Как сделать разделочную доску своими руками: инструкция, чертеж, фото

Из спила дерева

Разделочную доску из спила дерева можно использовать как для рубки мяса (большого размера), так и для различной нарезки и шинковки (небольшой формы).

Материалы для работы:

  • подходящий спил дерева;
  • металлическая щётка с жёсткой щетиной;
  • наждачная бумага;
  • минеральное масло.

Пошаговая инструкция:

Шаг № Изображение
1. Жёсткой щёткой очистить боковую часть спила от остаточного мусора, мелких кусочков коры и мха. Всё это не должно попадать в готовящуюся еду и нарезаемые на доске продукты. Если спил взят неочищенный, при зачистке щёткой часть коры осыплется. Это нормально, и при дальнейшей эксплуатации изделия частицы сухой коры не будут попадать в еду.
2. После зачистки боковой стороны необходимо выровнять и облагородить рабочие части изделия. Проще всего это сделать с помощью шлифовальной машины, пройдясь несколько раз по плоским сторонам спила. Если же шлифмашинки нет, можно обойтись наждачной бумагой. Для начала следует сделать зачистку крупнозернистой наждачкой, затем пройтись бумагой для финальной зачистки древесины с зернистостью 150-180 мкм.
3. После зачистки поверхность спила необходимо очистить от мелкой пыли. Затем обработать плоские поверхности минеральным маслом. Это необходимо для защиты готового изделия от влаги и растрескивания. Масло наносится послойно. Прежде чем наносить следующий слой, предыдущему необходимо дать впитаться. Чем мягче древесина изделия, тем больше масла потребуется для пропитки.
4. По мере высыхания масляных слоёв поверхность будет идти пятнами. Для выравнивания тона на менее насыщенные участки необходимо добавить ещё масла.
5. Заготовке необходимо дать окончательно высохнуть в течение суток.
6. По истечении 24 часов заготовку нужно натереть мягкой сухой тканью, и разделочная доска будет готова к использованию.

Важно помнить, что перед началом работ заготовку следует в достаточной степени высушить. Древесина должна быть сухой на ощупь, но не потрескавшейся

Изготовление из цельного материала

Изготовление разделочных досок из дерева необходимо начинать с подготовки материала нужного размера и формы. Вид таких досок может быть самым разнообразным, от классических геометрических фигур до всевозможных фигур в виде томатов, ягод и всего того, что только может себе позволить буйство фантазии.

Шаг 1: дизайн

Для того чтобы итоговый вид изделия соответствовал всем пожеланиям необходимо нарисовать эскиз в соответствии с желаемыми размерами и формой, или вручную, или же распечатать.

Сделать это очень просто, нужно всего лишь обвести контур желаемой формы будущей доски и перенести рисунок на заготовку из дерева. Затем по этому эскизу выпилить контур предмета.

Шаг 2: подготовка инструментов

Чтобы смастерить разделочную доску своими руками потребуется обзавестись кое-какими инструментами, при помощи которых процесс пойдёт быстро и интересно. Для изготовления рисунка пригодится обыкновенная бумага и простой карандаш. Если под рукой бумаги не оказалось, то наверняка в квартире всегда найдётся парочка газет или остатки от обоев.

Непосредственно для изготовления самой доски понадобится электрический лобзик, фуговальный и строгальный станок, фрезер, наждачная бумага и масло для пропитки древесины. Понятно, что такие инструменты есть не у каждого, потому стоит позаботиться о том, где или у кого их достать.

Шаг 3: обработка деревянной заготовки

Начальным этапом в процессе собственноручного воплощения идеи в жизнь, является эскиз. Потому вначале нужно перенести рисунок с бумаги на заготовку. Если же предмет будет иметь классические прямоугольные или квадратные очертания, то есть необходимость в использовании линейки.

Далее приступают к вырезанию шаблона. Если доска с прямыми очертаниями, то используют дисковую пилу, если же это более сложные очертания, используют электрический лобзик.

По завершении вырезательных работ производят шлифовальные. Срезы обрабатывают при помощи напильника, наждачки и шлифмашинки. Это нужно для ликвидирования щепы и мелких древесных волокон, которые могут впоследствии попасть под кожу или в еду. Потом проделывают отверстие для подвешивания доски.

Шаг 4: детали

Идея дизайна доски.

После завершения всех основных работ переходят к отделке декоративных элементов, если таковые имеются. На готовом изделии можно что-то выжечь, вырезать или расписать её красками. Если доска будет служить лишь элементом интерьера в качестве декора, то отделку можно располагать где угодно, и в центре, и по краям.

Если же доска предназначена для разделывания продуктов, то стоит учесть этот факт. Во время готовки у доски будет максимальный контакт с едой, которая будет попадать в резьбу, потому не стоит делать выемки слишком глубокими.

В идеале, рисунок уместен только по краю изделия и будет выполнять функцию желоба для жидкости, стекающей из продуктов. Лучше, если орнамент на такой дощечке будет выполнен только с одной, не рабочей стороны.

Шаг 5: защита

Завершительным этапом является нанесение защитного покрытия на готовое изделие. Древесину или окрашивают, или пропитывают. Обрабатывают поверхности доски в несколько слоёв. После первого нанесённого слоя могут выступить волокна, которые требуют шлифовки, убрать их просто, зашкурив наждачной бумагой.

При обработке методом погружения дощечку опускают в ёмкость, наполненную маслом и дают постоять. После чего извлекают изделие из масла, удаляют излишки и сушат. Лучше использовать минеральные масла, такие как вазелиновое, например, для таких целей, они безопасны, нетоксичны, не имеют запаха и обладают замечательными защитными свойствами.

Если же обработку производят методом окрашивания, то делают это при помощи кисти и масла. Масло наносится толстым слоем и оставляют до впитывания. И так повторяют несколько раз, до тех пор, пока масло не перестанет впитываться в поверхность доски.

После всех манипуляций изделие дополнительно покрывают смесью разогретого пчелиного воска и масла в пропорциях 1:4. Полученный состав наносят на поверхность при помощи кисти и полируют мягкой ветошью.

Особенности выполнения работ по изготовлению

Хозяйки хотят, чтобы разделочная доска не только выполняла прямые функции, но и украшала помещение. При изготовлении изделия из фанеры стоит учитывать, что поверхность из данного материала не может быть украшена резьбой. Стоит применять другие виды декорирования.

Эстетичный вид достигается за счет уникальных линий контура и декоративных рисунков, которые наносятся на поверхность доски

Чтобы доска получилась красивой и оригинальной, стоит особое внимание уделить форме

Существует два способа изготовления досок из фанеры: цельный и склеенный. Каждый вариант имеет свои преимущества в сравнении с другим. Цельную доску легче изготавливать, а склеенная более функциональна. Приступая к работе, стоит адекватно оценить свои умения и возможности.

Для изготовления самой простой доски понадобятся следующие инструменты:

  • Если задуматься, чем резать фанеру, то идеальным вариантом станет ручной или электрический лобзик.
  • Для формирования отверстий понадобится дрель с набором сверл по дереву.
  • Набор наждачки с разной степенью зернистости.
  • Шлифовальная машинка.
  • Фрезеровочная машинка.
  • Рашпиль.

Набор инструментов для декоративной отделки зависит от того, как и чем будет украшаться изделие.Array

Чем обработать разделочную доску из дерева?

При выборе отделки подавляющее большинство мастеров отдает предпочтение составам из природных компонентов, в первую очередь маслам. Существует множество вариантов, чем пропитать новую доску, но опыт показывает, что лучший из них — это использование минерального масла.

Несколько слов об этой отделке. Минеральное масло является продуктом нефтепереработки. В нем нет опасных органических веществ и их соединений, но, думаем, что многие все-равно сейчас насторожились. Все опасения на этот счет безосновательны. В качестве аргументов достаточно тех двух фактов, что минеральное масло давно используют в пищевой промышленности и медицине, в т. ч. рекомендуют для приема вовнутрь.

Минеральное масло не имеет вкуса, запаха и эффективно препятствует поглощению влаги. Благодаря этим качествам оно оптимально для отделки разделочных досок и деревянной посуды. Периодическое обновление масляного покрытия предотвращает поглощение пищевых жидкостей и запахов в структуру дерева. Также это уменьшает вероятность возникновения трещин из-за постоянных циклов смачивания-усушки деревянной посуды.

Самый доступный вариант минерального масла — это вазелиновое масло, то самое, которое рекомендуют для приема вовнутрь. Его не составит труда найти в любой аптеке.

Альтернативой синтетическому маслу могут стать растительные аналоги, в частности, ореховое, тунговое или льняное масло. Несмотря на полную экологичность и простоту такой отделки, со временем она может передавать пище, контактирующей с деревянной доской, неприятный прогорклый запах

Важно понимать, что, покрывая изделие льняным, вазелиновым или любым другим маслом, вам придется периодически обновлять пропитку, которая будет изнашиваться по мере эксплуатации дощечки

Самодельная разделочная доска — более сложный вариант

Для изготовления более стоящего варианта разделочной доски понадобятся бруски различных ценных пород дерева, имеющих контрастный цвет древесины. Из доступных можно порекомендовать ясень, клен, березу, имеющие светлую окраску и бук, махагони, мореный дуб, имеющие окраску коричневого или красного цвета.

В наше время приобрести подобные заготовки для самостоятельных работ можно в целом ряде интернет магазинов. Конечно, зарубежные древесные породы в силу вполне определенных причин имеют достаточно высокую стоимость, но это того стоит.

Твердая древесина сложно обрабатывается ручными столярными инструментами, поэтому необходимо иметь доступ к ряду станков, например, к строгальному или рейсмусовому, а так же к круглопильному. Кроме этого нам понадобятся щитовые ваймы или струбцины.

Изготовление щита

Для изготовления наборной разделочной доски следует подготовить четное количество брусков светлых оттенков и нечетное – темных. Пропустите заготовки через рейсмус до получения деталей равной ширины. Толщина их может быть различна – это придаст всему изделию оригинальный вид. Предварительно уложите детали в кассету для подбора оптимального их взаимного расположения. Затем переверните бруски на одну из кромок и нанесите клей. Для нашего изделия подберите высококачественное влагостойкое столярное связующее.

Уложите детали проклеенными кромками друг к другу и зажмите в винтовых или рычажных струбцинах.

Во избежание коробления будущего щита расположите с двух плоскостей изделия вспомогательные бруски достаточной толщины и прижмите их струбцинами.

После полного высыхания клеевого слоя, обычно через сутки, освободите заготовку из зажимных приспособлений и удалите излишки клея с помощью стамески.

После механического шлифования вполне возможно использовать изделие и в таком виде, но мы предлагаем вам сделать его более оригинальным.

Изготовление шахматного рисунка

Отшлифованный щит переносим на круглопильный станок и распиливаем поперек брусков на отдельные детали толщиной 25-30 миллиметров.

Собираем набор и укладываем полученные детали так, чтобы светлые части чередовались с темными.

В дальнейшем поступаем в соответствии с описанной выше технологией – смазываем кромки деталей клеем, зажимаем изделие в струбцинах и склеиваем их в щит.

После полного высыхания клея готовое изделие тщательно шлифуем наждачной бумагой различной зернистости от более крупной к мелкой. Для защиты изделия от воздействия влаги и усиления цвета древесины обязательно обрабатываем разделочную доску минеральными маслами.

Подбирая бруски различной толщины и формы, экспериментируя с различными оттенками древесины разных пород можно получать неограниченное количество различных вариантов одного и того же изделия – разделочной доски.

Как оценить качество минерального масла

При выборе минерального масла существуют определенные требования к средству

Следует обратить внимание на такие параметры качества:

  • Безопасность. Продукт при использовании не должен выделять токсинов. Особенно это актуально для деревянных изделий, которые находятся в помещениях с неустойчивым микроклиматом (повышенная влажность, скачки температуры).
  • Глубина проникновения в структуру древесины. Масло должно впитываться в отличие от лаков, глазурей и ряда пропиток.
  • Водоотталкивающие качества. Некачественное средство приведет к гниению, быстрой порче изделий.
  • Соотношение минерального и натурального масел. Желательно, чтобы процент натурального компонента был выше.
  • Паропроницаемость. Масло высокого качества не должно создавать на древесине пленку, так как исчезает основное достоинство дерева – возможность «дышать».
  • Прозрачность. Высококачественный состав в результате применения не меняет внешний вид дерева (структуру, цвет, рисунок). Но при желании можно добавить безопасные колеры, которые окрасят поверхность предмета в нужный цвет.
  • Отсутствие запаха. Если масло ничем не пахнет, значит в нем минимальное количество химических веществ.

Плюсы и минусы

Листы фанеры

Древесноволокнистая плита представляет собой несколько слоёв шпона, которые обильно между собой проклеены. Почему именно она так хорошо подходит для создания разделочной доски? Это несложно понять, ознакомившись с характерными чертами столь интересного материала:

Достоинства

Высокие прочностные показатели. Это обосновано наличием в структуре изделия застывшего клея, который прочнее древесных волокон;

Доска должна выдерживать постоянный контакт с ножом

  • Влагостойкость. Что важнее на кухне, чем устойчивость к механическим воздействиям? Устойчивость к чрезмерной влажности. Сок с порезанных овощей и фруктов, стекающая с них вода после мытья и просто стоящий над кастрюлями пар быстро приводят в негодность обычную древесину. Но упомянутая выше проклейка вполне эффективно препятствует этому;
  • Красивый внешний вид. Фанера также как и классическое деревянное изделие может похвастаться наличием оригинальным фактурным рисунком;

Оригинальный природный узор добавляет предмету кухонного быта эстетичности

  • Простота обработки. Формы разделочных досок из фанеры могут быть самыми разнообразными;
  • Приемлемая цена. С учётом всех высоких эксплуатационных показателей древесноволокнистая плита стоит дешевле цельной древесины;
  • Долговечность. Эксплуатационный срок не ограничивается десятью годами при условии соблюдения правильного ухода.

Этап №1: чертёж и шаблон

Пример чертежа фанерной доски

Чертежи разделочных досок из фанеры нужны для создания шаблонов. То есть, от руки чертите рисунок, после чего переносите его на картон уже в точных размерах, создавая своеобразный трафарет.

Различные шаблоны разделочных досок из фанеры

Этап №2: выбор фанеры

Можно выделить несколько основных требований

Требование Аргументация
Высокий сорт В случае выбора деревянной фанеры низкого сорта наличие каких-либо пороков на столь маленькой площади не только будет очень заметно, но также сделает эксплуатацию доски менее удобной.
Отсутствие ламинирования Ламинат быстро сойдёт в результате частых контактов с ножом, и получится, что вы попросту зря переплатили за красивое покрытие. К тому же его частички могут попасть в еду, а это и вовсе неприемлемо.
Толщина не менее шести миллиметров Более тонкая древесностружечная плита может не выдержать кухонных нагрузок.

Влагостойкая фанера толщиной 10 мм – идеальный выбор для создания разделочной доски

Этап №3: подготовка инструмента

Электролобзик для работ по дереву

Для работы вам понадобятся:

Инструмент Назначение
Электрический лобзик Выпиливание нанесённого контура
Наждачная бумага Шлифовка обрезанных краёв
Кисть Осуществление пропитки

Тиски для домашней мастерской

Этап №3: выпиливание контура

Это наиболее важный этап, который, в общем-то, и можно охарактеризовать, как создание разделочной доски. Пилить следует не спеша, точно следуя нанесённым по шаблону линиям и придерживая фанеру свободной рукой, если, конечно, она не зафиксирована в тисках. Качество выполнения данной задачи зависит исключительно от вашей аккуратности.

Процесс выпиливания с помощью электрического лобзика

Этап №4: шлифовка и пропитка

В завершение инструкция предполагает выполнение следующих действий:

  1. Берём наждачную бумагу и зашкуриваем все обрезанные края;
  2. С помощью кисти пропитываем поверхность деревянного изделия вазелиновым, льняным или кунжутным маслом.

На этом весь рабочий процесс завершён.

Материалы для изготовления кухонной доски

  1. бук,
  2. сосна,
  3. береза,
  4. дуб,
  5. акация,
  6. бамбук,
  7. гевея.
  • камень;
  • пластик;
  • стеклокерамика;
  • силикон.

Фото доски из пищевого пластика

А теперь кратко рассмотрим все виды материала.

Дерево

Разделочные доски для кухни из дерева, видимо, самые популярные. Зачастую, в магазинах вы можете встретить буковые или сосновые, но они очень впитывают влагу, крошатся, и в сколах и прорезях скапливаются остатки продуктов. Следовательно, сосновые и буковые доски предпочтительно применять для нарезки хлеба и сухих продуктов.

Безупречным материалом считается бамбук и гевея:

  • у них высокая прочность;
  • они устойчивы к нагрузкам;
  • не разбухают в воде и не впитывают влагу;
  • хорошо моются;
  • не тупят ножи;
  • не поглощают запахи.

Подобные доски – предпочтение профессионалов! На натуральные, из гевеи и бамбука цена достаточно высока, а из дуба и акации – еще выше, но за качество можно и переплатить.

Долговечность деревянных досок зависит от правильности выбора

Камень

Разделочные кухонные доски из камня, мрамора или гранита выглядят очень красиво. И к тому же мрамор имеет бактерицидные свойства. Каменная доска пригодится для работы с тестом, оно выходит тонким, ровным и прохладным.

При ее покупке – помните, что камень материал дышащий. Такие изделия необходимо постоянно чистить и полировать.

Не нужно на мрамор ставить горячее, так же не любит он и кислот. Ну, а если вы много работаете с тестом, то, соответственно, кухонная доска из мрамора на вашей кухне будет просто незаменима.

Подобные принадлежности долговечны и при правильном уходе могут прослужить не один десяток лет

Пластик

Качественный пластик:

  • теплостойкий,
  • гигиеничный,
  • долговечный,
  • влагоустойчивый.

Помимо этого, пластик позволяет производителю фантазировать с:

  • формой,
  • цветом,
  • дизайном

Но все эти определения применимы к качественным вещам. Дешевый пластик быстро загрязняется, царапается и теряет свою привлекательность.

Пластик служит очень долго и не поддается влиянию продуктов

Стеклокерамика

Все чаще и чаще в продаже встречаются стеклянные доски для кухни. Они всем хороши:

  • прочные,
  • яркие,
  • устойчивы к сколам,
  • легко моются,
  • не реагируют на высокую температуру.

Но как кухонная принадлежность они вряд ли пригодятся.

Причины очевидны:

  • о стеклянную поверхность быстро тупятся ножи;
  • звук, издаваемый при работе, нравится далеко не всем.

Но, например, для разделывания рыбы – это идеальный вариант, потому что стекло не впитывает запах. И как подставка под горячее – пожалуйста. И кстати, прекрасно подойдут для украшения интерьера вашей кухни.

Такие изделия гигиеничны и легки в уходе

Силикон

Разделочная доска для кухни из силикона давно уже не фантастика, они:

  • не скользят;
  • не окрашиваются соком фруктов и овощей;
  • не впитывают запахи;
  • не тупят ножи.

К преимуществам можно отнести еще и то, что они удобны в хранении, их можно свернуть в трубочку и положить в кухонный шкаф. Только досками их называть, как-то достаточно сложно, скорее, это коврики. Но, по большому счету, это не принципиально – функции у них одинаковы.

Необычные, практичные и красивые

Поскольку с материалами все просто и понятно, то в формах, оформлении и необычных функциях фантазия дизайнеров безгранична.

Рассмотрим некоторые:

  1. Классический вариант – это большая доска, сделанная из различных пород дерева, со стоком для жидкости, с металлической окантовкой и встроенным ножом.
  2. Обычная деревянная – это хорошо, а выдвижная разделочная доска на кухне еще лучше. Ее плюс в том, что она выдвигается из шкафа и не занимает место, а минус – ее нельзя перенести в другую часть кухни – стационарное изделие, так сказать.
  3. Так же, очень полезным устройством будет прямоугольная поверхность со встроенными выемками, в которые уложены маленькие мисочки для продуктов. Не нужно носить снова и снова доску к тарелке, просто сдвигаем ножом резаный продукт в одну из мисочек и продолжаем работу.
  4. Для тех, кто не хочет ходить от стола к мусорному ведру для кухни, придумали доску со встроенным контейнером для мусора: например, почистили вы лук, выдвинули контейнер и высыпали в него шелуху.

Очень удобная – с маленькими мисочками

Можно сказать, что сделать такие кухонные доски своими руками будет сложно, но если есть желание, упорство, умелые руки и инструкция, которая поможет вам в этом деле, то все в ваших руках.

Как самостоятельно сделать разделочные доски из фанеры

Разделочная доска из фанеры своими руками выполняется исключительно из материала, который имеет толщину не меньше 10 миллиметров. В противном случае изделие получится хрупким. Далее выполняются исключительно механические действия относительно деревянного материала.

Алгоритм изготовления доски для кухни из фанеры:

  1. На фанерную доску переносится эскиз будущего изделия. В процессе перенесения чертежа может использоваться линейка. Можно вырезать рисунок и обрисовать его на фанере.
  2. Вырезать будущее изделие по контуру. Прямые линии формируются с помощью дисковой пилы, сложные фигуры – лобзиком.
  3. Края срезов контура шлифуются с помощью наждачной бумаги, шлифовальной машины или напильника. Инструмент подбирается в соответствии с формой среза.
  4. Высверливается отверстие на ручке и шлифуется рабочая поверхность.
  5. Декоративное украшение зависит от дальнейшей функциональности.
  6. Изделие нужно пропитать защитным составом, который продлит сроки эксплуатации.

Изготовление доски методом склеивания имеет немного другой алгоритм: вырезаются детали, шлифуется каждая отдельная деталь, обрабатываются элементы, соединяются в единую композицию.

Для каких продуктов подходит

В первую очередь, следует знать, что на одной поверхности нельзя разделывать все виды продуктов. Отдельно должна быть дощечка для мясных продуктов, для рыбы, овощей и фруктов, сыра и хлебобулочных изделий. Если после разделки мяса нарезать сырые овощи для салата, существует риск попадания бактерий и паразитов в организм человека. Это может произойти, даже если предварительно поверхность хорошенько помыть со специальным средством. Еще один аргумент в пользу наличия нескольких поверхностей: после использования того или иного продукта остается специфический запах, который передается другим продуктам при последующем использовании. Аромат и вкус блюд может быть испорчен, если нарезать продукты на одной доске. Некоторые хозяйки протирают поверхность свежим лимоном или ватным диском, смоченным уксусом, но не всегда этот народный метод полностью избавляет от ненужных запахов. Вот почему желательно приобрести несколько деревянных поверхностей для разделывания разных продуктов.

Что можно разделывать на деревянных дощечках:

  1. Мясную и рыбную продукцию;
  2. Колбасные изделия, сыры;
  3. Овощи, зелень;
  4. Фрукты;
  5. Хлеб.

Важные критерии выбора

При выборе торцевой разделочной доски, следует прислушаться к следующим рекомендациям:

  1. Чтобы определиться с необходимой шириной доски, нужно хотя бы примерно представлять ее место на кухне. Идеально будет, если изделие не понадобится каждый раз убирать в дальний угол. Также габариты товара следует выбирать исходя из того, какие продукты планируется разделывать. Для любителей мяса подойдет широкая и тяжелая вещь.
  2. Широкая доска не может быть тонкой, иначе она рискует сломаться при интенсивном воздействии, так как дерево практически не обладает гибкими свойствами.
  3. У доски не может быть малый вес, в противном случае, возможно, что вещь сделана не из цельного дерева. Вес менее 1 кг должен насторожить.
  4. Необходимо выбирать изделия только из твердых пород древесины. Удостовериться в этом поможет сертификат товара. Отсутствие или несогласие продавца его предоставить, говорит о некачественной кустарной вещи, изготовленной не по технологии.
  5. Выбор формы кухонного торцевой доски — дело вкуса. Но гораздо удобнее использовать предметы квадратной или прямоугольной формы. Круглая доска, поставленная на ребро, будет постоянно норовить укатиться.
  6. Необходимо осмотреть товар на наличие на нем смолы. Это говорит о применении хвойных пород деревьев, ведь, например, дуб не выделяет это вещество. Древесная смола очень липкая, ее трудно удалить, и в любой момент может начать снова выделяться.
  7. Визуальный осмотр также выявит трещины на дереве. Их присутствие означает нарушенные свойства прочности. Где есть одна трещина, пойдут и другие, а при случайном падении доска расколется.
  8. Узор на изделии можно выбрать любой, здесь товарный ряд ограничен только фантазией мастера.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ: Оборудование для производства арболитовых блоков бетоносмеситель и бетономешалка — в чем отличие Чертежи станка для изготовления арболита своими руками

Торцевая доска — это отличный подарок для человека, увлекающегося кулинарией. Помимо своих отличных эксплуатационных свойств, она станет украшением кухни. Благородный окрас и внушительные габариты покажут достаток и хороший вкус владельца.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector