Фиговое дерево: уход и выращивание. смоковница обыкновенная

Описание

Фиговое дерево – одно из самых древних растений в мире. Впервые оно было упомянуто в Библии. Адам и Ева прикрывали его листьями свою наготу. Изначально инжир выращивали в Аравии. Позднее он вошел в культуру Египта, Сирии и т. д. На Руси смоковница появилась лишь в XVII веке, где и получила одно из своих названий – фига.

Существует несколько видов инжира — все они полезны для человека

Инжир – дерево со светлой корой и жесткими, очередными листьями. Удивительно, но все фиговые деревья подразделяют на мужские и женские особи. А их опыление носит необычный характер и происходит при помощи черных ос – бластофаг. Сам процесс опыления очень трудоемкий.

Плоды инжира имеют грушевидную форму. Они сочные и сладкие, мякоть с небольшими зернами внутри. Инжир употребляют как в свежем, так и в сушеном виде. Его используют в кулинарии для приготовления варений и десертов. Но главной его особенностью является наличие полезных свойств.

Выращивание инжира

Комфортно будет себя чувствовать растение на скалах, в садах и в помещениях, если его поливать и организовывать влажность воздуха. К сухому воздуху оно может приспособиться и неплохо его переносить. В природе дерево растет в тонком слое земли в расщелинах скал и между камнями. Грунт там не отличается плодородностью и влажностью. Несмотря на это, культура отлично отзывается на рыхление приствольного круга, удобрения и подкормки. Инжиру нужен солнечный свет, затенение он терпит, но оно может повлиять на качество урожая. При хорошем уходе можно получить плодов до 10-20 т/га.

Нужно знать морозостойкость посаженного сорта растения, поскольку некоторые из них могут замерзнуть при морозе – 5°С, а другие — 10°С. Если растение высаживать в траншеи и укрывать зимой, то его можно сохранить. Работы проводят следующим образом:

Осенью, после опадания листьев, в последней декаде октября – первой декаде ноября, инжирные кусты, которые растут под наклоном, осторожно и постепенно пригибают к земле, не обламывая ветки.
Ветки связывают по 2-3 шт., пришпиливают к стене траншеи крючками из поволоки, присыпают землей, листвой или сухой травой, кукурузной ботвой, лапником или соломой.

Толстые ветви взрослого растения, которые сложно пригнуть к земле, вырезают.
При первых заморозках растения укрывают черным спанбондом в 2 слоя, а чуть позднее – пленкой из полиэтилена на каркас или без него.
Можно прикрывать рубероидом, картоном и досками.

В укрытиях предусматривают вентиляционное отверстие для попадания к растению свежего воздуха. При морозах 15-20°С вентиляцию прикрывают. Весной, после установления стойкой теплой температуры без возвратных заморозков, укрытие постепенно снимают. В теплых регионах снимают укрытие после 15 апреля, в северных – в первых числах мая.

Селекционеры создали такие формы культуры, которые могут и без опыления удовлетворительно плодоносить, поскольку теплолюбивые осы-симбионты не могут жить в холоде, а женские растения нужно опылять. Холодоустойчивыми насекомыми-опылителями заменить ос-симбионтов практически невозможно из-за строения цветков. Эти сорта можно выращивать в помещениях, они достигают до 2-3-х метров в высоту. Летом комнатная фига будет эффектно смотреться на солнечных подоконниках, а зимой – в прохладных помещениях. В холодное время данному листопадному растению нужен покой.

Способы выращивания

Как растет инжир видно на фото. Обычно его высаживают в ямы или траншеи, поскольку так удобно укрывать на зиму. Существуют 2 способа выращивания:

  • первый способ – под углом — 45° при посадке;
  • второй способ – формируется горизонтальный кордон при вертикальном высаживании саженца.

Во втором случае верхушки обрезаются, а побеги пригибают к земле. Расположение побегов: это рукава, направленные по одной линии, но противоположно относительно друг друга. Урожай созревает на вертикальных ветвях, которые растут из почек побегов.

Польза инжира

Инжир еще издавна считали лекарством от многих болезней, в нем много фосфора, есть цинк, селен, калий, медь, натрий и кальций, грубая клетчатка, пектины. Очень много в плодах углеводов и сахара. Железа в плодах больше, чем в яблоках. В инжире содержатся витамины А, С, В, Е и РР.

Растительный холестерин полезен для организма и обеспечивает защиту кровеносным сосудам от проникновения молекул высокой плотности. Жирные омега кислоты укрепляют и восстанавливают нервную систему, глицериновая кислота выводит загрязнения и токсины из пор кожи. Сироп из инжира улучшает и нормализует работу пищевого тракта, кишечника и желудка, в том числе у детей. Плоды очищают стенки сосудов, благоприятно влияют на работу сердца. Рекомендовано употреблять в пищу инжир при дистрофии и большой потере веса, оптимальное количество в день — 5 плодов.

Употребление в пищу инжира улучшает состояние костей, кожи и волос, замедляет старение организма, повышает уровень гемоглобина в крови, укрепляет зрение и иммунитет, улучшает работу кишечника, цвет лица, предотвращает и останавливает развитие онкологии, благодаря наличию в составе антиоксидантов, помогает при тошноте. В 100 г свежего инжира 54 ккал. В сушеных плодах 257 ккал. Этот продукт очень питателен и особенно полезен при проблемах с сердцем и сосудами, тромбозах, при отеке голосовых связок, малокровии и облучении.

Кашицу из свежих плодов используют для лечения ран, ожогов и фурункулов, кусочек инжира и отвар из него помогает при зубной боли и воспалении десен. Регулярное употребление в пищу плодов и отвара из листьев является хорошей профилактикой глистных кишечных инвазий.

Как размножать

Во время обрезки дерева или в марте заготавливают черенки и проращивают их, как черенки винограда. Если заготавливают осенью, то хранить их следует в погребе до 15-20 января.

В домашних условиях можно вырастить инжир из плодовых семечек. Для их прорастания можно в одноразовые стаканчики с дренажной системой и небольшим отверстием для стока воды в поддон насыпать смесь перегноя с песком (1:1). Ее тщательно перемешивают и умеренно увлажняют. Песочного оттенка семена плода очень мелкие и круглые. Их высаживают такими способами:

  • немного погружают пинцетом вглубь земли;
  • оставляют на поверхности, чтобы влага втянула их в грунт;
  • обильно засыпают землей.

Можно попробовать все три способа и выбрать наиболее подходящий. От размера емкости зависит количество высаживаемых семян. Позднее их нужно будет пикировать в отдельные стаканчики или горшочки. Создание теплых условий для сеянцев предполагает следующие действия: каждую емкость нужно прикрыть крышкой, стеклом или пленкой, чтобы поддерживать температуру 25-28°С. После появления первых всходов, через 15-20 дней, нужно дать росткам подрасти еще в течение месяца и затем заняться их пикировкой.

Белый адриатический

Популярный сорт, который предпочитают выращивать садоводы из разных стран. Также его называют Сочинским. Впервые начали выращивать в 30 годах. Никитский сад прославился выращиванием и распространением саженцев в научных целях. Инжир Белый адриатический не нуждается в интенсивном увлажнении или дополнительном свете.

Дерево плодоносит дважды в год. Плоды среднего размера, весом до 40-50 г овальной формы. Сердцевина в разрезе нежно-розового цвета. Вкус — сладкий. При наличии опылителей можно ожидать намного больше плодов по размеру, количеству и качеству. Отличие от других сортов — устойчивость к грибковым болезням растений и хорошая сохранность благодаря толстой темно-зеленой кожуре.

Противопоказания и вред

Как правило, фига или инжир приносит человеку только пользу. Однако существуют некоторые заболевания, при которых винную ягоду не следует употреблять или кушать в ограниченном количестве.

Не рекомендуется использовать инжир при заболевании:

  • поджелудочной железы (панкреатитом);
  • сахарным диабетом (высушенные ягоды имеют высокое содержание сахаристых соединений);
  • гастритом;
  • пониженной свертываемостью крови;
  • кишечника (энтеритами, колитами);
  • подагрой;
  • при склонности к метеоризму;
  • ожирением;
  • в обостренной форме различных болезней пищеварительной системы;
  • при наличии камней в желчном пузыре или его протоках.

Также необходимо отказаться от инжира при индивидуальной непереносимости данного продукта.

Описание

Некоторые никогда не видели, как выглядит фиговое дерево. В природе оно достигает высоты 7-8 метров. Ветви его раскидистые, крона густая, кора светло-коричневая. Иногда инжир растет пышным высоким кустом. Листья у него жесткие, довольно крупные, отдаленно напоминающие кленовые. По своим биологическим ритмам инжир (фиговое дерево) является листопадным. В регионах с субтропическим климатом, где зимой средняя температура не падает ниже +5 +10, растение может не сбрасывать листья совсем или сбрасывать всего на пару месяцев. Такой феномен наблюдается и у других листопадных, например, у тополя. В России он оголяет ветки уже в октябре, а на юге Греции только в декабре, чтобы в феврале снова покрыться молодой листвой. Живут фиговые деревья до 100 лет (по некоторым источникам 30-60). Отдельные экземпляры дотягивают до 200 лет. В Индии есть одно фиговое дерево, которому, как утверждают местные, целых три тысячелетия.

Как выбрать инжир

Плоды инжира очень быстро портятся, поэтому выбрать при покупке свежие иногда довольно сложно

Обращайте внимание на внешние факторы:

  • запах плода должен быть приятным, если он кислый и забродивший, есть его нельзя;
  • поверхность плода должна быть упругой и целой, но поддаваться при легком нажатии;
  • плод не должен быть твердым, это значит, что сняли его с дерева рано и вкусным он уже не будет.

Сушеные плоды, пригодны для употребления в пищу, должны отвечать следующим требованиям:

  • темный матовый или янтарный красивый оттенок кожуры;
  • белый налет на поверхности, это нормально, это избыточная глюкоза. Такой инжир очень сладкий;
  • на кожуре не должно быть темных пятен, которые говорят об испорченности;
  • хорошие сушеные плоды чуть мягкие. Твердый инжир пересушен;
  • плоды должны быть почти одинаковыми по размеру и немного приплюснутыми;
  • вкус должен быть сладким. Кисловатые плоды неправильно хранились или в свежем виде были низкого качества.

Популярные сорта Инжира

На сегодняшний день садоводам и ботаникам известно более тысячи сортов инжира. И это не предельное количество: озвученная цифра, благодаря селекционерам, постоянно увеличивается. Ниже перечислены самые популярные сортовые виды, из перечня которых можно выбрать один или несколько для выращивания на дачном участке.

  1. Крымский черный. Сорт относится к среднезрелым и отличается высокой урожайностью. Плоды при грамотном подходе можно собрать дважды за сезон. Первый раз — в июле. И еще один раз — в сентябре. Первые фрукты имеют вес до 80 г, а вторичный урожай отличается меньшей массой — около 40 г. Кожица имеет сине-фиолетовый цвет.
  2. Далматский. Сорт относится к раннеспелым и считается одним из лучших столовых сортов растения. Плодоносит дважды. Фрукты невероятно крупные — до 180 г. Вторичный урожай чуть меньше (до 130 г), но все равно впечатляющ по вкусу и весу. Кожица имеет желтоватую кожиц с белыми еле заметными полосками.
  3. Рандино. Как и два предыдущих сорта, плодоносит дважды в год. Урожая приносит много. Плоды имеют оливковый цвет. Фрукты первого урожая весят около 100 г каждый, в фрукты второго урожая — около 50 г. Отлично подходят для консервирования.

Уход за комнатным инжиром

Уход за комнатным инжиром осуществляется круглый год. Летом ствол и листья дерева опрыскивают теплой, отстоянной водой, осуществляют обильный полив. При пересыхании почвы смоковница сбрасывает листву. Кроме того, частое опрыскивание предотвращает появление паутинного клеща. В период плодоношения объем поливов уменьшают, чтобы плоды не стали водянистыми.

Как и все растения субтропиков, данная культура нуждается в периоде покоя. Для этого на зиму дерево помещают на утепленную лоджию, в зимний сад или какое – либо другое прохладное место, где температура воздуха не превышает +10-15°; и не понижается ниже 0°С. Однако перезимовать инжир может и дома на подоконнике вдали от отопительных приборов. Освещение в этот период ему не требуется. Зимний покой длится с ноября по январь. В это время фиговое дерево сбрасывает листья. Количество поливов уменьшается. Полив требуется для того чтобы не допустить пересыхания земляного кома. Поливают спящее растение прохладной водой для предотвращения раннего пробуждения почек. При пробуждении дерева (набухании почек) его выносят на свет, обеспечивают регулярный полив, вносят подкормку.

Для быстрого развития культуры и хорошего плодоношения необходим азот, поэтому первая подкормка должна состоять из этого удобрения. При выращивании инжира в домашних условиях во время каждой пересадки вносят удобрения. Во время набухания почек чередуют подкормки из раствора навоза с подкормками из фосфора. В период покоя подкормки не требуются.

Весной при установлении теплой погоды емкость с растением выставляют на балкон или в сад.

Молодые особи нуждаются в ежегодной пересадке, поскольку очень быстро разрастается их корневая система. Пересадку проводят весной до распускания листьев. Деревья, достигшие 7-ми лет, пересаживают раз в 3 года. Новый горшок должен быть на несколько сантиметров больше старого. В слишком просторной емкости корневая система будет стремительно развиваться, что негативно отразится на плодоношении. При пересадке на дно горшка насыпают дренаж слоем около 3 см. Пересаживают растение так, чтоб корневая шейка оставалась на поверхности. Пересаженное дерево ставят на хорошо освещенное место.

Немаловажную роль в развитии и плодоношении культуры играет формирование кроны. Кроме того, если во время не проводить обрезку, инжир в комнатных условиях может достичь больших размеров. Формировать крону лучше до набухания почек. У молодых особей оставляют 3-4 развитые ветки, остальные удаляют. Когда растение достигнет высоты 20-30 см, верхушку прищипывают для стимулирования развития боковых ветвей, которые укорачивают на 1/3 своей длины. Укорачивание верхних веток необходимо для того, чтобы нижние побеги становились сильнее. Обрезку проводят таким образом, чтобы верхние почки были направлены не в центр кроны, а в стороны. Правильная и регулярная обрезка способствует созданию красивой кроны, состоящей из 3-4 вертикальных веток и множества боковых побегов.

Сформировать крону можно в виде веера. Веерная обрезка довольно популярна среди садоводов, так как в результате ее возрастает урожайность дерева и его декоративность. Формирование кроны начинается с прищипывания верхушечной почки. Побеги, направленные внутрь кроны и загущающие ее удаляют, горизонтальные ветки, на которых формируется большая часть урожая, оставляют. При веерной обрезке остаются несколько основных ветвей, расположенных горизонтально к плоскости и параллельно друг другу. Все срезы выполняются над почкой. После такой обрезки увеличивается число новых, плодоносящих побегов.

При соблюдении всех условий выращивания и ухода смоковница начинает приносить плоды на второй год. За год комнатное растение инжир может принести 1-2 урожая. Плоды первого сбора образуются на прошлогодних побегах, второго сбора – на молодых побегах текущего года. Первое плодоношение наступает в июле, второе в сентябре. Период созревания плодов длится от двух недель до одного месяца. Зрелые плоды становятся мягкими и начинают выделять сладкий сок из глазков.

Инжир комнатный плодоносящий с необычными рассеченными листьями станет не только культурой, приносящей вкусные, полезные плоды, но и эффектным украшением комнаты, террасы или садового участка.

Выращивание инжира

Так как родина инжира — это субтропики, к выращиваю растения в наших широтах следует подойти серьезно. Самый эффективный метод — траншейный, место должно быть хорошо освещенное. Для посадки подходит самоопыляемый сорт инжира, например, Магачарский или Финиковый.

Деревья, посаженные траншейным методом, почти не страдают от морозов даже в самую холодную зиму. Посадка состоит из нескольких этапов:

  • выберите самое солнечное место на участке. Желательно, чтобы высокие постройки или сильнорослые деревья располагались с трех сторон, кроме южной, не закрывали растению свет и защищали его от ветров;
  • выкопайте траншею 1,5 м глубиной и 1 м шириной, к глубине можно сузить ее до 60-80 см. Копайте траншею по направлению с запада на восток, чтобы во время роста инжир получал максимальное количество солнца. С южной стороны траншея должна быть пологой;
  • если почва тяжелая и суглинистая, на дно насыпьте дренаж;
  • подготовьте субстрат: поверхностный грунт смешайте с луговым или листовым перегноем, можно использовать компост или перепревший навоз;
  • засыпьте все в яму таким образом, чтобы ее глубина стала меньше на 100-120 см;
  • насыпьте земляные холмики с шагом в 2 метра, сверху каждого установите по одному саженцу, равномерно расправьте корни по склонам бугорков;
  • засыпьте саженцы землей до уровня чуть выше корневой шейки;
  • скат к яме с южной стороны укройте досками или черной плотной пленкой. Так вы исключите рост сорняков, которые могут загораживать низ растения от солнца;
  • с северной стороны установите стенку из полимера, шифера или белых крашеных досок. Так грунт не будет сыпаться в яму с саженцем.

Инжиру необходим регулярный полив, нельзя допускать полного пересыхания почвы. Обрезка кроны увеличит урожайность. Приствольное пространство нужно периодические рыхлить и мульчировать. Подкормки вводят каждый месяц, в весенний период полезны фосфорно-калийные и азотные удобрения, на протяжении вегетации необходим перегной, суперфосфат и калийная соль. В июне снова проводится подкормка азотсодержащими веществами.

При наступлении первых заморозков растение обязательно нужно укрывать. Кусты инжира укладывают в борозды глубиной 40 см и пришпиливают. Сверху накрывают лапником или листьями, насыпают слой земли в 20 см. Если условия более суровые, сверху кладут рубероид или доски. Если вы выращиваете инжир в горшке при комнатных условиях, первые 5 лет его нужно пересаживать в емкость побольше.

Дерево, выращиваемое в открытом грунте в комнатных условиях, способно давать плоды до 30 лет, дважды в год. Растение радует не только сладкими и полезными плодами, но и красивым внешним видом.

Сорт инжира Брунсвик

Брунсвик – это очень яркий представитель, так как известен не только своими вкусовыми качествами, но и гигантскими размерами. Только этот сорт инжира может похвастаться двойным плодоношением, где плоды с легкостью могут достигать веса до 200 грамм. Соответственно урожайность этого сорта очень высокая, за что многие стремятся выращивать именно этот сорт. Тем более, деревья этого инжира хорошо растут в открытом грунте и приспосабливаются к зимним морозам без последствий. Широкий и универсальный спектр использования плодов – огромный плюс сорта. Форма плодов напоминает грушу, но поверхность имеет не только светлую поверхность, но и легкий румянец, таким образом, на зеленом фоне можно заметить фиолетовое «пятнышко». Мякоть очень сочная, за что так привлекает потребителей, а повышенная сладость и вовсе не оставляет равнодушными.

Питательные свойства

Инжир (или фиги, смоковница) растет на фиговых деревьях (ficus carica), принадлежащих семейству Тутовые. Изначально они появились в Западной Азии и на Среднем Востоке. Сейчас деревья произрастают в умеренном климате по всему миру.

Инжир потребляют как в сыром виде, так и в виде сухофруктов, при этом их питательная ценность меняется. Так, в 100 граммах сырого инжира содержится около:

  • 74 калорий
  • 19 г углеводов
  • 0,7 г белка
  • 0,3 г жира
  • 3 г клетчатки
  • 232 мг калия (7% от РСН)
  • 0,1 мг марганца (6% от РСН)
  • 4,7 мкг витамина К (6% от РСН)
  • 0,1 мг витамина В6 (6% от РСН)
  • 17 мг магния (4% от РСН)
  • 35 мг кальция (4% от РСН)
  • 0,1 мг тиамина (4% от РСН)
  • 142 МЕ витамина А (3% от РСН)
  • 2 мг витамина С (3% от РСН)

tBHQ вызывает рак?

В сухофруктах питательная ценность выше. В 100 грамма содержится:

  • 249 калорий
  • 63,9 г углеводов
  • 3,3 г белка
  • 0,9 г жира
  • 9,8 г клетчатки
  • 0,5 мг марганца (26% от РСН)
  • 15,6 мкг витамина К (19% от РСН)
  • 680 мг калия (19% от РСН)
  • 68 мг магния (17% от РСН)
  • 162 мг кальция (16% от РСН)
  • 0,3 мг меди (14% от РСН)
  • 2 мг железа (11% от РСН)
  • 67 мг фосфора (7% от РСН)
  • 0,1 мг витамина В6 (6% от РСН)
  • 0,1 мг тиамина (6% от РСН)
  • 0,1 мг рибофравина (5% от РСН)
  • 0,5 мг цинка (4% от РСН)

Зимовка в саду

Если садовод проживает в регионе с мягким климатом и выбрал частично морозостойкий сорт инжира, ему следует подобрать место, недоступное ветру с северной стороны. Как вариант, можно посадить саженец в ведро или большой горшок, и также оставить зимовать на улице

Принципиально важно, чтобы расположение и дополнительное утепление в течение зимних месяцев защищали инжир от мороза. 

Молодой инжир нуждается в защите, особенно в первую зиму после высадки. Прежде всего, само место должно обеспечивать укрытие. Поэтому следует сажать фиговое дерево так, чтобы оно было укрыто от ветра, а также от холодного утреннего солнца. Хорошим щитом могут послужить вечнозелёные растения, забор или садовая стена. В дополнение следует засыпать прикорневую зону толстым слоем мульчи. Он может состоять из опавших листьев, резаной соломы или другого изоляционного материала. Подобный утеплитель должен быть натуральным или съёмным. Слой мульчи надёжно защищает корни от вымерзания.

Зимой садоводу следует периодически выходить в сад, для того чтобы убедиться, что зимняя защита по-прежнему в силе. Слои утепления снимают в начале февраля или марта, зависимости от региона выращивания, чтобы деревце смогло греться под первыми тёплыми солнечными лучами. Если морозы будут чрезвычайно сильными и отдельные побеги отомрут, позже их можно легко удалить при обрезке.

Посадка инжира

Как размножается инжир? Разводить смоковницу можно семенами и черенками, причем второй способ наиболее предпочтителен, поскольку не отнимает много времени, легко выполним, и результат можно считать гарантированным: черенки инжира укореняются очень легко. К тому же есть больше шансов, что такое растение, в отличие от «косточкового», будет плодоносить.

Есть, конечно, любители повозиться и вырастить инжир из семян в домашних условиях, но в силу того, что всхожесть у них невысокая, а «проклюнутая» рассада растет очень медленно, мы расскажем лишь о первом способе.

Выращиваем инжир из черенка

Здоровую ветку ровным срезом «снимают» с плодоносного дерева так, чтобы на потенциальном черенке оставалось три-четыре почки. Отступив два сантиметра от нижней из них, делают срез под 45-градусным углом.

Черенок рекомендуется укоренять в любой небольшой емкости типа обрезанной пластиковой бутылки или одноразового стаканчика, простерилизовав их и проколов в донышке отверстия. «Стерилизатором» может выступить кипяток или темно-розовый раствор марганцовки. А дальше последовательность действий должна быть такой:

  • Дно емкости устилают дренажным слоем.
  • До верха сосуд заполняют увлажненным теплым продезинфицированным грунтом. Он может быть обычным универсальным. Кстати, садоводы с опытом советуют смешать его со сфагнумом.
  • Черенок следует замочить на полчаса в светло-розовом марганцовом растворе.
  • В нижней части веточки (до почки) на кору наносят неглубокие насечки.
  • Черенок помещают на сутки в раствор, стимулирующий корнеобразование («Гетероауксин» или «Корневин»).
  • После этого до второй почки черенок высаживают в грунт.
  • Его надо опрыскать водой, накрыть пакетом или срезанной верхушкой пластиковой бутылки – сделать нечто вроде парничка.
  • Поместить емкость с будущим растением в теплом и светлом месте.
  • Следить за влажностью грунта и поливать по мере его высыхания.
  • Каждый день по четверти часа устраивать проветривание и опрыскивать теплой водичкой.

Недели через две – месяц на черенке могут появиться листики. Это будет означать, что инжир укоренился. Теперь проветривать саженец нужно чаще и дольше, чтобы он привык к окружающей температуре. Если растение остается открытым уже в течение суток, «парничок» можно разобрать.

Польза плодов фигового дерева

Плоды растения не только обладают оригинальным вкусом, но и огромной пользой для организма. Одно деревце приносит в год около 80-90 плодов. Калорийность в 100 г – 49кКал. В состав плодов входят следующие полезные вещества:

  • минеральные вещества – большое количество калия, цинк, железо, фосфор, кальций, натрий;
  • пищевые волокна;
  • глюкозиды;
  • витамины B, A, B1, B6, B9, E, C, PP, K;
  • клетчатка;
  • флавоноиды;
  • жиры, белки и углеводы;
  • фицин;
  • щавелевая, хинная, малоновая, лимонная кислота;
  • бета-каротин;
  • аминокислоты;
  • дисахариды, олигосахариды, моносахариды;
  • пектины.

Употребление плодов фигового дерева способствует улучшению состояния при различных заболеваниях:

  • нарушения в работе сердечно-сосудистой системы;
  • малокровие;
  • запоры;
  • сосудистые тромбы (инжир разжижает кровь);
  • камни в почках;
  • раны, угревая сыпь, гнойнички (применяется сок плодов фигового дерева)
  • болезни мочевыводящих путей;
  • онкологические заболевания;
  • болезни верхних дыхательных путей;
  • проблемы с пищеварением;
  • ухудшение обмена веществ.

Срывать плоды плодового дерева рекомендуется только после созревания. Неспелые плоды содержат в составе млечный сок, который оказывает раздражающее действие на слизистую оболочку человека. Листья фигового дерева также используются в лечебных целях. Заготавливают сырье в период июнь-октябрь.

Как есть свежий инжир

Свежий инжир правильно есть в сезон сбора урожая — с августа по начало октября. Спелый плод имеет ярко выраженный сладкий аромат. Если он не пахнет, значит, еще не дозрел, а присутствие кислого запаха означает, что продукт испорчен.

Выбирайте плоды без трещин, вмятин и темных пятен. Слегка надавите на кожуру — мякоть спелого инжира должна быть мягкой. Спелые плоды нужно хранить в холодильнике не больше трех дней. Для более длительного хранения используйте заморозку.

За час до употребления достаньте инжир из холодильника — при комнатной температуре он вкуснее. Перед едой промойте плод под прохладной водой, аккуратно удалив пальцами всю грязь, чтобы не повредить кожуру

Затем осторожно протрите плод бумажным полотенцем.

Фото
Getty Images

Как есть инжир — с кожурой или без? Кожура плода съедобна, поэтому ее не нужно счищать. Просто удалите стебель и разделите инжир острым ножом пополам либо на четвертинки. Однако если вам не нравится текстура кожуры, очистите ее пальцами, начиная с верхушки плода.

Сырой инжир употребляют как отдельное блюдо, так и в качестве добавки к кашам, йогуртам и другим молочным продуктам. Из инжира с бананом и молоком получаются вкусные смузи. Свежий продукт можно дополнить медом или взбитыми сливками, а сверху посыпать орехами. Либо добавить плод в салат с козьим сыром и руколой. Многие оценят свежий инжир с острым сыром.

Фото
Getty Images

Кроме того, из инжира можно сделать вкуснейшие конфеты, просто облив его шоколадной глазурью.

Попробуйте приготовить свежий плод на гриле: разрежьте его пополам и жарьте 2-3 минуты. К готовому инжиру добавьте сыр маскарпоне либо взбитые сливки или ванильное мороженое. Плод также можно обжарить на гриле, обернув ветчиной.

Свежий инжир запекают с курицей и любым другим мясом, добавив перед приготовлением бальзамический уксус.

Как есть сушеный инжир

В отличие от сырого инжира, сушеный доступен круглый год. При покупке выбирайте плоды с чистой, сухой кожицей без повреждений и трещин. Храните сухой инжир в холодильнике в отсеке для фруктов, завернув его в бумагу или положив в контейнер. А перед употреблением обязательно промойте.

Фото
BURCU ATALAY TANKUT / Moment / Getty Images

Сушеный продукт можно есть как обычный сухофрукт, добавлять его в кашу, творог, йогурт, мороженое, выпечку и даже в пиццу. Чтобы плод был помягче, замочите его на ночь в воде либо прокипятите в воде 10 минут.

Перед тем как нарезать сухой инжир, окуните нож в теплую воду, чтобы он не прилипал к мякоти. Из сухого инжира можно приготовить пюре для соусов, напитков и десертов. Для этого замочите плод в теплой воде на 15-20 минут, а затем измельчите в блендере.

Сухой инжир также хорош как составляющая сырной тарелки. К этому плоду подойдут сыр с голубой, белой плесенью, козий сыр и фета. Сбрызните тарелку медом, бальзамическим уксусом или оливковым маслом и подавайте с ломтиками хлеба.

Фото
Getty Images

Инжир: полезные свойства и противопоказания

Инжир — очень полезный для здоровья продукт. Плоды, листья и корень фигового дерева даже используют для приготовления лекарств. Так, плоды помогают наладить пищеварение благодаря пребиотикам и высокому содержанию клетчатки. Инжир также спасает при запорах, но и из-за большого количества оксалатов в составе способен вызвать нежелательный слабительный эффект, поэтому употреблять продукт надо в умеренных количествах.

Богатый калием свежий инжир рекомендуют при высоком артериальном давлении. Кроме того, это отличный источник кальция — минерала, ответственного за плотность костей. Инжир также богат магнием, железом и медью, а также антиоксидантными витаминами А, Е и К.

Калорийность инжира

Свежий плод относится к диетическим продуктам. Калорийность инжира в 100 г составляет всего 49 Ккал, в сушеном фрукте 256 Ккал. Поэтому тем, кто пытается сбросить лишний вес, в пищу рекомендовано употреблять фрукт в свежем виде.

Инжир — это прекрасная витаминная добавка, которая поможет поддержать организм в начале весны и зимой в период холодов. Его можно есть в свежем, сушеном консервированном виде, а люди, которые хотят сбросить лишний вес могут использовать фрукт как альтернативу конфетам. Кроме того, регулярное употребление является профилактикой многих болезней. Он не имеет особых противопоказаний и разрешен к употреблению, в том числе и беременным женщинам. Фрукт не рекомендован людям с гастритом, панкреатитом, подагрой, ожирением, сахарным диабетом, при наличии камней в желчном пузыре или его протоках. Также от него необходимо отказаться при наличии аллергии на фрукт.

Инжир кадота

Является самоопыляемым, самоплодным, скороплодным сортом, выведенным в Калифорнии. Плоды имеют грушевидно-округлую форму и светло-зеленый оттенок. Мякоть обладает розовым оттенком и отличается сочностью и приятным сладким вкусом.

Инжир черный принц

Сорт обладает высокой урожайностью и засухоустойчивостью. Плодоносит дважды за сезон. Плоды крупные, грушевидной формы с темно-фиолетовой кожурой и красной, сочной и сладкой мякотью.

Инжир рандино

Сорт отличается ремонтантностью, устойчивостью к заболеваниям и морозостойкостью. Плодоносит дважды за сезон. Плоды обладают удлиненно-овальной формой с розовато-коричневой кожурой и золотистой мякотью с приятным сладким вкусом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector