Как прорастить семена для рассады: 6 проверенных способов, чтобы семена взошли

Содержание:

Схемы обработки семян

Когда посадочный материал качественный, собран собственноручно, подготовка семян помидоров к посеву на рассаду может включать в себя минимальное число этапов. Но многих, даже опытных огородников, это почему-то не устраивает, они предпочитают совершить множество ненужных действий, и убить кучу времени.

Некоторые операции вообще несовместимы. Классический пример – закаливание и проращивание. Можно проводить только одну из процедур. Если сначала воздействовать на семена низкими температурами, а затем приступить к проращиванию, весь эффект от закаливания сведется к нулю. Когда уже проклюнувшиеся ростки помещают в холодильник или выносят на мороз, они погибают.

Какие этапы следует исключить

Есть процедуры, при подготовке к посадке томатов бесполезные, или применяющиеся в особых случаях. В схемы они включены не будут:

  • калибровку имеет смысл проводить только в крупных хозяйствах специальным аппаратом, перебрать вручную каждое зернышко нереально;
  • проверку на всхожесть проводят с посадочным материалом старым, или имеющим непонятное происхождение;
  • барботирование томатов вообще не имеет смысла;
  • самостоятельное дражирование, скорее всего, не повысит, а снизит всхожесть помидоров, пусть этим занимаются в надлежащих условиях и на профессиональном оборудовании.

Схема 1 – самая простая

Качественные семена, хранящиеся 1-2 года, опытные огородники подготавливают к посеву так:

  • проводят выбраковку;
  • прогревают;
  • замачивают до набухания.

На этом ограничиваются. И из года в год собирают отличный урожай.

Схема 2 – без закаливания

Посадочный материал, всхожесть которого вызывает сомнения, или если «очень хочется» пройти все виды подготовки, проводят поэтапно в следующем порядке:

  1. Выбраковка.
  2. Прогревание.
  3. Обеззараживание.
  4. Стимуляция.
  5. Проращивание.

И высевают в заранее подготовленные емкости.

Схема 3 – без проращивания

Проходят все этапы, указанные в предыдущем пункте, только проращивание заменяют закаливанием. Приступают к посеву томатов на рассаду.

Какую схему подготовки огородник будет применять для семян помидоров – решать только ему. Если захочет пойти длинным путем, пожалуйста, ничего плохого не случится, а любой опыт может пригодиться. Но если посадочный материал качественный, а свободного времени немного, лучше пользоваться первой схемой.

Рекомендуем почитать:

Как замочить семена томатов перед посадкой на рассаду

Как и когда сажать семена помидоров на рассаду в домашних условиях

Почему не всходят семена томатов на рассаду и что делать

Как закалить семена помидоров перед посевом на рассаду

Как оживить старые семена томатов

Закаливание рассады помидоров в домашних условиях

Отличная статья6Плохая статья1

Чем обрабатывают семена томатов перед посадкой на рассаду

Откалиброванные семена томатов для ускорения прорастания и оздоровления рекомендуется дополнительно обработать в химически- или биологически-активной среде.

Проверенные народные способы

Светло-малиновый раствор марганцовки — проверенный способ дезинфекции семян и одновременного обогащения оболочки калием и марганцем. Семена томатов домашней сборки выдерживают в слабом растворе марганцовокислого калия 20-25 минут. Промытые и слегка подсушенные, их можно высаживать в грунт или оставить на проращивание.

Из арсенала домашней аптечки также можно использовать перекись водорода. Для этих целей используют раствор 3% концентрации. Семена вымачивают в течение 40 минут, затем промывают. По отзывам огородников, такая обработка улучшает всхожесть, рост куста и даже массу плодов.

Считается, что сок алоэ активизирует прорастание семян. Выдавить 1 ч. л. сока алоэ (или просто хорошо размять лист) на 0,5 л воды. Семенной материал поместить в раствор на 30-40 минут. Промывать после замачивания нет необходимости.

Очень эффективно пробуждают семена к росту перепады температур.

Возможны два варианта:

  1. Прогревание.

Поместить их в горячую воду 50-60°С на 20-30 минут, пока не остынет.

  1. Сухим теплом.

Аналогично предыдущему, только без воды. Материал прогревают, например, на радиаторе отопления 1-2 суток.

Прогревание рекомендуется завершить контрастной процедурой — охлаждением: выдержать 2-3 суток при температуре 0°С (овощная полка холодильника). Такая «шоковая терапия» дает эффективный старт процессам роста. Всходы могут появиться уже на 2-3 день.

Биостимуляторы роста

Агронаука не стоит на месте: биохимики предлагают синтетические активаторы роста. Препарат «Циркон» часто называют удобрением, поскольку на всех стадиях роста он оказывает положительное влияние на томаты и другие овощи. Правильнее будет называть его биостимулятором широкого действия, в том числе и для прорастания семян.

Сходное влияние оказывает и обработка препаратом «Эпин» по инструкции.

Препарат «Иммуноцитофит» принципиально отличается от «Циркона» по своему принципу действия: стимулирует естественный иммунитет растения, чем достигается прибавка урожая на 20-30%.

Этап №1. Калибровка (сортировка) семян помидоров – отбор «лучших»

К сожалению, на прилавках лавок часто встречаются некачественные семена – пустые или с малым запасом питательных веществ. Поэтому рекомендуется предварительно проверить посевной материал на жизнеспособность.

Для этого вначале семена томатов смотрят и визуально оценивают. Все поврежденные и имеющие нехарактерный цвет оболочки – отбраковывают. Тут следует сделать замечание насчет инкрустированных и дражированых семян, какие могут иметь разнообразную окраску. Они уже подготовлены производителем, поэтому их проверять и замачивать не нужно. Для всех остальных несвойственная окраска – предлог оказаться в мусорном ведре.

Прошедшие предварительный отбор семена проверяют на жизнеспособность с помощью 3-5% солевого раствора. Мастерят это следующим образом:

  • Заливают семена солевым раствором, приготовленным из расчета 25 г соли на 0,5 л теплой воды.
  • Размешивают семена ложкой 1-2 минуты.
  • Подают отстояться около 10 минут.

Те, что всплыли считаются пустыми, их жизнеспособность — под вопросом. Семечки, которые опустились на дно – полноценные, их отнимают на посадку, вынимают из раствора, промывают в чистой воде и высушивают.

Процесс замачивания в солевом растворе помогает выявить нежизнеспособные семена помидоров

К сожалению, способ отбора с поддержкой солевого раствора не является достоверным на 100%. Действительно, семена могут не тонуть, потому что в них нет жизнеспособных растительных плодов или не хватает питательных веществ. Но иногда излишняя «легкость» связана с тем, что семена имеют внутри воздушные карманы или они пересушены поставщиком. И это не воздействует на их жизнеспособность.

Поэтому, данный способ калибровки подойдет тем огородникам, у которых семян помидоров много и их не страшит вероятность совместно с браком выбросить и часть полноценного материала. Если же вы приобрели семена в пакетиках по 10 штук в каждом, то разбрасываться ими неразумно. Для целой гарантии отбраковки дефективных семян существует другой метод – предварительное проращивание (его мы рассмотрим чуть ниже).

Замачивание семян моркови в тёмном месте на марле

Такой способ – самый несложный и очень популярный. Два куска марли (или тонкой ткани) мочатся водой, отжимаются. На дно посуды укладывается первый слой, на него – семена, сверху прикрываем вторым слоем. Потом это заливается водой, температура её – около 30 градусов, вода должна полностью покрыть верхний слой ткани. Судок ставится в тёмное нежаркое место.

Внимание! Вода, в которой замочили семена, будет темнеть – это выходят эфирные масла. Воду надо менять как можно чаще, делается это до тех пор, пока жидкость не будет постоянно прозрачной

Сначала семена набухнут, потом наклюнутся, это сигнал к готовности их для высадки.


Самый популярный способ — замачивание семян на бумаге или марле

Не прорастают семена помидоров!

Лесная

5 дней это еще не критический срок. Поставьте в более теплое место …температура 28-30гр. и накройте горшочек, чтобы было темно. Если семена в принципе всхожие, то взойдут. Ждите. В любом случае пересеивать еще не поздно… можно весь март. Я не замачиваю… всхожесть нормальная.

Старушка

Пересевать, у меня один сорт помидоров почему то загибается из 6 штук 4 уже загнулись. Сорт Самара . Говорят надо замочить в соке алоэ

Марина Елизарова

Вы один сорт сеяли или несколько? Я проращиваю на верхней панели кухонного гарнитура: тепло и света не много. Как прорастут, выставьте на окно, притените от солнца на несколлько дней, а батарею или отключите, или накройте чем-то чтобы снизить температуру.

Nata

Калю эпина в поллитра воды, этим смочить 2 тряпочки и между тряпочками поместить семена, все это в пакетик, в теплое место и через 3 дня прорастут как миленькие

Иван Орехов

ВСЕГО- 5 ДНЕЙ? Тревогу бить рано! Ждите 10 день. Да и в конце концов у меня утром было 4 росточка- а сейчас 5 петелька растет! Удачи 🙂

vsg-good

Причин для этого достаточно много. Одна из них, но не главная – это некачественные семена.
На всхожесть своих семян влияет и время со дня полного покраснения помидора до выемки из него семян.
Вторая причина долгого ожидания всходов – это нарушение режима влажности грунта, его температуры и газообмена внутри него.
Ёмкости с посеянными семенами должны находиться в помещении с температурой не менее +22 и не выше +28 градусов Цельсия. До всходов они должны быть накрыты целлофаном, препятствующим понижению температуры грунта за счёт испарения. Грунт должен быть достаточно рыхлым для активного «дыхания» посаженных в него семян.
И третьей причиной долгого ожидания всходов помидоров является глубокая заделка семян в грунт. В идеале семена должны лежать практически на поверхности, лишь не много присыпанными грунтом.

Этапы подготовки семян

Каждый огородник подготавливает посевной материал перед посевом по-своему. Начинающие часто делают много лишних операций, в надежде увеличить продуктивность. Оболочка помидоров не содержит дубильных веществ и эфирных масел, затрудняющих проращивание перед посевом.

Качественные семена требуют небольшой подготовки. Потребуется выбрать несколько необходимых для вас операций:

  1. Отобрать сильные зернышки.
  2. Провести дезинфекцию.
  3. Замочить посевной материал.
  4. Обработать биологически активными веществами и микроэлементами.
  5. Провести барботирование.
  6. Закалить.
  7. Прорастить.

Хорошо в домашних условиях провести калибровку посевного материала. При этом их отбирают отсортировывая некачественные и черные зернышки. При больших объемах используют для калибровки специальные приспособления.

Отбор

Перед проращиванием отбирают наиболее тяжелые и крупные зернышки. Они содержать больше питательных веществ. Которые используются для развития сеянца. Для сортировки чаще всего используют солевой раствор:

  1. В 200 мл воды растворяют 80 гр поваренной соли.
  2. Жидкость тщательно перемешивают пока вся соль не растворится.
  3. В раствор высыпают семена.
  4. Через 10-15 минут полные семечки опустятся на дно, а пустые и некачественные останутся на поверхности.
  5. Семена, плавающие сверху удаляют, а собранные со дна, хорошо моют в теплой воде и сушат.

Прогрев

Посевной материал нужно 2-3 суток держать возле батареи отопления. Тепловую обработку нельзя использовать только для семян гибридов томатов. Можно их прогреть под солнечными лучами 3-5 часов, изредка перемешивая. Солнечный свет заменяют облучением ультрафиолетовой лампой. Такая обработка 50-70 секунд убивает зародыши болезней, способна ускорить прорастание и стимулирует интенсивное развитие сеянцев.

Облучение лампой и солнечный свет принесет максимальную пользу после выдержки посевного материала в питательных составах минеральных удобрений. Благоприятный эффект этой обработки обусловлен воздействием света и температуры.

Закаливание

Семена высыпают блюдечко и помещают на сутки на нижнюю полку холодильника. После этого их еще сутки нужно выдержать в теплом месте. Эту операцию повторяют 3 раза. Такая обработка сделает их сильными, повысит стойкость к низким температурам и ускорит их рост, сеянцы действительно начинают расти быстро.

Обеззараживание

Эффективно замочить посевной материал в слабо концентрированном растворе марганцовки. Для этого в 100 мл теплой воды растворяют 1 гр вещества. Посевной материал в марлевом мешочке опускают в жидкость и выдерживают так 30 минут. Можно замочить их на 10 минут в перекиси водорода концентрацией 2%.

Барботирование семян томатов для рассады

Барботирование используется при промышленной обработке семян. В емкость с водой опускается трубка от компрессора и подается воздух. Можно добавить в воду фунгициды и комплекс микроэлементов. При обычном замачивании семена лежат на дне емкости, а при барботировании, в результате постоянного бурления воды, площадь воздействия на посевной материал увеличивается, что позволяет сократить время замачивания от нескольких дней до нескольких часов. В домашних условиях барботирование нецелесообразно, достаточно замочить семена томатов и часто менять воду, эффект будет примерно одинаковым.

Надо ли замачивать семена помидоров перед посадкой

Критично настроенный неопытный огородник, читая не слишком грамотные статьи, начинает сомневаться в целесообразности операции. Авторы утверждают, что замачивание семян помидоров перед посевом – процедура обязательная:

  • повышает урожай чуть ли не на 50%;
  • дает защиту от вредителей и болезней;
  • помогает сопротивляться неблагоприятным факторам.

Тут встает закономерный вопрос, как поступают крупные хозяйства. Вряд ли аграрии замачивают посадочный материал, раскладывая в один слой на ватных тампонах или тряпочках. Повысься урожай от этого хоть на 10%, они бы так и делали. Но крупные фермеры не спешат замочить семена помидоров перед посадкой. И урожай получают лучше, чем большинство огородников.

Да, замачивание семян томатов перед посадкой помогает им взойти. Но проклевываются даже зернышки, жизнеспособность которых сомнительна. Без этой процедуры они так и остались бы в субстрате. Выросшие из них кусты будут слабыми и хорошего урожая не дадут. Возможно, это особо ценный редкий сорт, и стоит того, чтобы занимать место на грядке.

Обязательно проводить замачивание томатов нужно в таких случаях:

  • посадочный материал просрочен или время использования истекает;
  • происхождение его неизвестно;
  • всхожесть вызывает сомнение;
  • не подписан год сбора;
  • сорт ценный или редкий, других семян взять негде;
  • срок посадки томатов на рассаду истек, если что-то пойдет не так, пересевать нет времени.

Есть случаи, когда замачивание проводить не рекомендуется или является напрасной тратой времени:

  1. Посадочный материал свой, всхожесть не вызывает сомнений. Томатов «на всякий случай» сеют столько, что потом раздают рассаду желающим. В замачивании нет смысла. А без него проклюнутся только жизнеспособные томаты. Вот они в дальнейшем действительно будут реже болеть, и вообще доставят меньше хлопот.
  2. Замачивание семян, покрытых оболочкой, не делают! Обработку уже провел производитель. А любое нарушение защитного покрова только ухудшит прорастание.
  3. При посадке сотен или тысяч кустов помидоров замачивание превращается в чрезмерно обременительную процедуру. Лучше сразу купить качественные семена.

Если томаты точно будут сажать необработанными, а собственного посевного материала нет, выбор лучше остановить на гибридах.

Немного о терминологии

Замачиванием называют воздействие на зернышко томата влагой до набухания. В это время оно напитывается жидкостью и увеличивается в размере. Постепенно запускаются процессы ферментации, запасные вещества – крахмал, белки и жиры распадаются. Они превращаются в жирные и аминокислоты, сахара. Семена помидоров получают пластические вещества и энергию, нужные для синтеза новых тканей.

Когда зернышко томата полностью набухнет после замачивания, пробуждается зародыш. Но это уже новый процесс.

Часто, говоря о замачивании помидоров, огородники имеют ввиду другую операцию. Если рассмотреть все манипуляции, которым может подвергаться семя во время подготовки к посадке, окажется, что его вымачивают множеством способов и с разными целями:

  1. Выбраковка. Зернышки томатов погружают в насыщенный раствор соли, чтобы удалить нежизнеспособные. Проводится 10-15 минут. Замачиванием не является из-за слишком быстрого процесса.
  2. Прогревание, если его проводят в термосе. Происходит 20 минут, томаты набухнуть не успевают.
  3. Протравливание или обеззараживание. Не обработанные семена, особенно полученные из неизвестного источника или собранные с заведомо больных растений, сами по себе могут являться рассадником инфекции. Операцию рекомендуется проводить всегда, но это не замачивание, так как контакт с влагой слишком недолгий, чтобы привести к набуханию.
  4. Стимуляция. Воздействие на посевной материал веществами, ускоряющими прорастание, увеличивающими устойчивость к неблагоприятным факторам или обладающими другими, полезными для томатов свойствами. Только когда проводится достаточно долго, чтобы зернышки набухли, стимуляцию можно считать проращиванием.
  5. Барботирование. Для томатов эта процедура бесполезна, но некоторые огородники все равно ее проводят. По крайней мере, от барботирования хуже не будет. Протекает от 12 до 20 часов, если вода теплая, томаты вполне могут набухнуть, и это будет считаться замачиванием.
  6. Закаливание. Воздействие холодом. Может проводиться во влажной среде, но зернышки томата вряд ли набухнут, для этого им нужно еще и тепло. Часто замачивание предшествует закаливанию.
  7. Проращивание. Эти процедуры путают чаще всего. Пока зернышки томата набухают, операция называется замачиванием. Как только проклюнется корешок и начнется его рост, процесс становится необратимым и помидор вступает в фазу проращивания.

Приобретение в магазине


Прежде чем отправиться в специализированный магазин за посевным материалом, определитесь с сортом томатов. Эта культура богата сортами, выберите нужные вам формы плодов, вкусовые качества, сроки вызревания, особенности ухода. Нужную информацию легко найти в Интернете.

Придя в магазин, хорошенько рассмотрите упаковку с семенами на предмет срока годности и целостности пакетика. Чем меньше срок хранения семян, тем раньше появятся всходы. К примеру, если срок хранения 1 год, то томат взойдет через 4-5 дней, если 3 года – через 7-10 дней.

Предпочтительно отдать выбор сортам, распространенным в выращивании в вашей местности.

Фасоль

Для проращивания используют золотистую и угловатую фасоль (красные сорта считаются непригодными из-за появления в проростках небольшого количества токсичных веществ). Продукт богат железом, кальцием, аминокислотами и аскорбиновой кислотой. Его употребление способствует повышению уровня гемоглобина в крови и нормализации метаболизма. Проростки фасоли полезны при общем упадке сил, а также склонности к развитию сахарного диабета и атеросклероза.

Проращивают только голозерные сорта овса, которые лишены твердой внешней оболочки. Овсяные проростки имеют сладковатый вкус с ореховым оттенком. Они оказывают иммуностимулирующее, потогонное и мочегонное действие, помогают бороться с дисбактериозом. Проростки овса включают в рацион при заболеваниях почек, щитовидной железы, тромбозах, гепатитах и желчнокаменной болезни. Имеются данные о том, что продукт можно использовать для ускорения лечения пациентов, страдающих туберкулезом.

Высадка в почву

Перед высадкой нужно заготовить почвенную смесь или прорыхлить грунт, провести дезинфицирование и при необходимости внести подкормку, убедиться, что температура окружающей среды подходит для того, чтобы растение пошло в рост, а не «уснуло», проверить консистенцию и состояние почвы.

Почва

Почвенную смесь покупают или изготавливают самостоятельно из расчёта равных частей дёрна, торфяной земли и перегноя. Если земля готовится для рассады, рекомендуется включить в состав опилки.

Чтобы почва получилась не слишком тяжёлой для ростков, в неё добавляют песок, набранный на берегу реки, в пропорции 1/5 доля от общего количества.

Нельзя брать землю, которая находится возле полей орошения и водоёмов: она может оказаться токсичной. Толщина слоя смеси для высадки семян составляет 4-5 см.

Когда рассаду планируется пикировать, в почву предварительно добавляется подкормка, которая должна содержать фосфор, магний, бор, калий, молибден, марганец, медь и азот: 1 ст. ложка минерального удобрения на 10-12 кг почвенной смеси.

За двое суток до высадки семян почву дезинфицируют: растворяют в горячей воде перманганат калия (марганцовка) и проливают.

Оптимальное время

Сроки высаживания семян в значительной степени зависят от того, где овощевод планирует их выращивать. Высадку в открытый грунт следует начинать не раньше середины марта, в парник или контейнер для рассады она производится с 18-20 февраля до 10-15 числа следующего месяца. Более точные даты следует устанавливать, исходя также из других факторов: сорта томатов, климатических особенностей, внешних условий выращивания.

Совет. В каждом случае желательно придерживаться примерного времени высадки, указанного производителем: обычно эта информация написана прямо на пакетике семян или в прилагаемой инструкции.

Проросшие всходы

Когда из земли появились первые два листочка, растениям необходимо обеспечить достаточно света. Контейнеры с рассадой рекомендуется разместить ближе к окну. Если посадка производилась в феврале, как для них, так и в парнике следует организовать искусственную подсветку.

В этом случае в течение 5 дней температура должна составлять от +14 до +16 °С днём и до 12 °С ночью, после чего повышают до прежнего уровня. После прорастания всех посадок растения следует начать подкармливать, чередуя органические и минеральные удобрения в жидком виде.

Инструкция по посеву

Подросшие саженцы пикируют: вместе с комом земли их пересаживают в полиэтиленовые ёмкости (например, стаканчики), а те затем ставят в поддоны с опилками слоем 2-3 см и досыпают смесью, в которой проращивались семена

После пикировки растения можно осторожно полить

Если листья у саженцев тёмные, а стебель чуть фиолетового цвета, растения в подкорме не нуждаются. В ином случае требуется ввести удобрения за семь дней до пересадки.

За трое суток до высаживания в грунт нижние листья удаляют. Лунки глубиной 10-15 см предварительно заполняют питательной почвой и проливают водным раствором марганцовки насыщенного фиолетового цвета для дополнительного обеззараживания.

Важно. Расстояние между лунками и грядками составляет соответственно для низкорослых томатов 30-35см и 40-45см, для высокорослых — 40-45 см и 50-60 см

Или 60-65 см между растениями при посадке ленточного типа.

Если посадка запланирована гнездовая, тогда в квадрат 80х80 см по 2-3 растения низкорослых или 2 растения высокорослых сортов.

Также можно высаживать семена в парник или в открытый грунт для дальнейшего роста и развития полноценных растений без последующего пересаживания. В этом случае расстояние между лунками и семенами выдерживается соответственно 2-3 см и 7-10 см. В каждую лунку семена закладываются с запасом, по 2-3 зерна. Саженцы в одном гнезде должны быть одного сорта.

Этапы подготовки семян

Процесс подготовки зернышек овоща к проращиванию включает в себя несколько стадий, на которых семечки специальным образом подвергаются обработке. Рассмотрим эти мероприятия:

Проверка на прорастание семян – необходима, чтобы сделать выборку потенциально здорового посадочного материала от пустых зерен, от которых польза маловероятна.

Для проведения такой проверки растворите в стакане воды 30 граммов соли, тщательно перемешайте. В получившийся раствор высыпьте зерна овоща. Через некоторое время здоровые плодоносные семечки окажутся на дне стакана, а вот пустые и высохшие всплывут на поверхность. Обязательно после такой процедуры промойте отобранные семена под чистой проточной водой.

Обеззараживание – защитит посадочный материал от потенциальных болезней растений, вредных микробов и возбудителей различного рода инфекций. Самый распространенный способ дезинфекции заключается в помещении зернышек в слабый (1%) раствор марганцовки на 15-20 минут, главное – не передержать их в такой жидкости во избежание ожога.

В качестве альтернативы может выступить перекись водорода, в которую семена помещаются и находятся в этом растворе в течение 10 минут. По окончании процедуры целесообразно для закрепления иммунитета обработать семена соком алоэ либо препаратами типа «Эпин», «Иммуноцитофит».

Прогревание – процедура, необходимая для тех семечек, которые зимний период времени провели в холодильной камере либо в отсутствии тепла. Прогрев проводится через постепенное повышение температуры. Так, из холодильника зерна томата можно разложить на сухой газете на подоконнике, куда солнце не попадает. Через день-два оставьте их на столе в комнате, и только потом можете перенести на греющую батарею отопления.

Закаливание – сеанс, повышающий устойчивость будущей рассады к резким перепадам температур. Томат – растение довольно теплолюбивое, комфортная температура воздуха для быстрого его произрастания составляет +25-30°С. При резком похолодании либо жаре саженцы могут погибнуть.

Чтобы этого не произошло, предварительно перед проращиванием семечки помидоров закаливают путем выдерживания в течение 12 часов в холодильнике, а затем остальное время суток оставляют в теплом месте при температуре воздуха 18-20°С. Эти два действия чередуют как минимум 3 раза. Процедуру закаливания обычно проводят на этапе замачивания семян.

После тщательной обработки зернышек, необходимо переходить к следующим двум важным этапам – замачиванию и проращиванию семян.

Посмотрим видеоролик о нескольких методах протравливания зернышек помидор, в том числе об обработке перекисью водорода:

Способы посадки семян

Залог правильной посадки семян, приведет к крепкой рассаде.

Этапы посадки семян на рассаду.

Этап 1.

Подготовленные емкости заполнить обеззараженной почвой на 2/3 объема.

Этап 2.

Тщательно полить почву, дать воде впитаться, грунту осесть.

Этап 3.

Проделать бороздки глубиной 1см, и расстояние между ними должно составлять 3- 4 см.

Этап 4.

Разложить семена, соблюдая расстояние.

Этап 5.

Присыпать землей и при помощи опрыскивателя, увлажнить.

Этап 6.

Создать парниковый эффект, накрыть емкости пленкой или стеклом.

Этап 7.

Поставить емкости с будущей рассадой в теплое место, оптимальная температура для дружных всходов + 22- 28 градусов.

Дальше все будет от соблюдения правильного ухода. Необходимо периодически проверять влажность почвы. Время от времени проветривать емкости.

На появление всходов потребуется от 4 до 10 дней, зависит от семян. Были они пророщенными или сухие. Как только появится всходы, емкости переставляют на подоконник, и понижают температуру.

Температура для рассады

Как только появится первые ростки, нужно снять укрытие и понизить температуру до + 14 — 18 градусов днем, и + 10 -14 ночью на 5 — 7 дней. Это позволит рассаде не вытягиваться и будет возможность развиться корням. Для дальнейшего роста рассады нужно создать перепады температуры. Днем + 22 — 26 градусов, ночью + 14 — 18 градусов. Тем самым происходит закалка рассады.

Освещение

Для рассады помидор требуется 11 — 12 часов светового дня. Лучшим местом для рассады будут южные окна. Прекрасно подойдут юго — восточные и юго — западные.  Через день нужно переворачивать рассаду, чтобы не согнулась в одну сторону.

Если окна выходят на северную сторону, то нужно использовать фитолампы для подсветки. При нехватке света, окрас листьев будет светло — зеленым, а сама рассада начнет вытягиваться.

Полив рассады

Поливать рассаду, стоит по мере высыхания почвы, но при этом не допускать пересыхания. Поливать нужно аккуратно не попадая на листья. Вода должна отстоянной и комнатной температуры.

При переувлажнение,  нехватки света и высокой температуре, стебли рассады начнут вытягиваться.

Частота полива рассады зависит от емкости, температуры и размера томатов. Но примерно нужно придерживаться такой схеме.  При появление 3 — 4 листочков, поливать 1 раз в 5 — 7 дней, 5 — 6 листочков  два раза в неделю.

Перед тем как будете высаживать на постоянное место, поливать нужно каждый день.

Если правильно соблюдать все рекомендации и советы посева семян, вы вырастите крепкую и здоровую рассаду.

Плюсы и минусы проращивания семян перед посадкой

Проращивание помидоров на рассаду обязательно проводят только в таких случаях:

  • семян определенного сорта очень мало, достать их негде, нужно, чтобы взошли все;
  • сроки посева томатов пропущены, но посадочный материал следует вырастить самостоятельно, важен каждый день;
  • старые семена, которые без специальных мероприятий вряд ли проклюнутся;
  • на рассаду без земли сажают только пророщенные зернышки томатов.

В остальных случаях целесообразность операции вызывает сомнение. То есть, необходимости в быстром проклевывании зернышек нет.

К преимуществам посадки прорастающих семян относятся:

  • томаты будут дружно всходить;
  • предварительное проклевывание ускоряет появление сеянцев;
  • прорастают даже маложизнеспособные семена;
  • становятся возможными экзотические способы выращивания рассады, в которых не используется традиционный субстрат.

Прорастание семян перед посадкой в землю не может:

  • увеличить урожай;
  • предохранить томаты от болезней или вредителей;
  • вырастить более крепкую рассаду;
  • повысить устойчивость к неблагоприятным факторам.

Недостатки метода:

  • прорастут почти все зернышки, даже те, что при других условиях не взошли бы – слабые, бракованные, пораженные болезнями или вредителями;
  • любая ошибка – пересыхание или переувлажнение семян, сбой температуры, могут привести к немедленной гибели или порче посадочного материала;
  • для переноса проросших зернышек в грунт потребуется много времени, аккуратность, и все равно часть корешков поломается;
  • если затянуть с посадкой хотя бы на день, и проклюнется надземная часть, потерь будет очень много;
  • зернышки с первичным корешком сажать сложнее, чем сухие;
  • невозможно провести выбраковку рассады.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector