Выбор декантера с учетом вида вина, советы новичкам

Популярные производители

Емкость для декантирования вина может представлять собой не только часть кухонной утвари, но и предмет роскоши или элемент интерьера. Чтобы отвечать всем этим потребностям, стоит выбирать карафе известных марок. На рынке «винных принадлежностей» огромным спросом пользуются 3 компании: Schott Zwiesel, Spiegelau, Riedel. Каждая имеет свои особенности, преимущества, недостатки. Кто-то ставит на качество изготовления, некоторые на уникальный дизайн, а другие на дорогостоящий материал. Выбор нужно осуществлять в соответствии с личными предпочтениями и функциональностью.

Schott Zwiesel

Любой декантер для вина Schott Zwiesel можно увидеть на столах ресторанов и в домашнем обиходе. Незатейливые, простые формы компенсируются хорошим качеством стекла и точной работой. Чтобы проводить первые эксперименты по декантации, такой выбор станет самым оптимальным.

Spiegelau

Для ценителей классики в употреблении вина идеальным вариантом станет товар фирмы Spiegelau. Производитель изготавливает посуду разной формы. Некоторые варианты похожи на арт-объекты. Преимущество таких сосудов в том, что их производят из хрусталя высокого качества и бессвинцового стекла. Изготовление декантера в классическом стиле выполняется по личной технологии.

Riedel

Riedel является австрийской фирмой, которая изготовляет посуду для вин уже 260 лет. Производитель славится способностью создавать уникальный дизайн для каждого изделия. Любой винный декантер фирмы Riedel приставляет собой произведение искусства. Посуда может иметь вид китайского дракона или змеи. Если кроме прямой функции сосуд будет дополнительно играть роль украшения, то изделия этого изготовителя подойдут лучше всего. Riedel часто изготавливает емкости для вина из черного хрусталя и цветного стекла с прозрачными вставками.

Riedel

Schott Zwiesel

Spiegelau

Виды

Существуют разные виды декантера для виноградного алкогольного напитка. Для того чтобы декантировать вино, нужно правильно выбрать сосуд, в который жидкость будет переливаться. Для молодых, зрелых и белых вин – свои посудины.

Для молодых

Винный декантер, используемый для напитка, который выдерживается меньше года, имеет воронкообразное горло, широкую нижнюю часть. Это необходимо для того, чтобы максимально увеличить площадь, в которой напиток контактирует с кислородом. Процесс декантации простой: переливание напитка в сосуд осуществляется так же, как и для наливания в бокал. Осадок у молодого вина отсутствует, поэтому следить за наливаемой жидкостью не нужно. Пробок и крышек для такой посудины нет: вино разливается по бокалам и выпивается без дальнейшего хранения.

Для зрелых

Какой декантер выбрать для красного вина, выдержка которого составляет более 5 лет? Сосуд, форма которого напоминает самый обыкновенный графин, идеально подходит для вин длительного выдерживания. Конечно, они могут быть и немного другой формы, например, напоминающие утку. Но отличительной чертой такого сосуда является узкое горлышко и округлая, шарообразная нижняя часть.

Большинство декантеров для зрелых вин комплектуются пробкой или крышкой. Декантирование также имеет отличительную черту: перед процессом отделения образовавшегося осадка, требуется расположить бутылку с напитком в вертикальном положении, тем самым опуская крупицы на дно. Переливание происходит плавно, обязательно следует контролировать перемещение осадка. Опытные сомелье используют для этого горящую свечку: она способствует лучшей видимости перемещения хлопьев.

Для каких вин нельзя использовать

Декантер подходит не для всех типов вин

Важно знать, какие вина поддают аэрации, а какие нет. Правила виноделия предусматривают несколько условий:

  • неприемлемо использовать декантер для белого вина, бургундского, игристого, розового и низкотанинных;
  • столовое вино не наливают в декантер. Оно не требует обогащения кислородом, в нем отсутствует осадок;
  • для дешевых покупных вин использовать специальную тару бесполезно.

Другие виды вина могут свободно декантироваться, если будут соблюдены все правила, условия процедуры. При этом стоит учитывать температурные режимы подачи напитка, так как это значительно влияет на дальнейшие преобразования продукта.

Назначение

В переводе с французского Decanter имеет следующее значение – сцеживание, сливание. Название значит, что сосуд используется для жидкостей, которые требуют отстаивания, чтобы отделить осадок. Изготавливают посуду из прозрачного стекла, хрусталя или хрусталина. Иногда присутствуют гравированные или углубленные узоры с вырисовками акриловыми красками.

Раньше пользовались декантером в химических лабораториях для проведения экспериментов. Затем этот предмет появился в виноделии

Важно понимать, что такое декантер и какова его основная функция. Декантер — это сосуд, который может быть изготовлен вручную путем выдувания горячего стекла

Рассмотрим, что такое декантер и для чего он нужен на практике. В нем подают зрелое вино, которое набирают из бочек для хранения. Декантер способствует самопроизвольной очистке напитка от осадка.

Декантер что это такое и о его назначении говорят немало. Он предназначен для:

  • «Дыхания» напитка, благодаря чему он приобретает более насыщенный вкус и аромат;
  • Визуально можно оценить цвет вина, проследить наличие осадка;
  • Сосуд из стекла является идеальным вариантом для сервировки праздничного стола.

Современные производители уделяют особое внимание дизайну. Можно найти самые разнообразные формы, размеры

Некоторые емкости оснащены отделением для льда, чтобы напиток охлаждался при подаче. Для игристых, розовых сортов изготовляют тару с крышкой. Зная, как называется сосуд для вина и что с ним можно делать, легко выполнить сервировку стола более элегантной, функциональной, привлекательной.

Как используется

Декантер для вина нужен для подготовки напитка к проявлению его наилучших вкусо-ароматических свойств, чего нельзя достичь без использования посуды такого формата.

Для каких вин

Декантации подлежит любое вино кроме раритетного. Его состав очень сложен и уязвим, и из-за переливания вкусо-ароматические свойства напитка могут значительно ухудшиться. На остальные сорта декантация оказывает разный эффект:

  • Красное раскрывает свои фруктовые тона, способствующие смягчению танинового привкуса.
  • Белые сорта приобретают большую мягкость и нежность.
  • Если вино выдержанное, изделие поможет отделить жидкость от «винного камня» – пигментационного осадка, образовавшегося за время выдержки.
  • Молодым сортам декантер помогает дышать – окисляться, как следствие снижается содержание танинов, а вкус становится более четким, чистым и не таким терпким. Изделие может выступать альтернативой аэратору, при этом скорость насыщения кислородом будет не такой быстрой. После наполнения сосуда молодым вином его можно покачивать из стороны в сторону или по кругу для ускорения процесса, конечно, со зрелым напитком так делать нельзя.

Знаете ли вы? Молодой напиток можно «декантировать» в карафе длинной изогнутой формы. Сосуды такого типа предназначены только для аэрации, для снятия с осадка они не подходят.

Методика

Каждый вид вина подвергается декантации по-разному:

  • Наливая зрелый напиток из бутылки в винный декантер, чтобы уменьшить количество осадка, с которого будет сливаться жидкость в дальнейшем, у горлышка бутылки стоит держать свечу, пламя которой поможет увидеть приближение мелких частиц со дна. Зрелое вино выдерживается в сосуде незначительное время, после чего его аккуратно и без спешки можно разливать по бокалам, оставив проникшую из бутылки часть осадка на дне посуды.
  • Молодые сорта для ускорения аэрации (без переливания в декантер у бутылки с просто открытым горлышком этот процесс займет много часов) оставляют в сосуде на срок от 30 минут до 2-3 часов. Наполнять посуду молодым вином в отличие от выдержанного нужно резко переливая его из бутылки, так жидкость сильнее обогатится кислородом.

Мелкие тонкости

При пользовании декантером стоит учитывать следующее:

  • Сосуд перед использованием должен до чиста очищаться от остатков вина, пыли, отпечатков пальцев и т. п.
  • Перед тем как наливать основную порцию, внутреннюю поверхность стоит ополоснуть небольшим количеством напитка.
  • Белые сорта не декантируются в узкой посуде.
  • Наливать спиртное нужно так, чтобы его уровень не доходил до узкой части.
  • Не каждое вино относится к зрелым даже после 8-10 лет выдержки. К примеру, бордосские сорта спустя 11 лет остаются молодыми и декантируются в широких сосудах.

Знаете ли вы? Прихотливые сорта, по типу розового бургундского, лучше декантировать в посуде классической формы – вазе или амфоре.

Что такое аэратор для вина

Это оригинальное устройство было изобретено инженером-программистом Рио Сабаддичи, с виду это стеклянная колба, через которую вино наливается в бокал. Главная задача этого уникального приспособления — максимально повышать качество вина за счет насыщения его кислородом. Откупорив бутылку вина, не спешите разливать его по бокалам.

Опытные сомелье советуют предоставить благородному напитку время, чтобы полностью раскрылся букет ароматов, оно должно освободиться от спиртовых паров, танина и продуктов брожения, которые содержатся внутри бутылки. Этот процесс может длиться от нескольких секунд до двух часов — зависит это от количества танина, которое придает вину терпкость.

Вино должно насытиться кислородом, как выражаются виноделы, «подышать», спиртовые пары улетучиваются, аромат раскрывается, вы сможете полностью насладиться вкусовыми особенностями этого чудесного напитка.

Как правильно пользоваться винным аэратором

Здесь все зависит от выбранной модели:

Насадку достаточно зафиксировать на горлышке, после чего разливать напиток по бокалам. Насыщение алкоголя пузырьками воздуха будет происходить мгновенно.
Устройство-резервуар достаточно держать над бокалами и наливать спиртное через него. С установкой, вроде уже упомянутой Vinturi, все еще проще. Когда вы ее соберете, прибор для насыщения алкоголя воздухом окажется расположен в специальном верхнем отсеке, так что держать рукой ничего не потребуется. Достаточно будет просто налить вино через аэратор.
Электронная модель еще легче в пользовании. Обычно нужно только поместить ее трубку в бутылку, зафиксировать прибор на горлышке и легонько надавить на кнопку. Процесс обогащения напитка кислородом происходит автоматически

Внимание, если устройство оснащено дозатором, насыщенное воздухом вино будет набираться в бокал сразу же при нажатии на клавишу, если же нет, потребуется снять аэратор, а затем разлить напиток самостоятельно.

Главное, что пользоваться очень легко – и простой механической моделью, и электронным гаджетом. Принцип действия понятен сразу же. И даже если при покупке этого чудо-устройства все-таки остаются какие-то сомнения, ничто не мешает чуточку потренироваться. Возьмите, например, молодое —Шато— и наполните им бокалы по-новому, через аэратор. Увидите, в этом нет ничего сложного.

Знаете ли вы? В качестве дегустационного эксперимента можно пригубить напиток до разлива и после – заодно и разницу в аромате и вкусе почувствуете.

Как пользоваться декантером

Далеко не все вина нуждаются в декантации. Например, столовые вина, то есть приготовленные из разносортного сырья, не меняют свой вкус в положительную сторону в процессе глубокого окисления.Такие напитки достаточно разлить в бокалы соответствующей формы за пять-десять минут до употребления и недолго повращать сосуд в руке, прежде чем приняться пить из него.

Разумеется, речь не идет обо всех столовых винах, а только о напитках средней и низкой ценовой категории.

Домашние вина, созданные кустарным способом, тоже не нуждаются в декантации. Такие напитки отличаются технологией приготовления и не проходят нужное количество степеней фильтрации, поэтому они не сравнимы по составу и вкусу с покупными винами.

Не нуждаются в декантировании и слишком молодые, недавно разлитые по бутылкам вина. Исключение составляют напитки, в которых повышен уровень содержания танинов; это относится к сухим и полусухим винам. 

  • Отделение вина от кристаллического осадка, осевшего на дно бутылки.
  • Аэрация напитка (насыщение вина кислородом).
  • Получение эстетического удовольствия.

Какой бы цены и происхождения не было вино, на дно его бутылки со временем выпадет кристаллический осадок. Вы не увидите его при покупке вина в магазине и даже дома при откупоривании напитка. Стекло винных бутылок традиционно делают затемненным, чтобы в них не попадал свет.   

Декантировать выдержанное вино следует с осторожностью. Предварительно охладите напиток. 

Температура подачи вин:

  • Красные фруктовые и умеренные, мягкие вина: 10-13°C;
  • Перечные, пряные красные вина: 15-18°C;
  • Цитрусовые и пряные белые вина: 8-12°C;
  • Нейтральные и пикантные, с ореховыми оттенками белые вина: 10-13°C;
  • Игристые вина: 7°C (ледяная подача).

Охлаждайте напиток в вертикальной форме, также держите бутылку при откупоривании, оперев ее на ровную твердую поверхность. 

Если Вы используете при этом специальный держатель, открывайте бутылку горизонтально, но после вскрытия не переворачивайте ее в исходное положение. Старайтесь как можно аккуратнее извлечь пробку, чтобы не взмутить кристаллический осадок.

Наливать вино нужно в чистый сухой декантер, неспешно и тонкой струйкой. В идеале нужно использовать при этом зажженную свечу. Пламя, находящееся в 10-15 сантиметрах от горлышка бутылки, поможет увидеть, когда приблизятся кристаллы винного осадка. 

Если при откупоривании бутылки Вы заметили, что осадок все-таки поднялся к ее верхней части, дайте постоять сосуду с вином 5-10 минут. Когда белые кристаллы вновь осядут, продолжайте декантирование. Не сливайте жидкость в графин до последней капли 

Если Вы все правильно сделали, на дне бутылки останется слой белого налета, похожего на песок, его будет видно невооруженным глазом. 

Наполнив декантер, дайте напитку в нем «надышаться». 

Если возраст вина составляет более 5 лет, то долгий контакт с кислородом ему не нужен – танины из такого вина за годы выдержки испаряются через пробку.

Если Вы наполнили декантер молодым вином, дайте ему отстояться не менее чем пол часа, и только после этого разливайте напиток по бокалам.

Игристые и белые вина употребляют уже спустя 5-10 минут после декантирования.

Всякий раз, когда разливаете игристое вино по бокалам, закрывайте декантер специальной крышкой, чтобы напиток не выдыхался. Совет относится только к игристым винам. 

Слишком длительный контакт вина с кислородом нежелателен. Поэтому не оставляйте вино в декантере на хранение.

После эксплуатации тщательно промойте сосуд теплой или прохладной водой без использования чистящих средств. Сушить графин лучше естественным способом.

Лучшие стеклянные декантеры для вина

Стеклянные кувшины используют чаще всего, потому что они имеют относительно невысокую цену, характеризуются долговечностью, практичностью. Производители создают их в разных формах, позволяя выбрать модель. Рейтинг формировался по результатам сравнительных тестов, в них рассматривали 5 стеклянных кувшинов, из них отобрали только 2 модели. Они оригинальные, необычные, прочные, имеют разную вместительность и размеры.

Eva Solo 567474

Графин для винного напитка имеет небольшое отверстие, а также внутреннюю воронку с дырочками, через которые проходит вино, обогащаясь кислородом. За счет этого процесса максимально раскрывается вкус напитка, который оценят настоящие любители алкоголя. Графин помещает в себя 0,75 л., этого достаточно, чтобы наполнить его стандартной бутылкой. Стекло прочное, не боится сколов и повреждений, легко моется. Благодаря прочности, кувшин можно мыть в посудомоечной машине, не волнуясь за его целостность.

Достоинства

  • Прочный материал;
  • Подходящий объем;
  • Интересное оформление;
  • Новые технологии производства;
  • Доступная цена.

Недостатки

Не обнаружено.

Декантер данной модели – хорошее дополнение на праздничный стол, он не занимает много места, так как имеет вместительные размеры. На нем не остаются отпечатки пальцев, стекло мгновенно вытирается с помощью салфетки.

Лучшие кухонные ножи с Алиэкспресс

Le Creuset WA-149

Прозрачный декантер из стекла имеет продолговатую форму, он создан для алкоголя, дополнительно его можно использовать и как емкость для под напитки. Высота изделия составляет 25 см, его диаметр – 10 см, вместительный объем – до 0,75 л. Общий вес пустого графина составляет 1,1 кг. Стекло не требует повышенного ухода за собой, вытирается салфеткой или моется под проточной водой. Изделия можно отправлять в посудомоечную машину, мыть вместе с другими видами посуды. Он изготовлен из стекла высокого качества, характеризуется прочностью, не разбивается при соприкосновении с другой посудой.

Достоинства

  • Красивый вид;
  • Высокая прочность;
  • Средний объем;
  • Хорошая вместительность.

Недостатки

Большой вес.

В отзывах пишут, что такой сосуд для вина поддается легкой очистке, не деформируется при использовании, на нем не остаются отпечатки пальцев. Но его большой вес не всегда удобный в использовании, особенно при наполнении емкости вином.

Технология декантации вина

Переливание напитка из бутылки в специальный графин для его аэрации, очищения от осадка называется декантацией вина. Эту технологию применят для красных сортов, но среди белых вин имеются виды, которые после аналогичного воздействия лучше раскрывают свои ароматы и вкусовые свойства.

Впервые этот процесс начали делать много веков назад, когда бутылки из стекла были особой роскошью, а вино разливали из бочек. Некоторые владельцы питейных заведений наливали вино заранее по графинам из простого стекла и подавали затем посетителям, за это время напиток насыщался кислородом и раскрывал все свои свойства. Позже были разработаны специальные формы для графинов, где проводилась аэрация.

Такому процессу подлежат в первую очередь красные вина, которые не проходили фильтрацию с выдержкой 2-15 лет, декантируют и высокого качества бургундские белые сорта. Простые столовые напитки из супермаркета не имеют осадка, поэтому аэрировать их не имеет смысла. Перед этим процессом вино должно несколько дней полежать в горизонтальном положении, чтобы осадок собрался в одном месте.

Этапы декантации

Перед началом декантации рекомендуется сполоснуть графин из хрусталя или декантер горячей водой. Весь процесс производится в присутствии посетителей и состоит из следующих этапов:

  1. Зажечь свечу на столике, чтобы она играла роль дополнительного освещения и помогала вовремя заметить осадок, приближающийся к горлу бутылки.
  2. Этикетку надо развернуть к посетителям, при этом назвать производителя, винодельческий регион и год, когда был собран урожай.
  3. Обрезать капсулу и положить фольгу в карман, затем протереть горлышко бутылки, чтобы удалить налет.
  4. Специальным штопором вытянуть пробку на три четверти, затем взять бутылку в руки и вынуть пробку без хлопка.
  5. Осмотреть внимательно и понюхать ее, при этом запаха затхлости или плесени, которые свидетельствуют о некачественном содержимом в бутылке, не должно быть.
  6. Пробку аккуратно положить на блюдце и поставить его около гостей, чтобы они также могли убедиться в качестве вина.
  7. Вторично протереть верхнюю часть бутылки, затем налить себе в бокал немного вина для дегустации.
  8. Медленно перелить напиток в графин, внимательно следя за осадком. Горлышко надо держать напротив свечи, чтобы она освещала внутреннюю часть бутылки.
  9. Чтобы насытить вино кислородом, надо несколько раз раскрутить содержимое графина по часовой стрелке, затем дать вину постоять не менее 5 минут.

Все этапы этого процесса опытные сомелье знают наизусть, ну, а вам это также пригодится: удивить гостей таким оригинальным процессом в домашней обстановке будет весьма оригинально.

Виды аэраторов

Сегодня производителей аэраторов довольно много, но мы перечислим только самых известных. Лидером считается аэратор из США Vinturi, по отзывам экспертов, это лучший продукт на мировом рынке. Производят аэратор из пластика высокого качества в соответствии со всеми требованиями пищевой промышленности.

Уже через 30 секунд это приспособление улучшает аромат и раскрывает весь букет благородного напитка. После использования аэратор легко разбирается для очистки, которую можно проводить в посудомоечной машине.

Компания Vin Bouquet из Испании производит высококачественные аэраторы, которые пользуются большим спросом на рынке аксессуаров для вина:

  • изделие Компакт удобно использовать в поездке или на природе, аэратор надевается на открытую бутылку, а вымыть его можно в любом природном источнике;
  • электрический аэратор позволяет насытить вино кислородом непосредственно в бутылке — уже через минуту напиток избавляется от неприятного привкуса танина и становится ароматным, для работы изделия используются батарейки.

VacuVin — аэратор из Китая, принципиальное отличие в том, что его хранят, надев на горлышко бутылки. При откупорке вина он помогает избежать длительной аэрации в декантере, а насыщает напиток во время разлития по бокалам. Для этого изделие вставляют в горло бутылки, где оно надежно закрепляется.

Его преимущества:

  • компактные размеры;
  • оригинальная конструкция способствует качественной аэрации;
  • прозрачность позволяет вовремя заметить появление осадка.

После использования его вручную промывают в проточной воде.

Технология декантирования

Для молодых вин

В чистый графин, предназначенный для процесса декантации, плеснуть чуточку вина, ополоснуть им сосуд, давая стечь по стенкам. Затем вылить в какой-либо отдельный бокал. Это делается для устранения посторонних запахов. Теперь можно переливать вино так, как обычно его наливают в бокал.

Для зрелых вин

Переливка зрелого вина требует особого умения. Иногда бутылку за сутки до подачи благородного напитка приносят из подвала, где она хранилась в горизонтальном положении, ставят вертикально, чтобы частички осадка уселись на дно. Затем, по истечении нужного времени, производят декантирование

В других случаях бутылку аккуратно и осторожно переносят из винного подвала в горизонтальном положении, затем укладывают в специальную корзинку, чтобы частицы осадка осели. Минут через 15 следует перелить вино

Это надо делать уверенным плавным одномоментальным движением, чтобы переливаемое вино не полилось обратно в бутылку.

Хитрости использования декантера

Чтобы выпавший осадок отделился в наибольшей степени, у бывалого бармена существуют небольшие ухищрения. Бутылку, которую будут открывать, на некоторое время надо поставить вертикально. Это поможет появившемуся осадку выпасть на дно. При подаче хорошо бы зажечь свечу. Что это даст? Если разливают зрелое вино, свечка помогает не упустить момент, приближение осадка к горлышку. Бармен сразу остановит разлив. Если же разливают несозревшее вино, то свечка предаст делу особенный шик.

Как правильно выбрать декантер

Приобретая декантер, важно продумать ряд моментов:

  • Для чего он нам нужен, для какого типа вин;
  • Из чего изготовлен сосуд. Лучшие свойства декантеров признаны за хрусталем, хотя хорошо выполненный сосуд из стекла так же подойдет;
  • Важным фактором является цена. Цены на рынке колеблются от 1 500 руб. до 1 000 долларов.
  • Ну и конечно же дизайн. Специальный графин может быть функциональным и декоративным с различными вставками и украшениями.
  • При покупке осмотрите декантер на отсутствие повреждений сосуда, в том числе отсутствие швов, сколов, трещин и прочих дефектов.
  • Поверхность должна быть абсолютно гладкой.
  • Горловина должна быть правильной формы.

При приобретении посуды для подачи вина рекомендуем сразу обзавестись аксессуарами, необходимые для ухода за ней:

  1. Тонкий ершик для мытья.
  2. Воронку для сливания напитка.
  3. Специальную подставку для сушки декантера в вертикальном положении.

Как правильно подобрать

Подбирая декантер, важно учитывать ряд факторов в порядке их важности, и самыми главными при выборе графина для вина являются:

  • Для какого вида напитка предназначена посуда: молодого или старого.
  • Материал: оптимальными свойствами обладает хрусталь, хотя высококлассное стекло также обеспечивает весь необходимый функционал изделия.
  • Цена. Во многом определяется именитостью бренда, гарантирующего высокий класс продукта. Качественный декантер из стекла на каждый день стоит от 50 до 100 $, хотя цена профессиональных изделий из хрусталя доходит до 1000$.
  • Дизайн. Модели условно можно поделить на функциональные и декоративные. Во-втором случае стоимость возрастает не из-за полезных свойств, а из-за чисто эстетических особенностей. Изделие может украшаться вставками из инертных металлов: золота, серебра, мельхиора.

В преддверии покупки стоит осмотреть изделие на предмет:

  • отсутствия сколов и трещин;
  • правильной формы горловины: узкой и воронкообразной;
  • чистоту поверхностей, монотонность цвета материала, отсутствие разводов и пятен;
  • идеальной гладкости поверхности, без наплывов, швов или других дефектов.

Кроме этого, к декантеру лучше сразу приобрести сопутствующие товары:

  • щетку для чистки и мытья;
  • подставку для хранения и сушки;
  • каплеуловитель;
  • воронку.

Не рекомендуется приобретать декантеры от неизвестных производителей ввиду высоких требований к качеству стекла/хрусталя.

Вино очень сложный и специфичный напиток, отличающийся многообразием вкусо-ароматических свойств и имеющий обширную культуру, —научиться разбираться в винах— не так и просто. Декантер относится к продвинутой или, лучше сказать, утонченной области этой культуры, без него невозможно правильно подготовить вино к подаче и потреблению, а значит, и ощутить его настоящий вкус и аромат.

Какие вина необходимо декантировать и в каком декантере

Декантация проводится не для каждого вида алкоголя. Для раритетного напитка это может быть даже губительно. Такие виды имеют настолько сложный химический состав, что переливание способно разрушить их структуру. Раритетному напитку не нужен специальный сосуд для вина. Ему достаточно некоторое время спокойно постоять в открытой бутылке.

А молодым винам это просто необходимо. Они имеют высокий уровень танина и медленно раскрывают свой букет.

Декантация необходима, прежде всего, выдержанным красным напиткам и портвейнам для насыщения вина кислородом. Некоторые сорта белого способны полностью раскрыть свой букет только после процедуры. Если у игристого напитка наблюдается излишняя интенсивность углекислого газа, процесс переливания поможет избавиться от этого. При необходимости проведения процедуры лучше использовать сосуд с крышкой, напоминающий по форме штоф. В некоторых случаях более уместно воспользоваться спиралевидным предметом.

Нюансы и советы для виноделов

Декантация вина – не обязательный процесс, но ценители любят употреблять вино со всеми ритуалами, поэтому часто прибегают к переливанию алкоголя из бутылок в специальные сосуды.

  • Можно использовать декантеры не только классической формы. В продаже имеются декоративные сосуды, например, геометрической формы или в виде змеи.
  • Выбирайте декантер в соответствии с теми напитками, которые вы употребляете чаще всего. Для красивой подачи недорогого вина можно выбрать бюджетные варианты декантеров. Для марочных элитных напитков следует приобретать специальные модели.
  • Помните, что употребление вина – это, в первую очередь, удовольствие от самого процесса. Оно пьется не для того, чтобы почувствовать опьянение, для этого существуют такие народные алкогольные напитки, как водка или самогон. Декантация поможет создать праздничную атмосферу.
  • Вино в декантере не должно находиться слишком долго. В идеале, его следует выпить в тот же день, когда оно было разлито. Максимум, можно оставить его на сутки.
  • Зрелое вино наливается в декантер очень медленно, избегая брызг. Молодые напитки разрешается наливать немного быстрее.

Противники декантации утверждают, что переливание только ухудшает вкус. Насытить кислородом напиток можно и в самом бокале, или в бутылке, оставив ее открытой на некоторое время.

Сторонники переливания склоняются к мнению, что декантация – это не только красивый процесс подачи хорошего напитка, но также улучшение его вкусовых и ароматических качеств.

Чтобы сделать собственные выводы, необходимо самим попробовать декантированное вино. В любом случае, даже встреча с друзьями в домашней обстановке может стать более приятной и аристократической, если использовать для подачи стильные аксессуары.

Нюансы выбора декантера для вина

Вино – это сложный напиток, наполненный целым букетом ароматов. Научиться разбираться в нём совсем не просто. Это утончённая культура дегустации, без которой нельзя правильно подготовить продукт к употреблению, а значит, и прочувствовать настоящий вкус.

Декантер – это недешёвое удовольствие, поэтому его нельзя приобретать в сомнительных торговых точках. При выборе сосуда необходимо учитывать несколько важных факторов.

По форме и дизайну

Форма декантера зависит от того, какие вина вы предпочитаете:

  • для интенсивного насыщения кислородом подойдёт сосуд с широким горлышком
  • резкое сужение декантера в центральной части поможет сохранить вкус напитка. Такие сосуды подходят для молодых вин, аромат которых ещё не раскрылся;
  • большая площадь основания поможет максимально раскрыть вкусовые качества напитка;
  • для зрелых напитков площадь поверхности не так важна, поэтому можно выбирать уникальный дизайн в виде амфоры, лабиринта, уточки или классические сосуды.

ФОТО: kubachiserebro.ruФОТО: addwine.ru

По материалу изготовления

Оптимальным материалом для декантера является хрусталь, но и высококачественное стекло также полностью обеспечивает весь функционал сосуда.

Перед покупкой обязательно следует осмотреть декантер:

  • на сосуде не должно быть сколов, повреждений и трещин;
  • поверхность должна быть чистой, без пятен и пыли;
  • на нём не должно быть наплывов и швов.

ФОТО: posudamart.ruФОТО: vazaro.ru

По дополнительным опциям

Для повышения функциональности декантера производители часто дополняют его пробкой, подставкой, ёмкостью для льда. Обязательно приобретите сопутствующие товары:

  • щёточку для очистки внутренних стенок;
  • подставку для сушки;
  • воронку и каплеуловитель.

ФОТО: addwine.ruФОТО: addwine.ru

По форме

  • Емкости для безалкогольных напитков отличаются обычно большим объемом от 1 литра. Форма их может быть самой разнообразной: напоминающей конус, каплю, пирамиду, параллелепипед.
  • Графины для водки, коньяка, виски и других крепких напитков по объему обычно не превышают пол-литра. Исключение составляет штоф – 1,3 литра. Горлышко у них узкое, а форма чаще всего прямоугольная. Пробка обязательно должна плотно притираться, чтобы не давать напиткам выветриться.
  • Для вина графины называются декантерами. Объем их примерно равен бутылке – 0,75 литра. Их форма во многом зависит от разновидности вина, которое планируется налить: выдержанное – в сосуд шарообразной формы с узеньким горлом; для розовых вин – напоминающие амфору с узким основанием, средней толщины горлышком и широкой средней частью; домашнее вино наливают в графины с широкой емкостью и горлышком, напоминающим воронку.

Нужно помнить, что форма графина – это не только прихоть дизайнера. Она обусловлена также спецификой напитков и позволяет их вкусу раскрыться с лучшей стороны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector