Как правильно хранить продукты в холодильнике и поддерживать порядок

Содержание:

Продукты – которые не стоит хранить в холодильнике

Некоторые продукты совершенно не допускается размещать в холодильнике. В противном случае они начинают активно портиться и утрачивают вкусовые характеристики.

Оливковое масло

При воздействии низкой окружающей температуры оливковое масло сильно загустевает и утрачивает ряд свойств. Даже после разморозки масло не до конца восстанавливает консистенцию и вкусовые характеристики.

Хлеб

Хлебобулочные изделия поглощают в себя посторонние запахи, поэтому нахождение в холодильнике приведет к заимствованию ароматов от соседствующих продуктов. Кроме того, нельзя хранить хлеб в холоде, поскольку в нем присутствуют дрожжи, которые при взаимодействии с другой пищей ухудшают вкус выпечки.

Кабачки

Есть смысл хранить кабачки в холодильнике, только если они молодые и с тонкой кожурой. В противном случае лучше оставить их в темном месте.

Дыни

Находясь в условиях низкой температуры, дыня активно выделяет этиленовый газ. Оптимальное решение — хранить дыню при комнатной температуре, но в течение малого срока.

Тыква

Размещать тыкву в холодильной камере можно только в вакуумной упаковке. Наиболее подходящим местом для хранения тыквы будет погреб либо балкон.

Груша

Так же, как и в случае с яблоками, груши выделяют этилен при низкой температуре. Это негативно сказывается на их сроке годности.

Огурцы

В условиях холодильной камеры огурцы быстро портятся. Лучше обернуть их в бумажные салфетки, поместить в целлофан и оставить в темном прохладном месте.

Баклажаны

Поскольку баклажаны нужно хранить в негерметичной упаковке, соседство с другими продуктами может привести к потере вкуса. Для баклажанов рекомендуется выделить отдельное место.

Шоколад

Если шоколад подтаял, в результате заморозки на нем образуется налет. Оптимальные условия для хранения шоколада — сухое место с температурой 14-16 градусов.

Чеснок

Только озимый либо недоспевший чеснок можно держать при низкой температуре. Другие разновидности в холодных условиях начинают прорастать.

Мед

Влияние мороза затормаживает процесс кристаллизации меда. Кроме того, сокращается его разжижение, и мед становится слишком густым.

Картошка

Клубни при низкой температуре портятся и становятся непригодными в пищу. Крахмал в картошке, хранящейся в холодильнике, превращается в простые сахара, которые вредны для человека. Для картошки рекомендуется выделить темное место с низкой влажностью. Более подходящим местом является отсек под камерой.

Бананы

Бананы от холода начинают подгнивать и теряют вкус. Более подходящими условиями являются комнатная температура и подвешенное состояние.

Репчатый лук

Допускается оставлять в холодильнике только очищенный либо нарезанный лук. Репчатые головки с шелухой будут быстро гнить при морозе.

Манго

Как и другие тропические фрукты, манго теряет вкус из-за воздействия низкой температуры. Целесообразно оставлять манго при комнатной температуре.

Фейхоа

Для фейхоа сложно подобрать подходящие соседствующие продукты. По этой причине возникают сложности с размещением в холодильной камере.

Маракуйя

От холода плоды маракуйи постепенно утрачивают вкусовые качества. Рекомендуется оставлять фрукты в темном прохладном месте на непродолжительный срок.

Консервация

Резкий запах открытых консервов является причиной, по которой их не стоит ставить к другим продуктам. Нарушение правила приводит к порче пищи.

Острые соусы и горчица

Не рекомендуется ставить горчицу и соусы в холодильник из-за выраженного запаха. Такое хранение может сказаться на качестве других продуктов.

Кофе

В холодильнике кофе не хранить! Поскольку будет сложно уберечь его от воздействия влаги и посторонних ароматов. Кроме того, в камере недостаточно низкая температура, чтобы обеспечивать свежесть кофейных зерен на длительный период. Наиболее отрицательное влияние на свежие зерна оказывает частое извлечение из камеры и обратное помещение. При открытии емкости с кофе при комнатной температуре формируется конденсат, который затем поглощается зернами.

Базилик

Держать базилик нужно в плотной бумаге либо полиэтиленовых пакетах с проделанной перфорацией для вентиляции. Данное условие усложняет возможность хранения в холодильнике, так как через отверстия будут проходить ароматы разных продуктов, и базилик утратит свои вкусовые характеристики.

Салями

Для хранения салями больше подходит погреб либо кладовка. На крайний случай допускается оставить салями на подоконнике в зимнее время года.

Где в холодильнике расположены зоны холода

Современные модели холодильников оснащены контролирующей и исполняющей электроникой, в частности – дисплеями. Цифры на дисплее означают средний температурный показатель всего холодильного отсека. На самом деле в разных зонах температура будет отличаться на несколько градусов. Наиболее низкая температура всегда будет на близлежащей к морозилке полке (если морозильная камера расположена вверху), на самой нижней полке (если морозилка находится внизу) и около задней стенки холодильника.

При нижнем расположении морозильной камеры или нескольких камер при +4°C на дисплее распределение температурных зон в холодильном отсеке будет следующим:

  1. На нижней полке – температура в пределах 0°C/+3°C;
  2. На следующем уровне – от +3°C до +4°C;
  3. На средней полке будет около +4°C;
  4. На самом верхнем ярусе – в диапазоне +4°C/+6°C.

Это среднеарифметические значения зональной температуры в холодильнике. Чем чаще дверца холодильника открывается, тем выше будет температура в отсеке из-за более быстрого, причем принудительного, нагрева внутреннего пространства.

Важно

В холодильниках с капельной системой температура возле задней стенки на 3-6 градусов ниже. В системах No Frost такого перепада нет. Если холодильник не оснащен обдувом дверцы, на ее полочках будет на 5-10 градусов теплее, чем в среднем в отсеке.

Рекомендуемая температура в разных зонах и сроки хранения продуктов по отсекам

Согласно законам термодинамики, холодный воздух всегда стремится вниз. Но в холодильнике перераспределение низкотемпературных воздушных потоков зависит и от расстояния до морозилки. В замкнутом пространстве это свойство позволяет выбрать оптимальное место для длительного хранения продуктов в разных температурных условиях.

Рекомендуемая температура для всего холодильного отсека – примерно +4°С. В зависимости от зоны хранения можно создавать оптимальные условия на любых полках и в ящиках холодильного агрегата для определенной группы продуктов и блюд. В последних моделях холодильников может быть организован режим заморозки при -24°C и хранения продуктов при -18°C.

Температурные зоны определяются следующим образом:

  1. Так называемая «зона свежести» – выдвижные ящики внизу отсека. В этом отсеке поддерживается постоянная температура +5°C/+8°C и повышенная влажность;
  2. В зоне полок дверцы холодильника температура всегда сохраняется в пределах +5°C/+10°C;
  3. Средние полки немного прохладнее – температура в этой зоне будет около +3°C/+5°C;
  4. Наиболее холодные зоны – верхние и нижние полки, ближняя к морозильной камере полка. Температура в этих зонах поддерживается в пределах +2°C/+ 3°C.

Внимание: Температура +4°C на дисплее – это рекомендуемое значение при нормальных условиях эксплуатации холодильника. В жару температуру следует уменьшать до + +2°C/+3°C

В таблице №1 указаны сроки хранения различных продуктов в разных температурных зонах холодильного отсека и морозильной камеры:

Время хранения продуктов в холодильном отсеке
Зона хранения и температура, °C Один день Семь дней Три недели Три месяца Полгода
Верхняя и средняя полки, +7°C Кондитерские изделия (пирожные и торты), мороженое, овощи, фрукты, ягоды Колбасы и сыры в герметичной упаковке, овощи Мед
Нижняя полка, +2°C Копчености рыбные и мясные в герметичной упаковке, молоко и молочные продукты, овощи, фрукты, ягоды, вареные яйца Овощи (бобовые, корнеплоды), копчености, сыры, Кондитерские изделия, цитрусовые, ягоды, фрукты, колбасы, копчености, сыры, вареные яйца Кондитерские изделия, цитрусовые, ягоды, фрукты, свежие яйца Цитрусовые, ягоды, фрукты, зелень в упаковке
Овощные ящики, +8°C Овощи целые и резаные в герметичной упаковке, фрукты, ягоды
Время хранения продуктов в морозильной камере при -18°C
Зона хранения Три недели Три месяца Полгода Год
Морозильная камера Хлебобулочные изделия Кондитерские изделия, мороженое, овощи, фрукты, ягоды, колбасы, сыры, морепродукты Рыба и морепродукты, мясо, овощи и фрукты, ягоды, кондитерские изделия Овощи и фрукты, грибы, птица, алкогольные напитки, сыр

В таблице №2 указаны сроки хранения различных продуктов в разных температурных зонах на дверце холодильника:

Температура на дверце +10°C
Один день Три недели Три месяца Полгода
Молочные продукты Маргарин, спред, сыры Соки, соусы, масло Концентраты, соусы в герметичной упаковке
Нулевая камера – температура 0°C
Сухие продукты Влажные продукты
Сыры, колбасы, копчености Фрукты, овощи, грибы
Больше месяца
Цитрусовые, овощи, корнеплоды, фрукты

Если температуру в морозильной камере можно изменять, то имейте в виду, что:

  1. Для хранения продуктов в течение 30 суток хватит -6°C в морозилке, но их следует закладывать заранее замороженными;
  2. Если срок хранения необходим не менее трех месяцев, то устанавливайте температуру -12°C;
  3. Хранение продуктов сроком год и более требует температуры -18°C.

Важно! Для любых вышеперечисленных режимов хранения продуктов необходимо соблюдать одно правило – нельзя допускать разморозки и повторной заморозки

Хранение препаратов, которые могут быть ядовитыми или имеют очень сильное действие

Такие лекарства находятся на жестком контроле, который предусматривается государственными нормами. Их нужно держать в специально оборудованных комнатах, в условиях ограниченного доступа.

Составы содержащие яды, препараты сильного действия можно держать в одной комнате. Но они должны лежать в разных сейфах или на отдельных полках одного металлического шкафа. Все зависит от количества препаратов.

Сейфы или шкафы для хранения контролируемых препаратов, пломбируются в конце каждой рабочей смены.

Многие аптеки используют в работе единую нумерацию медицинских препаратов, что значительно упрощает рабочий процесс. Согласно этому принципу, составы отмечают одинаковым номером на штанглассе и в материальной комнате. Это позволяет работникам аптеки находить то или иное вещество за максимально короткое время. 

Как навести порядок в холодильнике. 10 способов раз и навсегда навести порядок в холодильнике: всё по полочкам!

Грязный, забитый под завязку холодильник легко превращается в рассадник бактерий и бесполезную вещь, которая плохо справляется со своей задачей: сохранностью свежести продуктов.

Уборка холодильника — это не просто вопрос эстетики и гигиены, а и экономии. Ведь из-за хаоса на полках можно попросту забыть о купленных продуктах!

Следуй принципу «вынимаю — мою — ставлю»: сначала достань из холодильника всё содержимое, выбрось то, что пришло в негодность, затем вымой полки и ящики, высуши их и уж потом поставь всё на место.

А как расставить продукты, чтобы холодильник стал предметом образцового порядка, покажет «Своими руками».

Купив вместительные пластиковые контейнеры, ты обеспечишь порядок на полках. А еще в таких емкостях продукты дольше сохраняются свежими.

Указывай срок годности тех продуктов, которые хранятся без заводской упаковки. Таким же образом маркируй уже готовую еду в лотках.Такие (или подобные) подвесные карманы здорово экономят место. Также в них можно хранить бутылки с вином или соусы в высоких емкостях.Вращающийся поднос удобен для часто используемых продуктов: обеспечивает быстрый доступ ко всему необходимому для приготовления бутерброда перед просмотром любимого сериала!Благодаря такому карману, прикрепленному к боковой стенке холодильника, мелкие пакетики с соусами или сливками никогда не затеряются в недрах холодильника!

Все вон!

Для начала придётся «обнулить» содержимое холодильника. Без этого не обойтись, если не хотите недельки через две после уборки столкнуться с продуктами-партизанами — умело скрывающихся нужно найти и обезвредить в первую очередь.

123RF/Anna Om

Стартуем с морозилки, служащей местом упокоения для долгожителей: мясо неизвестных животных с трудно угадываемыми сроками хранения, заиндевевшие пакеты с едва различимым содержимым, рыбные тушки, конкурирующие по древности с музейными экспонатами. После того как вы извлекли всё содержимое и закончили удивляться находкам — переходите к полкам рабочей камеры. Принюхайтесь, оценивая масштаб проблемы, вычислите источники запаха и отправьте их на заслуженный отдых в мусорное ведро. Устройте смотр продуктам, хранящимся в дверце и закрытых отсеках. Избавьтесь от уже несъедобных продуктов.

Всё остальное разложите на столе по категориям: «молочка», «колбасы-копченья», «мясо-рыба», «сезонные фрукты-овощи-зелень»,  «замороженные плоды-ягоды», «готовые блюда», «консервы (включая баночки с кетчупами, горчицей, майонезом и тому подобным)» и так далее.

Сделали? Поздравляем, первый этап пройден!

Как отрегулировать температурный режим в разных марках холодильников

Рекомендуемый режим для камеры холодильника от +2°С  до +5°С, для морозилки от -18° до -24°С. Каждый агрегат настраивается по-разному: некоторые модели – вручную колесиком-регулятором, более современные – панелью управления около электронного дисплея. Рассмотрим особенности регулировки разных рефрижераторов.

Особенности регулировки температурного режима в холодильнике «Либхерр»

В зависимости от типа холодильника «Либхерр», настройки могут находиться на сенсорной или кнопочной панели, а также в регулировочной ручке внутри агрегата. Все рекомендованные действия указаны изготовителем в инструкции. Современные рефрижераторы оснащены опцией быстрой заморозки в морозилке, ее подключение выполняется при помощи кнопки или меню «SuperFrost» или «SF».

Электронное меню «Liebherr»

Как настроить температурный режим в холодильниках «Атлант» и «Индезит»

Производитель из РБ выпускает агрегаты «Атлант» в разных модификациях, настройки режимов у них отличаются. Не все пользователи знают, какая температура должна быть в холодильнике, рассмотрим нюансы более подробно.

Тип холодильника Настройка режима
Однокамерный Режим выставляется ручным колесиком-регулятором, который находится внутри холодильной камеры. Шкала разделена на 7 позиций, для оптимальной работы следует установить «3». Для более сильного охлаждения нужно подкрутить колесико к значению «5».
Двухкамерный Если вы не знаете, как в однокомпрессорном холодильнике «Атлант» выставить температуру, такие модели настраиваются аналогично однокамерным.

Агрегат с двумя компрессорами регулируется разными колёсиками для камеры и морозилки.

Электронное управление Если вам интересно, как в холодильнике «Атлант» с электронным режимом регулировать температуру, необходимо предварительно изучить инструкцию. Настройка морозилки и камеры производится по отдельности кнопкой управления, расположенной слева на панели.

Регулировочное колесико рефрижератора «Атлант»

Если вы не знаете, какая температура должна быть в холодильнике «Индезит», необходимо просто повернуть барашек со шкалой, который состоит из 5 положений. Самый высокий показатель выставляется цифрой 1, низкий – 5. Управление производится поворотом регулятора в нужном направлении.

Двухкамерные модели регулируются по отдельности, панель управления расположена над камерами, по величине цветовой линии можно определить, куда крутить рукоятку.

Механическое управление температурой в модели «Индезит»

Регулировка температурного режима в холодильнике «Самсунг»

Перед тем, как приступить к настройке «Самсунга» необходимо изучить инструкцию, в которой производитель пошагово описывает, как правильно выставить температуру. Двухкамерный холодильник может настраиваться по отдельности, а также современные модели оснащены опцией быстрой заморозки продолжительностью 3 суток, после чего агрегат в автоматическом режиме переходит на стандартный уровень.

Температурный режим выставляется при помощи кнопок с отображением значений на дисплее, а также ручным управлением со шкалой деления. Двухкамерные агрегаты оснащены отдельными регуляторами для заморозки продуктов в морозилке и охлаждения в холодильной камере.

Установить режим в агрегате с опцией Ноу Фрост можно при помощи клавиши Freezer, она постепенно охлаждает должным образом воздушные потоки. Длительное ее нажатие активирует функцию экстренной заморозки, которая автоматически переходит в стандартный режим спустя 50 часов. При необходимости ее можно принудительно отключить, нажав на кнопку в течение 3 секунд.

Электронное табло и панель управления агрегатом «Самсунг»Общая регулировка агрегата «Samsung»

Как регулируется температура в разных холодильниках

Производители решают проблему регулировки температуры по-разному. Приведем несколько примеров:

Холодильники марки «Атлант» (Беларусь) производятся с одной и двумя морозильными камерами. Температура регулируется ступенчато, имеется семь уровней. Рекомендуемая температура в холодильнике соответствует режиму №3.

Двухкомпрессорные «Атланты» (для холодильного отсека и морозильной камеры) снабжаются двумя регуляторами. Температура в режимах № 3-5 соответствует рекомендуемой температуре. Современные холодильники оборудованы контроллером и цифровым дисплеем, на который выводятся параметры температуры морозильной камеры и холодильного отсека.

Модели «Samsung» оснащаются механическим или электронным регулятором температуры. Первый вариант – механический терморегулятор, второе решение – кнопки управления электронным меню. Имеется дисплей для контроля параметров. В двухкамерном «Самсунге» температура устанавливается для каждой камеры отдельно, обе камеры – независимые.

Холодильник «Indesit» оснащается механическим пятиступенчатым регулятором температуры. Двухкомпрессорные холодильники оборудованы 2-мя отдельными ручками для регулировки в морозилке и холодильном шкафу соответственно. Цифровую панель заменяет полукруглый диск с утолщающимися рисками. Чем толще метка, тем ниже температура.

Совет

Для измерения температуры в холодильнике без цифрового дисплея можно воспользоваться народным методом: поставить в отсек стакан с водой на 2-3 часа, а затем измерить температуру воды обычным спиртовым уличным термометром. Если будет значение +2°C /+4°C, то холодильник функционирует штатно.

Метод еще проще – поставить не воду, а сам термометр в холодильник, и через 15-20 минут увидеть результаты. Способ работает, если за 2-3 часа до этого вы не ставили в холодильник не охлажденные продукты.

Создаем контейнеры-магниты

Контейнеры-магниты для холодильника А это не совсем способ наведения порядка внутри холодильника. Однако он поможет нам создать удобную систему хранения на кухне. Идея становится актуальной в очень маленьких помещениях, где лишний шкафчик уже создает проблему.

Итак, возьмите маленькие пластиковые контейнеры с закручивающимися крышками. При помощи обычного клея приклейте на донышки контейнеров магнитики или кусочки магнитной бумаги. Теперь поместите внутрь специи… И примагнитьте каждый контейнер на стенку холодильника снаружи! Или на дверцу. Вот такие оригинальные магниты со специями вы можете сделать самостоятельно. Таким образом все специи будут храниться под рукой и в отдельных удобных упаковках, а заводить для них отдельную полку не придется.

Надеемся, что наша подборка лайфхаков для холодильника была вам полезна. Согласитесь, многие из них — очевидные решения маленьких проблем. Теперь, зная о них, вы сможете без всяких усилий поддерживать в чистоте свой холодильник.

Правила мытья холодильника внутри

Уборка и мытье холодильника внутри — хлопотное дело, особенно неприятно удалять снежную шубу испарителя. Образование этой шубы можно замедлить, если помнить о двух нехитрых правилах:

  • Дверцу холодильника открывайте ненадолго (особенно это касается морозилки).
  • Никогда не ставьте жидкие продукты (кисель, молоко) в открытой кастрюле, чтобы не было испарения жидкости из них. Старайтесь вообще все кастрюли закрывать, а продукты заворачивать (в фольгу, пленку), класть в пакеты.

Следует помнить, что эффективность и долговечность эксплуатации холодильника в большой степени зависит от правильности выбора места его установки. Его ставят в свободном углу кухни или в нише, если таковая имеется, подальше от обогревательных приборов, желательно в затененном углу кухни, куда не проникают прямые солнечные лучи. К тому же нужно обеспечить хорошую циркуляции воздуха в месте установки холодильника. Обязательно соблюдайте правила мытья холодильников для того, чтобы максимально продлить срок эксплуатации этого бытового прибора.

Размораживая холодильник, не ускоряйте процесс, пытаясь отскоблить лед с помощью ножа, — так можно испортить холодильник. Ледяная шуба быстрее оттает, если поставить в него кастрюльку с горячей водой. Конечно, придется несколько раз менять ее, но процесс будет ускорен. Чтобы разморозить холодильник и одновременно не размораживать продукты, оберните их несколькими слоями толстой ткани или бумаги и положи в тазики, которые зимой можно выставить на улицу, на балкон.

В современных моделях холодильников все по-другому и гораздо проще.

Внутреннюю поверхность холодильника можно вымыть моющим средством, которое сделаете сами. Смешайте питьевую соду и натертое на терке детское мыло по 1 ст. л. и раствори в 1 л теплой воды. Промойте поверхности, затем обязательно сполосните чистой водой и насухо вытрите.

Алюминиевый испаритель и другие алюминиевые детали моют чистой водой, без добавления соды или других веществ. Лицевая поверхность холодильника станет чистой и гладкой, если обработать ее составом из 50 г зубного порошка и 2 ст. л. нашатырного спирта, а потом протереть ее чистой сухой мягкой тряпочкой.

Полезные советы

  • Дополнительные полки и лоточки для яиц – очередная придумка маркетологов. Исследователи Бристольского университета доказали, что размещение яиц на дверце холодильника приводит к тому, что они быстрее протухают, так как при открывании и закрывании дверцы возникает перепад температур.
  • Все экзотические фрукты и овощи не адаптированы к низкой температуре, они плохо переносят размещение в холодильной камере. Бананы, персики, киви, апельсины и другая «экзотика» чувствует себя гораздо лучше при комнатной температуре.
  • Не стоит путать консервы и пресервы. Если консервы всегда стерилизуются и не нуждаются в минусовой температуре, то пресервы не проходят такой обработки. Чтобы сохранить свежесть пресервов, нужно держать их как минимум при нулевой температуре.
  • Если хозяйка постоянно задается вопросом, как хранить продукты в холодильнике, которые остаются «по кусочку», чтобы они не затерялись, то стоит завести удобный контейнер для таких остатков. Кусочек сыра, колбасы, огурца или других продуктов будут лежать всегда на видном месте и «напоминать» о себе.
  • Каждая хозяйка должна знать не только то, как правильно размещать продукты в холодильнике, но и как долго они хранятся. Это основа профилактики пищевых отравлений. Сроки хранения часто употребляемых продуктов представлены в таблице:

Холодильник Bosch KGN39XI27R

Фото: market.yandex.ru

Продолжает наш рейтинг холодильник с зоной свежести Bosch KGN39XI27R, оснащенный более тонкими стенками, что позволило существенно увеличить полезный объем на 73 литра при прежних габаритах. В то же время передовые изоляционные материалы и компрессор Bosch VarioInverter обеспечивают более низкий уровень шума и низкое энергопотребление. Отделения VitaFresh помогают дольше сохранить свежими ваши продукты. Изолированное хранение предотвращает смешивание запахов. Большой ящик — влажная зона — специально предназначен для хранения фруктов и овощей. В ящике можно установить один из двух уровней влажности для оптимального сохранения полезных свойств продуктов. Здоровая пища каждый день! Теперь это просто.

Холодильник Bosch KGN39XI27R

Преимущества:

  • Тип двухкамерный
  • Количество дверей 2
  • Общий объем 419 л
  • Полезный объем 388 л
  • Климатический класс T, SN
  • Материал двери нержавеющая сталь
  • Общий объем холодильной камеры 290 л
  • Система размораживания холодильной камеры No Frost
  • Количество полок 5
  • Фиксация полок против выдвижения
  • Отделение для овощей и фруктов
  • Количество полок на двери 4
  • Освещение холодильной камеры светодиодное
  • Тип зоны свежести влажная
  • Количество ящиков 3
  • Количество отделений 2
  • Регулировка влажности в зоне свежести
  • Морозильная камера снизу
  • Общий объем морозильной камеры 129 л
  • Система размораживания морозильной камеры No Frost
  • Количество ящиков 3
  • Количество отделений 1
  • Мощность замораживания 15 кг/сутки
  • Инверторный компрессор
  • Индикация включения
  • Индикация режима работы
  • Индикация температуры морозильной камеры, холодильной камеры
  • Класс энергопотребления A+
  • Перенавешиваемые двери
  • Фильтр от запахов
  • Угольный фильтр
  • Суперохлаждение
  • Суперзамораживание
  • Звуковая сигнализация открытой двери
  • Световая сигнализация открытой двери
  • Звуковая сигнализация повышения температуры
  • Световая сигнализация повышения температуры
  • Автономное сохранение холода 17 ч
  • Самодиагностика неисправностей

12 запрещенных к хранению в холодильнике продуктов

Люди привыкли настойчиво впихивать на «арктические» полочки все подряд, но не все виды товаров нормально переносят влияние пониженных температур. А есть даже те виды, которые не переносят такого хранения.

  • тропические фрукты станут гнить;
  • яблочки выделяют этилен, из-за которого перезревают остальные фрукты и овощи;
  • гниют и покрываются плесенью тыквы, дыни и кабачки;
  • огурцы, баклажаны, помидорки, являясь влагосодержащими культурами, быстро начинают темнеть и пропадать;
  • обычное оливковое масло станет сворачиваться, терять ценные полезные качества, густеть и горчить;
  • низкие температуры влияют на картофель угнетающе, а крахмал превращается в сахар, что приводит к гниению;
  • репчатый лучок сразу становится мягким и вянет;
  • мед теряет всю пользу, в нем разрушаются все полезные биохимические вещества;
  • при хранении шоколада, на его поверхности образуется белесый налет, которые не вреден на первых порах, но может спровоцировать появление настоящей плесени на любимом лакомстве;
  • лежащие на полочке красивые бананы, в скором времени превратятся в черные и неаппетитные;
  • чеснок любит тепло, а в холоде он быстро пропадает;
  • хлебу в рефрижераторе не место. Сам холодильник вытянет из него все соки, а взамен наградит посторонними запахами.

Теперь вы знаете, как расположить продукты в холодильнике правильно, чтобы каждый из них оставался свежим, вкусным и полезным.

Как грамотно организовать пространство в холодильнике

Всё очень просто! Есть основные правила для грамотного расположения продуктов питания. И зная и используя их, вы не будете испытывать никаких проблем при хранении.

Полки

  • На самой холодной полке (она внизу, ведь тяжелый холодный воздух опускается) размещайте мясо, рыбу, яйца и сладости с кремом.
  • Полку со средней температурой отведите под готовые блюда, колбасные изделия и мясные полуфабрикаты.
  • На верхней полке, которая является самой минимальной по холоду, храните сыр, масло, напитки, фрукты.

Дверь

На дверце холодильника, которую постоянно открывают и закрывают, температура непостоянная, поэтому не используйте её для скоропортящихся продуктов.

Полки, расположенные на дверце, считаются самой тёплой зоной. Как правило, здесь располагаются подставки для яиц. Не храните их там!

Морозилка

Если продукция куплена про запас, то её можно заморозить. И это могут быть не только фрукты, овощи и привычные нам полуфабрикаты.

Разумный подход не только помогает сберечь место и продлевает сроки жизни продуктов

А что совсем немаловажно, в конечном итоге приводит к экономии ваших средств и бережет здоровье

Подпишитесь на наши Социальные сети

Лайфхаки по наведению порядка в холодильнике

Познакомившись с несколькими советами, хозяйка легко сможет навести порядок в холодильнике:

  • Заведите лоток или коробку для продуктов с истекающим сроком годности. Их следует съесть в первую очередь. Напоминайте об этом остальным членам семьи.
  • Кладите в один контейнер то, что обычно достаёте из холодильника вместе и едите вместе: колбасу, сыр и масло, кетчуп, майонез и горчицу.
  • Храните готовую еду и заготовки не в круглых чашках или кастрюльках, а в прямоугольных контейнерах с крышками. Их можно поставить вплотную и друг на друга, поэтому они более экономично занимают место в камере. К тому же прозрачные контейнеры, в отличие от другой посуды, не нужно доставать и открывать, чтобы увидеть содержимое.
  • Подписывайте контейнеры. Пишите имена, если домашние берут еду с собой на работу или у кого-то из членов семьи особая диета. Указывайте дату изготовления салата или котлет, если готовите сразу на несколько дней. Удобно писать маркером на малярном скотче.
  • Заведите контейнер с вымытыми овощами, фруктами, орехами, йогуртами для полезного перекуса. Пусть дети знают, что можно перехватить в ожидании обеда.
  • В холодильнике со стеклянными полками используйте держатели для горлышек бутылок, чтобы они не перекатывались. Если полки решётчатые, бутылки или банки с напитками можно сложить пирамидой, а у основания прицепить канцелярский зажим.
  • Используйте бумажные стикеры с липким краем. Оставляйте домашним записки-напоминания о том, что можно разогреть борщ, а не жевать всухомятку бутерброды. На этих листочки удобно записывать, что закончилось или вот-вот закончится, составлять список покупок.
  • Маленькие баночки и пакетики, например, с детским питанием, удобно складывать в один ящик подходящего размера. Удобнее, если у него прозрачные стенки.
  • Случается, что полки холодильника ломаются. В этом случае можно изготовить полку из оргстекла своими руками. Кусок нужного размера отрежут прямо в магазине, вам останется только обработать края наждачной бумагой.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector