Погреб под верандой дома: экспертное руководство

Содержание:

Интересные видео-идеи на заметку

А как наши читатели содержат свои погреба? Есть идеи или опыт? Может, поделитесь с огородниками, которые заходят на Про100огород?

Главной целью длительного и плодотворного труда садовода – любителя на дачном участке является получение богатого и отменного урожая. Подготовка погреба или подвала к хранению овощей и фруктов в зимний период является таким же важным мероприятием, как и процесс выращивания и ухода за растениями дачного сада и огорода. Это объясняется тем, что неправильно подготовленное помещение, а также неправильные условия хранения в погребе могут привести к гибели всего полученного урожая.

Начинать готовить погреб (подвал) для хранения овощей и фруктов нужно заблаговременно до предполагаемой даты сбора нового урожая. Совсем неприятными моментами для любого дачника являются грызуны и насекомые, способные уничтожить овощи и фрукты, а также распространение грибка и сырости на стенах предполагаемого хранилища. Подготовка погреба (подвала) к хранению овощей и фруктов заключает в себе ряд мероприятий, главными среди которых является проветривание помещения, проведение дезинфицирующих работ, а также утепление стен в случае необходимости. После проведения всех этих работ можно с уверенностью заявлять о том, что овощи, фрукты, различные соления и консервации, а также посадочный материал будут в целости и сохранности.

Как хранить арбузы в погребе?

Хранение арбузов в погребе

Сразу же хочется сказать, что на зиму закладывать в погреб лучше всего арбузы, выращенные на своем огороде. Так вы сможете самостоятельно проконтролировать степень зрелости и срезать их с плетей в нужный момент. Для того чтобы арбуз пролежал максимально длительное время, его надо забирать с огорода приблизительно за пять дней до полной зрелости.

Если вы будете закладывать на хранение покупные арбузы, тогда постарайтесь выбрать неперезрелые плоды. Лучшим вариантом для хранения арбуза считается сетка. В этом случае вам не придется ничего мастерить. Вам надо будет только очистить арбуз от почвы, промыть его, дождаться пока он высохнет, заложить его в сетку и аккуратно подвесить к потолку.

Еще одним проверенным вариантом является глина. Ее нужно будет смешать с водой, а затем тонким слоем нанести на арбуз. Когда слой глины полностью высохнет, перенесите арбузы на стеллаж, а все промежутки, которые есть между ними заложите бумагой или соломой.

Как хранить капусту в погребе зимой?

Капуста висит на веревках Если вы хотите целую зиму кушать свою капусту, то первое что вы должны сделать, вырастить правильный урожай. Для закладки в погреб подходят исключительно поздние и среднеспелые сорта. А вот раннюю капусту лучше всего мариновать и хранить в банках.

Самое приятное, что в отличие от остальных овощей, капуста не боятся максимальной влажности и очень низких температур. Но все же и этот овощ надо хранить с учетом его особенностей. Будет лучше если вы сложите ее в подвале таким образом, чтобы она не лежала одной кучей.

Итак:

Если вы хотите, чтобы капуста длительное время не утрачивала своей сочности, тогда вырвете ее прямо с корнем, немного подсушите верхние листочки, а затем подвесьте ее к потолку или балке на крючок головкой вниз. Только следите чтобы ваш урожай был размещен хотя бы за 30 сантиметров от стены. Если вы подвесите капусту ближе, то есть вероятность того, что она все время будет подмерзать.

Можете попробовать хранить капусту в пищевой пленке. Для такого способа хранения лучше всего брать одинаковые по размеру кочаны. Их надо очистить от верхних листьев полностью отрезать кочерыжку, а затем обмотать пленкой в несколько слоев. Подготовленный таким образом урожай, сложите в корзину или ящик и поставьте на стеллаж.

Как бороться против сырости

После сбора хорошего урожая садовод-огородник озабочен как его сохранить без ущерба. Часть овощей и фруктов идет на переработку, остальные овощные культуры отправляются на хранение в погреб. Но перед каждой его загрузкой необходимо подвал как следует подготовить.

При осмотре помещения выявляются зоны, где повышенная влажность.

Признаками высокой влажности являются:

  • Затхлый запах воздуха.
  • Капли воды на стене.

Основные этапы работ, которые можно выполнять своими руками:

  • Проветривание подвала, открыв все люки и двери.
  • На освещенное место выносятся стеллажи, полки, для уничтожения солнечным светом микробов. Те места, которые повреждены плесенью зачищаются, новыми заменяются прогнившие доски.
  • Обработка раствором формалина или медным купоросом всех ящиков и емкостей.
  • Обжигание паяльником или замена новыми досок, испорченных гнилью или плесенью.
  • Абсорбировать лишнюю влагу естественным образом может помочь расстановка коробок в углах погреба с углем или солью.
  • Уменьшить влажность воздуха и продезинфицировать поверхности помогает выполнение побелки стен негашеной известью. При укладке в закрома картошки, ее можно смешать с гашеной известью.

Гашеная известь для хранения картофеля

Как выполнить активную сушку – подогрев

Просушить погреб можно электрическими тэнами или другими подобными устройствами, но в этом случае увеличивается цена работ, из-за большого потребления электроэнергии.

Помимо этого, по технике безопасности в погребе не предусмотрено напряжение питания в 220 вольт.

Для просушки погреба не рекомендуется пользоваться вентилятором, которому для питания нужна сеть в 220 вольт. Причины такие же – опасность возникновения короткого замыкания и поражения электрическим током, в условиях повышенной влажности.

При просушке электрическими приборами, необходимо обязательно убедиться в том, что они исправны и хорошо изолированы.

Просушить помещение можно опустив в него ведра с тлеющими углями. Используя такой метод можно не только высушить погреб, но и обеззаразить его.

Подземельная часть

В первую очередь, следует сделать котлован с запасом на 50 см во все стороны. Эти запасы потребуются, когда понадобится провести нужные коммуникации или обустроить гидроизоляцию настенной поверхности. Стены создаются из камней, блоков, либо кирпича.

Если используются брёвна, то они должны предварительно обработаться антисептиком, чтобы в будущем не подвергались гниению и образованию плесени. Нередко создают сооружение монолитное из бетона в качестве цоколя: готовится опалубка, возводится сетка из арматуры, заливается бетоном.

Чтобы защитить стыки, а также углы, применяется рубероид. По окончании демонтажных работ опалубки на настенную поверхность наносится смесь из цемента.

С внешней части на конструкцию наносится мастика битумная. Слой дренажа защитит постройку от грунтовых вод. В качестве материала для дренажа можно применить щебень, гравий, либо бой из кирпича. Основание сооружения следует защитить водонепроницаемой подушкой.

Преимущества и недостатки

Помимо того, что пластиковое хранилище удобно и практично, оно имеет ряд преимуществ:

  • На его установку не влияет тип почвы или уровень залегания грунтовых вод.
  • Не требует проведения дополнительных бетонных и отделочных работ, что положительно сказывается на сроках установки и стоимости монтажа.
  • Установка производится как на открытом участке, так и под любым строением. Земляные работы потребуются в том случае, если здания уже построены.
  • Конструкция легко выдерживает перепад температур и высокую влажность, а если учесть что готовые резервуары снабжены эффективной вентиляцией, то качество хранения в кессонах значительно выше, чем в бетонном или кирпичном подвале.
  • Для создания пластиковых погребов используют экологически чистый материал, который не может быть поврежден коррозией и надежно защищает от проникновения насекомых и грызунов внутрь.
  • Корпус изготовлен из особого пластика, который не впитывает посторонние запахи, не гниет, легко чистится и при необходимости может обрабатываться дезинфицирующими средствами.
  • Высокая герметичность является гарантией того, что конструкция полностью обеспечивает водонепроницаемость в случае аварийных протечек канализационных вод.
  • Срок эксплуатации в любых условиях не менее 50 лет.

К основным минусам можно отнести:

  • Высокую стоимость таких конструкций. Цена одного корпуса, без учета монтажа, на 40-50% превышает затраты, необходимые для строительства традиционного хранилища.
  • Готовые погреба имеют стандартные размеры, что не всегда удобно, особенно если его установка не предусматривалась на этапе проектирования.

Несмотря на то, что кессоны и пластика стоят недешево, однако длительная эксплуатация без особых затрат с лихвой компенсирует этот недостаток.

Как сделать подвал

Начинается процесс возведения основания с разработки чертежа на бумаге или компьютере. Это позволит четко представить, какой вид подвал будет иметь внутри и снаружи.

Для сооружения подвала определяется уровень размещения на участке грунтовых вод. Лучше если они буду как можно ниже, что позволит избежать накопления воды в помещении после сильных дождей.

Для возведения строения понадобится выбрать его высоту, обычно она составляет от двух до 2,2 метров. Здесь удобно разместить для всего дома отопительный котел. Это позволит во всех помещениях дома, включая подвал, поддерживать постоянную температуру.

Подвал сооружается одновременно при строительстве с домом.

При этом:

  • Стены помещения соединяются с фундаментом.
  • Потолок – с цокольным этажом.
  • Толщина стен подвального помещения обычно составляет от 30 до 40 сантиметров, чтобы они смогли выдержать действующую нагрузку грунта.

Строительство подвала зависит от структуры грунта на участке.

При сыпучей почве, стены сооружения выполняются:

  • Кирпичными, для обеспечения прочности конструкции при кладке материала укладывается арматурная сетка с шагом по высоте до 50 сантиметров.
  • Каменными.
  • Железобетонными.
  • Бутобетонными.
  • Бетонными.

При повышенной влажности воздуха стены помещения лучше сделать монолитные из раствора бетона или железобетона.

Изготовление монолитного подвала

Для обеспечения постоянной температуры в подвале стены необходимо хорошо утеплить и изолировать.

Для утепления пола и стен используются:

  • Керамзит.
  • Вата минеральная.
  • Пенопласт. Этот материал считается лучшим. Его теплопроводность в несколько раз ниже, чем у минеральной ваты. К тому же он не горит, не выделяет вредных токсичных веществ.
  • Пенополистирол.

Для изготовления пола в подвале дома на грунт предварительно насыпаются:

  • Битый кирпич или битум.
  • Гравий или щебень.

По всему периметру слои материала распределяются при укладке равномерно, затем хорошо утрамбовываются.

При слишком влажном грунте перед насыпкой материала прокладывается изоляционный слой, который может быть из:

  • Пенопласта.
  • Пенополистирола.
  • Пенополиуретана.

На слой гидроизоляции укладывается глина или щебенка, пропитанная разогретым битумом.

Для оформления чистового пола в подвале, можно использовать:

  • Бетон.
  • Железобетон.
  • Керамическую плитку.
  • Линолеум.
  • Дерево.

Предпочтение часто отдается бетонному или железобетонному покрытию. На него можно укладывать любой вид материала.

Хранение картофеля

Собранному картофелю необходимо дать отлежаться около двух недель, чтобы порезанные клубни залечились, больные проявили себя внешне и можно было их отобрать. После этого картофель сортируем на три фракции: семенную, пищевую и мелочь, не забывая отбраковывать гниль. Мелочь пойдет на корм домашним животным, если они есть, или даже в пищу себе, когда год окажется неурожайным.

Далее помещаем картофель в сетчатые мешки для овощей, при необходимости подвязываем информационные бирки, и опускаем в погреб. Если погреб сухой, мешки можно складывать прямо на пол, а если, как у меня, подтопляемый, то заранее следует подготовить приподнятый настил из досок.

Картофель в сетчатых мешках на хранении в погребе

Некоторые огородники хранят картофель в плотных полипропиленовых мешках, таких, как из под сахара на 50 кг, но лично я не пробовал. До приобретения сетчатых мешков хранил навалом.

Преимущество хранения картофеля в мешках заключается в том, что не нужно каждый раз набирать его в ведра, когда он понадобится в доме, а также весной для посадки и летом, чтобы оборвать ростки

Сетчатые мешки обеспечивают отличную вентиляцию, что особенно важно при образовании на потолке конденсата и попадании его капель на овощи

Я засыпаю в один мешок два ведра картофеля, чтобы при опускании в погреб и подъеме из него не привлекать дополнительную рабочую силу.

Общие требования к погребу

Чтобы вкусовые качества и привлекательный внешний вид продуктов сохранились на протяжении всей зимы, в погребе необходимо поддерживать оптимальный температурный режим. Не зависимо от вида постройки, температура в ней должна поддерживаться на уровне четырех градусов тепла.

Хранилище для овощей будет практичным в том случае, если будут соблюдены следующие требования:

  • низкая температура воздуха;
  • отсутствие солнечного света (в погребе не предусмотрены окна);
  • обеспечение свежим воздухом за счет вентиляции (естественная, приточно-вытяжная);
  • высокая влажность воздуха (от 80 до 90 процентов).

Отдельно стоящий погреб может иметь скрытую конструкцию. При обустройстве насыпного погреба его можно использовать не только по назначению, но и в качестве элемента декора в общем ландшафте.

Утепление гаражного погреба

Стены подвала можно утеплить пенополистиролом, монтированным с наружной поверхности стен.

Плюсы применения данного строительного материала:

  • Водонепроницаемость;
  • Пенополистирол устойчив к грибкам и плесени;
  • Долгий срок службы.

Важно грамотно утеплить потолок, потому что его поверхность может стать местом оседания конденсата. Если перекрытие создано из бетонной плиты, то изготавливается ложный потолок

Процесс установки фальшпотолка:

  • Настенный монтаж труб на расстоянии 15 см от перекрытия;
  • Установка ограждающей сетки (в качестве материала – арматурные прутья);
  • Окраска получившейся конструкции водоустойчивой краской;
  • Заполнение утепляющим материалом пространства между ограждающей сеткой и панелью перекрытия.

Вентиляция в погребе

Погреб своими руками на даче надо делать с учетом вентиляции. Хорошая вентиляция обеспечивает надежное хранение продуктов в погребе. При этом, вентиляционную систему необходимо продумать заранее, чтобы в последствие не столкнуться с недостаточностью насыщения помещения воздухом.Существует три способа обустройства вытяжки для погреба:

Естественная подвальная вентиляция

Это наиболее легкий способ обогащения погреба воздухом. Для создания этой вентиляции необходимы две трубы, одна из которых должна играть роль вытяжки, а другая – приточную. Вытяжная труба монтируется под потолком, ее конец устанавливается на 0.5 м выше гаражной кровли. Это делается для того, чтобы теплый воздух может выходить на улицу.
Приточная труба устанавливается на расстоянии до 10 см от подвального пола. Она также должна иметь выход наружу, ее конец должен возвышаться на 0.3 м над землей. Для защиты трубы используют металлическую сетку, что не позволяет проникать в нее насекомым или прочим вредителям. При этом, на каждой трубе должны располагаться створки и небольшие крышки, которые дают возможность регулировать объемы циркулирующего воздуха.
Недостатком такой вытяжки является то, что в холодное время года она закупоривается снегом и инеем и перестает работать. Чтобы этого избежать трубы перед наступлением холодов утепляют, а также периодически проводят их очистку от снега. Для облегчения ухода за вентиляционными трубами лучше делать их выходную часть съемной.
Также останавливается функционирование системы и летом, когда температура на улице и в погребе уравниваются.

Принудительная  вентиляция подвала

Это контролируемый тип вентиляции, который заключается в использовании электрических вентиляторов и создании за счет них необходимой воздушной циркуляции. Обустройство этой вытяжки имеет тот же принцип, что и в предыдущем случае, т.е

при помощи труб либо же при помощи естественного прохода, который представляет из себя двухстворчатую трубу.
Погодные условия на работу этого вида вытяжки не имеют особого влияния, что, несомненно, важно особенно в летнее время, когда естественная вентиляция не справляется.

Механизированная подвальная вентиляция
Такая вытяжка считается не только наиболее дорогой, но и очень действенной и современной. В этом случае в подвале устанавливается система из модулей или моноблок, которой управляет программное обеспечение

Она выводит тяжелый воздух из помещения и дает возможность войти в него свежему. Как сделать подвал на даче с применением данного вида вентиляции вы можете прочесть детальную статью на нашем сайте.

https://youtube.com/watch?v=viYM9HdECvQ

Погреб и подвал отличия

Дачники на этапе проектирования построек на дачном участке решают, какое помещение будет использоваться для хранения продуктов. Подвал в частном доме универсален по своему назначению: из него можно сделать даже комнату отдыха. Однако ее нужно учесть при составлении чертежей дома. Если проект уже реализован, добавить в него такое помещение будет сложно. Вход в подвал с улицы — не самое удобное решение, поэтому чаще дверь делают в доме.

Погреб можно сделать в любой части участка. Он используется только для хранения: картофеля, свеклы, капусты, лука, яблок, чеснока, винограда и других продуктов. В таком помещении можно сделать стойку для вина и шкафчики для солений. Также в погребе хранят консервы, соления. Чтобы все продукты оставались в целости и не портились, конструкция должна быть прочной. Иначе она обрушится от любой вибрации, которая легко передается под землей. Стильно оформленный погреб станет ярким акцентом на любом участке.

Выбор места на участке

Полузаглубленные ямники, кроме прочих преимуществ, крайне востребованы в местностях с приближенными к поверхности грунтовыми водами, так как для этой хозяйственной постройки достаточно минимального заглубления на один метр. Замерить, или иным способом узнать максимальный уровень подпочвенных вод, необходимо весной, в период половодья, а приступать к постройке с учетом этих данных, конечно, надо поздней весной или летом.

Половина дела – это правильно выбранное место под полузаглубленный подвал. И главное в этом – не его незаметность, а место, позволяющее выполнять свою функцию, как «помещение» – обеспечивать надлежащее хранение сельхозпродукции. Место должно быть сухое и возвышенное, хоть немного над поверхностью участка. При отсутствии чего-либо подобного – это надо построить специально.

В данном видео рассмотрим постройку погреба своими руками:

Как хранить морковь в погребе зимой?

Лучше всего хранить морковку, засыпав ее сухим песком Морковь несмотря на всю свою твердость является очень нежным овощем. Так как она не имеет толстой кожицы, то достаточно негативно реагирует на самые минимальные температурные колебания. Оптимальным вариантом для хранения этого корнеплода является температура +1 и практически 90% влажность воздуха в помещение.

Понятное дело, что создать такие условия в подвале где помимо моркови будут храниться и другие овощи, практически невозможно, поэтому будет лучше если вы попробуете сделать для нее подобие защитной оболочки.

Морковь можно хранить в:

Опилках. Они создадут прослойку, которая будет сдерживать поступление воздуха к корнеплоду, а также защитят его от холода и температурных колебаний.

Песке. В этом случае песок тоже используется как прослойка, но укладываются овощи совершенно другим способом. Морковь кладется рядами, образуя пирамиду. Каждый отдельный ряд засыпается песком (слой должен быть не менее 1 см) и немножко сбрызгивается водой

При таком способе хранения крайней важно смотреть, чтобы овощи не соприкасались друг к другу

Глине. Ее разводят водой до консистенции густой сметаны, а затем в полученную кашицу на пару секунд опускают корнеплод, дают защитной оболочке высохнут и складывают все корзину или деревянный ящик.

Как хранить виноград в погребе?

Способы хранения винограда Если вы не хотите заморачиваться, тогда просто срежьте виноград и разместите его на стеллажах, на которых разложены опилки из липы и тополя. При желании можете заменить стеллаж на ящик, но все равно укладывайте в него не более чем одни ряд винограда и обязательно с двух сторон закрывайте его опилками.

Можете попробовать сохранить свой урожай более интересным способом. Срезайте виноград с небольшим кусочком лозы и буквально тут же закрывайте срез расплавленным парафином или воском. Когда он застынет, аккуратно подвесьте его к балке или потолку, следя чтобы лоза не соприкасалась с горном.

Обработка подвала (погреба) дезинфицирующими растворами

Побелка известью-пушонкой

При подготовке погреба и подвала к зиме не забываем о необходимости провести обеззараживание его стен, при этом выбор способа обработки зависит только от материала, из которого сделаны стены хранилища. Если материалом является кирпич, то можно произвести обычную побелку специальным раствором, приготовленного на основе извести с добавлением 5-процентного раствора медного купороса. При присутствии деревянных перекрытий для обработки используют раствор 10-процентного медного купороса. Процесс обеззараживания помещения проводится с использованием обычного валика или губки, а для труднодоступных мест используется пульверизатор. После окончания процедур погреб тщательно проветриваем.

Используем марганцовку

При отсутствии известковой побелки, для обработки стен можно использовать сильный раствор марганцовокислого калия либо табачный отвар (5 столовых ложек табачной пыли заливается 1 литром воды).

Серная шашка

Старым и проверенным способом по дезинфекции погреба является использование серы для окуривания помещения. Такая работа должна проводиться в абсолютно герметичных условиях, иначе все труды окажутся напрасны. Этот способ обеззараживания требует строгого выполнения техники безопасности, поскольку сернистый газ, образующийся во время горения серы, является ядовитым для человеческого организма.

Рассчитываем их количество

При расчете количества серы необходимо учитывать, что на каждый метр кубический помещения следует затратить примерно 40-60 грамм серы. Указанное количество этого вещества насыпается на металлическую поверхность и сжигается, а образовавшимся в процессе горения дымом обрабатываются все укромные уголки. После проведения дезинфекции таким способом погреб плотно закрывают на несколько часов, а спустя их проводят тщательное проветривание. Прибегать к такому способу необходимо только при наличии изолированного погреба, поэтому если овощехранилище находится в жилых помещениях, да еще и с вентиляционными каналами, такая дезинфекция не подойдет.

Как воспользоваться негашеной известью

Хорошим способом для избавления от вредных насекомых, попавших в помещение еще с прошлым урожаем, а также для удаления плени и грибков является такой способ: несколько килограмм негашеной кормовой извести засыпается в емкость и заливается водой. После этого в спешном порядке необходимо покинуть помещение и создать его герметичность на несколько дней. Спустя 1-3 суток необходимо провести тщательное проветривание, а для достижения полного избавления от вредителей провести повторную обработку через несколько дней.

Более простым способом защиты урожая от грызунов является обкладка кирпичами ящиков с собранными плодами. Это поможет поддерживать в погребе необходимую влажность, что увеличит срок хранения овощей и фруктов.

Как хранить перец в погребе?

Хранение перца в погребе Болгарский перец в отличие от остальных овощей прекрасно чувствует себя в простом деревянном ящике. Поэтому вы вполне спокойно можете сбить ящик нужных размеров, застелить его дно бумагой и засыпать в него перчик. Если вы поставите овощи на высоту одного метра от пола, то сможете хранить их таким образом не менее 4 месяцев. В случае если вы хотите, чтобы перец радовал вас своим пикантным вкусом еще и весной, тогда выкопайте его из почвы вместе с корнем и подвесьте к потолку верхушкой вниз.

Также можете пересадить его в обыкновенный цветочный горшок и поставить в любое удобное место в погребе. Данный метод подходит для овощей, которые не успели доспеть на улице. Так как они все равно будут получать питательные вещества из почвы, то уже в подвале они смогут набраться недостающей сочности и даже немного подрасти.

Типы погребов в гараже

При постройке погреба в гараже необходимо тщательно все продумать

Стоит обратить внимание, что такие объекты имеют несколько вариаций. Они отличаются между собой величиной заглубления

В данном видео рассмотрим подвал в гараже:

Watch this video on YouTube

Типы погребов в гараже:

Полузаглубленный – постройка со смотровой ямы.
Полузаглубленный приямок. Его глубина не превышает одного метра. Имеются стены, выложенные из кирпича. Его возможно вырыть даже при повышенной влажности в подвале гаража.
Заглубленный. Наиболее распространенный способ подвала. Его глубина составляет 2-3 метра

При его постройке рекомендуется обратить внимание на наличие подземных вод.

При строительстве любого помещения очень важный этап — выбор строительных материалов. Если вы решились строить подвал самостоятельно, лучше всего не экономить на материалах.

Необходимое количество лучше всего просчитать заранее. Объем зависит от объектов постройки:

  1. При возведении стен необходимо использовать: плиты бетонные (при постройке гаража с нуля), кирпич и шлакоблок, природный камень, пенобетон. Не советуется при постройке использовать силикатный кирпич, поскольку он впитывает воду.
  2. Для основания (фундамента) используется бетон (М400 или С500) или раствор, который готовится при помощи гравия, щебня, песка и цемента. Его также можно использовать при штукатурке.
  3. Для опалубки лучше всего использовать обрезные доски – их количество подбирается индивидуально.
  4. Для гидроизоляции используется рубероид.

Watch this video on YouTube

Проветривание и просушка погреба или подвала

Подготовка погреба к зиме начинается с тщательного проветривания помещения. Многие дачники считают нужным начинать это делать уже весной, однако, делать этого не рекомендуется, поскольку для этой поры года характерны резкие перепады температуры, приводящие к образованию конденсата на стенах и потолке, который в последующем преобразуется в плесень. Лучше всего это делать в начале осени, что поможет избежать излишней влажности на стенах и их намокание.

Не станет лишним и просушка всего имеющегося в погребе оборудования на свежем воздухе. Сушить его рекомендуется в тени под навесом, поскольку попадание ярких солнечных лучей на деревянное оборудование может привести к его деформации. При присутствии заплесневелых досок на стеллажах прибегают к зачистке поврежденных мест, а прогнившие доски заменяются на новые. Деревянные сооружения в погребе или подвале для хранения овощей и фруктов в условиях повышенной влажности являются идеальной средой для грибка и различных микроорганизмов, которые являются причиной гнили и болезней плодово-овощной продукции. Именно поэтому после процесса просушивания необходимо прибегнуть к очищению их жесткой щеткой, а также обработке с использованием паяльной лампы.

В просушке нуждается и сам погреб, а оборудование, которое не удалось вынести на свежий воздух, обрабатывается прямо на месте. Необходимо избавиться от следов ржавчины, а также с помощью цемента заделать все имеющиеся норы и щели.

Строительство стен

Материалы для стен выбирают из доступного в конкретной местности ассортимента. Наиболее подходящие для строительства подземных погребов — глиняный кирпич, сборный или монолитный бетон, бутовый камень, бетонные кольца. Нельзя использовать заполнители или конструкции с крупными порами, промерзающие из-за высокого водопоглощения.

Для надземных хранилищ применяют блоки из пено-, газо- или шлакобетона с низкой теплопроводностью. Не рекомендуется использовать силикатный кирпич. Он неустойчив к влаге и плохо сохраняет тепло.

Кладку стен из штучных материалов выполняют с перевязкой швов и обязательно армируют. Монолитные конструкции заливают в опалубку из щитов, предварительно поместив туда стальные каркасы.

Погреб в гараже: что можно хранить?

Если погреб сделан правильно: с использованием тепло- и гидроизоляционных материалов, с установленной в нем принудительной или естественной вентиляцией, с сооружением специальных полок для хранения продуктов, — то в нем могут сохраняться в хорошем состоянии до конца весны как консервированные заготовки в банках и прочей таре, так и свежие овощи: морковь, картофель, свекла, капуста и др.

В данном случае учитываются не только условия, созданные в помещении, но и требования к хранению продуктов. Крышки должны герметично закрывать банки, картофель — лежать ящиках с отверстиями (если он сухой, то меньше гниет), яблоки и крупные ранетки лучше завернуть в пергаментную бумагу и др.

Как выглядит погреб в гараже — фото:

Преимущества

Подвальное помещение имеет смысл сооружать, если гаражное помещение находится в собственности и предполагается пользоваться им в течение многих лет. Какие преимущества у погреба в гараже?

  1. Находится под замком. Чтобы достать припасы на зиму, нужно сначала попасть в гараж. Поэтому «набеги» сомнительных личностей исключены.
  2. Овощная яма расположена непосредственно под гаражом в теплой зоне, поэтому затраты на теплоизоляцию минимальны.
  3. Зимние заготовки и овощи находятся близко, до них «рукой подать». Не нужно ехать куда-то далеко на дачный участок, откапывать сугробы, чтобы обеспечить доступ к подвалу.
  4. Вход в погреб можно сделать прямо из смотровой ямы. Таким образом, решаются 2 проблемы: и заготовки находятся в положенном месте, и можно беспрепятственно заниматься ремонтом автомобиля.
  5. При своих компактных размерах такое помещение может стать хранилищем для большого количества продуктов.
  6. За ненадобностью помещения для хранения съестных запасов погреб легко переоборудовать в мастерскую или кладовую для вещей.

Смотрите на фото ниже пример овощной ямы в гараже:

До поздней весны зимние заготовки сохраняются в отличном состоянии

Но стоит обратить и особое внимание на вентиляцию. Естественная, состоящая чаще из 2 труб, одна из которых выводится над уровнем пола, а вторая — над потолком, не всегда спасает ситуацию

Лучше, если это будут модульные системы, управляемые мини-компьютером. Тогда условия в подвальном помещении можно регулировать искусственным путем.

Как хранить свеклу в погребе на зиму?

Условия хранения свеклы на зиму Секла категорически не переносит тепло, поэтому хранить ее надо при температуре не более +2. Если температура в погребе будет подниматься ваше +5, то овощ начнет стремительно терять влагу и подгнивать. Ввиду этого, свеклу также и морковь лучше всего хранить в защитной оболочке.

Способы хранения:

Листья рябины, папоротника и полыни. Сложите свеклу в деревянный ящик и переложите ее заготовленными листиками. При таком способе хранения ваши корнеплоды будет защищены не только от температурных колебаний, а и от микрофлоры, которая провоцирует гниение овощей. Листья этих растений всю зиму будут выделять фитонциды, которые будут убивать патогенные микроорганизмы.

Соль. Этот продукт создает защитную оболочку, которая борется не только с температурными показателями, а и с влагой. Если вы не хотите заморачиваться, тогда просто пересыпьте свеклу солью. Но если вы хотите, чтобы она пролежала до следующего урожая, тогда приготовьте концентрированный соляной раствор, окуните в него свеклу дождитесь, когда она полностью высохнет, и только затем складывайте в ящик.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector