Сервировка стола по этикету: каким должно быть положение столовых приборов
Содержание:
- Правила сервировки чайного стола
- Сервировка десертного стола
- Правила сервировки столовых приборов
- Как правильно сервировать завтрак
- История происхождения сервировки
- Советы дизайнеров
- Правила сервировки стола на день рождения
- Основные правила
- Видео-инструкция, как правильно раскладывать приборы
- Сигналы столовыми приборами
- Ежедневная красота
- Сервировка праздничного стола
- Чем накрыть стол и обязательно ли это делать?
- Речевой этикет основные правила
- Сервировка десертного стола
- Общие правила
Правила сервировки чайного стола
Главные правила сервировки чайного стола совпадают с основными правилами сервировки, описанными ранее, однако несколько рекомендаций помогут создать более уютную обстановку для гостей, приглашенных на чаепитие:
- Цвет и стиль чайного сервиза должен совпадать с цветом и текстурой скатерти.
- Желательно чтобы на столе присутствовала композиция из живых цветов.
- Если предполагается классическое русское чаепитие, уместна и в тоже время оригинальна будет подача чая прямо из самовара, который размещают слева от хозяйки дома или устанавливают на отдельный столик.
- В молочнике к чаю подают молоко. Молочник желательно поставить на тарелочку, чтобы случайно не пролить его содержимое на скатерть.
- Торт, рулет или пирог нарезают порционно. Фрукты ставят в вазах, конфеты – в конфетницах. Ягоды раскладывают по креманкам или тарелочкам.
- За чайным столом допустимы алкогольные напитки.
Сервировка стола для чаепития
Сервировка десертного стола
Если организация десертного стола напрямую связана с каким-либо праздником, нужно уделить внимание украшению. Можно использовать цветы (живые, искусственные), гирлянды (если это детский праздник), фонарики, шарики
В данном случае производится сервировка с некоторыми отличиями от предыдущих видов:
- Скатерть можно выбирать любого цвета, дизайна, но лучше выбрать что-то нежное и цветное;
- Столовые приборы раскладываются стандартно;
- Количество тарелок строго зависит от конечного числа подаваемых десертов. Начинают они выкладываться от самой большой к самой маленькой;
- Сверху справа ставятся емкости для напитков;
Нельзя забывать о необходимости размещения графина с чистой водой в доступности для каждого гостя.
- Салфетки раскладываются традиционно;
- Пирожные, фрукты лучше всего разместить на тарелке с несколькими ярусами. Так будет все компактно размещено, стол не будет выглядеть захламленным;
- Для чая на столе ставится заварочный чайник, для кофе – кофейник.
Пирожные, фрукты лучше всего разместить на тарелке с несколькими ярусами.
Правила сервировки столовых приборов
Незыблемые правила сервировки: чистота и опрятность. Каждый столовый прибор из цветных металлов накануне торжества начищают до блеска. Скатерть отбеливают, крахмалят для жесткости, утюжат.
Посуду расставляют так, чтобы оставалось достаточно места для столовых приборов. Сколько блюд столько ложек и вилок.
Выбор скатерти на стол
На торжественных мероприятиях рекомендуется светлая скатерть из натуральных тканей: льна или хлопка. Скатерть должна закрывать всю столешницу, свисать по сторонам на 20–30 см.
Важно! Пятна с накрахмаленной ткани удалять легче, они не впитываются в волокна, остаются в крупинках крахмала, которые легко вымываются из полотна
Тарелка при сервировке
Нижняя большая тарелка ставится в 5–7 от края, сверху устанавливается посуда для вторых блюд, еще выше – закусочная. На нее ставится глубокая для супа. Бульоны подают в специальных глубоких чашках. Пирожковая тарелка ставится слева на удалении от края, чайная чашка с блюдцем – справа, на расстоянии 3 см от десертного ножа. Тарелки на столе играют ключевую роль, это основа сервировки.
Расположение ложки, вилки и ножа
Ножи кладутся справа от тарелок, лезвием к краю, вилки слева. Количество вилок должно соответствовать числу ножей. Место суповой ложки рядом с самым удаленным ножом. Приборы для тех блюд, которые подаются раньше, укладывают ближе к краю тарелки, остальные рядом с учетом очередности подачи еды. При обширном меню, в котором предполагаются мясные и рыбные закуски или второе, сначала кладут нож для мяса, затем для рыбы. Расположение чайной и кофейной ложки одинаковое, на блюдце, нож для масла или разрезания пирожков – на пирожковую тарелку.
Где положить салфетку
Большие декоративные салфетки раскладывают под большую тарелку. Тканая для вытирания губ устанавливается или раскладывается на верхней тарелке. Если салфетка скручена трубочкой, оформлена в кольцо, ее лучше положить рядом с вилками, ближе к тарелке.
Посуда для напитков
Бокалы, фужеры, стаканы для вина, соков и напитков, рюмки ставят справа от тарелок в удалении от края, выставляют их по высоте, справа налево.
Как правильно сервировать завтрак
Начинать сервировку нужно с выбора скатерти. Если говорить о ткани, предпочтение следует отдавать льну или хлопчатобумажной. Можно выбирать скатерти любого цвета, с узорами или без. На каждого человека предусматривается 2-3 салфетки (бумажные, тканевые).
В самом центре стола размещается самая большая тарелка, в которой обычно подается главное блюдо. Вокруг нее ставятся тарелка с мясной нарезкой, с салатом с одной стороны, с другой стороны — графин, наполненный простой очищенной водой, солонка, сахарница.
После этого можно начинать расстановку тарелок, раскладку столовых приборов. Основная тарелка ставится в 2 сантиметрах от края стола. На нее кладется тканевая салфетка, ставится глубокая тарелка для каши. Так продолжается сервировка стола: нож и вилка кладутся справа и слева соответственно. Рядом с ножом можно уложить чайную ложку.
Нельзя забывать, что ножи кладутся острой стороной к тарелке, вилки – зубчиками вверх.
Выше с правой стороны ставится блюдце с чашкой, с левой стороны – стакан для воды. Выше вилки размещается корзинка для хлеба.
Если говорить о ткани скатерти, предпочтение следует отдавать льну или хлопчатобумажной.
Если на завтрак планируется прием гостей, стоит учесть еще несколько моментов:
- Скатерть должна быть белого цвета или очень светлого пастельного оттенка;
- Салфетки предпочтительны спокойных светлых тонов;
- В середине размещается букет цветов, настоящих или искусственных — значения не имеет;
- Вокруг вазы расставляются все тарелки с блюдами, предусмотренными на утренний прием пищи;
Нельзя забывать о необходимости наличия графина с фильтрованной водой. (Все остальные приборы расставляются стандартно).
На основную тарелку нужно каждому гостю положить салфетку из ткани.
Скатерть должна быть белого цвета или очень светлого пастельного оттенка.
История происхождения сервировки
Впервые люди начали применять декорированные ёмкости для питья и приёма пищи в качестве элементов сервировки ещё в древние времена. К примеру, красивую посуду использовали при застольях египетские фараоны. У греков в ту эпоху широко применялись глиняные и стеклянные миски и чаши для питья. Богатые древние римляне ели и пили из серебряной посуды с позолотой, также были в ходу изысканные бокалы из стекла.
С XI века в обиходе у европейцев появилась скатерть, которая покрывала стол и одновременно служила для вытирания рук. А XIII столетие подарило миру полоскательницу для пальцев, ведь на столах постоянно присутствовало мясо, которое ели прямо руками. В это же время начали использовать цветочные венки для декора стола. А вот приборы присутствовали в очень ограниченном количестве.
XIV-XV века характеризуются появлением оловянных и деревянных тарелок, солонок и сосудов для напитков в домах обеспеченных людей. Ложек и ножей по-прежнему было мало, поэтому гости приносили эти приборы с собой.
Использование специальных ёмкостей для жаркого, супниц, оловянных и серебряных тарелок стало распространено в Европе в XVI столетии. Изредка можно было встретить посуду из китайского фарфора. В это же время начинает появляться в обиходе вилка.
В XVII веке столовые приборы приобрели формы, близкие к современным. XVIII столетие подарило миру фарфоровые сервизы, с помощью которых в первый раз появилась возможность сервировать стол одинаковой посудой. С течением времени культура застолий выходила на всё более высокий уровень. А вот со второй половины XX века интенсивно начала происходить американизация, всё более популярным становился фастфуд и заведения с самообслуживанием. Это отрицательным образом сказалось на культуре еды. К счастью, в наше время люди обращают гораздо больше внимания на оформление места приёма пищи, качество посуды и приборов. Современная красивая сервировка стола позволяет создать особую атмосферу, подходящую для конкретного случая.
Советы дизайнеров
Оформление стола для первого приема пищи зависит от нескольких факторов: благосостояния семьи, распорядка дня домочадцев, традиций и вкусовых предпочтений. Чтобы порадовать своих близких приятным началом выходного дня, попробуйте накрыть стол для классического завтрака. А советы дизайнеров помогут вам сделать это правильно:
- Выберите скатерть и салфетки в одинаковом/схожем оформлении. Текстиль поможет создать единую композицию, выдержанную в одном стиле.
- Выберите центральную композицию. Речь идет о декоре. Это может быть ваза с живыми цветами, корзина с фруктами, старинный самовар и другое.
- Бокалы и стаканы из цветного стекла. Такая посуда создает праздничную атмосферу. Ну сколько можно им пылиться на полке? Почему бы не устраивать праздник каждый день?
- Старайтесь подбирать тематические украшения. Например, для воскресного завтрака зимой можно украсить стол искусственным снегом, фигурками снеговиков, еловыми шишками и другими аксессуарами, создающими новогоднее настроение. А ваза с еловыми веточками наполнит дом волшебным ароматом.
Какой бы ни была сервировка стола к завтраку, главное, чтобы все близкие и родные с нетерпением ждали того момента, когда вся семья будет в сборе.
- Что такое менажница и для чего она нужна на кухне
- Кокотница и кокильница — для чего они нужны, что готовят
- Чашка и кружка — в чем разница и что общего между ними
- Что такое пиала, особенности посуды для чая
- Что такое джезва, отличия турки от джезвы
Правила сервировки стола на день рождения
День рождения – такой праздник, который можно отметить как в узком кругу родственников и самых близких людей, так и в шумной компании друзей, приятелей и хороших знакомых.
В зависимости от того, какой праздник захочет устроить именинник, следует выбрать место проведения, меню, тип обслуживания.
- Если запланирован тихий семейный ужин, то сервируют либо праздничный стол, либо стол к ужину.
- Если же день рождение будет проходить в кафе или ресторане с заранее оговоренным меню, сервируют банкетный стол.
- Тех, кто решил в день рождения посетить ресторан, но не заказывал предварительно столик и определенные блюда, будет ждать стандартная ресторанная предварительная сервировка.
Красивая сервировка стола на день рождения
Основные правила
Сервировка выполняется в определенной последовательности. Соблюдение технологии позволит вам быстро, грамотно разместить все необходимое для предстоящего застолья. Перечень используемых предметов подбирайте в соответствии с поводом, временем проведения торжества или приема.
Сервировка предметов зависит от повода
В процессе сервировки вы должны выполнить следующие действия:
1Расстелить скатерть, которая должна свисать примерно на 20-30 см. Длинные полотна до пола можете использовать при подготовке торжественных ужинов. В этом случае их лучше дополнить небольшой скатертью контрастного оттенка, которую расстилают поверх основной.
2Расставить тарелки. Их комбинация, количество зависят от количества гостей, масштаба праздника и запланированного меню. Стандартный набор включает сервировочную, закусочную и десертную тарелки, а при подаче жидких блюд потребуется глубокая.
Примерная схема расстановки
3Разложить столовые приборы. Их размещают на скатерти: слева от тарелки — вилки, а справа — ложки и ножи. Приборы кладут вогнутой стороной вверх.
4Поставить посуду для напитков. Ее устанавливают чуть правее тарелок, от бокалов большего объема к изделиям меньшей величины. На выбор количества и вида посуды влияет перечень подаваемых к застолью напитков.
5Положить салфетки. В зависимости от повода сервировки они могут быть тканевыми или бумажными. Для особо торжественных случаев вы можете украсить салфетки лентами, специальными кольцами или сложить их в виде конверта, банта, веера или других фигур.
Складываем красиво салфетку
В конце сервировки декорируют, применяя различные материалы. Для новогодних и рождественских праздников уместным дополнением будут веточки сосны, ели, шары, свечи. На застолье в честь годовщины свадьбы или юбилея используйте для украшения цветы, композиции из фруктов.
Используем живые цветы
Чтобы сервировка вызывала только положительные эмоции, столовые приборы, посуда, текстиль должны быть безупречно чистыми. Предметы из стекла или хрусталя полируют перед подачей салфеткой или полотенцем изо льна или другой впитывающей влагу ткани.
Стекло обязательно перед подачей отполировать
Учимся сервировать
Элементарные понятия, которые должен знать каждый
Украшение зала на свадьбу своими руками. Современные идеи дизайна и стильный декор + 175 ФОТО
Видео-инструкция, как правильно раскладывать приборы
Правила, как раскладывать приборы на столе
Немаловажным будет соблюдать расстояние между приборами. Оно должно составлять около сантиметра от каждого прибора и от края стола. Это скорее эстетическое правило, чтобы добиться равномерного распределения всех приборов на столе. Поэтому не нужно бегать вокруг стола с линейкой и отмерять точное расстояние.
Слева от тарелки должны лежать вилки. Их кладут изгибом вниз. Классическая сервировка состоит из трех вилок. Основная лежит первая от тарелки, далее идет вилка для рыбы, а заключительная вилка – для салатов. Справа раскладываются ножи. Их лезвия направлены в сторону тарелки, и количество ножей также равняется трем. Первый нож самый большой – обеденный, второй – для рыбы и меньший – для закусок. После последнего ножа справа кладутся ложки. Если в меню предусмотрена подача первых блюд, то большая ложка располагается между ножом для рыбы и для закусок. Если не будет рыбы, то между большим ножом и закусочным.
Расстановка тарелок такова: сначала ставится тарелка для первого блюда, а сверху нее – для закуски. Если на стол подадут масло, то слева должна стоять тарелка с хлебом и ножом для масла. Приборы для десерта кладут вверху тарелки. Первым идет нож, вторым вилка, а самой дальней от тарелки кладется ложка. Все бокалы расставляют по высоте слева направо. Самым первым слева, независимо от высоты, ставится бокал для шампанского.
Сигналы столовыми приборами
Есть несколько основных правил:
- Размещение вилки и ножа, когда посетитель желает вернуться к приему пищи чуть позднее и не желает, чтобы его тарелку убирали происходит на тарелке. Концы вилки и ножа должны прикасаться к бортику тарелки. В случае, если в тарелке нет пищи, разрешено скрестить краешком столовые приборы. В таком случае официант не унесет тарелочку.
- После окончания трапезы следует положить приборы на тарелку параллельно друг другу. Расстояние между инструментами показывают, нравится блюдо посетителю или нет. Чем больше расстояние между вилкой и ножом в таком положении, тем больше была порция и удовлетворение посетителя осталось на высоком уровне.
- Закончив еду, оба инструмента располагают справа от тарелки параллельно друг другу так, чтобы они прикасались, и официанты их унесут. Так ставить после окончания трапезы приборы удобно для официанта — он подойдёт справа и унесет тарелку.
Любое расположение приборов, при котором ручки их смотрят не вниз, а вверх указывает на плохое обслуживание. Правильно пользоваться всеми столовыми инструментами при желании сможет любой посетитель заведения общественного питания. Умение складывать вилки и ложки на столе правильно является признаком хорошего тона.
Ежедневная красота
Если вы хотите, чтобы ваши домочадцы ежедневно заряжались бодростью и хорошим настроением – радуйте их гастрономическими изысками. Будничная сервировка стола к ужину, обеду и завтраку мало чем отличается от демократичного чаепития. Только индивидуальных приборов будет больше. На завтрак вполне допустимо сервировать стол «по-чайному». Но семейный обед или ужин – это уже маленькое событие.
Сервировка стола к завтраку: простая стеклянная посуда, деревянные приборы и белоснежная скатерть. Свежие цветы всегда к месту, стол к завтраку можно украсить ими в небольшом количестве
Скатерть надо заменить с разноцветной на однотонную. В идеале – белоснежное крахмальное полотно. Скатерть для ужина можно украсить орнаментом в виде широкой полосы по краю.
Повседневный семейный обед. Цвета столового текстиля вполне могут подбираться гармонирующие с цветами оформления столовой
Обеденная скатерть не должна свисать больше, чем на 50-60 сантиметров от края стола. На обед и ужин можно подать к каждому прибору полотняные салфетки. Если вы практикуете традиционные семейные обеды, можно пользоваться такими столовыми аксессуарами, как кольца для салфеток, серебряные и позолоченные приборы.
Одиночные свежие цветы используются для украшения места каждого приглашенного. Их можно прикреплять к именным карточкам
Основные блюда расставляются в середине стола. Можно сразу поставить холодные закуски и горячее. Если обед торжественный, тогда сначала подается аперитив и закуски, потом – коронное блюдо хозяйки.
Хозяйка – королева обеда. Она должна со всеми нюансами знать, как правильно сервировать стол к обеду или на день рождения. На дополнительном столике размещают супницы и глубокие тарелки. На стол персонально ставят только мелкие широкие тарелки, столовые приборы, бокалы и рюмки. Хозяйка разливает горячее блюдо и передает домочадцам.
Золоченые столовые приборы и золотистый декор: торжественно, просто, можно сочетать со многими цветами, а также беспроигрышно подходит для осеннего и зимнего декора стола
Этот традиционный вариант можно заменить более демократичным: поставить супницу в середине стола, а глубокие тарелки – персонально. Каждый обслуживает себя сам.
Не забудьте украсить обеденный стол свежими цветами. Из спиртных напитков можно предлагать столовое вино, херес, водку. Коньяк за обедом не пьют. Портвейн и пиво так же исключены. Такие напитки можно подавать к послеобеденному кофе или приятной беседе у камина.
Ужин сервируется так же строго, как и обед. Только живые цветы можно заменить свечами в высоких подсвечниках. Вместо хрусталя можно поставить на стол серебряную посуду: общие блюда, соусники, салатницы. Вечер – время мягких теней. Сервировка стола должна соответствовать.
Белые цветы, свечи, серебро и хрусталь — отличная основа для оформления вечернего приема гостей за столом
Сервировка праздничного стола
Для праздничного стола применяют классическую полную сервировку.
Подбирают нарядную скатерть, комбинируют несколько вариантов в контрастных цветах или дополняют сервировку тканевыми дорожками.
Сервировка стола. Фото осеннего декора
Для торжественной сервировки стола в домашних условиях используют праздничный сервиз. На сервировочную тарелку ставят основную, закусочную, затем рыбную тарелку и суповую. Для крем-супа подают глубокую суповую тарелку, для бульона – миску. По диагонали слева ставят хлебную тарелку, десертную (ее подают непосредственно к десерту и фруктам).
Количество приборов зависит от меню. Праздничное, как правило, включает полный комплект: нож для горячего, нож для рыбы, столовая ложка, нож для закусок, суповая ложка и вилка для устриц (это единственный вид вилок, который можно располагать справа). Слева раскладывают вилки: для горячего, для рыбы и для закусок.
Схема сервировки торжественного обеда или ужина. Острие ножей должно быть направлено к тарелке, вилки должны лежать зубчиками вверх, ложки – выпуклой стороной вниз
Столовые приборы располагают по следующему принципу: самый дальний от тарелки прибор – для первого блюда, самый ближний к тарелке – для последнего блюда
Раскладывая приборы, учитывайте меню. К примеру, если на столе не будет рыбы, нет необходимости класть для нее нож
Справа от основной тарелки выставляют бокалы в порядке подачи блюд. Их можно ставить в 2 ряда, полукругом или по диагонали в ряд. Расстояние между бокалами – примерно 1 см. Как правило, сначала ставят бокал для воды, затем для шампанского, вина, далее – бокалы для коньяка и рюмки для другого крепкого алкоголя.
Можно использовать разнообразные, в том числе яркие, цвета для декора стола
Сервировка стола в домашних условиях предполагает правильную расстановку горячих блюд и закусок.
Горячее подают в соответствующей посуде (утятнице и т. п.) и помещают в центре стола. Праздничная сервировка обязательно включает супницу – ее ставят справа от хозяйки. Приборы для подачи горячих блюд кладут на блюдце рядом, завернув в тканевую салфетку.
Затем расставляют закуски: мясные подают на круглых блюдах, рыбные – на овальных. Следом ставят салатники, менажницы, селедочницы и соусники. Хлебницы и приправы должны стоять по краям. Если стол большой, ставят несколько перечниц, соусников и т. д. По краям стола выставляют напитки в кувшинах и графинах. Алкоголь подают в заранее откупоренных бутылках. Шампанское и некоторые вина кладут в ведерки со льдом.
Пример новогоднего декора стола
При подаче десертов в центр стола ставят большие блюда с тортами и пирожными, вазы с фруктами, ближе к краям – сахарницы, молочники, креманки и розетки.
В завершение раскладывают салфетки и украшают стол праздничным декором. Это могут быть цветы, свечи, фигурки и тематические украшения. В ход идут сезонные цветы, листья, фрукты, венки, елочные игрушки, шишки, ленты, всевозможные фигурки и другие украшения. В торжественных случаях декорируют спинки стульев и люстру над столом. Все зависит от фантазии.
Подготавливая цветочные композиции для декорирования стола, избегайте цветов с сильным запахом – некоторые гости могут быть чувствительны к ароматам
Столовые приборы можно украсить атласными лентами и другим тематическим декором
Чем накрыть стол и обязательно ли это делать?
В давние времена, собравшиеся за праздничной трапезой гости, согласно этикету того времени, для еды использовали руки вместо приборов. Вытирали их в самых богатых дворцах, о волосы рабов, в домах попроще – использовали шерсть бегающих тут же собак, а в бедных – собственные волосы. Затем возникли полотняные скатерти, и этикет требовал удалять жир с рук и лиц, с помощью этого полотна.
Но те времена давно минули в истории и сейчас скатерти служат для украшения, создания прекрасного настроения и объединения всех собравшихся. В самых торжественных случаях, юбилеях, свадьбах, для сервировки предназначаются белоснежные скатерти.
Но вполне допустимо экспериментировать, и подобрать покрытие по своему вкусу. Классическое правило – скатерть должна гармонировать с гардинами, мебелью, соответствовать расцветке столового сервиза и теме праздничного застолья.
Современный вариант сервировки — цветной текстиль, однотонный или с орнаментом. Для торжественности момента поверх базовой скатерти расстилают кипенно-белую дорожку.
На скатерти светлых тонов, принято ставить белую и темную посуду с декором. Допускаются ткани однотонные и с рисунками. Желательно, чтобы не было сильной пестроты в расцветке, и рисунок был расположен по краям. При выборе покрытия темных тонов столовые предметы должны быть светлого цвета.
Скатерть должна совпадать со столешницей по форме. Или нижнее покрытие (юбка) соответствовать форме и размеру, а верхнее декоративное, располагаться согласно замыслу хозяйки.
Желательно, чтобы длина свиса покрытия смотрелась пропорционально и не мешала гостям. Хорошо, когда края свисают на 25-35 см, но многое зависит от общего дизайна.
Скатерть при накрывании берут за концы, встряхивают и опускают на поверхность, следя за центром. Аккуратно разравнивают, стараясь не тянуть за углы.
На полированную или лакированную поверхность стола предварительно расстилают плотный текстиль. Под тарелки можно подстелить салфетки.
Вместо скатерти или поверх нее сейчас кладут дорожки (раннеры, бегунки и стриши), салфетки различных форм и разновидностей, маты.
Речевой этикет основные правила
Обсуждение: 5 комментариев
- Виктор: 04.11.2020 в 19:48
Для тех, кто впервые попадает в ресторан или редко посещает рестораны правила сервировки кажутся сложными. Когда я их почитал, стало понятно, что все подчинено простым логическим правилам. Буду подглядыавать в статью перед очередным визитом в кафе))
Ответить
Вилков Николай:
04.11.2020 в 19:51
Виктор, вы правы – страшного ничего в этих правилах нет, со временем всё становится простым. Какое блюдо и в какой очередности подают, такие приборы и засервированы. Удачи, будут вопросы – обращайтесь.
Ответить
Ирина:
16.12.2020 в 09:30
Многие считают, что правила сервировки стола ограничиваются правильной расстановкой приборов и посуды, но на самом деле они включают также общие рекомендации по внешнему виду стола и стульев и даже порядок подачи блюд. Сервировка определяется, исходя из планируемых к подаче блюд, количества гостей, времени суток и повода для застолья. Так, свадебная сервировка стола на большое количество гостей будет отличаться от обеда в загородном доме в узком кругу друзей.
Ответить
Крутон:):
22.05.2021 в 23:24
А нормально ли если ресторан заранее выставляет на стол столовые приборы, тарелки и стаканы? То есть приходишь на столе уже всё выставлено и стоит невесть сколько времени и из этого тебе предлагают есть и пить. Для меня это было дикостью, но администратор на мою жалобу о том что это не очень гигиенично, сказала что это нормальная практика. Просто раньше в других ресторанах всё сервировали при мне. Может это я реально дикарь? Хочется уточнить чтобы не попадать впросак.
Ответить
- Вилков Николай:
25.05.2021 в 12:58
До 2010 года сервировка за столом перед приходом гостей считалось показателем высокого уровня заведения. Конечно же качество посуды и стекла за столом должны быть на уровне и в идеальном состоянии. Как правило, если вы зашли в ресторан и там полная сервировка, значит в ресторане высокий уровень обслуживания, приготовления блюд и сервировки. После 2010 года сервировка стала не обязательным элементом в ресторане. Сервируют стол лишь перед банкетом или фуршетом, а в обычное время на столе лежит скатерть, бокал для воды, льняная салфетка (не всегда). Далее официант сервирует стол под принятый у вас заказ и добавляет столовое стекло и приборы, необходимые для приема пищи. Некоторые рестораторы ностальгируют по старым временам и оставляют сервировку стола перед приходом гостей. Я в этом вижу лишь положительные моменты и повышенный сервис. Так что вы не дикарь, а гость в современных ресторанных реалиях. Ранее 2010 года любой уважающий себя клуб или ресторан требовал от персонала полную сервировку столов в зале даже в обеденное время.
Ответить
Сервировка десертного стола
Десертный стол ассоциируется с праздничным столом, поэтому скатерть можно выбрать поярче. Хорошо, если Вы подберете специальный сервиз для этого события. В данном случае салфетки лучше расположить в центре. Десертный стол должен быть наполнен следующими приборами:
- Чашки, блюдца, чайные ложки;
- Чайник с заваренным чаем (небольшой);
- Большой чайник с кипятком;
- Сахарница;
- Плошка с вареньем, сгущенкой;
- Перед каждым человек нужно поставить тарелку для сладостей;
- Напитки наливают, когда все усядутся по своим местам;
- Сладости можно подавать абсолютно разные, это могут быть и булочки, конфеты, торт и другие.
Общие правила
Ниже приведены несколько общих рекомендаций, как красиво и правильно сервировать стол:
- Рекомендуется сервировать стол одинаковыми приборами и посудой однообразного фасона и расцветки.
- Перед каждым стулом располагается сервировочная тарелка, на которую ставится тарелка с закуской.
- Закусочную тарелку располагают напротив каждого стула таким образом, чтобы расстояние от края стола до тарелки не превышало 2 см и было не меньше 1,5 см.
- В торжественных случаях закусочные тарелки ставят на мелкие столовые тарелки. Причем на мелкую тарелку предварительно кладут бумажную салфетку, чтобы избежать скольжения. С левой стороны располагают тарелку для хлеба (пирожковую) таким образом, чтобы совпадали линии центра или края тарелок.
- Расстояние между тарелками должно составлять приблизительно 60 см, расстояние между тарелками и столовыми приборами, а также между самими приборами -0,5 см.
- Прежде чем поставить тарелки на стол, недостаточно просто их вымыть и протереть, необходимо отполировать тарелки до блеска кухонным полотенцем.
- Ни в коем случае нельзя забывать о салфетках! Накрахмаленные тканевые, сложенные треугольником, колпачком или иным способом «обязательные атрибуты сервировки», кладем на тарелку или справа от нее — под ножом и ложкой. Бумажные салфетки в вазочках или специальных стаканчиках размещаем в двух-трех местах стола. Столовые приборы раскладывают сразу после расстановки тарелок. Рядом с сервировочной тарелкой и чуть выше размещают все вилки и ножи, которые могут понадобиться во время еды.
Общие правила сервировки стола согласно этикету диктуют класть не более трех вилок и трех ножей, так как все приборы одновременно не используются.
Ножи кладут справа от тарелки в зависимости от меню обеда или ужина в следующем порядке: большой обеденный нож, нож для рыбы, небольшой нож для закусок.
Ножи должны лежать острием к тарелке.
Если предполагается, что на обеде будет подан суп, то между закусочным и рыбным ножом помещают столовую ложку выпуклой стороной вниз.
Вилки помещают слева от тарелки зубцами вверх. Ближе к тарелке располагается большая обеденная вилка, затем рыбная вилка и, наконец, малая вилка для закусок.
Приборами надо пользоваться в соответствии с их расположением, начиная с крайних и заканчивая теми, что находятся рядом с тарелкой.
Если вы время от времени перестаете пользоваться прибором, то кладите его только на край тарелки, но ни в коем случае не на скатерть.
Если вы воспользовались лишь вилкой, то нож должен опираться на правый край тарелки, где он меньше всего мешает.
Ложечку для десерта кладут чуть выше тарелки ручкой направо или рядом, на блюдечке, если десерт сервируется порционно. Вилочку для десерта — там же, только ручкой влево.
Судки с перцем, уксусом, соусами, горчицей, солью лучше всего располагать ближе к средней линии стола. Количество судков зависит от числа обедающих.
- Холодные закуски на блюдах и тарелках равномерно расставляются на столе таким образом, чтобы быть в пределах досягаемости для каждого гостя.
- В зависимости от числа сидящих за столом, в разных частях стола ставят тарелки с ломтиками черного и белого хлеба, расположив их так, чтобы хлеб находился в пределах досягаемости для каждого из присутствующих. Взятый ломтик надо поместить на специальные тарелочки для хлеба, которые расположены слева от сервировочных тарелок. Чтобы хлеб не высыхал, его нарезают перед подачей на стол.
- Если вы собираетесь потчевать своих гостей блюдами, которые едят руками, то не лишними окажутся полоскательницы для пальцев. Для такой цели подойдут небольшие мисочки из керамики, фарфора, стекла или металла (серебра или мельхиора). Полоскательницы с теплой водой и плавающими дольками лимона — для эффективного удаления жира с кончиков пальцев — ставят слева от основных тарелок, за вилками.
- Если за столом сидят 5-6 человек, хозяин или хозяйка могут свободно передать гостю тарелку с какой-либо снедью. А вот при большом числе обедающих блюда удобнее разносить. При этом нужно иметь в виду следующее правило: когда вы разносите кушанье, уже разложенное на тарелках, подавайте его гостю с правой стороны. Если же кушанье подается на блюде и гость должен сам положить его себе на тарелку, подходите к нему с левой стороны.
- После каждого блюда надо освободить стол от использованной посуды — бокалов, тарелок, приборов, кроме бокала для воды: его не убирают в течение всего застолья.
Посмотрите, как выглядит красивая сервировка стола согласно основным правилам: