Как хранить посуду на кухне?

Правила хранения посуды

Для рационального использования кухонного пространства нужно придерживаться нескольких правил для хранения посуды:

  1. Разгрузить полки и избавиться от лишнего. Генеральной уборке и разгрузке зачастую подвергаются шкафы других комнат в квартире, нежели кухонные. Поэтому лишняя посуда скапливается годами — многое из них покупное, а что-то подарили. Нужно избавиться от всего, что не пользуется спросом, в особенности — от битой посуды.
  2. Дополнительную технику в виде мультиварки, хлебопечки, тостера, бутербродницы и другую нужно расставить по популярности. А значит часто используемый объект будет находиться ближе к плите, менее используемый – на подоконнике, к примеру.
  1. Освободить место для готовки, которого будет достаточно для всего процесса приготовления блюд.
  1. Кастрюли и сковородки, которыми хозяйка часто пользуется, должны находиться на нижней полки шкафа рядом с плитой. Для того чтобы не складывать их друг на друга, существуют специальный складные органайзеры в виде полок.
  2. Крышки от кастрюль и сковородок можно хранить на обратной стороне дверцы шкафа, приделав туда по три крючка на каждую крышку.
  3. Кухонная утварь для ежедневной готовки (дуршлаг, сотейник, шумовка, лопатка и другая) может быть повешена на прочные крючки или на специальный металлический рейлинг, предназначенный именно для таких целей. К слову, рейлинги существуют 3 типов, которые могут решить сразу несколько проблем с поиском свободного места для кухонной мелочи:
  • Горизонтальный. Самый распространённый вид рейлинга. Его можно расположить по всей длине фартука или друг над другом секциями. Помимо простых крючков можно также приделать к нему ящички и контейнеры, которые пригодятся для приправ и специи.
  • Вертикальный. Конструкция, которая соединяет нижнюю часть кухонной мебели с подвесной. Также может находится между потолком и полом. На нее устанавливают полки, которые понадобятся любой хозяйке.
  • Подвесной. Конструкция подвешивается к потолку и имеет много крючков и полок. Это самый габаритный вид рейлинга, который отлично подойдет просторной кухне.
  1. Разделочные ножи и кухонные ножницы лучше хранить в подвешенном состоянии на магнитной доске.
  1. Для наборов ложек, вилок и ножей нужно приобрести органайзеры с отдельными секциями. Так во выдвижной полке всегда будет порядок.
  2. Тарелки хранить стопками, фужеры и бокалы по отдельности.
  3. Приобретать посуду в наборах – они будут гармонично смотреть на кухне, даже если будут лежать в неположенном месте.
  1. Иметь все необходимое под рукой. Все чем пользуется женщина во время готовки должно быть как можно ближе к плите. Все остальное – что редко используется необходимо убрать в дальние шкафы или на самые верхние полки.
  2. На стенах малогабаритной кухни можно приделать полки. Но лучше всего вешать полки вертикальными секциями друг над другом – так пространство будет выглядеть шире и появится дополнительное место для хранения посуды.

Организация хранения специй на кухне

Черный перец, морская соль, тмин, перец чили, карри, кориандр… Ароматические специи завоевали мир кулинаров и не собираются его покидать! Если и Вы принадлежите к любителям аппетитных, ярких нот, обязательно позаботьтесь об их сохранности. Все пряности следует хранить в плотно закрываемых банках, а те, в свою очередь, на полках или в шкафах.

Очень интересным решением является размещение специй в специальных баночках, оснащенных магнитами, которые поочередно крепятся к магнитной доске

Такой вариант очень удобен и, что не менее важно, практичен. Специи исчезают с полок, шкафов и столешниц, а полученное пространство можно использовать для хранения других продуктов питания и мелких аксессуаров. «Хаос есть хаос, но прекрасно работает» — поется в одной из песен

К сожалению, не на кухне! Кухонные интерьеры ценят порядок и организацию. И, несмотря на то, что стоит иногда нарушать привычные схемы, создать кулинарную «вариацию на тему» или посыпать ингредиенты «на глаз», в вопросе хранения следует быть последовательным

«Хаос есть хаос, но прекрасно работает» — поется в одной из песен. К сожалению, не на кухне! Кухонные интерьеры ценят порядок и организацию. И, несмотря на то, что стоит иногда нарушать привычные схемы, создать кулинарную «вариацию на тему» или посыпать ингредиенты «на глаз», в вопросе хранения следует быть последовательным.

Открытое хранение

Рейлинги. Такая конструкция многофункциональна, собирается самостоятельно и состоит из перекладин, полок, крючков и креплений (в зависимости от назначения). Она может крепиться на потолок, с учетом его высоты и удобства выбранного места. Может крепиться на стену. Может, кстати, размещаться внутри шкафа или внутренней дверцы (часто для хранения крышек).

Читать также: Сковорода пригорает и дымит — что делать?

Варианты потолочной конструкции рейлинга

Рейлинги на стену идеально подходят и решают проблему хранения сковород и кастрюль именно в небольших кухнях. Их можно собирать разными конструкциями и с разным количеством крючков, располагая их так, что бы посуда не цеплялась друг за друга.

Варианты настенных конструкций рейлинга

Настенные панели. Интересный с дизайнерской стороны, экономичный и практичный способ хранения кухонной посуды. Эта панель имеет вид перфорированного листа из металла, любого другого материала, который крепиться к стене шурупами. В отверстия вставляются крючки (штыри), на которые надежно подвешиваются сковороды, кастрюли и крышки.

Варианты настенных панелей для хранения посуды

Цвет панели может быть самый разный, дизайнерские амбиции в этом случае не ограничены. Иногда функцию настенной панели выполняет деревянное покрытие, куда вкручиваются и прочно крепятся крючки в нужной последовательности и количестве.

Варианты деревянных настенных панелей

Чем хорош такой открытый метод хранения? Все на виду и быстро доступно для взятия. Какие минусы? Вся посуда выставляется напоказ, что требует её достойного внешнего вида. Пригоревшее дно сковороды здесь уже не спрячешь…

Как хранить крышки

Крышки от кастрюль на кухне удобно хранить на внутренней стороне дверцы открывающегося шкафчика. В хозяйственных магазинах легко найти крючки на липкой ленте, которые просто закрепить на внутренней стороне дверцы шкафа.

Кроме того, в магазинах можно приобрести специальные органайзеры для крышек. Стоят недорого, а пользы от них максимум. Большинство таких гаджетов легко закрепить на дверцах шкафов. Самое удобное – выдвижные модули, устанавливаемые в шкафах на полках.

Если в кухонном шкафчике есть невысокий ящик, выделите его под крышки, аккуратно складывая их лежа. В высоком ящике можно сделать перегородки из деревянных или фанерных планок, чтобы складывать крышки стоя.

Как видите, вариантов размещения кастрюль на кухне очень много. Не бойтесь что-то переставлять, менять местами и экспериментировать. Выбирайте сами, спрятать кастрюльки или выставить их на всеобщее обозрение. Главное, чтобы было удобно пользоваться!

Пакет с пакетами — вечная классика

Наверное, нельзя найти человека, у которого дома нет такого артефакта. Пакет с пакетами действительно можно считать национальным изобретением.

Периодически их выбрасывают, однако уже через неделю они возрождаются на кухне, как и прежде занимая место и затрудняя поиск нужного кулька.

Бесспорно, есть ситуации когда не обойтись без полиэтиленовой сумки: например, когда нужно упаковать продукты в морозилку или сложить что-то.

Однако признайтесь честно — вы ведь забываете брать их с собой в магазин, зачастую из-за того, что искать нужный размер неудобно?

Для хранения пакетов существует множество хитростей. Мы покажем вам несколько самых удобных:

  • Просто аккуратно сложите их в картонную коробку из-под салфеток. Она не займет много места и выглядит аккуратней набитого кулька, а доставать пакеты можно через прорезь.
  • Для этих же целей можно использовать пластиковый лоток, в который нужно сложить кульки квадратиками, поставив их вертикально.
  • Еще один хороший способ — подвесные сетки для детских игрушек. Удобно расположите одну или несколько (для разных размеров) на стене. Проблема решена!

Небольшой совет: все, что не помещается — выбрасывайте!

Как видите, оптимизация хранения пакетов не требует много затрат и труда. А что с другими, более габаритными предметами?

Дополнительные столовые тарелки

Помимо основных тарелок, есть много интересных видов узкого назначения. Они украсят стол и сделают прием пищи более удобным. Некоторые являются обязательными по этикету, другие потребуются только для определенных блюд.

Закусочные

Закусочные тарелки предназначены для подачи на стол холодных закусок. Они плоские с диаметром до 32 см. Назначение зависит от диаметра:

  • Большие задействуют для сервировки стола, подавая сыр, мясную нарезку, соленую и копченую рыбу, бутерброды, тарталетки.
  • Маленькие – с диаметром 20-22 м – используют для порционных закусок, подавая каждому гостю.

Количество больших тарелок для закусок необязательно должно быть равным основным видам. Дизайн также может отличаться. Если в наборе посуды закусочная отсутствует, легко найти подходящий вариант среди стекла.

Подстановочная

Подстановочные тарелки, или подтарелочники, предназначены для защиты стола от горячей посуды, капель и крошек еды. Их ставят на стол первыми, а сверху – посуду с едой: обеденную или закусочную тарелку, супницу, порционный горшочек. Во время смены блюд подтарелочники не убирают. Исключение – если испачкались. Есть из них не принято, поэтому не нужно спешить накладывать салаты и закуски.

Потарелочники могут быть частью сервиза, но нередко их приходится приобретать отдельно. Если найти подходящую по дизайну посуду не получается, рекомендуется выбрать прозрачное стекло. Сегодня вместо подстановочных тарелок используют сервировочные салфетки для стола из пробки или полимеров.

Пирожковая

Пирожковые тарелки отличает плоская форма и небольшой диаметр – 18 см. Они относятся к порционной сервировочной посуде и служат для подачи на стол хлебобулочных изделий, пирожков, бутербродов.

Помимо основного назначения, эту небольшую тарелочку используют для сервировки стола вместо закусочных, в качестве подставки под горшочки и кокотницы (когда мало места), вместо десертных для пирожных и тортов.

Тарелка для костей

Кости есть в мясе рыбе, фруктах и ягодах. Также в процессе еды бывают другие отходы: кожура, шелуха, скорлупа. Для сбора всего несъедобного есть специальные тарелки для костей с особой формой.

Они не круглые, а имеют форму полумесяца. Такая форма упрощает сервировку – емкость для костей максимально близко ставится рядом с обеденной, почти сливаясь с ней. Есть даже подвесные варианты, которые крепят к бортику обеденной посуды. Знали ли вы о таком решении? Большинство людей не в курсе, хотя его использовали еще в 18 веке.

Рыбная

Одна из наименее распространенных и редко используемых, незаслуженно обделена вниманием. Классическая рыбная тарелка имеет овальную форму – 24-25 см в ширину и 33-36 см в длину

Несложно догадаться, что форма овала обусловлена габаритами целой тушки рыбы, для сервировки которой и была задумана эта посуда. Не путайте с селедочницей, у них разное предназначение.

Рыбные тарелки – порционные, в них подают блюда из запеченной, жареной, отварной рыбы целыми тушками или большими кусками. С гарнирами, овощами, соусами. Сложно найти альтернативу. Также они удобны для некоторых закусок из мяса и птицы.

Помимо классической овальной формы, в продаже есть фигурные тарелочки, подчеркивающие назначение. Например, в форме рыбки с головой и хвостом.

Для спагетти

Для ценителей макарон есть специальные углубленные тарелки с широкими ровными полями, которые упрощают наматывание спагетти на вилку и защищают стол от капелек соуса. По виду очень напоминает шляпу с полями. В некоторых моделях предусмотрены выемки, в которых и совершают вращение вилки.

Диаметр тарелки для пасты составляет от 20 до 33 мм, но полезный объем, как правило, не больше 250 мл. Есть варианты с дополнительными выемками под соусы. Есть с перфорированными вставками, избавляющими от лишней жидкости. Продаются поштучно и наборами.

Яичная

Из названия легко догадаться, что яичная тарелка предназначена для порционной подачи яичницы, вареных яиц и омлетов. Форма зависит от назначения.

Стандартный диаметр небольшой тарелочки для яичницы – 20 см. В классическом варианте у нее плоское дно и выраженные бортики, которые практически вертикально возвышаются над основанием. Но в современном разнообразии есть тарелочки разных форм – от тех, где бортики практически отсутствуют до глубоких, больше напоминающих салатники.

Тарелка для подачи вареного яйца – красивая альтернатива миниатюрной подставке для яйца всмятку. В магазинах легко найти красивые тарелочки, оформленные в виде разбитого яйца. В них могут быть предусмотрены выемки для соусов.

Сюда же можно отнести блюда для подачи на стол нескольких яиц. Выемки помогают красиво разложить яйца, не давая им скатываться в одну кучку, и предупреждают расколы.

Как содержать кухню в порядке

Мы собрали для вас 11 лучших хитростей:

  • Контейнеры для хранения и сортировки – баночки под специи, для кондитерского порошка, лоточки для морозильной камеры и холодильника сильно упростят жизнь хозяйке. Продукты будут сложены красиво и компактно. А еще все будет под рукой.
  • Канцелярские зажимы – ими будет удобно закрывать уже открытые пакеты с сахаром, крупой и специями. Кроме того, они помогают зафиксировать пакет на мусорном ведре, чтобы он не сползал.
  • Застелите мусорное ведро сразу несколькими пакетами – вы можете выбрать любое удобное количество и не потребуется стелить новый. Кроме того, если протечет пакет, то ведро все равно будет оставаться в чистом виде, потому что внизу есть другие.
  • Из полезных лайфхаков для быта выделим и применение молотой гвоздики от пищевой моли. Достаточно просто разложить ее в тканевых или бумажных мешочках посреди круп, и этот метод реально помогает. Каждого мешочка хватает на ¼- ½ года.
  • Раствор уксуса против грязи и жира – он очищает кухонную плиту, в том числе и ручки, кран, кафельный фартук, а также продезинфицирует. Для этого подготовьте раствор – смешайте 1 стакан 9% столового уксуса и 1 литр воды, а после влейте в распылитель и обработайте поверхности. Далее выждите несколько минут и смойте.
  • Лимонный сок – чисто и натурально. Он помогает очищать плиту, кафельную плиточку, а при добавлении соли еще и разделочную доску. Также можно натереть и половинку цитруса. А кафель и плиту следует чистить так – натрите лимоном или залейте соком и оставьте на 10 минут, а после сполосните.
  • Пищевая пленка не станет рваться и прилипать к рукам – просто храните ее внутри холодильника.
  • Отмывание крана зубной пастой – натрите кран, оставьте на какое-то время, а после смойте. Кран будет сверкать!
  • Разрыхлитель для теста как средство борьбы с жиром на дверце плиты – смачивайте дверцу кипятком, насыпьте порошок, а после увлажните его водой из распылителя. Спустя 1 час следует все смыть.

А вот и домашняя хитрость для тех, кто обожает шить – если в кухне большая столешница, стоит использовать ее для раскроя.

Виды наполнения кухонных шкафов по способу доступа

Рациональное наполнение шкафов и ящиков экономит пространство и увеличивает функциональность. Для удобства посуду и принадлежности, которыми пользуются ежедневно, располагают в нижних тумбах или на открытых полках.

Выдвижные кухонные системы хранения: особенности конструкций

Удобство, простота использования, экономия пространства — основные достоинства выдвижных систем.

В зависимости от механизма бывают:

  • горизонтальные — располагаются и выкатываются, как обычные выдвижные ящики;
  • вертикальные — их встраивают в зазоры или проемы между кухонной мебелью;
  • угловые — применяют в угловом шкафу под раковиной.

Различают следующие типы движущихся частей механизма:

  1. На роликах — бесшумная, недорогая и ненадежная система. Детали, которые перемещают механизм, изготавливают из пластика. Они быстро изнашиваются.
  2. Шариковый. Достоинство — долговечность. Недостатки — шумный и дорогой.
  3. Фурнитура метабокс. Механизм изготавливают полностью из стали. Входящие друг в друга боксы делают его самым надежным и дорогим вариантом.
  4. Система карго. Продается в собранном виде. Необходимо только закрепить в нужном месте.

В модулях с выдвижными системами дизайнеры предусматривают компактное и удобное хранение любых мелочей.

Стационарные

При удобном расположении нисколько не уступают выдвижным механизмам. Кухонные гарнитуры, наполненные стационарными системами хранения, намного дешевле, чем с выкатывающимися ящиками.

Дверцы шкафов со стационарной системой:

  1. Распахиваются — открываются на себя. Удобны для нижних модулей гарнитура.
  2. Раздвигаются: движение происходит по направляющим вправо-влево. Возможности увидеть все содержимое нет.
  3. Поднимаются: при помощи газлифтов дверца перемещается вверх и фиксируется в таком положении. Дизайнеры рекомендуют устанавливать в верхних шкафах.

Открытого типа

На открытых полках устанавливают системы хранения для кухонной утвари, которой пользуются ежедневно. Это специи, моющие средства, разделочные доски.

Выбираем мебель: помощники в поддержании порядка

Хорошо, если у вас просторная кухня, на которой вы сможете разместить огромный угловой гарнитур с бесчисленным количеством шкафов и полочек. В этом случае вопрос поддержания порядка и организации хранения заключается только в вашей аккуратности: достаточно отвести под каждый тип предметов отдельную емкость.

Сложнее, если приходится решать, как вместить все необходимое на стандартную кухню в хрущевке. Однако в этом случае есть незаметные помощники — мебель со скрытыми резервуарами.

Сейчас речь идет не только о стандартных гарнитурах, где можно оборудовать выдвижные полки, не занимающие много места. Многие мебельные компании производят п- и г-образные кухни, в которых углы оформлены особым образом — в виде полок сложной формы. Таким образом вы легко приспособите под хранение место, которое раньше просто простаивало.

Такой вариант кажется вам скучным? Закажите гарнитур, где в углу будет установлена специальная крутящаяся платформа. Удобно, эргономично и очень стильно.

Если на кухне много посуды, имеет смысл подумать о выдвижном стеллаже. В закрытом виде он практически не занимает места, однако в него помещается весь кухонный инвентарь. Впрочем, обычный вертикальный стеллаж для посуды с нижними ящиками тоже может быть весьма удобен. К тому же такая мебель — превосходное украшение для кухни в классическом стиле.

Необходимо место для хранения запасов или не слишком часто используемой посуды? Подумайте об кухонном уголке с выдвижными ящиками или подъемной крышкой — удобно и никто не заметит, что под мягкими сидениями расположены еще шкафы.

Как видите, мебель для хранения посуды и прочей утвари — это не только гарнитур. Проявите фантазию и организация порядка станет приятным и легким делом.

Экономия пространства

Дизайн современных кухонь часто снабжается приспособлением для хранения сковород и кастрюль. Дополнительные технические органайзеры помогают правильно разместить большое количество посуды. Такое устройство кухни не нуждается в лишнем пространстве для хранения. Зато кухням, которые давно укомплектованы мебелью, требуются некоторые атрибуты для размещения посуды.

Данная проблема касается тех помещений, которые отличаются маленькой площадью. В маленьких кухнях не всегда помещаются дополнительные шкафы или комоды для хранения, поэтому есть несколько способов размещения сковород в таком помещении.

На поверхности

Иногда в шкафчиках нет места. Тогда кухонную утварь размещают на них сверху либо оставляют на рабочих поверхностях. Для аккуратности рекомендуем приобрести специальные подставки. Они представляют собой миниатюрные этажерки.

Открытый способ хранения на кухне желательно выбирать для используемых ежедневно сковородок. Метод не самый гигиеничный. Требуется частое мытье. На поверхности оседает пыль, попадают брызги. Желательно застилать столешницу тканью, бумагой. Хороший вариант — пищевая пленка. Она не портит вид, надежно защищает мебель.

Плюсы открытого хранения:

  • экономия места;
  • легкий поиск;
  • просто доставать.

Минусы:

  • создают визуальный шум;
  • не каждому интерьеру подходит;
  • требуется идеально чистая посуда;
  • скапливается пыль.

Немного креатива не помешает

Кухня — место кулинарных экспериментов, поэтому креатив в использовании пространства придется как нельзя кстати. Иногда найти дополнительное удобное место достаточно не просто. Следующие идеи хранения на кухне помогут подойти к проблеме творчески:

Обрамление дверного проема. Про этот фрагмент кухонного помещения нередко забывают, а место просто создано для аккуратного стеллажа. Он может занимать место с одной стороны двери, или по обе (и над ней). Открытый стеллаж сделает пространство кухни более глубоким и интересным; стильно смотрится вариант со стеклянными фасадами и внутренней подсветкой.

Вокруг двери Источник kitchen-evita.ru

Использование боковых стенок. Раньше это место считалось «мертвым пространством», сегодня его научились использовать. Если места мало, можно повесить держатель для полотенца. Если места достаточно, на боковой стенке мебели умещают полочку со специями, кухонную утварь или подвесной контейнер для овощей.

Пространство не должно пропадать зря Источник i.pinimg.com

Цокольные ящики. Для тех, кто ценит порядок в кухонных шкафах, идея устройства ящика в цоколе гарнитура покажется как минимум, заманчивой. Ящик заменяет декоративную планку и подходит для хранения плоских предметов: больших блюд, кондитерских форм, противней.

Цокольный ящик Источник st.hzcdn.com

Бытовая техника

На современной кухне всегда есть множество девайсов: микроволновки, миксеры, тостеры, кухонные комбайны и так далее. Правильно разместить все это достаточно сложно.

Прежде всего подумайте, что вам действительно нужно, а что — стоит поставить на антресоли или вовсе выбросить. Определились? Поговорим о том, как все это хранить. Позволяет пространство? Оборудуйте так называемый функциональный шкаф (термин взять у профессиональных поваров).

Чаще всего это вертикальный стеллаж, который отведен под хранение мелкой бытовой техники и крупногабаритной посуды — противней, форм для выпечки, мясорубок.

Для просторных кухонь можно установить и кухонный остров, выделив в нем место под гаджеты. Удобно, модно и практично.

Если же места не слишком много, попробуйте оформить нишу — скрытый в стене шкаф с полками, куда вы поставите всю технику. Размещайте ее по частоте использования.

На стандартном гарнитуре рекомендуем оборудовать техническую станцию — небольшую его часть, полностью отведенную под технику. Такой подход поможет вам соблюдать порядок и обеспечит удобство пользования бытовыми приборами.

Как видите, организовать хранение бытовой техники не так уж и сложно — если, конечно, вы не является гиком, мечтающим собрать все приборы, включая яйцеварку, бананорезку и очиститель для кожуры.

Как хранить овощи и крупы

Если вы держите овощи на кухне, главное, что нужно сделать — организовать для них оптимальный микроклимат. Зона рядом с холодильником или батареей отопления категорически не подходит для хранения овощей на кухне; идея состоит в выборе достаточно прохладного, сухого места с хорошим воздухообменом.

Функциональный кухонный островИсточник cdn.pymesenlared.es

В продаже имеются разнообразные приспособления для хранения овощей, в числе которых:

Корзины для овощей. На рынке предлагаются проволочные и плетеные варианты. Последние считаются более практичными: натуральные, вентилируемые и достаточно плотные, чтобы не оставлять мусор. В зависимости от модели корзину вешают на стену, ставят на пол или на полку, вкладывают в выдвижной кухонный ящик.

Плетеные корзины в кухонном гарнитуреИсточник mykitchendesign.ru Металлические корзиныИсточник i.pinimg.com

Ящики для овощей. Они, как правило, встроены в кухонный шкаф и имеют прекрасный вид. Есть одно «но»: если производитель не побеспокоился о перфорации, циркуляция воздуха будет нарушена, с печальными последствиями для овощей.

Ящики в кухонном гарнитуреИсточник i.pinimg.com

Стеллаж или этажерка. Удобный и стильный вариант, особенно, если у модели есть колесики. Стеллаж может быть открытым или закрытым, включать несколько уровней ящиков и лотков с перфорацией. Единственный минус — на небольшой кухне для него может не найтись места.

Поместится всеИсточник cdn02.plentymarkets.com

Для хранения круп на кухне подходят идеи, позволяющие делать это компактно, удобно и с сохранением качества. Крупы рекомендуется пересыпать из пакетов в прозрачные, стеклянные или пластмассовые емкости. Так вы сможете быстро находить нужную крупу, и в ней не заведутся жучки. Если контейнеры, где хранятся сыпучие продукты, непрозрачны, их оснащают стикерами.

Банки с прозрачными крышкамиИсточник promenu.ua По правилу вытянутой рукиИсточник lanzaroteya.com

Место для хранения круп, макарон и специй выбирают, исходя из личных вкусов. Можно спрятать емкости в шкафу или использовать их в качестве декора, особенно, если кухня оформлена в деревенском стиле. Банки можно разместить на небольших полочках; красивее смотрятся емкости одного стиля, но разных форм и размеров.

Эко-полочка: никакого пластикаИсточник thegreenhubonline.com

Об организации хранения на кухне в следующем видео:

Особенности систем хранения кастрюль и сковородок

Хозяйки любят покупать новую посуду, а со старыми сковородками и кастрюлями расставаться жалко. Со временем скапливается огромная гора, часто вываливающаяся из шкафа после открытия дверцы. Вдобавок к каждому кухонному предмету идут крышки. Они создают еще большую проблему. Если кухонную утварь разного размера получится сложить стопкой, то с крышками такой номер не проходит. В Интернете можно найти множество лайфхаков хранения сковородок и другой посуды, но прежде нужно просто навести порядок.

На кухне оставляют под рукой только нужную посуду

На хранение оставляют только те сковородки и кастрюли, которыми пользуются. Не существует «резиновых» систем, способных вмещать безразмерное количество посуды. Первым делом осуществляют сортировку. Со старой, давно не используемой кухонной утварью без сожаления расстаются. Выбрасывают посуду со сколами, сильно обгоревшую, с наличием вмятин.

После первой сортировки еще раз проводят подсчет. Сковородок осталось много – убирают в кладовую еще часть. К быстрому доступу оставляют самые необходимые предметы.

Приготовленную пищу пересыпают в контейнеры, отправляют в холодильник. Освободившуюся сковородку можно вновь использовать по назначению.

После второй сортировки еще раз оценивают ситуацию. Когда остались только необходимые предметы, подсчитывают их количество. По результатам уже обдумывают оптимальный способ или приспособление для хранения.

Нестандартные места хранения

Существует перечень идей хранения на кухне в необычных местах:

Дверцы кухонных шкафчиков — их можно снабдить небольшими крючками, либо приклеить на них специальные настенные держатели.

Однако, хранить в таком нестандартном месте допустимо только лёгкие предметы во избежание поломок петлей

Важно, чтобы закрепленные крючки не задевали полочки, иначе дверца не сможет закрыться как нужно.

Торцовые и внешние стенки мебели на кухне — их достоинство заключается в том, что они могут выдерживать тяжёлые предметы.

Так, на них можно закреплять держатели с ножами, разделочными досками и даже объемной посудой. При этом, следует позаботиться о выборе надёжных и прочных полочек.

На крючке

Система вертикального хранения сейчас на пике популярности. Поэтому часто для посуды используются рейлинги — штанги. Они крепятся внутри мебели, снаружи, на стенке

Важно правильно рассчитать длину и высоту. Сковородки с длинными ручками должны уместиться, не касаться горизонтальных поверхностей

Можно прибить крючки непосредственно к стенке.

Способ хранения сковородок на стене

Как правильно хранить сковородки на крючках:

  • только в чистом виде. Помимо мытья нужно высушить. Иначе от капелек воды будут пачкаться стены;
  • по одной штуке. Не стоит навешивать несколько предметов. Это выглядит некрасиво, затрудняет поиски;

чередуя. Рекомендуем размещать вперемешку емкости маленького и большого диаметра, с короткими и длинными ручками.

Рейлинги размещают над плитой, рабочей поверхностью гарнитура. Нестандартное решение — подвесить к потолку. Зависит от высоты кухни. Извлечение сковородки не должно превращаться в квест с препятствиями. Иногда к потолку подвешивают настоящие кованые крюки. Только они вписываются не в каждый интерьер.

Для хранения сковородок не подходят клеящиеся крючки из пластика. Необходимо прочно прибивать, прикручивать к стене металлические аналоги.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector