит только для тех, кто желает скрыть наличие холодного оружия);
- имиджевое (касается только народных традиций и условий соблюдения наряда на торжественных парадах).
На бедро
Ниже пояса на бедре носят боевые ножи – это характерно для военных, но подойдет и для профессиональных охотников или мастеров по выживанию в дикой природе. В этом случае ножны фиксируются к бедру ремнем или шнурком за нижний конец, верхняя часть может быть дополнительно закреплена на поясе – это особенно актуально для режущего инструмента больших размеров.
Такое ношение ножа достаточно специфическое: его неудобно вынимать неподготовленному человеку, да и присутствует высокая вероятность того, что произойдет травмирование ноги.
На ремень
На ремень крепится нож и любителями, и профессионалами – это способ может называться поясным и считается универсальным. Оружие в таком случае может носиться с левой или с правой стороны, для чего на ножнах конструктивно предусмотрены леворукие/праворукие подвесы, есть вариант и обоерукого подвеса – можно будет располагать нож с любой удобной стороны. Последний тип крепления позволяет носить режущий инструмент на ремне и сзади, и спереди.
Недостаток такого типа ношения – проблематичность извлечения ножа из ножен в положении сидя или лежа.
Наплечные
Наплечное крепление ножен применяется чаще всего к боевым ножам. Оно представляет собой широкий шнур, который продевается через петлю в ножнах и фиксируется на плече или предплечье. Носится нож при таком креплении только рукояткой вниз.
Безопасно носить ножи с наплечным креплением смогут только специально подготовленные люди, любителям лучше не рисковать – и доставать без специфических навыков оружие крайне неудобно, и риск повреждения кожи, мягких тканей и даже надкостницы очень большой.
К жилету рыбака
На жилете рыбака заранее продумано место крепления ножа, потому что этот инструмент может спасти жизнь человеку – например, если рыбак упал в воду и запутался в собственных или чужих сетях, то быстро вынутый нож в руках решит проблему.
Крепится оружие на жилете рыбака обязательно рукоятью вниз – так его будет удобно доставать. Если на жилете нет специального кармана-отсека для оружия, то нужно будет прикрепить его в ножнах на специальные петли.
Смотрите на видео о том, как закрепить нож на жилете рыбака:
Какие подойдут для кинжала, охотничьего ножа
Для охотничьего ножа и кинжала стоит выбирать поясное крепление и вот почему:
- самый простой и доступный способ;
- нож/кинжал располагается с правой или левой стороны (там, где расположена «рабочая» рука);
- оружие располагается лезвием вниз.
Если кинжал является элементом традиционной одежды (например, казаков или кавказских воинов), то он носится согласно правилам, например, в ножнах на подвесном креплении пояса со свисанием на бедро.
Необходимые материалы и инструменты
Самому изготовить нож несложно. Главное подготовить заранее необходимый инструмент и материалы:
- Кусок стали (толщина от 2 мм). Как вариант можно использовать напильник или трос.
- Дерево, из которого в будущем будет изготовлена рукоятка. Чаще всего используют вишню, бук, клен или березу. Для экономных хорошим вариантом станут элементы старой мебели.
- Заклепки латунные для фиксации рукоятки.
- Наждачная бумага и лак для обработки деревянных частей.
Также существенно облегчит изготовление ножей в домашних условиях наличие:
- монтажного стола и тисков;
- дрели с победитовыми сверлами;
- разнообразных напильников;
- стамесок и молотка;
- абразивных камней и алмазных надфилей.
Инструмент для ковки ножа
Обработка клинка
Обработку металлической заготовки будущего клинка называют процессом съема припуска — это когда удаляют все лишнее. В первую очередь выпиливается профиль клинка, затем сводят конус профиля, который в дальнейшем станет режущей частью. Для различных типов ножей выбирают различные варианты заточки. Для охотничьего — клинковая, а для хозяйственного ножа — бритвенная.
Следующий этап обработки клинка — закалка. Для тех, кто решил изготавливать нож в домашних условиях, можно воспользоваться следующей технологией:
- Клинок разогревают до максимума.
- После прогрева клинок опускают в кипяток и оставляют его там в течение двух часов.
- После выдержки клинок опускают в ледяную воду.
Шлифовку клинка проводят после процедуры термообработки. Это поможет удалить следы от ударов и прочие неровности. Для кого-то такие следы кажутся особой меткой, и они не спешат от них избавиться. Но с практической точки зрения шлифовку нужно провести обязательно. Во-первых, она делает лезвие идеально гладким (на поверхности не задерживается влага и грязь). Во-вторых, гладкий клинок лучше входит в твердую поверхность. Для полировки используют наждачную бумагу (начинаем с зернистости 220, заканчиваем зернистостью 400).
Далее клинок необходимо заострить. Для этого подготовьте абразивный брусок. Перед использованием брусок смачивают водой. На обе стороны лезвия наносят тонкий слой масла.
Изготовление шаблонаПеревод чертежа на пластинуПридание формы заготовке
Доводим заготовку при помощи напильникаЛезвие ножа необходимо закалитьШлифовка и полировка
Самодельный нож: особенности и преимущества
На современном рынке представлен огромный ассортимент ножей. Казалось бы, такое огромное разнообразие только облегчает задачу по выбору оружия, но на самом деле это не так. Среди товаров, предложенных на рынке, далеко не всегда можно выбрать нож для охоты оптимальной твердости и остроты, а некоторые характеристики оружия не будут отвечать индивидуальным требованиям покупателя.
Не следует забывать и о том, что некоторые клинки изготавливают из некачественного металла или с нарушением технологии. В результате лезвие быстро теряет остроту, а сам нож становится просто бесполезным куском металла.
Если вам так и не удалось отыскать подходящую модель, выход один – заняться ковкой охотничьего ножа своими руками (рисунок 1). Изготовление клинка по индивидуальному заказу у квалифицированного кузница может обойти дорого, поэтому многие предпочитают заниматься подобным производством самостоятельно. К примеру, вы всегда можете сделать простой нож из троса, но следует помнить, что в процессе придется правильно обращаться с металлом, чтобы он приобрел необходимые характеристики.
В целом, самодельное холодное оружие обладает многими преимуществами:
- Вы можете выбрать подходящий тип клинка не из предложенного ассортимента, а исключительно по собственным потребностям, и совместить в уже готовом изделии все желаемые характеристики.
- У вас всегда будет возможность подобрать подходящую сталь для клинка.
- В процессе изготовления вы сможете самостоятельно подбирать оптимальный режим термообработки (закалки и отпуска), в процессе которой лезвие приобретет идеальное соотношение твердости, прочности и пластичности.
- При самостоятельном изготовлении вы избегаете неприятных ошибок или недоработок, которые часто присутствуют в готовых изделиях и напрямую влияют на эксплуатацию оружия.
Рисунок 1. Самодельные охотничьи ножи
Кроме того, в самодельном ноже вы сможете разработать индивидуальный дизайн рукояти или продумать уникальный декор для лезвия. В результате ваш клинок станет не только острым и надежным, но и красивым и оригинальным.
Изготовление рукоятки
При изготовлении рукояти могут быть использованы различные материалы. К примеру, деревянная или эбонитовая ручка могут получиться очень удобными, но очень уязвимыми к удару или другим физическим воздействиям. Стоит такой нож уронить на твердую поверхность, как ручка тот час же разлетится на кусочки. Наиболее прочная рукоятка ножа может получиться, если отлить ее из металла. Такой охотничий нож не будет бояться ударов и падений, но даже на небольшом морозе он попросту примерзнет к руке, не говоря о больших отрицательных температурах. Таким образом, аксессуары с очень хрупкими или металлическими рукоятками не подойдут для интенсивного использования по причине своей непрактичности.
Очень часто хорошие охотничьи ножи ручной работы получаются из рогов каких-нибудь животных, но чаще всего это рога оленя или косули. Благодаря неровной поверхности рога, нож хорошо лежит в руке, что делает его максимально удобным в использовании. Кроме того, такой материал является очень прочным и, несмотря на это, легко поддается декоративной обработке, благодаря чему можно придать рукоятке некую изысканность.
Чтобы получить действительно прочные ножи охотничьи, изготовление рукояти следует начать с подготовки стекловолокна, пропитывая его эпоксидной смолой. По прочности этот материал не уступает металлу, но, в отличие от него, не промерзает и является очень легким. Также для изготовления этого элемента ножа подойдет текстолит. Этот материал не подвержен гниению, не горюч и очень прочный. Но при применении его для изготовления ручки ножа необходимо использовать цельный кусок. Приклеивание различных элементов или склеивание рукояти из нескольких составных частей приведет к потере ее прочности и, как следствие, недолговечности. Чтобы не пришлось переделывать ножи охотничьи своими руками, нужно заранее продумать все этапы изготовления рукоятки.
Необходимые материалы
Перед тем, как приступить к работе над будущим ножом, следует его спроектировать.
Основную часть инструмента составляет клинок. Для его изготовления применяются разные технологии. Эта часть ножа может иметь любую форму, поэтому при работе над выбором рукоятки следует внимательнее продумывать ее внешний вид. Рекомендуется подготовить чертеж, в котором будут учтены нюансы будущего изделия.
По технологии изготовления самыми простыми считают ножи цельностальные и цельножелезные. Сварные клинки могут быть изготовлены из стали и железа.
В качестве сырья для рукояток выступают:
- Пластик.
- Дерево.
- Береста.
- Кожа.
- Различные искусственные материалы.
Рукоять должна быть удобной в использовании, внешне привлекательной.
Выбор стали
От типа ножа зависят условия, в которых его возможно эксплуатировать. Материалы надо подбирать такие, которые смогут выдержать нагрузки во время использования ножа.
Клинок из дамасской стали.
Выбирая железо или сталь, надо учитывать следующие свойства:
Твердость – способность не допускать проникновения посторонних частиц в структуру материала, выбранного для клинка
Ее можно получить после термообработки с применением необходимого режима.
Ударная вязкость, которая отвечает за сопротивляемость разрушению и минимизирует выкрашивание.
Устойчивость к коррозии, которая необходима при возможном контакте с жидкостями и для работы в особых условиях.
Износостойкость – важное свойство при повышенных нагрузках на лезвие, усиливающее сопротивление деформации и стираемости.. Для клинков ручной работы лучшими вариантами считают дамаск и булат
Но для их применения требуются профессиональные кузнечные навыки. Можно приобрести заготовку, но она имеет высокую цену. Чаще для того, чтобы изготовить простой нож, используют легированные стали, более удобные для обработки
Для клинков ручной работы лучшими вариантами считают дамаск и булат. Но для их применения требуются профессиональные кузнечные навыки. Можно приобрести заготовку, но она имеет высокую цену. Чаще для того, чтобы изготовить простой нож, используют легированные стали, более удобные для обработки.
Какой инструмент понадобится?
Теперь подробнее поговорим о том, чем именно вы будете работать. Для того чтобы изготовить ножи самодельные, вам понадобится такой инструмент:
- Тиски. Благодаря им вы сможете зафиксировать заготовку для дальнейшей полировки и заточки.
- Ножницы по металлу или лобзик с соответствующим полотном.
- Молоток (если вы будете использовать трос или напильник).
- Газовая горелка или другое оборудование для осуществления закалки металла.
- Дрель и сверло соответствующего размера. Это нужно, чтобы закрепить рукоять при помощи заклепки.
- Точильный станок с разными насадками. Естественно, вы можете применить и наждачную бумагу, но она не будет столь эффективной, да и работа окажется трудоемкой.
А еще вам потребуются эскизы ножей, которые вы можете нарисовать самостоятельно
При этом особое внимание на все параметры обратите, если вы собираетесь соорудить боевое оружие. Кроме того, сейчас можно найти уже готовый чертеж, который будет соответствовать вашим требованиям
Изготовление рукоятки
Рукоятка ножа должна быть не только прочной и удобной, но и красивой. Хорошо если она будет выполнена из дерева. Для таких целей подходят плотные сорта древесины (дуб, орех, ясень или вереск, яблоня, груша). Идеальный вариант — редкие породы дерева. Из них получаются очень красивые рукоятки.
Преимущества использования древесины для рукоятки:
- небольшой вес;
- красивый внешний вид;
- впитывают влагу;
- удобна в работе, легко поддается обработке.
Недостатки также имеются:
- низкая ударопрочность;
- требует дополнительной обработки от влаги.
Капы — это наросты на дерева. По твердости они значительно опережают показатели древесины. Привлекают интересным, необычным рисунком. Капы хорошо выдерживают удары, так как в процессе роста на дереве уплотняются и прессуются. Из недостатков стоит отметить большой вес материала и трудоемкую обработку.
Кожа — природный материал, позволяющая создать уникальную по дизайну рукоятку. Кожа не скользит, не прилипает к руке, легко обрабатывается, устойчива к ударам. Но кожаную рукоятку ножа достаточно сложно отчистить грязи и крови, она быстро истирается, требует дополнительной пропитки защитными составами.
Органическое стекло или акриловая смола помогают создать легкие, но ударопрочные рукоятки. Органическое стекло очень хорошо поддается обработке, полировке. Синтетические материалы устойчивы к низким температурам и химическим веществам, не пропускают ток. Из недостатков отмечают появление со временем трещин на сгибах.
При самостоятельном изготовлении ножей чаще всего используют два типа рукоятки:
- Всадная — в заготовке, в торце, формируется отверстие, в которое закрепляется лезвие ножа (острым хвостом). Всадная рукоятка отличается особой прочностью.
- Накладная рукоятка — идеальное решение для создания ножа с широким лезвием. Накладная рукоятка представляет собой два элемента, которые накладываются на лезвие. Накладная рукоять — хорошее решение для кухонного или складного ножа.
Прежде, чем приступить к изготовлению рукоятки, вырезают заготовку. Проверяют удобно ли она ложится в руку, пропорциональна ли относительно лезвия.
Как сделать всадную рукоятку:
- Подготовленное дерево зачищают от грубых элементов, пропитывают антисептиком.
- Ножовкой выпиливают нужную форму.
- Наждачной бумагой шлифуют деревянную рукоятку, снимая с нее все зазубрины, придавая идеальную гладкость.
- В торце выпиливают отверстие для лезвия ножа. Диаметр и размер отверстия должны соответствовать параметрам лезвия.
- Готовую рукоятку дополнительно обрабатывают льняным маслом.
Как сделать накладную рукоятку:
- Деревянную заготовку, удерживая в тисках, распиливают на две части.
- Каждый элемент по заранее прорисованному эскизу выпиливают ножовкой.
- Предварительно собрав нож, отмечают и выпиливают места крепления.
- Оба элемента рукоятки из дерева шлифуют до идеального состояния наждачной бумагой и покрывают льняным маслом.
Материал для ручки ножаОбрисовывается контур и сверлятся отверстияВыпиливаем. Острое лезвие ножа во время работы желательно обернуть тканью или же молярным скотчем.
Особенности изготовления изделия из напильника
Теперь необходимо рассмотреть процесс производства с использованием других материалов. Например, вы узнаете, как сделать нож из напильника. В принципе, этот процесс практически не отличается от уже приведенной здесь инструкции. Однако он имеет свои особенности.
Прежде всего, знайте, что нож из напильника получится достаточно прочным и качественным, если все правильно сделать. Например, необходимо обязательно закалить заготовку, чтобы она не поломалась и не раскрошилась.
Очень важно не забыть сделать отпуск металла. Таким образом, вы снимете внутреннее напряжение в заготовке, которое может привести к ее повреждению
Для того чтобы будущий нож был гладким и красивым, нужна также процедура травления. Предварительную заточку изделия можно производить при помощи станка. Но финишная обработка должна делаться обычным наждаком.
Заключительная обработка ножа
После того как режущая кромка расклёпана, нож шлифуется — это требуется для того, чтобы убрать бугорки от ударов. Некоторым людям нравится когда на их ноже видны такие следы, и они их оставляют. Но тут уж у каждого свои предпочтения относительно того, как сделать нож своими руками и какой будет его вид. Однако с практической точки зрения лучше сделать лезвие гладким, чтобы вся грязь легко вытиралась с его поверхности. Ведь между вмятин может задерживаться влага, которая будет приводить к коррозии, а это нежелательно. Также при резании твёрдого дерева лучше, чтобы клинок хорошо проходил сквозь волокна, а не цеплялся за них.
Процесс создания ножен ручной работы
Ножны ручной работы – декоративный элемент, процесс создания которого несложен, а результат удивительно практичен.Клинок ножа нужно обмотать куском хлопчатобумажной ткани и покрыть парафином. Кусок кожи, предварительно хорошо смоченный в воде, нужно положить так, чтобы два противоположных конца куска кожи сомкнулись с заточенной стороны лезвия. Зажимами (подойдут любые, даже канцелярские) зафиксировать положение кожаного чехла чётко по контуру лезвия. Изделие должно хорошо просохнуть.
Самодельные кожаные ножны
После полного высыхания кожаной заготовки, нужно снять зажимы и, по проявившемуся контуру, прошить будущие ножны. Для этого при помощи шила или дрели с малым диаметром сверла необходимо проделать на одинаковом расстоянии друг от друга множество отверстий, через которые последовательно пропустить иглу с прочной нитью. Завершив швейную часть создания ножен ручной работы, необходимо срезать избыток кожи при помощи острого ножа. Края ножен обработать абразивной шкуркой. При необходимости определить место подвеса для ножен, вырезать его из кожи и закрепить на ножнах клеем. Для придания декоративного блеска, ножны можно обработать обувным кремом в тон кожи, из которой они изготовлены.