Виды орехов. орехи — виды и названия, фото

Лучшие заменители фундука

Есть много жизнеспособных заменителей фундука, но какой из них вы выберете, будет зависеть от причины вашей замены, а также от того, по какому рецепту вы делаете замену.

Наиболее частые причины для замены какого-либо ингредиента — это то, что у вас его нет, у вас аллергия на продукт или вам не нравится его вкус.

Если вы ищете аромат фундука, заменитель, который вы выберете, будет отличаться от вкуса, если у вас аллергия на орехи. Он также может быть другим, если вы жаждете уникальной хрустящей текстуры.

Следующая таблица даст вам краткий обзор некоторых из лучших заменителей фундука и того, как их лучше всего использовать .

Необходимый атрибут Лучшая замена Что ожидать
Вкус Масло / экстракт лесного ореха Схожий аромат, без текстуры или объема
Вкус Масло лесного ореха Точное соответствие вкуса и питательной ценности, разная текстура
Вкус Nutella Сильный шоколадный вкус с фундуком
Аллергии Семена, леденцы или овес Зависит от рецепта
Текстура Орехи макадамии По текстуре похож на жареный фундук, но с большим содержанием жира
Текстура Миндаль По текстуре похож на сырые лесные орехи
Питание Миндаль Имеет схожее содержание калорий, углеводов и клетчатки, содержит витамин Е.

Теперь давайте более подробно рассмотрим каждую из этих альтернатив и способы их использования.

Где растет и как выглядит макадамия

Орех макадамия имеет много названий: царь-орех, австралийский. Второе говорит о его месте произрастания. Исторической родиной лакомства считается Австралия. Там аборигены употребляли его в пищу, как сейчас люди картошку или хлеб, и ценили его свойства. Сейчас он культивируется еще и в Бразилии, Южной Африке, на Гавайях. Дерево живет 100 лет, плодоносит примерно с 10-го года жизни. Достать орех трудно, как и его обработать, плодов не много. Поэтому цена его велика, но также велика и польза.

Деревья тянутся на высоту в 15-20 метров. Крона широкая, раскидистая. Орех очень вкусный, жирный, имеет сливочный сладковатый вкус. Спелости достигает в период с марта по сентябрь. А некоторые виды дарят полезные семена целый год. Сам орешек круглый, закрыт в зеленой кожуре, а без нее похож на фундук.

Как используют?

В кулинарии

  • Как сырьё для супов, салатов и десертов. Суп харчо, фаршированные баклажаны, сациви – вот лишь короткий перечень таких блюд.
  • Как главный ингредиент в блюдах. Например, в рецептах, где мелко рубленный или тёртый орех для вкуса заправляется сыром, майонезом и чесноком – но при этом количество таких плодов больше, чем других ингредиентов.

Блюд на основе только грецких орехов мало. По сути, единственное блюдо, где их больше, чем другого сырья – это «паста Амосова», лечебно-профилактический десерт для страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

В народной медицине

Сам по себе орех используется мало. Но вот зелёная оболочка и листья, богатые йодом и фенолом, применяются массово. Основные направления их использования:

  • Дезинфекция. Зелёная оболочка хороша для прижигания и излечения ран.
  • Заживление. Грецкий орех хорош как общеукрепляющее лекарство.

Кроме того, сам плод применяется как укрепляющее средство.

В косметологии

Внимание!

Зелёная масса грецкого ореха используется для укрепления кожи, а ядра этого ореха – для укрепляющих масок.

Их можно наносить:

  • На кожу лица – тут они наиболее эффективны.
  • На волосы и кожу головы. Здесь всё зависит от типа волос и их структуры. Например, для жирных волос и лечения перхоти такие маски хороши, но для сухих и секущихся волос они практически бесполезны.

Польза и вред бразильского ореха

Полезные свойства

Поскольку отличительной чертой бразильского ореха является высокое содержание селена, то сразу стоит рассказать о его свойствах. Этот элемент благотворно влияет на иммунитет, уменьшает вероятность возникновения заболеваний щитовидной железы, также является антиоксидантом, повышает либидо и оказывает положительное влияние на репродуктивную систему.

Флавоноиды в составе бразильского ореха улучшают функционирование печени и налаживают гормональный фон, также предотвращают повреждение клеток и их преждевременное старение. Стеролы помогают выводить вредный холестерин из крови.

Витамины, содержащиеся в плодах бертолетии, влияют на зрение, повышают стрессоустойчивость, поддерживают правильный обмен веществ и улучшают свойства кожи, волос и ногтей.

Бразильский орех употребляют для профилактики раковых заболеваний, для лечения суставов, для нормализации работы сердечно-сосудистой системы и центральной нервной системы.

Рекомендуется употреблять не более 1-2 орехов в день.

Противопоказания и вредные свойства

Чрезмерное употребление бразильского ореха может привести к отравлению селеном, т.к. 100 грамм продукта содержит почти 30 дневных норм этого элемента. Признаками отравления будут тошнота, рвота, головная боль, боль в животе, затруднение дыхания и вплоть до пневмонии.

Нельзя употреблять орехи вместе со скорлупой, в ней содержится такой элемент как афлотоксин (природный яд), который негативно влияет на печень вызывая цирроз и рак.

К противопоказаниям можно отнести индивидуальную непереносимость и аллергию

Даже если вы не являетесь аллергиком, впервые пробовать бразильский орех надо очень осторожно и в небольшом количестве

Классификация и разновидности

Дикий орешник принято называть «лещиной», а окультуренный — фундуком. В начале двадцатого века была предложена следующая классификация садовой культуры:

  • Лесной настоящий орех (обыкновенный) с множеством сортов, имеющих продолговатые либо округлые плоды.
  • Испанский круглый либо целльский, известный многим как ломбардский орех.
  • Древовидная лещина без прикорневых побегов. Не представляет особого интереса как плодовая культура, но активно используется в ландшафтном дизайне.
  • Бастарды, являющиеся гибридами настоящего и испанского ореха.

Видов лещины насчитывается множество, но описания заслуживают лишь некоторые, ставшие наиболее популярными:

  • Обыкновенная с множеством стволов, вырастающих до 6 м, раскидистой кроной. Дает шаровидные плоды, вызревающие ранней осенью.
  • Древовидная с мелкими и вкусными плодами, представляющая собой именно дерево, которое может вырасти до 20 м.
  • Маньчжурская из нескольких пятиметровых стволов, а ядро заключено в колючую обертку.
  • Разнолистная, отличающаяся небольшой высотой (не более 3 м) с двухлопастными листьями. Средние размеры компенсируются попарным произрастанием.
  • Крупная, являющаяся самым высоким кустовым представителем высотой до 10 м. Удлиненные ядра находятся в крупной обертке.
  • Краснолистная, характеризующаяся повышенной декоративностью и темно-пурпурной кроной, сменяющейся на зеленую в осенние месяцы.

Для наших широт ценность представляют сорта Маша и Исаевский. Первый отличается хорошей урожайностью, а второй — морозоустойчивостью.

Древовидная лещина

Интересные вопросы

Фундук — это разновидность древесного ореха?

Аллергия на древесные орехи — одна из самых распространенных аллергий в мире, поэтому, прежде чем вы возьмете нутеллу или домашнюю пасту из лесного ореха и шоколада, важно спросить, растет ли фундук на деревьях?

Ответ — да, фундук — это семена лещинных деревьев, что делает их древесным орехом.

Прежде чем вы пожизненно откажетесь от фундука, не менее важно отметить, что аллергия на один древесный орех не обязательно указывает на аллергию на все или любой другой древесный орех. В целях безопасности лучше пройти тестирование у профессионального аллерголога или врача, специализирующегося на тестах на аллергию

В целях безопасности лучше пройти тестирование у профессионального аллерголога или врача, специализирующегося на тестах на аллергию.

Можно ли есть фундук в сыром виде?

Вы можете есть сырой фундук прямо с дерева, если у вас есть щелкунчик, способный освободить семя от твердой скорлупы.

Ядро или семя будут защищены бумажной шелухой, которую следует удалить, поскольку она может иметь горький привкус. Сырой фундук имеет мягкий ореховый вкус с легкой сладостью и твердую, слегка жевательную консистенцию.

Многие люди жарят фундук, чтобы развить сладкий вкус, и подогревают жиры и масла, чтобы создать маслянистую хрустящую текстуру, хотя оба они одинаково вкусны.

Посадка и уход

Грецкий орех относят к теплолюбивым растениям, нуждающимся для полноценного роста и плодоношения в большом количестве солнечного света. Место под посадку выбирают на слегка возвышенной солнечной площадке с рыхлым плодородным грунтом, оставляя между саженцами по 8 м, а от близлежащих строений – по 10-12 м. Оптимальное время проведения посадочных работ – вторая половина апреля.

Землю под посадку грецкого ореха готовят с осени. Выкапывают посадочную яму и смешивают вынутую почву с торфом, перегноем, древесной золой, доломитовой мукой. Добавляют 50 г суперфосфата. Посадочные ямы копают глубиной 80-100 см, а потом засыпают обратно облагороженным грунтом и обильно поливают. Весной в апреле их снова раскапывают и насыпают на дно слой 15-20 см из мелкого гравия или керамзита для дренажа. В дно ямы забивают шест для подвязки саженца высотой 2 м, так как дерево растет достаточно быстро. Корни присыпают плодородной почвой, корневую шейку оставляют выше уровня грунта на 2-3 см. Сразу же поливают, а почву вокруг ствола мульчируют опилками.

Для успешного выращивания грецкого ореха вокруг его ствола на расстоянии около 50 см возводят из почвы валик, не позволяющий растекаться воде после полива. Для роста и плодоношения растению в сезон вегетации требуется много влаги. Взрослые деревья вытягивают ее с большой глубины, а молодым деревцам каждую неделю требуется полив (по 10-20 л на каждое).

Подкормку проводят дважды в год. Весной необходимо вносить аммиачную селитру или суперфосфат для наращивания зеленой массы. Осенью вносят соли аммония и хлористый кальций для успешной зимовки, это требуется даже морозостойким сортам ореха – Чандлер или Канадиан.

Формирующую обрезку проводят на молодых деревцах осенью, чтобы получить низкорослую раскидистую крону. Для этого в первый год после посадки оставляют только 3 главных скелетных ветки, а в дальнейшем во время осенней обрезки грецкого ореха удаляют направленные вертикально вверх и загущающие крону побеги. Весной вырезают засохшие за зиму и сломанные ветки. У старых деревьев вырезают корневую поросль, либо используют ее для размножения. Все срезы для защиты от заражения болезнями обязательно обмазывают садовым варом.

Медвежий орех (Лещина древовидная)

Медвежий орех или древовидный фундук — это одно и то же. Фактически это два имени одной из разновидностей “лещины”, которая отличается красивым и стройным стволом. Крона у этой разновидности орешника широкая, пирамидальной формы. Кора у дерева белесо-серая, очень красивая. Она необычно выглядит в наших реалиях и выделяется на фоне привычных нашему глазу деревьев. Листья на медвежьем орехе появляются гораздо раньше, чем на других жителях сада. И это еще одно преимущество данного вида лещины.

Медвежий орех любим ландшафтными дизайнерами не только за свой гордый и стройный внешний облик. Дерево развивается и на солнце, и в полутени. Особой капризностью не отличается. Засухи не боится. А если дачник позаботится о том, чтобы в земле у медвежьего ореха было достаточно гумуса, дерево отплатит ему той же монетой — принесет видимо-невидимо плодов, заключенных в розовую оболочку.

Древовидная лещина может расти на одном месте до двух сотен лет. Размножается дерево отводками и молодой порослью. Чаще всего медвежий орех используется в линейных посадках. С его помощью в Средней Азии и на Балканах оформляют городские парки, скверы и улицы мегаполисов.

Полезные и вредные свойства

Плоды арахиса очень полезны и обладают высоким содержанием питательных веществ. В своём составе они содержат большое содержание белка, углеводов и жиров, выступают источником витаминов группы В, С, железа, калия, фосфора и магния, антиоксидантов. Их можно встретить в меню мясоедов и вегетарианцев. Это неудивительно, ведь орешки отличаются отменным вкусом и пользой. Ежедневное употребление земляного ореха благотворно влияет на иммунную и сердечно-сосудистую систему, улучшает пищеварение, ускоряет обменные процессы.

Не каждому известно, что плоды земляного ореха — это природный источник гормона серотонина. Он синтезируется из аминокислот триптофана, входящих в состав арахиса. Благодаря этому, регулярное использование арахиса в питании не только улучшает эмоциональный фон человека, но и помогает справиться с тревожностью, фобиями и депрессией.

Возможный вред для организма может привести употребление сырого арахиса, который не прошел термическую обработку. А также ядра земляного ореха могут вызвать нарушение работы органов пищеварения из-за большого количества клетчатки. Чтобы избежать этой проблемы, не рекомендуется есть продукт в больших количествах.

Стоит помнить, что поверхность ядрышек орехов должна быть чистой и сухой, без плесени. В поражённых орехах могут находиться токсины, которые крайне опасны для человека. Если ядрышко светлое — это признак свежего орешка. При правильном хранении арахис сохраняет свои полезные свойства и не подвержен развитию плесневых грибов. Еще стоит опасаться аллергических реакций, которые могут ощутить на себе люди с индивидуальной непереносимостью арахиса.

Из-за высокого содержания жиров этот продукт является высококалорийным, поэтому нужно ограничивать его количество в питании людям, которые страдают от избыточного веса.

Как выбрать при покупке

Одним из первых показателей, которым характеризуется качественный орех, является приятный запах ванили. Если же плод не имеет запаха, или ему сопутствует неприятный аромат, то покупать этот орех не следует. Так же, одной из характеристик при выборе служит скорлупа. Если скорлупа гладкая, не имеет вмятин, непонятных шероховатостей, то это показатель того, что выращивание проводилось правильно, этот орех можно покупать. Если покупаете чищеное ядро, проверьте, нет ли плесени. Ее наличие говорит о том, что орех хранился неправильно, может быть упаковка не было воздухонепроницаемой или плод содержался не в холодильнике и поэтому прогорк. Плесень может прокрасться в ядро при неправильном хранении даже если его защищает скорлупа.

Украшаем интерьер

Из орехов можно сделать полезные вещи, красивые украшения для дома, дачи. Эти занятия подойдут детям школьного возраста и взрослым.

Подсвечник

Вырезаем круглую основу, ставим посередине ароматическую свечу с поддоном, вокруг наклеиваем скорлупки, предварительно закрашенные в золотистый цвет, украшаем бусинками свободные места.

Любую фото рамку можно обклеить скорлупой любого ореха, главное, чтоб это было аккуратно, изделие покрыть лаком.

Шкатулка

Понадобиться взять две половинки скорлупы грецкого ореха, в нижних частях просверлить отверстия, соединить с помощью проволоки две половинки с одной стороны. Теперь шкатулка открывается и закрывается. Выстилаем изнутри красивой мягкой тканью, приклеиваем её, кладём бусину.

Декоративное деревце

Процесс изготовления такой:

  • Делаем основу в виде шара: это может быть папье-маше из мяча, воздушного шара.
  • Каждый орешек покрываем белой краской.
  • На шар наклеиваем скорлупки плотно друг к другу. Работаем горячим пистолетом. Добавляем кофейные зёрна, бусины. Вставляем стебель. Деревце готово.
  • Ставим его в заранее подготовленный горшочек.

Цветы из фисташек

Работа по созданию цветов состоит из нескольких этапов:

  • Формируем цветочки. Вырезаем круглую основу, куда будет крепиться изделие:
  • Склеиваем у основания три скорлупки — это бутон.
  • Далее к бутону с помощью горячего клея приклеиваем новые скорлупки, наносим клей к основанию, верхняя часть свободна.
  • Увеличиваем цветок, он становится похож на цветы лотоса, и на кувшинки.

Такими цветочками можно украсить рамку для фотографии, сумочку, шторку, сделать магнитик.

Из фисташковой скорлупы можно создать прекрасные картины, которые будут конкурировать с настоящими.

Виноград

Надо взять настоящие сухие листья винограда, либо нарисовать и вырезать их из бумаги, расположить на полотне, или картоне, чтобы оставалось место для гроздьев:

  • Цвет фона выберите заранее, чтобы изображение хорошо выделялось.
  • Фисташки будут служить гроздьями. Можно использовать натуральный цвет скорлупы, а можно закрасить в нежный зелёный, или фиолетовый цвет.
  • Первые скорлупки приклеиваем к фону полотна, выпуклой стороной кверху, в 2-3 ряда по 5-6 «виноградинок», на них приклеиваем второй слой, количество на ваше усмотрение. Получилась гроздь.
  • Таких гроздьев на картине должно быть от 2-5. Готовое произведение надо хорошо просушить.

Картину наклеивают на твердое основание, которое больше размера картины и обкладывают рамочкой, либо вставляют в подходящую рамочку.

Сакура

С помощью фисташек можно изобразить великолепное японское растение — сакуру:

  • Берём веточку дерева, или заменяющий её материал, располагаем её на будущей картине, приклеиваем.
  • К основанию из картона, которое послужит серединкой цветка, приклеим 5 скорлупок фисташек, предварительно скорлупки можно окрасить в нежный розовый, белый цвет, лиловый цвет.
  • Клей наносим на основание фисташки, используем клеевой пистолет.
  • Приклеиваем внутренней стороной кверху «лепестки». Таких цветочков делаем много, от 9-15. распределяем цветы по всей веточки, и наклеиваем.
  • В серединку цветка приклеиваем желтую или черную бусинку, можно использовать бумажную серединку.

На кухне

Орех в коричнево-медовом цвете без проблем вписывается в кухонное пространство. Хорошо смотрится темная кухня орех в интерьере, выдержанном в классическом и английском стиле, а также в направлении шале или модерн.

Центр притяженияИсточник secureservercdn.net

Миланский орех станет идеальным выбором для кухни в современном стиле или прованс.

В итальянском стилеИсточник www.remontbp.com

Любой предмет с теплой ореховой поверхностью, натуральные у него будут фасады или шпонированные, добавит кухне домашнего уюта. Для оформления стен выбирают легкие светлые оттенки, интерьер усложняют парой-тройкой ярких аксессуаров.

С матовыми фасадамиИсточник www.thespruce.com

Кухня в загородном домеИсточник homester.com.ua

О мебели для гостиной в следующем видео:

В гостиной

В оформлении гостиной мебель цвета орех считается одной из самых привлекательных; достоинства ее теплой фактуры востребованы во всех стилях.

Классический интерьерИсточник www.saltarelli.com

Производители предлагают мебель в классическом стиле, которую хорошо дополняет соответствующий декор: стильные ковры, картины, шторы из плотных тканей. Завершающим штрихом станет пастельная гамма стен и напольное покрытие из светлого дуба.

В итальянском стилеИсточник st.hzcdn.com

Элегантность не терпит пестроты, поэтому не стоит вводить больше двух-трех дополнительных цветов. Чтобы комната дышала гостеприимством и респектабельностью, достаточно оформить комнату в пастельном или белом цвете. Нежная палитра способствует умиротворению, а белый цвет создает приподнятую, освежающую атмосферу. И в том, и в другом случае допускаются дополнительные цветовые акценты.

Оригинальный стол для современной гостинойИсточник cdn.shopify.com

В этно-стилеИсточник st.hzcdn.com

Об идеях вписывания мебели в интерьер в следующем видео:

Заключение

Место для ореховой мебели найдется и в других комнатах. В кабинете, оформленном в классическом стиле, красоту ореха подчеркнет кожаная обивка кресла или дивана, и фон в виде полосатых обоев бежевых тонов. Шкафы, тумбы и полки для прихожей должны совмещать красоту и практичность, и с этим прекрасно справляются изделия цвета орех. Комплекты, как правило, изготавливаются из шпонированного материала, варианты из натурального массива уместны в просторных помещениях.

Польза арахиса

Чем полезен арахис для организма? Из-за насыщенного состава арахис обладает разносторонним действием. В нем содержатся витамины, микроэлементы, аминокислоты, полезные жиры — то, что нужно организму для здоровья.

Для организма

Земляной орех (арахис) полезен людям любого пола и возраста. Особенно ценятся 11 его свойств.

  1. Поддерживает уровень сахара. В ограниченном количестве полезен при диабете 2 типа.
  2. Нормализует давление и обмен веществ. Это свойство обусловлено высоким содержанием магния в составе земляного ореха.
  3. Снижает риск развития болезней сердца. Ценные жиры снижают уровень вредного холестерина, улучшают состояние сосудов, предотвращают развитие инфаркта.
  4. Укрепляет иммунитет. Комплекс витаминов, минералов, кислот способствует повышению защитных функций организма. Земляной орех помогает легче справляться с ежедневными стрессами, повышает работоспособность.
  5. Выступает естественным антидепрессантом. Аминокислота триптофан стимулирует выработку серотонина — гормона, отвечающего за хорошее настроение.
  6. Укрепляет нервную систему. Комплекс витаминов группы В положительно воздействует на центральную нервную систему. Арахис нужен для мозга — повышает умственную работоспособность, улучшает память.
  7. Обладает противораковым действием. Вещества, входящие в состав арахиса, замедляют рост раковых клеток.
  8. Является антиоксидантом. Способствует выведению токсинов и других вредных веществ из организма.
  9. Предотвращает анемию. Арахис содержит много железа, участвующего в выработке гемоглобина.
  10. Восстанавливает репродуктивную функцию. Используется при лечении женского и мужского бесплодия — нормализует баланс гормонов в организме.
  11. Помогает в профилактике желчнокаменной болезни. Умеренное употребление земляного ореха предупреждает образование камней в желчном пузыре, облегчает состояние больных.

Арахис — южное растение, но его можно культивировать и на территории России. Технология выращивания лишь незначительно отличается от возделывания других бобовых культур — фасоли, гороха.

Для женщин

Польза арахиса для женщин заключается в высоком содержании аминокислот. Земляной орех делает представительниц прекрасного пола здоровее, благотворно сказывается на внешних данных.

Улучшает состояние кожи и волос. При систематическом употреблении небольшого количества земляного ореха улучшается состояние кожи и волос. Вещество биотин способствует укреплению волосяных луковиц — шевелюра становится густой.

Нормализует гормональный фон. Полезно включать его в меню девочек-подростков и женщин во время климакса

При беременности употребляют с осторожностью — не исключено развитие аллергической реакции.

Регулирует метаболизм. Входящий в состав арахиса марганец ускоряет метаболизм, при умеренном употреблении помогает похудеть

Действие усиливается свойством очищения пищеварительного тракта от шлаков и токсинов.

Для мужчин

Польза арахиса для мужчин не меньше. Особенно ценятся следующие свойства.

  • Предотвращение облысения. Биотин нормализует гормональный фон, укрепляет волосяные луковицы — предотвращает раннее облысение.
  • Нормализация деятельности мочеполовой системы. Регулярное употребление обжаренных ядер арахиса предотвращает развитие простатита, улучшает потенцию, помогает бороться с бесплодием.
  • Набор мышечной массы. Арахис содержит много белка, участвующего в построении мышечных тканей. Горсть орехов во время тренировки восстанавливает мышечную проводимость, облегчает боль, восстанавливает силы.

У вегетарианцев арахис и продукты из него восполняют недостаток белка, частично заменяют мясо. Земляные орехи калорийны, но не содержат холестерина.

Грецкие орехи

Грецкие орехи — самые доступные и привычные нам, а потому традиционно используются в нашем рационе. Их мы ценим за большое содержание незаменимых жирных кислот, причем не только омега-3, но и омега-6, которые благотворно влияют на здоровье сердца и помогают бороться с аритмией. Грецкие орехи улучшают работу мозга и память, укрепляют иммунитет, обеспечивают наш организм витаминами А, Е, D, С, а также йодом, фосфором. Грецкие орехи на 17% состоят из белка, поэтому рекомендованы для вегетарианских диет.

За один раз рекомендуется съедать не более 7-8 орехов

Обратите внимание и на то, что грецкие орехи достаточно калорийны

Факт:

Наиболее полезны для сердца. В 4-5 орехах содержится 100 калорий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector