Шелковица

Содержание полезных веществ в шелковице

Плоды шелковицы по своему составу дарят здоровье любителям этих вкуснейших ягод. Они содержат глюкозу и фруктозу, органические кислоты. В их состав входят витамины С, Е, К, РР комплекс витаминов группы «В» и каротин. Широко представлена в ягодах «таблица Менделеева». Целый ряд макроэлементов (кальций, натрий, магний, фосфор, калий и другие) и микроэлементов (цинк, селен, медь, железо) входят в состав соплодий шелковицы. Царь-ягода отличный диетический продукт. Содержание в плодах, сильнейших природных антиоксидантов – каротина, витамина С и Е, селена, избавляют стареющий организм от множества заболеваний, обладает омолаживающим свойством.

Применение шелковицы в лечебных целях

Официальная медицина использует плоды шелковицы при лечении анемии, вызванной гастритом (при повышенной кислотности). В народной медицине свежий сок, отвары, настои – незаменимое средство при лечении ангины, тонзиллита, стоматита желчевыводящих путей, ЖКТ, пневмонии и бронхитов с затяжным кашлем и многих других заболеваний. Кора шелковицы в виде отвара является сильнейшим глистогонным средством. Настой ягод поможет при кашле, а листьев – при гипертонии.

Плоды шелковицы. Fanghong

Краткое описание тутовника и его листьев

Шелковица – небольшое листопадное дерево, которое произрастает в зонах с теплым и умеренным климатом. Родиной считают Юго-Западную Азию, а продолжительность ее жизни – до 500 лет. Интенсивно растет в первые несколько лет, затем рост замедляется. Начинает плодоносить через 4-5 лет. Сочно-мясистые ягоды (костянки) обладают сладким или кисло-сладким вкусом.

Известно более 17 видов растения, но наибольшим спросом пользуется белый или черный тутовник. В народной медицине используются все части этого уникального дерева. Но особенно ценятся плоды, листья, корень шелковицы. Очередные листья тутовника весьма примечательны, имеют яйцевидную или сердцевидную форму. Достигают в длину 8-15 см. Внешне они чем-то напоминают небольшие лопасти.

Листовые пластины глянцевые, темно-зеленого цвета. Вся их поверхность покрыта мелкой сеточкой из прожилок. Нижняя сторона листа матовая и немного светлее. Обрамляют края листовых пластин хорошо заметные зубчики.

2 Посадка

Посадка шелковицы осуществляется весной — в апреле, еще до того, как начнется сокодвижение. Это можно делать и осенью — в сентябре или октябре, но только до того, как начнется дождливая погода. Профессионалы советуют сажать культуру осенью.

Важно правильно выбрать место для шелковицы. Дерево является светолюбивым

Ему требуется защита от сквозняков и сильного ветра. Песчаный сухой грунт тутовнику не подходит, как и заболоченная, засоленная почва. Залегание грунтовых вод должно быть не выше, чем 150 см. Лучше всего выбирать саженцы, которым уже 3 года и они дали первый урожай. У них уже можно определить пол. Если высадить деревце с мужскими цветами, то плодоносить они не будут.

Посадка шелковицы осенью заключается в следующем:

  1. 1. Вырыть котлован. Его нужно подготовить за 2 недели до высадки культуры. Размеры ямы должны быть такими, чтобы корни саженца свободно располагались в ней. Обычно рекомендуют делать глубину, ширину и длину по 50 см. Если почва бедная, то глубину лучше сделать больше, чтобы можно было добавить удобрения: 6 кг компоста либо навоза, 50 г двойного суперфосфата. Сверху такой слой нужно присыпать почвой, чтобы корни не соприкасались с этими средствами. Если почва тяжелая и глинистая, нужно насыпать битый кирпич на дно котлована в качестве дренажа.
  2. 2. Через 14 дней опустить корни саженца в яму. Корневую систему нужно расправить, присыпать грунтом. Необходимо слегка потряхивать стебель и утрамбовывать землю, чтобы в грунте не было пустот.
  3. 3. Полить грунт 2 ведрами воды.
  4. 4. Сделать слой мульчи, когда жидкость впитается. Обычно используют торф или опилки.
  5. 5. Установить опору для ствола дерева, если он слишком тонкий и хрупкий. Опору нужно вбить в яму, а потом к ней привязать стебель.

Рецепт вина из шелковицы с изюмом

  • Шелковица — 4 кг;
  • Сахар-песок — 3 кг;
  • Вода очищенная — 10 л;
  • Лимонная кислота — 20 г;
  • Немытый изюм — 200 г.

Как сделать вино из шелковицы без дрожжей

  • Перед тем, как делать вино из шелковицы, «раскатываем» ягоду скалкой из дерева или пластика и оставляем на часок для выделения сока.
  • Перекладываем тутовое пюре в эмалированную кастрюлю, засыпаем 0,5 кг сахара, добавляем лимонный сок или кислоту, сдабриваем изюмом и заливаем водой.
  • Перемешиваем компоненты, накрываем отрезом марли и убираем в теплый темный уголок на двое суток. Размешиваем сусло один раз в день.
  • Фильтруем содержимое кастрюли через многослойную марлю и соединяем с соком из отжатой мякоти (мякоть выбрасываем).
  • Переливаем жидкость в бутыль, всыпаем еще 0,5 кг сахара, перемешиваем, устанавливаем перчатку с дырочкой в пальце (гидрозатвор) и убираем на пять суток в темное место, где соблюдается температурный режим 18-25 градусов. Четверть бутыли должна оставаться пустой, чтобы пена при брожении не лезла наружу.

  • Отливаем 0,5 л сусла в чистую емкость, растворяем в нем еще 0,5 кг сахара, заливаем обратно и устанавливаем гидрозатвор (надеваем перчатку).
  • Убираем бродить в прежнее место. Когда пузырьки исчезнут и жидкость станет светлее, брожение считается завершенным.

Если вино бродит уже 50 суток, сливаем его с осадка и оставляем бродить. Если этого не сделать, напиток обретет горький привкус.

  • Когда брожение завершится, с помощью тоненького шланга (трубочки) сливаем вино в другую бутыль (бутылки), не задевая осадок. Закупориваем емкость и ставим в погреб (холодильник) на 120-240 дней, чтобы дозревало.
  • При созревании тоже появляется осадок, поэтому 1-2 раза в месяц сливаем напиток с осадка в чистые бутылки.

Спустя 60 суток пробуем наше вино из шелковицы на вкус. При недостаточной сладости сдабриваем напиток сахаром, хорошенько размешивая его. Для получения крепленого тутового вина вливаем спирт (водку) в количестве, не превышающем 15% объема напитка.

Разливаем готовое шелковичное вино по бутылкам, закупориваем и храним в прохладном месте. Оно может храниться около четырех лет.

По данному рецепту получается 10 литров ароматного и вкусного 10-12%-ого вина.

Как готовить вино из шелковицы с дрожжами

  1. Растворяем сахарный песок в горячей воде, чтобы получить прозрачный сироп.
  2. Разминаем тутовую ягоду скалкой из дерева или пластика и заливаем сахарным сиропом в эмалированной кастрюле.
  3. Смешиваем с корицей, мятными листочками и соком лимона, накрываем марлей и убираем теплое местечко без доступа света на 10 суток.
  4. На протяжении 1,5 суток трижды перемешиваем сусло во избежание закисания.
  5. Отжимаем ягодную массу, переливаем сок с суслом в бутыль и устанавливаем водяной затвор. Ждем окончания брожения.

По завершению бродильного процесса сливаем напиток осадка, фильтруем через многослойную марлю и заливаем в стерильные бутылки. Убираем их в погреб или холодильник на 120 суток, после чего приступаем к дегустации!


Теперь вы знаете, насколько легко готовится вино из шелковицы в домашних условиях, рецепт которого может включать дрожжи или изюм.

Делайте винные напитки сами: рядом с ними большинство промышленных вин кажутся невкусными и ненатуральными!

Середина лета балует нас своими ягодными подарками. Именно в это время на веточках вместо цветочков можно увидеть смородину, малину, вишню, клубнику. Все это такое невероятно вкусное! Хочется просто их попробовать, сварить компот, варенье, сделать джем, заморозить на зимнее время, когда так не хватает витаминов, а душа тоскует по теплому солнцу.

Если некоторые плоды сгодятся для любого вида готовки, то ягоды шелковицы достаточно капризны. Они не отличаются долгим сроком хранения, а переносить или перевозить их дальше, чем на несколько метров не всегда получается – красивая форма трансформируется в месиво. Варенье из этого природного дара не сваришь, а готовить компоты уже надоело. Так куда же девать его? В этой статье мы расскажем о том, как делать вино из шелковицы в домашних условиях.

Выращивание шелковицы в саду

Ухаживать за тутовником, выращиваемым в саду, нужно точно так же, как и за остальными культурами. Его нужно своевременно поливать, полоть, обрезать, подкармливать, обрабатывать от вредителей и заболеваний, а также рыхлить поверхность приствольного круга.

Обработка шелковицы

Чтобы значительно сократить риск поражения дерева различными заболеваниями либо вредителями, необходимо регулярно проводить профилактические обработки, при этом нужно опрыскивать не только само растение, но и поверхность приствольного круга. Для обработок используют инсектициды и фунгициды. Проводить такие опрыскивания рекомендуется в первые дни апреля по спящим почкам, а также в октябре, когда закончится вегетационный период. Раствор Нитрафена либо бордоской смеси (3%) поможет вам справиться с различными заболеваниями и вредителями. Весной дерево рекомендуется опрыскать раствором мочевины (7%), который истребит всех вредителей и патогенные микроорганизмы, а также станет источником азота для растения, который так ему необходим в начале вегетационного периода.

Полив шелковицы

Чтобы тутовник был более зимоустойчивым, его необходимо регулярно поливать с начала весеннего периода и до июля. Делать это надо во время сильной засухи. Начиная с июля поливать растение нельзя. Если же в весеннее время наблюдается большое количество дождей, то поливать шелковицу не нужно.

Подкормка шелковицы

С начало весеннего периода и до июля такому дереву необходимы подкормки. Весной растение большего всего нуждается в азотных удобрениях, а летом ― в калийных и фосфорных.

Шелковица в Подмосковье и в Москве

Подмосковный и московский климат не совсем подходит для выращивания шелковицы. Однако уже давно там научились выращивать такие южные культуры, как абрикос, виноград, и шелковица встречается уже не так редко. Это растение засыпанное снегом способно пережить понижение температуры воздуха до минус 30 градусов. Однако если зимний период выдастся малоснежным, то тутовник может погибнуть уже при снижении температуры до минус 7–10 градусов. В связи с этим во время посадки шелковицы в Подмосковье, ее корневую шейку следует не очень сильно заглубить в почву.

Так как длительность светового дня в подмосковном регионе не соответствует требованиям шелковицы, то у такого растения, которое выращивается в Подмосковье, есть 2 вегетационных периода в год ― весной и осенью. Это дерево обладает необычной способностью, оно может образовывать пробковую ткань меж зрелой и невызревшей частью стебля. В результате тутовник в осеннее время может скинуть те части побега, которые являются нежизнеспособными, что позволит ему хорошо пережить зиму. В связи с этим в осеннее время в Подмосковье и Москве у такой культуры облетают не только листовые пластины, но и части стеблей. Это единственное отличие в культивировании шелковицы по сравнению с более теплыми регионами.

Шелковица в Сибири

Культивировать данное растение на территории Сибири можно только в том случае, если повысить ее морозоустойчивость. Сделать это сложно, но при желании возможно. Если у садовода имеется очень большое желание выращивать тутовник в регионе с холодным климатом, то ему нужно обязательно изучить статьи садоводов-опытников В. Шаламова и Г. Казанина.

Особенности выращивания шелковицы

Watch this video on YouTube

Лучшие сорта шелковицы

При выборе подходящего сорта шелковицы стоит обращать внимание не только на описание внешних особенностей плодов, но и на другие важные характеристики: например, урожайность, морозоустойчивость культуры, внешние данные дерева и сложности ухода за ним. Только при комплексной оценке можно подобрать хорошую разновидность культуры, которая будет радовать обилием полезного урожая

Предлагаем вашему вниманию несколько самых популярных сортов тутового дерева.

Королевская

Сорт представлен среднерослым деревом (до 8 м), с раскидистой средне загущенной кроной. Листовые пластины тёмно-зелёные, глянцевые. Королевская считается одним из самых крупноплодных сортов, поскольку вес одной сочной и сладкой ягоды достигает 20 г, а в длину она вырастает до 6 см.

Форма чёрных плодов — вытянутая, кожица — средне тонкая, с мелкой костянкой внутри.

Собранный урожай можно использовать в свежем виде или для переработки на варенье, но долго лежать сорванные ягоды не будут. Срок созревания — начало июня. Основной особенностью сорта является раннее начало плодоношения, так как ягоды можно собрать уже в первый год после посадки. Кроме того, к преимуществам шелковицы Королевская стоит отнести сравнительную неприхотливость в уходе и высокую морозостойкость деревьев в холодное время года.

Смуглянка

Тутовое дерево этого сорта относится к листопадным разновидностям с умеренно густой шарообразной кроной. В среднем его высота составляет около 8–10 м, причём в первые годы выращивания растение может достигнуть половины этих значений, а в дальнейшем прирост приостанавливается.

Листовые пластины крупные, широкие, с зубчатыми краями и шероховатой поверхностью.

Их цвет может слегка меняться в течение сезона: в начале лета листы полностью зелёные, а ближе к концу начинают желтеть. Белые ягоды, достигающие в длину 2–3 см, появляются в июне и не осыпаются в течение всего периода плодоношения. После сбора они не теряют своих свойств в течение суток. Как и в первом случае, растение характеризуется высокими показателями морозоустойчивости и низкой требовательностью к условиям выращивания.

Узнайте подробнее о сорте шелковицы Чёрная баронесса.

Чёрный принц

Ещё один крупноплодный сорт чёрной шелковицы, плоды которой часто достигают пяти сантиметров в длину. Их вкус — нежный, но с хорошо выраженными кисло-сладкими нотками. Средняя высота тутовника составляет 10 м, но возможно отклонение от этого значения в любую сторону. Крона растения широкая, ярко-зелёные листья асимметричные, довольно крупные, тупозубчатые по краям.

Цветочки появляются на деревьях уже в мае, но урожай собирают не раньше второй половины лета. К самым заметным достоинствам сорта относят отличные показатели засухо- и морозоустойчивости, а также неплохие показатели урожайности (по некоторым данным, с одного взрослого растения можно собрать до 100 кг крупных ягод).

Важно! Для образования плодов шелковице Чёрный принц необходимы соседи-опылители других сортов культуры.

Шелли

Шелли — это ранний крупноплодный шелковичный сорт с чёрными и блестящими 5-сантиметровыми ягодами, весом по 10 г каждая. Листовые пластины могут вырастать до 12–15 см. Высота дерева обычно не превышает 3–4 м, хотя без обрезки оно нередко достигает 10 м. Его крона округлая, пышная, а благодаря крупным листьям культуру выгодно использовать и в декоративных целях, особенно если учесть неприхотливость в уходе. Начало плодоношения — уже в первый год после посадки на участке.

Виды и сорта шелковицы

Семейство тутовых деревьев насчитывает 16 видов. Это без учета всевозможных декоративных гибридов растения. Садоводы-практики же делят тутовые на три группы:

  • черная;
  • белая;
  • красная.

Это хоть и не научно, но очень удобно, так как в основе лежит цвет ягод. К самым же популярным в наших садах сортам шелковицы относятся:

Шелковица черная

Это популярный сорт, приносящий самые вкусные и крупные ягоды, широко используемые кондитерами, особенно непревзойденными во всем мире считаются индийские щербеты, приготовленные из черных плодов тутовых деревьев.

Само же растение – это дерево высотой до 15 метров, с очень крупными листьями, по 10-25 см в длину и от 5 до 10 в ширину. Время цветения приходится на май-июнь, а наивкуснейшие ягоды созревают в конце июля или в августе.

Так же, именно это дерево – основа промышленного производства всего, для чего используется растение, начиная от натурального шелка и заканчивая экстрактами для фармацевтической промышленности.

Шелковица белая

В Китае, на своей Родине, эти сорта более популярны, чем те, цвет ягод которых черный или красный. Дерево используется для колоний шелковичных червей.

При чем, качество шелка намного выше, как и его цена, по сравнению с индийским шелком, для которого используются черные виды тутовых. Само же дерево вырастает свыше 15 метров, обладает раскидистой кроной и декоративной бурой корой с сероватыми переливами.

Отдельного внимания заслуживает цветение этого дерева. Цветы образуют крупные кисти соцветий, склоняя к низу побеги, что невероятно красиво смотрится. Впрочем, крупные кисти белых ягод так же окутывают дерево облаком, не уступая цветению.

Именно из плодов белой шелковицы делается водка «Тутовка», чудесное тутовое вино и ликеры. Растение это любит тепло и на территории европейской части России не приживается выше уровня Волгограда, зато в ней утопает весь Северный Кавказ.

Листья именно этого сорта переполнены дубильными веществами, а использование в рецептах народной медицины у белой шелковицы намного выше, чем у черной.

Шелковица красная

Некоторые садовники, только начинающие свое знакомство с тутовыми деревьями, искренне считают красноягодные виды смесью черных и белых сортов. Но, это – заблуждение.

Дерево – абсолютно самостоятельный вид, это коренной житель обоих Америк, необычайно популярно в Северной Америке, особенно во Флориде.

Оно вырастает от 10 до 16 метров, цветет нежно розовыми одиночными цветками, а к осени бывает усыпано ярко-пурпурными ягодами, очень похожими внешне на ежевику.

Замечательное, очень неприхотливое дерево, дающее стабильные урожаи и устойчивое к не особо плодородным почвам. Цветение начинается рано, в мае дерево уже усыпано розовыми россыпями, а урожай можно собирать уже в августе.

Шелковица плакучая

Это декоративный гибрид, отличающийся как размерами, так и видом кроны от своих плодовых собратьев. Высота деревца всего лишь в среднем 3 метра, даже при самых благоприятных для роста условиях и отсутствии ограничивающих действий садовника, оно не превысит планки в пять метров. А его аккуратная круглая крона состоит из висящих ветвей, совсем как у ивы.

Для кроны этого сорта первостепенное значение имеет обрезка шелковицы, так как без участия садовника листья шелковицы будут уныло свисать с болтающихся ветвей, вместо того, чтобы бодро топорщится на аккуратном декоративном шаре или какой-либо другой форме.

Но, кроме внешней ивовой декоративности – это такое же тутовое дерево, ежегодно плодоносящее изумительно полезными и вкусными ягодами. Благодаря такому сочетанию качеств плакучие гибриды – любимцы садоводов, уделяющих большое значение дизайну ландшафта. Цветет деревце в начале лета, а собирать с него урожай можно уже в конце августа.

Особенности алкогольного напитка из ягод тутового дерева

Шелковица имеет невыразительный вкус. Многие называют его даже скучноватым. Все из-за того, что в этих ягодах почти нет соли. И чтобы вино из шелковицы получилось действительно вкусным, в него добавляют лимонную кислоту.

Напиток из этого вида ягод не включает в себя какие-то невероятные продукты. Все просто: основой служит шелковица. Ее смешивают с водой и сахаром. Для выразительного вкуса можно добавить пряности. Например, корицу и получится пряный сорт вина из шелковицы.

Если вы сомневаетесь, подходит ли для вина шелковица, которая растет в вашем огороде, то отбросьте сомнения. Для создания напитка можно использовать любой вид ягод. Единственное различие – цвет. Если вы хотите получить интенсивный цвет алкоголя, то выбирайте черный сорт тутовника для виноделия.

Особенностью такого вида вина является его долгое созревание. Но есть выход – пищевые добавки. Добавляя их в напиток, вы ускоряете процесс формирования.

Правила обрезки

Обрезку шелковицы, рекомендуется выполнять в период покоя. Лучшее время для этой процедуры ранняя весна до времени, когда начинается сокодвижение.

Формирующая омолаживающая обрезка проводится с последних чисел апреля до первых чисел мая, пока ещё не начали раскрываться почки.

В осенний период проводят санитарную обрезку

Важно следить, чтобы в этот период температура не опускалась ниже -10С

Есть разные виды этой культуры и важно знать, как обрезать шелковицу в соответствии с её разновидностью:

  • плакучая шелковица нуждается в прореживании, поэтому нужно укорачивать стебли и ветки. Эта разновидность шелковицы отличается стремительным восстановлением, поэтому дереву не страшна даже сильная обрезка;
  • штампованная шелковица требует формирующей обрезки. На основном стебле формируется форма кроны напоминающая шар или в виде ниспадавшего каркаса из веток;
  • наиболее сложная обрезка у декоративных сортов шелковицы. К тому же, сложно поддерживать оригинальность формы этого дерева.

Весной у молодого дерева обрезают ветки, высота которых более полутора метров. Для формирования кроны, убираются все ветки конкурирующие со стеблем.

Применение

Шелковицу за уникальные свойства часто называют царь-деревом. Растение дает вкусные и полезные плоды, декоративно. Из этого дерева производят ценные натуральные ткани.

В медицине

Листья, стебли, корни шелковицы содержат:

  • дубильные вещества;
  • жирные и органические кислоты;
  • смолы;
  • флавоноиды;
  • медь, фосфор, магний, соединения железа, цинка.

В тутовых ягодах обнаружено большое количество:

  • аскорбиновой, никотиновой и фолиевой кислот;
  • тиамина, В2, В12, К;
  • рутина, каротиноидов, холина;
  • антиоксидантов;
  • минералов.

В соке плодов находится ценное соединение, препятствующее развитию опухолевых процессов и сосудистых патологий, — ресвератрол.

Зелень, кора, ягоды обладают противовоспалительным, вяжущим, бактерицидным, отхаркивающим, потогонным, диуретическим действием. Фармакологическая активность плодового сока несколько выше из-за большей концентрации в нем биохимических соединений.

Впервые в медицине средства из шелковицы стали использоваться в средневековой Персии, во времена целителя Авиценны.

Сок свежих плодов, отвары из них используются для лечения кишечных расстройств, воспалений ротовой полости, тонзиллитов, заболеваний верхних дыхательных путей, в том числе бронхитов, бронхиальной астмы. Зрелые плоды избавляют от запоров, неспелые — от диареи.

Свежие ягоды рекомендованы при различных заболеваниях сердца и сосудов: аритмии, дистрофии миокарда, гипертонии, скачках артериального давления. Мякоть шелковицы полезна при хронических патологиях желчного пузыря, печени, поджелудочной железы.

Отвары из листьев, коры применяют в комплексном лечении ангины, бронхита, трахеита, пневмонии, гриппа в качестве антисептического, жаропонижающего, отхаркивающего средства. В измельченном виде кора, корневые побеги используются для приготовления мазей от ушибов, дерматологических заболеваний, ссадин, порезов, гнойных язв.

Чай из молодых веточек, листьев, сушеных ягод укрепляет физические силы, полезен при гиповитаминозах, анемических состояниях, нервных истощениях, снижении зрения, дисбактериозах, нарушениях деятельности пищеварительных органов, заболеваниях мочеполовой системы, на начальных стадиях сахарного диабета.

Регулярное употребление препаратов из тутового дерева помогает восстановить здоровье кожи, волос, ногтей.

В кулинарии

По вкусовым качествам шелковица превосходит малину и ежевику. В ней содержится много фруктозы, глюкозы, пектина, органических кислот. Несмотря на сильную сладость, в ягодах мало калорий: 40–45 ккал на 100 г продукта. Употреблять их можно в качестве полезного лакомства, не боясь поправиться.

Тутовник сушат, из него делают варенье, джемы, готовят морсы, компоты, желе, мармелад, начинки, пропитки для пирогов, пирожных.

В озеленении и ландшафтном дизайне

Иметь шелковицу в своем саду в Китае считается счастливым знаком. Там она является священной. Из-за нечувствительности к неблагоприятным погодным условиям, неприхотливости в уходе растение называют деревом для ленивых. Высаживать его можно на городских улицах, в зеленых зонах, парках, на придомовых территориях. 

Тутовник хорош в одиночных и групповых посадках. Выведены компактные гибриды с пирамидальными, колоновидными, плакучими формами крон. Деревья украшают пейзаж с ранней весны до поздней осени.

Черная

В статье приведены фото и описание шелковицы. Известно, что черная шелковица родом из Афганистана и Ирана. В жарких странах она выглядит как большое дерево высотой до 15 м с раскидистой широкой кроной, покрытой крупными листьями. Ее черные блестящие плоды весьма вкусные и сочные, кисло-сладкие.

Это лиственное летнезеленое дерево имеет низкую крону. В ширину оно обычно намного больше, чем в высоту. Ствол часто изогнутый, витой или кривой. Кора оранжево-бурая или темно-бурая с трещинами. Листья шириной примерно 8 см и длиной 7-18 см, сердцевидные и широкоовальные, со стройной короткой верхушкой, глубоко выемчатые у основания, по краю неравномерно городчатые, слегка лопастные или пильчато-городчатые.

С верхней стороны листья черной шелковицы опушенные, шероховатые, цвет варьируется от салатового до ярко-зеленого цвета. Это однодомное растение. Мужские сережки утолщенные и короткие, бледно-зеленые. Соцветия женские еще короче. Плоды формуются не из плодолистиков, а из деталей цветочного покрова. Расцветает в мае-июне.

Выращивание шелковицы

Шелковица – очень неприхотливое растение, она растет и плодоносит даже без ухода и заботы. Но в саду её нужно поливать, вносить подкормки, формировать крону, уничтожать сорняки и рыхлить почву.

Весной, в период распускания почек шелковицу опрыскивают 7% раствором мочевины. Во-первых, погибнут вредители и патогенные микроорганизмы. Во-вторых, это послужит внекорневой подкормкой необходимого весной азота.

Полив и подкормки тутовника

Тутовое дерево нуждается в поливах в первую половину лета только в засушливые периоды. Но во второй половине сезона, когда идет созревание веточек и побегов, шелковицу поливать нельзя. Потому что это снизит её зимостойкость.

Подкормки молодым растениям нужны весной с преобладанием азота (настой коровяка, «зеленое удобрение»), а в июле требуются калий и фосфор, минеральные удобрения, древесная зола.

Обрезка шелковицы

Обрезают шелковицу в период полного или, хотя бы, частичного покоя. Как правило, это делается весной, до начала сокодвижения. Обрезку с целью формирования и омоложения кроны, проводят в весенний период. А осенью только удаляют больные и поврежденные побеги. Культура очень быстро восстанавливается после стрижки.

Но виды обрезки шелковицы могут различаться в зависимости от вида тутовника. К примеру, если на участке растет плакучая шелковица, то обязательно укорачивание побегов, прореживание.

Если у вас штамбованное деревце, то нужно будет удалять все побеги на длинном стебле. А крону формировать в виде большой шапки или ниспадающего каскада ветвей.

Шелковица легко переносит обрезку и легко восстанавливается после неё. Поэтому можно формировать любую крону или позволить дереву развиваться естественным порядком.

Следует учитывать возможный рост дерева до 15 м. Если такое растение не будет создавать помех другим культурам или соседям, то можно позволить ему свободно расти. Но чаще ограничивают рост верхушечного побега в 1,7-1,8 м. За деревом такого размера удобно ухаживать и собирать урожай.

Как шелковица влияет на женский организм?

От настроения и самочувствия женщины зависит настроение всех членов ее семьи. Поэтому свое психическое и физическое состояние следует поддерживать на должном уровне. И помогут в этом ягоды шелковицы. Они положительно сказываются на женском организме:

  • Стабилизируют работу мозга;
  • Укрепляют иммунитет;
  • Помогают справляться со стрессами и депрессией;
  • Омолаживают организм;
  • Устраняют отеки;
  • Улучшают настроение;
  • Повышают активность.

Так как шелковица – низкоаллергенная ягода, ее можно включать в рацион беременным. В ягодах содержится большое количество ценных веществ, необходимых при беременности. Регулярное употребление ягод помогает защитить сердце и сосуды, которым в этот период приходится выдерживать большие нагрузки.

Особенно важно употреблять ягоды, морсы, компоты, отвары во время простуды, т. к

в шелковице содержится много витамина С, и она способна защитить организм от простудных заболеваний.

Противопоказания к применению ягод

Хотя полезных свойств в ягоде предостаточно и благоприятна она для употребления хоть взрослым, хоть детям, однако есть ряд и противопоказаний.

Во-первых, это стандартная индивидуальная непереносимость или, попросту, аллергия. Связана она с наличием в растении такого вещества, как антоциан кверцетин.

Также при диабете необходимо руководствоваться гликемическим индексом. В частности не рекомендуется использовать плоды шелковицы тем, у кого диабет первого или второго типа.

Осторожным надо быть и тем, у кого скачет давление. Ягода способна повышать его. Если у вас нет особых противопоказаний, все равно употребление ягод в большом количестве может привести к такому неприятному моменту, как диарея. Причем, вызвать спазм кишечника может и поедание ягод вместе с холодной водой.

Естественно, что нельзя поедать кислые или испорченные плоды, а также плоды с тех деревьев, которые растут вдоль автомобильных дорог. Нельзя также вместе с плодами шелковицы есть и другие ягоды или фрукты. Это все может вызывать сильную реакцию брожения.

Если не пренебрегать этими правилами, то ягоды шелковицы, хоть белой, хоть черной, принесут вам только пользу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector