Как правильно точить керамический нож в домашних условиях

Содержание:

Особенности ножей из керамики

Керамика – натуральный и хрупкий материал. Из него изготавливают посуду, различные произведения искусства. Но все больше популярности набирают ножи из этого материала. Они долго остаются острыми, и, в отличие от металлических, не ржавеют

Но обращаться с ними нужно очень осторожно. Хрупкая керамика быстро повреждается и восстановить ее практически невозможно

В зависимости от частоты использования, изделия нуждаются в заточке около 1-2 раз в год. Если аккуратно обращаться с лезвием, то не нужно будет точить нож до нескольких лет. Известные производители ножей из циркониевой керамики предлагают услуги по заточке своих ножей. Но не все могут обратиться в сервисные центры по разным причинам.

Преимущества керамических ножей:

  • длительное сохранение остроты;
  • не требуют частой заточки;
  • не окисляется поверхность благодаря оксиду циркония;
  • материал не вызывает аллергии;
  • легкость конструкции.

Недостатки:

  • хрупкие, из-за чего нельзя резать очень твердые продукты;
  • нельзя точить всеми подряд точилками, а только специальными;
  • на лезвии могут оставаться пятна красящих продуктов, если сразу не помыть нож;
  • поврежденная керамика не подлежит восстановлению, из-за чего срок службы изделия может существенно сокращаться.

Ножи — неотъемлемая часть кухни

Кухонные столовые приборы играют весьма важную роль в этом вопросе. И если кухонные наборы подбираются по количеству, качеству, дизайну, то ножи для приготовления пищи выбираться должны тщательным образом. Этот рабочий инструмент немаловажен и от него зависит быстрота и удобство готовки.

Сегодня в любом магазине, даже продуктовом можно купить практически все и для дома, в том числе и для кухни: посуда, скатерти, полотенца, различные подставки и, конечно же, инструментарий для приготовления пищи.

Ножи для нарезания присутствуют в магазинах в любом разнообразии и в большом количестве. Они имеют различное назначение:

  • для мяса;
  • для рыбы;
  • для овощей;
  • для сыра и т. д.

Как заточить керамический нож в домашних условиях

Следует повторить, что процесс непростой, и порой в действительности муторный и долгий. Всё зависит от желаемого уровня заточки. Необходимо осознавать, что простые настольные точилки – не смогут привести к идеальному состоянию клинка. Они поправляют режущий участок лезвия.

Электроточилка

Настольная электроточилка. Электроприбор, скрывающий в себе диски с алмазным напылением, стоит недёшево. Производители утверждают, что за 5-7 минут клинок приобретёт былую остроту.

Стоимость изделия колеблется от 2 до 5 тысяч рублей. Зависит от фирмы производителя. Изготавливают их в Японии, США, Бельгии, Германии и обязательно в Китае.

Безопасность изделий на высоте. Производители заботятся об этом. Но работать необходимо строго в соответствии с инструкцией. Отличаются такие точилки надёжностью и практичностью:

  • электромотор вращает диски, и производится заточка клинка, усилий прилагать не нужно;
  • угол наклона и точность движений дисков, электроточилка вычисляет сама. Испортить нож маловероятно;
  • заточка быстрая и качественная;
  • возможность удаления мелких сколов на режущей части лезвия.

Ручная точилка

Ручная точилка. Внутреннее содержимое ручной точилки схоже с электрической. За исключением наличия электромотора.

Из названия следует, что манипуляции производятся руками пользователя девайса. Стоимость изделия меньше электрического, угол заточки отрегулирован производителем.

Нож вставляется в прорезь, лезвием на абразивы и им производятся продольные движения. Для нормальной остроты клинка придётся сделать немало перемещений назад и вперёд.

Мусат

Задача мусата – поправлять режущую часть лезвия, глубокой заточки керамического ножа не добиться. Производитель не рекомендует злоупотреблять пользованием приспособления. Он постепенно стирает покрытие клинка.

После нескольких правок – керамику необходимо заточить на специальном станке. Но случится это не ранее трёх лет. Использовать мусат следует строго по инструкции:

  1. Упереть рукоять мусата в твёрдое основание и расположить его строго вертикально.
  2. Без нажима поверхностным движением провести лезвием клинка по его поверхности.
  3. Продолжать движения и постепенно проверять остроту ножа.

Заточка ножа на мусате.

Алмазная паста

Алмазная паста. Способ, требующий навыков по заточке. В данном случае пригодится умение работы с металлическим клинком, процесс будет напоминать конечную доводку режущей кромки до бритвы.

Зернистость пасты выбирается не более 5 мкм. На жёсткую ровную рабочую поверхность наносят немного пасты и проводят по ней лезвием.

Многократность движений зависит от состояния керамики. Таким способом удаляются проблемные участки на клинке и протачиваются труднодоступные места. На настольных точилках добиться такого эффекта невозможно. Но будьте готовы к немалым количествам движений, их количество иногда достигает пары сотен раз.

Точильный станок

Работая на точильном станке с металлическими изделиями, требуется особая осторожность. С керамикой потребуется в десять раз больше этого качества

Производить работы следует на самых малых оборотах. Круги потребуются обязательно с алмазным покрытием. Зерном в: 80 мкм и 40 мкм.

Заточка на станке.

На восьмидесятом круге производится предварительная заточка, а сороковой выполняет роль полировки, и окончательной доводки. Лезвие затачивается движением от основания и до острия. Окончательный наилучший эффект позволит получить алмазная паста. Способ для профессионалов. Одно неверное движение на станке – керамику выбрасывай.

Свойства и особенности керамических ножей

Главная особенность керамических ножей в том, что они одновременно острые и хрупкие. При правильной эксплуатации он прослужит многие годы.

Достоинства керамики:

  • Острота. Керамический клинок состоит из диоксида циркония, этот материал занимает третье место по прочности после алмаза и корунда. При правильном использовании лезвие долго остается острым и может не нуждаться в заточке сроком до трех лет.
  • Нейтральность. Такой кухонный прибор, в отличие от металлического, абсолютно не влияет на вкус продуктов. Он экологически чистый, поэтому рекомендуется к использованию для приготовления еды детям.
  • Легкость. Нож из керамики обладает маленьким весом, что позволяет нарезать много продуктов быстро и без ощущения усталости в руке.
  • Устойчивость к химическому разрушению. Металлические клинки со временем могут покрыться пятнами и заржаветь, с керамикой такого не произойдет. Их можно мыть любыми моющими средствами, они не боятся контакта с горячей водой.
  • Устойчивость к царапинам. Прибор сохраняет свой первоначальный вид на протяжении нескольких лет, его практически невозможно поцарапать.

Недостатки керамики:

  • Хрупкость. Металлическим клинком можно резать кости или другие твердые продукты. Даже если попытаться согнуть его в руке, сломать его крайне сложно. Керамика же довольно хрупкий материал, достаточно согнуть его руками, и он сломается. При нарезке костей или попытке открыть таким лезвием банку, от него могут отломиться куски.
  • Цена. Керамика заметно дороже металла, поэтому прибор из керамики будет стоить гораздо дороже, чем металлический.
  • Не универсальность. Такой прибор полезен на кухне, удобен для нарезки овощей, фруктов, мяса, но с ним нужно быть аккуратным. К тому, же, он не подходит для походов, такой прибор не получится взять в дорогу.
  • Сложная заточка. Некоторые думают, что керамические лезвия нельзя точить или можно, но только на заводе-производителе. На самом деле это можно сделать даже в домашних условиях, но придерживаясь некоторых правил.

Зачем это нужно

Многие считают, что точить керамические ножи совсем не обязательно, однако это не так. Есть несколько причин для заточки, взаимосвязанных друг с другом:

  1. Со временем любые ножи тупятся. Чем больше ими пользуются, тем скорее понадобится заточка.
  2. При нарезке под углом лезвие искривляется быстрее.
  3. Под действием мытья острота тоже снижается. Это связано с содержанием в воде различных примесей, которые негативно сказываются на состоянии лезвия.
  4. Экономия времени на кухне и своего настроения. Чем тупее нож, тем больше придется потратить усилий (и нервов) на нарезку продуктов.

Если вы по каким-то причинам опасаетесь приводить в порядок керамические ножи в домашних условиях, к вашим услугам всегда есть специалисты по заточке. Мастеру понадобится не более получаса, чтобы вернуть лезвиям первозданную остроту. Но, если внимательно разобраться, можно с легкостью справиться с задачей дома.

Определяемся — односторонняя или двухсторонняя наточка

При осуществлении наточки обращайте внимание, каким образом изначально наточен ваш инструмент – с одной или с двух сторон. Традиционная керамика предполагает создание точных срезов, она имеет плоское лезвие, заточенное на одной грани

Традиционная керамика предполагает создание точных срезов, она имеет плоское лезвие, заточенное на одной грани.

Сегодня также распространены уже привычные нам инструменты с двухсторонними клиновидными спусками.

Стоит отметить, что такие ножи универсальны – они удобны не только для правши, но и для левши. Во время приобретения учитывайте тип лезвий у своей керамики.

Как производится односторонняя наточка?

Первоначально стачивается грань, которая выступает клином. Наточка происходит, пока на кромке не будет виднеться равномерный заусенец.

После этого необходимо перевернуть и произвести наточку этого заусенца.

Как производится двухсторонняя наточка?

Такой тип стачивания предполагает сначала воздействие крупнозернистого камня на одну из поверхностей, а затем симметричная заточка другой.

Идеальная поверхность достигается дополнительным воздействием мелкозернистого камня.

Полезные советы по уходу за керамическими ножами

Керамика считается очень хрупким материалом, соответственно и уход за ним должен быть индивидуальным. Рассмотрим основные правила, соблюдая которые, керамические ножи прослужат на кухне долгое время.

  1. Использовать прибор можно только для нарезки продуктов. Для отпиливания стекла или открывания банок он не подходит. Его кромка не только может затупиться, но еще и велик риск откалывания кончика.
  2. Не следует мыть нож в слишком холодной или горячей воде, а также запрещено его чистить металлическими щетками.
  3. Наиболее безопасный контакт керамического ножа при разделке продуктов с деревом. Соответственно разделочная доска должна быть именно из этого материала.
  4. Хранить керамический нож нужно отдельно от металлических столовых приборов. Это может отразиться на целостности кромки.

Оцените эту статью

Загрузка…

Чем можно наточить керамический нож в домашних условиях: варианты инструмента

Не всякий инструмент справится с невероятно твёрдой поверхностью закалённой керамики. Для обработки такого материала потребуется алмазное напыление, обычный шлифовальный инструмент будет бесполезен. Работа делится на три шага:

  • грубая обработка лезвия;
  • тщательная шлифовка;
  • полировка.

Если пренебречь полировкой инструмента, можно лишиться ножа уже в ближайшие пару дней – он просто раскрошится

Как точить керамические ножи в домашних условиях с помощью специализированного мусата

Мусат – удобный инструмент для правки ножей. Он позволяет быстро выправить режущую кромку. Чтобы пользоваться им, нужна определённая сноровка: кончик мусата упирают в стол на салфетку и потом проводят по его поверхности ножом под определённым углом, меняя стороны через каждые 4 проводки.

Для керамических ножей выпускаются специализированные мусаты

Видео: как наточить нож в домашних условиях

Камни и точильные бруски: какие выбрать

Использование мусата требует сноровки. Гораздо проще работать с точильным камнем или бруском. Но и здесь нужно помнить, что зерно на камне бывает разное, и взаимодействует оно с керамикой тоже по-разному:

  • крупное – формирует кромку;
  • среднее – заглаживает царапины;
  • мелкое – полирует.

Вы обнаружите, что этот материал имеет довольно широкий ассортимент. Камни бывают разные и имеют разное происхождение. Вот их основные характеристики:

Тип камня Изображение Особенности
Натуральные камни
Арканзаский Минерал новакулит, который добывают в штате Арканзас, почти на 100% состоит из оксида кремния. Он имеет зерно от 1 до 6 микрон и особую структуру кристаллов, которая позволяет камню служить очень долго.
Вашита Мягкий точильный камень американского происхождения. Имеет отличные характеристики, но не отличается долговечностью за счёт своей мягкой структуры.
Японский водный Такое точило считается профессиональным инструментом и пользуется большой популярностью у мастеров. Водный камень затачивает ножи, как бритвы. Последнее время купить такой инструмент непросто – месторождения минерала истощены активной добычей, и Япония ввела ограничения на его продажу.
Искусственные камни (бруски)
Искусственный водный Изготавливаются из оксида хрома, карбида кремния и оксида алюминия. Работают практически как натуральный водный камень, имеют отличные абразивные качества. Перед началом работы требуют замачивания на несколько минут.
Алмазный Этот материал выпускается с разным зерном и изготавливается из алмазной крошки. Острые грани алмазного порошка отлично справляются с керамическим лезвием. Настоящие бруски практически вечные – они не тупятся.
Керамический Отличный материал для правки и полировки лезвий. Не требует смачивания. С помощью керамического бруска можно точить не только ножи, но и иглы, крючки для рыбалки.

Механические точилки для керамических ножей

Любая ручная заточка требует времени, усидчивости и терпения. Для ускорения процесса многие хозяйки используют разного рода механические приспособления. Удобно то, что угол расположения лезвия не нужно подбирать вручную – он фиксирован устройством. Обычно нож вставляется вертикально.

Дешёвые кухонные точилки не подходят для керамики. Пару раз используете их – и смело выбрасывайте нож. Для такой тонкой работы придётся поискать изделие с алмазным напылением.

Такие точилки имеют несколько отсеков и корпус, прочно фиксирующийся на столе

Электрический инструмент для заточки

В конструкцию электроточила входят диски с алмазным покрытием, расположенные под идеальным для правки лезвия углом. Трудно испортить нож с таким инструментом

Прибор делает свою работу быстро и качественно, вы не рискуете случайно порезаться. Одним словом, это идеальный из всех перечисленных выше вариантов.

Алмазная паста: долго, но идеально

Шлифовка клинка с помощью алмазной пасты – очень длительный процесс. Пасту наносят на кожаный ремень и очень долго шлифуют поверхность до достижения нужного результата.

Но нужно отметить, что этот трудоёмкий способ имеет необыкновенный результат, которого не смогут добиться никакие камни и станки

Шлифовальные станки: стоит ли использовать их для заточки керамики

Если вы уверенно пользуетесь шлифовальным кругом, можете попробовать наточить на нём керамический нож, используя насадки с разной зернистостью. Но это непростая задача, и биение абразива скорее испортит лезвие.

Если всё же решились, следите за наклоном лезвия до 30° градусов и не торопитесь, этот инструмент не терпит спешки и небрежности

Достоинства керамического ножа

О том, как раздражает хозяйку тупой нож, даже говорить не буду — вы и сами это знаете. Наверное, это и стало одной из причин популярности ножей из особого материала. Конечно, это не та глиняная керамика, которая используется для производства посуды. Это, скорее, материал, с которым работают стоматологи.

Удивительная прочность — не единственное их достоинство.

  • Такое лезвие не заржавеет и не поцарапается. Изделия сохраняют качественный вид и свойства при взаимодействии разными продуктами.
  • Гладкую поверхность легко мыть. Уход за ножом не доставляет хозяйкам никаких проблем.
  • Вес инструмента небольшой, но это не сказывается на его прочности.
  • В продажу ножи поступают остро заточенными. Они сохраняют свою остроту в течение длительного времени, позволяя легко разрезать продукты любой структуры и плотности.

Алмазные точилки

В настоящее время на рынке представлены ручные и электрические точилки для керамики. И те и другие приспособления обладают алмазным покрытием. Определенные модели подходят для заточки стальных ножей.

Применение электрической точилки исключает вероятность некачественной заточки либо нанесения ущерба лезвию. Применение инструмента не требует соблюдения правил или наличия особых навыков. Обо всем этом заботится само приспособление.

Достоинством ручного инструмента является наиболее приемлемая цена для большинства потребителей. Однако заточка керамического ножа в домашних условиях в данном случае отнимет основательное количество времени.

Если говорить об электрических приспособлениях, то с их помощью можно выполнить работу максимально качественно и быстро, практически не прилагая усилий.

Чтобы подобрать подходящую заточку, следует ориентироваться на тип лезвия керамического изделия. Как правило, японские ножи нуждаются в односторонней заточке. Угол заточки керамических ножей азиатского происхождения обычно составляет порядка 15о. В европейских ножах угол несколько увеличен и равняется 20о.

Чем наточить керамический нож в домашних условиях, используя различные инструменты

Задаваясь вопросом, чем заточить керамический нож в домашних условиях, необходимо понимать, какие инструменты для этого подходят. Ведь, если пользоваться аналогами для стальных режущих инструментов, то это может быстро испортить рабочую поверхность ножа.

Специальный мусат для керамики

Если затачивать нож медленно, вероятность упустить малейший миллиметр сводится к минимуму

Такой тип мусата отличается простотой использования, но требует специального ухода и хранения, так как имеет аналогичную керамическую поверхность для заточки. Обычно она имеет разную абразивность с каждой стороны. С использованием данной точилки нужно правильно проводить обновление режущей кромки. Об этом подробнее ниже:

  • нож всегда должен находиться в правой руке, а мусат в левой;
  • выдерживать угол следует в 20 градусов при заточке;
  • вести нужно по направлению к рукоятке точильного инструмента;
  • эти действия следует повторить 6-8 раз.

Дальне останется только отполировать нож с помощью специального мусата с гладкой керамической поверхностью. Как правило, при этом способе заточки заусеницы появляются редко, поэтому привести инструмент в рабочее состояние можно всего за несколько минут.

Использование бруска и точильного камня для ножей из керамики

Брусок для натачивания следует хранить отдельно от столовых приборов и в специально отведенном месте, чтобы ничто его не повредило

Точильный брусок — это подготовленное изделие специально для обработки керамический лезвий. Он имеет две рабочие поверхности: одна с мелкой крошкой, другая с крупной. Весь процесс начинается именно с обработки кромок крупным зерном. По окончанию используется противоположная сторона камня. Рассмотрим подробнее всю инструкцию.

  1. Располагаем перпендикулярно лезвие ножа относительно поверхности точилки, при этом не забывайте про угол, который предусмотрел производитель.
  2. Выполняются все движения легким нажатием на лезвие.
  3. Если необходимо выполнить двухстороннюю заточку, следует выполнять все движения в обратном направлении.
  4. Не забывайте смочить брусок за 30 минут до обработки ножа.
  5. Двигайтесь по всей длине точильной поверхности.

Исключите все физические усилия и резкие повороты режущей кромки. В противном случае вы рискуете повредить рабочую сторону керамического ножа.

Ручная точилка для керамических ножей и основы ее использования

Данный тип точилки работает по элементарному принципу: от человека нужно только движение вперед и назад. Все остальное сделают диски, установленные внутрь рабочего механизма. Ручные точильные средства абсолютно безопасны для керамики, так как предусматривают размещение ножа в пазах под строгим углом.

Затачивать керамическую кромку необходимо многократно, при этом без спешки. Тогда результат заточки будет идеальным.

Электроточилка для ножей из керамики

Использование ножа после заточки имеет положительные отзывы, поверхность не обладает запахом жженой материи

Электрический прибор может работать от сети или аккумуляторных батареек. Он производит обновление режущей поверхности за несколько минут, совершенно не нанося вред ножам. Рабочий механизм имеет два встроенных колеса, имеющих алмазное напыление. Они приходят в движение в момент запуска мотора. Уклон заточки можно регулировать. Все что нужно от владельца, это просто вставить нож в разъем и дождаться окончания процесса заточки. Поэтому у хозяина больше не должен возникать вопрос, чем заточить керамический нож в домашних условиях.

Использование алмазной пасты

Химические моющие средства следует применять только, если нож жирный, в другом случае, его достаточно сполоснуть в проточной воде

Чем точить керамические ножи в домашних условиях, кроме как точильными устройствами? Отличной альтернативой считается именно алмазная паста. Средство это достаточно эффективное и безопасное. Однако, ее рекомендуют использовать только для выполнения финальной заточки, предварительно придется использовать один из выше перечисленных вариантов. Продается средство в тюбиках, в состав входят алмазные частички размером до 5 микрон.

Применение специального станка

Нож можно использовать тут же после заточки

Станок для заточки оснащается двумя алмазными дисками, которые совершают идеальные натачивающие действия по отношению к керамическим лезвиям. При первичной обработке используется диск с абразивностью в 80 микрон, а для завершения процедуры его следует сменить на менее агрессивный, например, 40 микрон. Для более детального ознакомления с этой процедурой заточки рекомендуем посмотреть это видео, как наточить нож в домашних условиях.

Особенность ножей из керамики

Огромный плюс керамических острых изделий – они очень долго остаются острыми и не ржавеют. По этой же причине, используя их, нужно быть аккуратнее. Керамика – это хрупкий материал. При поломке его нельзя будет восстановить. Если его уронить со стола, он просто расколется, но множество маленьких частей. Они могут навредить состоянию вашего ковра, ламината и вам самим. Поэтому ими никогда не рубят кости, твердое мясо, замороженную воду и др. Специально гнуть его тоже не стоит, он поломается. Также нельзя пользоваться им вместе с стеклянной доской и открывать жестяные банки. При средней частоте использования керамического ножа, затачиванию он подлежит пару раз в год. Если вы очень аккуратны с этим изделием, без затачивания он сможет прослужить несколько лет.

Производство керамических ножей предоставляет ряд услуг по уходу за их продуктом. К ним относятся правка, заточка. Но не все могут обращаться в специализированные сервисные центры. В таких случаях сломанные керамические ножики после использования лежат в самом дальнем углу ящика. Иногда их достают попользоваться, а после они летят в мусорный бак. Срок эксплуатации можно продлить, сделав заточку ножа самостоятельно. Для исправления такой проблемы есть множество способов.

Почему керамика становится более популярна, чем привычный металл

Тысячи лет металлическое лезвие не имело конкуренции. Долговечное, прочное, острое, оно служило человеку верой и правдой в бою и быту. В конце прошлого века изобретательные японцы предложили альтернативный вариант – ножи из керамики. Сначала их воспринимали как нечто экзотическое. Но качество этих изделий настолько пришлось по душе обывателям, что теперь подобные инструменты можно встретить в каждом доме.

Изготавливают этот кухонный инструмент из диоксида циркония, синтетического материала. Порошок циркония прессуют и подвергают длительному высокотемпературному обжигу. В результате получается острое лезвие с отличными характеристиками:

  • невосприимчивость к коррозии;
  • высокая гигиеничность;
  • способность резать любые продукты;
  • лёгкость, которая позволяет работать с ножом длительное время;
  • отсутствие нуждаемости в постоянной заточке.

Одним словом, такой инструмент очень пригодится на кухне. Но с ним следует обращаться очень бережно. Керамические ножи довольно хрупкие, они ломаются и бьются. При излишнем усилии или попадании на кость лезвие откалывается.

Даже если пользоваться инструментом очень аккуратно, наступит день, когда потребуется его заточка

Прежде чем приступить к этой работе, внимательно изучите, чем можно точить керамические ножи в домашних условиях.

Особенности эксплуатации и ухода

Керамический нож отлично подходит для нарезки мякоти, однако совершенно непригоден для твердых продуктов, может сломаться от простого падения на жесткую поверхность. Очень удобен для нарезки слайсов. Многие используют его при очистке овощей, чтобы снимать кожуру тонким слоем. Такие модели нельзя использовать для нарезки замороженных продуктов и разделывания костей.

Следует не допускать нагрузки на излом. Материал в этом случае начинает крошиться, что приводит к поломке клинка. Для разделки используют пластиковые или деревянные доски. Ножом из керамики не режут очень горячую пищу. Это приводит к микротрещинам на лезвии и со временем выходу изделия из строя. Хранить такие ножи необходимо в пластиковых чехлах или на деревянной подставке. Чтобы не допустить вредного контакта, их кладут отдельно от металлических изделий.

Чтобы вернуть лезвию исходную остроту, понадобятся специальные инструменты. Существует 4 способа заточки керамических клинков в домашних условиях:

  1. Точилки – делятся на механические и электрические. Лезвие должно находиться под правильным углом во время заточки. В механических устройствах клинок вставляют в прорезь, где его фиксируют в верном положении.
  2. Станок с алмазным диском – процесс осуществляется на малых оборотах с правильной фиксацией ножа. Нужен навык работы с инструментом, чтобы не допустить сколов на лезвии.
  3. Бруски – один из самых трудоемких вариантов. Для керамики необходимо использовать точильные камни с разной шероховатостью поверхности. Крупнозернистые – для формирования кромки, средние – для ликвидации царапин и разглаживания лезвия, с мелкой абразивностью – для финишной полировки.
  4. Алмазная паста – наносят на куски кожи, фетра, бумаги, затем производят шлифовку лезвия до необходимой остроты. Довольно эффективный способ.

Таким образом, наточить нож с керамическим лезвием в домашних условиях реально, но очень дорого. При этом нет гарантии, что удастся заострить клинок до заводского состояния своими силами. Поэтому рекомендуется обращаться с этим вопросом к специалистам для профессионального и качественного результата. Острота изделия сохраняется, как правило, на несколько лет.

Не роняйте керамические ножи

Не обязательно развивать в себе навыки самурая, чтобы пользоваться керамическим ножом, но осторожность и быстрая реакция не помешают. Если лезвие упадет на пол или сильно ударится о другую твердую поверхность, оно, скорее всего, понесет потери в виде скола, трещины или разлома пополам, в зависимости от силы удара

Что строго противопоказано?

Вы без труда оцените качество керамического ножа и его удобство, если не возьметесь резать продукты на мраморных, стеклянных и металлических поверхностях. Мало того, что нож может довольно легко сломаться, так ещё и лезвие может настолько затупится, что инструмент банально больше будет не пригоден. Если вы раздумываете над выбором разделочной доски, то остановите свой выбор на силиконе, пластике, бамбуке или дереве – всё это отлично подойдёт

Собственно, вы можете обратить своё внимание в магазине на набор посуды, там всё это обязательно должно быть и соответствовать рекомендациям

Если пользоваться керамическим ножом с умом, он не только не сломается и не затупится, но и принесёт вам много пользы и подарит массу удовольствия от разделывания продуктов.

Где применять?

Пожалуй, именно из-за особенностей материала есть несколько небольших правил, которые следует соблюдать, когда вы собираетесь резать тот или иной продукт. Помните, что керамическим ножом проще всего нарезать деликатные продукты. Это может быть всё, что угодно: парное мясо, хлеб, киви, клубника и сыр. В общем – всё, что душе угодно. Также вы без труда сможете разделать овощи и фрукты. Но вот если задача – справиться с замороженными продуктами или отрезать сырокопчёной колбасы – тут идеальным вариантом будет сталь.

Как хранить

Практически все производители в комплекте к изделию предлагают пластиковые и деревянные подставки. А также есть в продаже пластиковые чехлы на эту продукцию.

Хранить их нужно отдельно от металлических изделий, иначе ненароком можете сильно задеть керамический клинок, и он придет в непригодность. Да, они довольно хрупкие и это пишут миллионы людей на тематических форумах.

Хотя практически все люди разбились на два лагеря. И те что утверждают, что через полгода у них он затупился или искололся. То другие люди им отвечают, что купили либо подделку, либо использовали неправильно.

Вот такая ругань стоит на форумах. Вы тоже не стесняйтесь и оставляйте у нас комментарии, поверьте, они очень важны для нас.

Чем наточить керамический нож в домашних условиях и как работать разными инструментами

Прежде чем точить керамические ножи в домашних условиях первыми попавшимися под руку инструментами и приспособлениями, рассмотрим все варианты и выберем оптимальный.

Специализированный мусат

Мусат – изделие, которое представляет собой жёсткий вертикальный стержень, надёжно прикреплённый к горизонтальной поверхности. Может быть как ровной формы в виде цилиндра или обладать гранями. Внешне он напоминает напильник, также похож и принцип работы при заточке: плавными, одинаковыми движениями, вверх и вниз водят нож по поверхности мусата, заостряя лезвие.

Мусат для ножей

Необходимо держать стержень вертикально во время заточки, не следует слишком сильно нажимать на нож при движении, чтобы не повредить клинок. Все действия стоит производить, пока лезвие не приобретёт достаточной остроты. Мусат следует применять при необходимости немного заострить края.

Брусок и точильный камень для керамических ножей

Точильный камень представляет собой плоскую прямоугольную поверхность, одна сторона которой имеет более крупную зернистость для основной заточки, другая − менее крупная для доведения заточки до идеального состояния.

Разнообразие брусков и точильных камней

Ориентируясь на первоначальный угол заточки, нужно расположить нож перпендикулярно поверхности камня. Движение без сильного нажатия нужно начинать от основания рукоятки на себя. Если требуется двухсторонняя заточка, необходимо перевернуть нож и произвести движение в противоположном направлении. Брусок следует замочить на полчаса в воде перед началом работы. Брусок с алмазным абразивом иногда для удобства использования оснащён ручкой.

Применение бруска и точильного камня требуют определённых навыков. Так что не у профессионала вряд ли получится качественно выполнить эту работу сразу. Видео ниже расскажет подробнее, как наточить нож в домашних условиях с помощью точильного бруска.

Watch this video on YouTube

Ручная точилка для керамических ножей

Представляет собой пластиковый корпус со специальными отверстиями ножа. Когда в отверстие вводится клинок, он касается диска с алмазным покрытием.

Точилка для домашнего использования

Проводя им от ручки до кончика, производим заточку режущей кромки. Для полной заточки необходимо применить немало времени и сил.

Электроточилка для керамических ножей

Принцип работы электроточилки схож с ручным аналогом. Механизм приводится в движение от аккумулятора или батареек.

Электрическая точилка – эффективно и надёжно

Она обладает функциями: подстройкой под толщину клинка и угла заточки. И производит её максимально быстро. Некоторые модели устраняют мелкие сколы и оснащены функцией уборки рабочей поверхности. Для начала правки требуется вставить лезвие в отверстие, ознакомившись перед этим с инструкцией. Стоит покупать такой прибор при наличии ножа, имеющего особую ценность.

Алмазная паста

Алмазная паста содержит в себе абразив размером до 5 микрон. Используется паста во время окончательной доводки.

Тюбик алмазной пасты. Для хорошей хозяйки – на вес золота!

Её наносят на гладкую плоскость (картон или кожу) и равномерными движениями по слою производят шлифовку. Трудоёмкое и долгое дело, но оно того стоит.

Специальный станок

Для работы со станком нужно приобрести два диска с алмазным абразивом: 80 мкм − для первой половины правки лезвия и 40 мкм − для окончательной правки лезвия. Для качественного результата следует соблюдать следующие правила:

Применять небольшую частоту вращения.
Вращение круга в одной плоскости.
Прижимать лезвие плотно, но без давления.
Производить осторожное перемещение от ручки к кончику несколько раз.
Если необходима двухсторонняя заточка, стоит перевернуть нож и провести операцию с другой стороны.
Обязательно сохранять угол заводской заточки. В противном случае лезвие не только затупится, но может и обломаться.

Проверка остроты лезвия

После обработки следует проверить остроту лезвия. При неудовлетворительном результате стоит повторить процедуру или выбрать другой способ:

  • Бумага. Лист обыкновенной бумаги держат на весу и разрезают ножом. Хорошо заточенное лезвие разрежет лист на две части с ровными краями, как будто были использованы ножницы. Тупое лезвие либо помнёт материал, либо разорвёт его.

  • Спелый овощ. Идеально проверять на спелом помидоре. Овощ кладут на разделочную доску, нож наставляют на помидор и протягивают без усилий. Острое лезвие легко войдёт в спелый помидор и разрежет его.
  • Если повернуть острие лезвия к свету, то на нем не должно быть бликов. Они характерны для тупых участков, которые необходимо ещё раз обработать.
  • Нитка. Острое лезвие разрежет нитку в доли секунды, тогда как тупой нож уведёт её в сторону. Чем меньше усилий приложено для разрезания, тем качественнее была проведены заточка.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector