Дегидратор: как и зачем сушить продукты

Содержание:

Polaris PFD 1605AD

Модель Polaris PFD 1605AD позволяет сушить продукты при температуре 40-70 градусов. И хотя она стоит немного дороже, чем ZIGMUND & SHTAIN, зато дает возможность устанавливать не только температурный режим (с тем же шагом 5 градусов), но и время сушки. Минимальное значение для таймера составляет 1 час, а максимальное – двое суток с часовыми перерывами во время работы. Это довольно удобно, если вы будете сушить сочные фрукты и овощи, для обработки которых требуется больше времени – например, кабачки и помидоры.

Для каждого вида продуктов производитель рекомендует придерживаться своего температурного режима: для хлеба стоит выбрать 40-50°С, для фруктов – 55-60 градусов, а для грибов и овощей от 50 до 55°С. Температура отображается на встроенном экране.

Конструкция модели включает 5 ярусов, каждый из которых предназначен для установки поддона с высотой бортов до 35 мм. Сушилка обладает невысоким уровнем шума и не будет мешать, если оставить ее работать на ночь. Прозрачные пластиковые поддоны позволяют наблюдать за процессом сушки, не доставая продукты из дегидратора.

Профессиональная модель: RAWMID Dream PRO 2 DDP-10

Внушительный металлический сушильный шкаф, продукты в котором можно разместить на десяти лотках. Сенсорные кнопки гораздо удобнее, чем рычажки и поворотные механизмы. Уникальность модели в том, что сушить можно, открыв дверцу. Это нужно для выхода лишней влаги в процессе сушки сочных продуктов – например, арбуза. Большинство сушилок лишены такой возможности, и отключаются при открытии дверцы.

Горизонтальная подача горячего воздуха обеспечивает максимально равномерное просушивание. Внешне устройство смотрится весьма интересно. Лотки изготовлены из нержавеющей стали, которая не распространяет посторонние запахи. Благодаря высокой мощности 1000 Вт, сушка происходит довольно быстро.

Стоимость: от 24900 рублей.

Сушилка RAWMID Dream PRO 2 DDP-10

  • Устройство не издает шумов во время работы.
  • Качественная сборка обещает не один год службы.
  • Вместительный, быстрый, мощный – эти характеристики гарантируют продуктивное использование сушилки.
  • На маркой поверхности остаются следы от пальцев, царапины.
  • Об острые углы легко поцарапаться.

Рецепты десертов для приготовления в дегидраторе

Клубничные конфеты из йогурта

В готовый йогурт добавляем пюре из клубники, а также по вкусу имбирь, корицу и экстракт мяты. Полученную массу сушим в дегидраторе, пока она не загустеет. После этого охлаждаем ее, скатываем в «колбаску» и режем кусочками толщиной 1-3 см. Обваливаем их в кокосовой стружке и повторно просушиваем.

«Рыжики»

В блендере смешиваем 1 часть моркови, 1 часть грецкого ореха и 0,5 частей вяленых фиников. Из полученной массы формируем пирамидки, посыпаем их тертым кунжутом и отправляем в деридратор для сушки.

Банановые чипсы

Бананы нарезаем кусочками толщиной 5-7 мм. Выкладываем их на лотки и подсушиваем до полуготовности. Охлаждаем их и обваливаем в сахарной пудре, после чего снова сушим до готовности.

Рецепты для дегидратора не требуют от хозяйки четкого соблюдения указанных пропорций тех или иных составляющих

Здесь важно понять суть процесса, а дальше можно экспериментировать с любыми продуктами бесконечно

Как выбрать дегидратор для дома

При выборе дегидратора или сушилки для дома, прежде всего составляется для себя как можно более полный список задач, которые вы будете решать при помощи этого прибора. Если вы берёте прибор только для сезонной сушки яблок или грибов, то вам подойдут и базовые модели

Если же Вам необходима функция сушки ягод, выпечки безе, или же для получения чипсов или мармелада, то обратите внимание на более дорогие и функциональные модели

Немаловажную роль играют и габариты прибора – определяйте место на кухне не только для работы сушилки, но и место для её хранения, это избавит Вас от неудобств в будущем, связанных с её размещением

Также, планируя размещение, крайне рекомендуем обратить внимание на то, что каждому подобному аппарату необходим отвод горячего воздуха, иначе это будет грозить перегревом

Самый главный пункт, связанный с постановкой задач – мощность нагревательного элемента прибора. Чем мощнее дегидратор, тем большую производительность он продемонстрирует. Однако не стоит забывать о том, что избыточная мощность не нужна. Грамотно подходите к выбору продукта – иначе Вы рискуете получить неокупаемые финансовые потери. К примеру, вы приобретаете прибор с мощностью нагревателя в 1000 Ватт. Но используете из них треть согласно термостату – в итоге, вы переплатили за прибор, а затем и за потреблённое электричество, ведь мощный прибор и потребляет больше.

Дегидратор vs сушилка. В чем отличие?

Хотя принцип действия этих двух аппаратов одинаковый (сушка происходит за счет направленного воздушного потока определенной температуры), продукты на выходе сильно отличаются.

Конструкция обычных сушилок предельно простая: фрукты и овощи размещаются на сетчатых поддона и укладываются слоями. Вентилятор расположенный снизу или сверху дует горячий воздух, тем самым подсушивая расположенные на поддонах продукты. Минусами этой конструкции является неравномерное распределение потоков воздуха (чтобы добраться до верхнего яруса, поток воздуха пробирается через нижние, тем самым теряя температуру) и отсутствие элементарного термостата. 

Дегидраторы в свою очередь оснащены термостатом, который позволяет установить температуру на 38 градусов Цельсия (оптимальная температура для сохранения всех полезных витаминов). А для равномерного распределения воздушного потока, в конструкции предусмотрены специальные воздушные каналы, которые позволяют высушивать фрукты и овощи при одинаковой температуре (сохраняя при этом энзимы).

Если Вы хотите приготовить продукты с сохранением максимальной пользы, рекомендуем воспользоваться следующей таблицей:

Тип продукта Температурный режим
Травы и зелень 35°С – 40°С
 Хлеб 40°С – 45°С
 Йогурт 46°С
 Овощи 50°С – 55°С
 Фрукты 55°С – 60°С
 Мясо и рыба 65°С – 70°С

Количество ярусов и лотков

Безусловно, очень удобно раскладывать продукты при сушке по разным ярусам. И казалось бы, чем их больше, тем лучше.

Но все не так однозначно. Каждая электросушилка имеет определенную мощность.

Например, есть модели 250Вт-350Вт-500Вт-1000Вт. Так вот, если мощность вашей модели 350Вт, то для качественной работы она должна иметь максимум от 4-х до 5-ти поддонов.

В магазине вам могут продать ее и с большим количеством лотков. Но что происходит при работе такой “Вавилонской башни”?

Сам вентилятор с нагревательным элементом у них находится снизу. В итоге получается, что те фрукты, которые находятся к ним ближе, пересушиваются. Для них требуется гораздо меньше времени сушки, чем для тех, которые расположены на верхних ярусах.

Таким образом, при увеличении поддонов, вы конечно повысите производительность, но испортите сами овощи. Первый ряд будет через чур высушен, а последний еще даже не готов к употреблению.

Для нормальной работы, вам придется каждый час заниматься жонглированием поддонов.

Поэтому запомните, что идеальный средний вариант – это 4-5шт для прямоточных моделей мощностью в 350Вт.

Далее проходит вдоль каждого лотка по отдельности и выходит по центру.

За счет этого можно увеличить количество ярусов от 15шт у отечественных производителей и до 30шт у зарубежных. Правда, если почитать внимательно инструкцию, то при такой высоте хорошо будут сушиться только травы или цветы.

Кто-то вообще считает, что их лучше сушить естественным способом. Но во-первых, на это у вас уйдет несколько дней, а не несколько часов. А во-вторых, при естественной усушке обязательно найдутся любопытные и незванные гости.

Для более тяжелых продуктов, мощности двигателя на такую башню все-таки хватать не будет.

Кроме того, при малой мощности до 500Вт, на таких сушилках хорошо готовить только пастилу. Все остальное при таком способе разгона воздуха требует гораздо большего времени.

Здесь вам уже понадобятся модели в 1000Вт. При данной мощи на 15 поддонов можно будет загрузить одновременно полтора ведра вишни, яблок, слив или около 7 литров пастилы.

На такую сушку уйдет до 24 часов непрерывной работы аппарата. Вот сводные таблицы часов сушки для фруктов и овощей на сушилке средней мощности:

В стандартный набор из пяти сеток помещается всего полведра. На один лоток уходит 3-4 полноценных яблока. Это чтобы вы понимали реальные объемы.

Еще имеет значение не только количество, но и качество поддонов.

Имейте в виду — чем тоньше будут пластинки, тем проще отслаиваются высушенные фрукты, овощи и другие продукты.

А чтобы у вас маленькие ягодки не выпадали через крупные отверстия, приобретайте модели, поддоны которых имеют сетку с мелкой перфорацией.

Такие сушилки более универсальны. Либо заранее смотрите комплектацию. Отдельные виды имеют в наличии специальные мелкие сеточки.

Эти сеточки можно использовать и просто как прокладки, дабы меньше загрязнялся основной пластик от липких фруктов и ягод. Помыть их гораздо проще, чем фигуристые пластмассовые ячейки.

Обращайте внимание и на высоту поддона. Чем они выше, тем крупнее кусочки сухофруктов можно уложить

В отдельных моделях они даже регулируются.

Еще не рекомендуется уменьшать заводское количество лотков. К примеру, у марки Ezidri изначально их должно стоять 5шт, а у вас фруктов собралось только на 3шт, что делать?

В этом случае все равно собирайте машинку с пятью поддонами.

Просто два из них (сделайте их верхними), останутся пустыми. Это влияет на обдув и правильную циркуляцию воздуха.

Также не вздумайте устанавливать электросушилку на пол. Она должна располагаться только на чистой поверхности стола или кухонного гарнитура.

Забор воздуха у них происходит через днище. И если вы установите ее на грязный пол, то вся пыль и мусор окажутся внутри нее. С урожаем можете распрощаться.

Материал

Дегидратор для фруктов и овощей изготавливают из пластика и/или металла. Это определяет эксплуатационные качества техники.

В недорогих моделях корпус и поддоны выполнен из пластика. Этот материал имеет свои преимущества — прост в уходе, не боится влаги. Но, по отзывам о дегидраторах, модели с поддонами из дешевого пластика, спустя пару лет интенсивного использования, становятся малопригодными. Поверхности трескаются, а решетка ломается. Если же пластик качественный, то поддоны обычно достаточно крепкие и долговечные —способные прослужить около 10 лет и даже больше. Такие материалы используют в устройствах среднеценового сегмента.

Убедитесь, что все внутренние пластиковые компоненты изготовлены из материалов пищевого типа, не содержат ВРА. Считается, что в процессе нагрева токсические вещества могут выделяться в окружающую среду, попадают в продукты. Хороший пластик не должен иметь специфического запаха, а техника должна иметь экологические и другие сертификаты.

Дегидраторы высокого уровня качества поставляются с лотками из нержавейки. Металлические поддоны долговечные, практичные, служат несколько десятков лет. При нагреве они не выделяют токсинов, просты в уходе. При покупке убедитесь, что на металлических поверхностях нет дефектов, царапин, иначе в этих местах может образоваться ржавчина.

Универсальный дегидратор Ezidri SnackMaker FD-500

Новозеландский производитель бытовой техники добрался и до полок российских магазинов. Компании удалось совместить в одном устройстве и мультиварку и хороший дегидратор.

Агрегат от Ezidri компактен, неприхотлив и чрезвычайно прост в обслуживании. Плюсом для хозяек станет возможность готовить в дегидраторе различные типы супов, пюре и некоторых видов закусок (да-да, это не ошибка!).

Габариты 27х34х34 см (ВхШхГ)
Мощность нагревательного элемента 0,5 кВт
Поддоны 5 штук, пищевой пластик
Материал корпуса пластик
Производитель Китай
Управление Электронное, кнопочное
Возможность увеличения количества поддонов Есть, до 15 штук
Максимальная температура 60 градусов

Отзывы

Пользователи отзываются о FD-500 как о качественном продукте, в котором воедино собраны такие показатели, как качество сборки, долговечность, надёжность и комфорт. Единственным огорчающим пользователей фактором является отсутствие таймера и кнопки выключения – аппарат приходится выключать вручную.

Плюсы

  • Электронный контроль температуры
  • Поддоны из прочного пластика
  • Защита от перегрева нагревательного элемента
  • Мягкая термическая обработка загруженных продуктов
  • Возможность приготовления некоторых блюд
  • Возможность увеличения количества поддонов для увеличения вместимости

Минусы

  • Отсутствие тумблера выключения
  • Отсутствие таймера
  • Не поддерживается режим быстрого осушения
  • Высокая стоимость

Gemlux GL-FD-01R

Лучшие модели должны отвечать целому перечню требований по качеству и конструктивным особенностям, а также стоить недорого. Что касается цены, то модель от «Gemlux» легко оставляет позади многих известных конкурентов. Средний ценник на устройство находится в районе 3099 р. В этом агрегате пользователь найдет конвективный тип работы с мощностью до 500 Вт, электронный модуль управления с возможностью регулировки температуры в диапазоне от 40 до 70 градусов. В комплекте поставляется пять поддонов с высотой 35 миллиметров (очень удобно для загрузки крупных кусков). Корпус, по традиции, выполнен из качественного пластика, устойчивого к выцветанию и царапинам. Поддоны сделаны из прозрачной пластмассы. На лицевой стороне аппарата находится хорошо читаемый дисплей с функциональным таймером.

В блок управления по умолчанию встроена защита от гипотетического перегрева, так что прибор можно смело оставлять работать на всю ночь. Даже если он перегреется, то отключится сам. Габариты стандартные, весьма удобные для хранения и переноски. В целом, модель производит устойчивое впечатление надежного и доступного аппарата, что является большой редкостью в наши дни. Несмотря на довольно скромную комплектацию, в которой он поставляется, можно рекомендовать прибор всем, кто желает приобрести недорогое устройство начального уровня, чтобы использовать его исключительно по прямому назначению. Дополнительных возможностей в устройстве не предусмотрено.

  • надежность;
  • высокие эксплуатационные качества;
  • прекрасно справляется с сушкой;
  • долговечность;
  • крепкий корпус;
  • классический внешний вид;
  • электронный модуль управления.
  • комплектация;
  • неудобно чистить внутренние стенки;
  • короткий шнур питания.

Цены на Gemlux GL-FD-01R:

Основной алгоритм выбора

Чтобы выбрать подходящую модель дегидратора, можно учесть несколько моментов. Перед покупкой попробуйте ответить на несколько вопросов:

  • Часто ли будет применяться дегидратор? Если техника нужна для приготовления сухофруктов, сушки грибов несколько раз в год, подойдет недорогая модель с простым механизмом управления. Если использоваться техника будет часто, лучше купить более сложную модель с широким перечнем возможностей и программ.
  • Желаете ли вы готовить «сложные» блюда? Мясные, рыбные снеки, пастила, йогурты готовят в дегидраторе с точным контролем нагрева. Иначе продукты будут пересушенными и пригодными только для приготовления супов или компотов.
  • Нужны ли дополнительные аксессуары и какие? Если в комплект не будет входить специальный материал для приготовления пастилы или сетка для мелких продуктов, докупить их для конкретной модели будет довольно сложно, а порой и невозможно.
  • Будете ли вы контролировать процесс сушки? Если в технике не предусмотрен таймер, нельзя уходить из дома, пока дегидратация не будет завершена. Желательно не покидать кухню, постоянно контролировать, как происходит сушка. Если в модели нет таймера, может оказаться, что вам пора уходить из дома, но продукты еще не досушились. Поэтому функция автоматического отключения — одна из важных программ любого дегидратора.

Оценив объем и набор продуктов, которые планируется сушить в приборе, легко определить подходящую модель. Дегидратор станет хорошим помощником в приготовлении вкусной, полезной пищи.

Наиболее доступный Tribest Sedona Express

Профессиональные дегидраторы Tribest Sedona Express подходят как для домашнего, так и коммерческого использования. Электросушилка оснащена 11 лотками, что позволяет высушивать большой объём продуктов за раз. Вы можете выбрать модель с пластмассовыми или стальными лотками. Среди основных преимуществ Седоны Экспресс:

  • 3 режима работы. Режим «FAST» позволяет выставить среднюю температуру: она будет колебаться во время сушки, ускоряя процесс. Режим «RAW» идеально подойдёт для сыроедов: сушка осуществляется при пониженных температурах в течение длительного времени, что сохраняет максимум питательных веществ. В данном режиме температура не поднимется выше заданной, но периодически будет ниже. «COMBO» обрабатывает продукты в режиме «FAST», а затем «RAW», позволяя быстрее достичь оптимальных результатов;
  • Компактность. Несмотря на большое количество лотков и площадь сушки 0,922 м², Sedona Express – достаточно компактный дегидратор с небольшими габаритами. Он высокий, но достаточно узкий, что позволяет уместить устройство даже на небольшой кухне;
  • Понятное цифровое управление – для каждой функции отдельная кнопка. Благодаря компьютеризированной системе, Ваше участие в готовке сводится к минимуму. Аппарат оснащён светодиодной подсветкой – Вы сможете следить за процессом сушки, не открывая дверцу дегидратора;
  • Съёмный воздушный фильтр защищает от пыли и насекомых;
  • Температурный диапазон варьируется от 25-75 °C;
  • Таймер до 120 часов.

Мощный Sedona Combo

Tribest Sedona Combo – современное устройство для сушки больших объёмов продукции. Горизонтальный дегидратор обладает всеми необходимыми режимами работы: «FAST», «RAW», «COMBO». Он доступен в комплекте с лотками из пластика или стали. Отличительные черты модели:

  • Режим половинной загрузки. Дегидратор оснащён кнопкой «TRAY», которая позволяет выбрать, какая половина сушильной камеры будет активна. Функция позволяет экономить электроэнергию при сушке небольших партий продуктов;
  • Площадь сушки. Несмотря на то, что лотков у Комбо меньше, чем у Экспресс, пространство для сушки больше за счёт его ширины – 1,02 м²;
  • Возможность встраивания. Опция особенно понравится сыроедам: Вы сможете заменить неиспользуемый духовой шкаф дегидратором. Устройство можно встроить в столешницу кухонного гарнитура: это стало возможным благодаря классическому способу открывания дверцы, как у духовки;
  • Температурный диапазон аппарата от 30 до 68 °C;
  • Таймер. Время беспрерывной работы устройства до 150 часов.

Коммерческий Sedona Supreme

Sedona Supreme – стильный и простой в использовании дегидратор, отлично подходящий для коммерции. Он отличается довольно тихой эксплуатацией и интуитивно понятной панелью управления. Sedona Supreme обладает тремя режимами работы, которые подойдут для всех целей дегидрирования. Аппарат оснащён и многоразовым сменным воздушным фильтром для предотвращения попадания пыли и насекомых в зону сушки. Наиболее важные преимущества аппарата:

  • Коммерческая гарантия. Sedona Supreme обладает самой длительной коммерческой гарантией в индустрии. 2 года для бизнеса и 7 лет для домашнего использования;
  • Функция непрерывной работы. Дегидратор оснащён режимом «CO», который позволяет осуществлять непрерывную сушку до 120 часов. А при использовании режима «КОМБО» – до 198 часов;
  • Площадь сушки. Самая большая в линейке Седона – 1,18 м²;
  • Температурный режим от 25 до 68 °C;
  • Стальные лотки наиболее долговечны, они ускоряют длительную сушку сочных продуктов, так как проводят тепло;
  • Возможность встраивания. Дегидратор встраивается в столешницу благодаря классическому способу открывания дверцы. Устройство может заменить собой духовку, что особенно актуально для сыроедов.

Хотите выгодно купить дегидратор?

Заходите в наши социальные сети! Подписчики «Всех Соков» не только узнают все новости из мира ЗОЖ первыми, но и имеют особую выгоду при покупке товаров на нашем сайте:

Лучшая инфракрасная сушилка для овощей и фруктов

Не просто высушит, но идеально сохранит “живые” свойства продуктов только инфракрасная сушилка. Купить дегидратор для здоровья, значит, остановить выбор именно на моделях с функциями солнечного света. Такие дегидраторы действуют, как лучи. Не жарят, а извлекают молекулы воды, оставляя нетронутым остальную полезную массу растения или плода. Рынок предлагает немало вариантов. Среди брендовых дорогих моделей особнячком стоит не слишком стильная, внешне скромная, но надежная, качественная и прочная, как танк, модель радиоэлектронного предприятия “Радиозавод”.

Радиозавод Дачник-4

Компактный высокоэффективный дегидратор сушит, вялит, сублимирует продукты растительного и животного происхождения. Полностью выполнен из экологически чистого металла, поддоны из нержавеющей стали. Корпус незатейливый, но прочный и долговечный. Внутри корпуса секции с трубчатыми излучателями. Они задают нужный диапазон инфракрасного излучения. Внутри по периметру сушильного шкафа расположены пять тенов. Сверху на сушилке металлическая крышка, которую можно устанавливать в трех положениях, в зависимости от уровня влажности продуктов. Внизу под поддонами есть специальный лоток, куда ссыпаются мелкие крошки и частицы.

Достоинства

  • Сохранение 90% свойств продукта;
  • Надежный терморегулятор;
  • Энергосберегающий;
  • Световой индикатор;
  • Подавление вредной микрофлоры в продуктах.

Недостатки

Скромный дизайн.

Благодаря инфракрасному излучению на сушку и вяление продуктов в дегидраторе Радиозавод Дачник-4 затрачивается меньше времени, чем в других.

Лучшие морозильные камеры по отзывам покупателей

Популярные фирмы-производители дегидраторов-овощесушилок

Перед тем как выбрать электросушилку, необходимо ознакомиться с разнообразными моделями, изучить отзывы покупателей, а также преимущества и недостатки таких устройств

Стоит обратить внимание на известных производителей кухонной техники, которые годами работают на благо покупателей и выпускают на рынок качественные товары. Рассмотрим популярных производителей, технику которых можно покупать без сомнений:

  1. Excalibur – американская фирма, выпускающая конвективные приборы.
  2. Новозеландская фирма Ezidri и российская Rawmid входят в топ лидеров на рынке сушильных аппаратов.
  3. Немецкая компания Oberhof отличается качественной техникой по доступным ценам.
  4. Мастерица, Дива и Полярис – фирмы, выпускающие достойные бытовые приборы.
  5. Marta, Катрина и Olto поставляют на рынок бюджетные варианты моделей.
  6. Радиозавод и L’equip выпускают качественные приборы с инфракрасным излучением.

Сушка – это один из лучших способов сохранить вкус и пользу овощей, фруктов, грибов и зелени. Каждая хозяйка, которая готовит в больших количествах на всю семью, испробовав такой прибор один раз, влюбится в него безвозвратно.

Признаки готовности и способы хранения

Чтобы точно определить, достаточно ли просушен тот или иной продукт, необходимо дать ему полностью остыть. Если ломтик все еще мягкий или липкий, то процедуру следует продолжить до полного устранения этих признаков.

Для сохранения максимального количества полезных веществ после сушки, специалисты в области заготовок советуют фрукты, имеющие витамин С, нарезать более крупными порциями, так как при делении на мелкие кусочки происходит значительная его потеря.

Овощи, содержащие витамин А, впоследствии рекомендуется хранить в недоступном для солнца месте.

Также эксперты отмечают, что увеличение сладости некоторых ягод и фруктов после высушивания – это нормальное явление, обоснованное потерей влаги и повышенной концентрацией содержания сахара.

Немаловажным условием для длительного и качественного использования сухофруктов и других сушеных продуктов является полное отсутствие влаги в емкостях, где они хранятся. Поэтому все банки и контейнеры необходимо подвергнуть предварительной обработке высокой или низкой температурой. Для этого их либо помещают в духовой шкаф на 20-30 мин. при 75°С, либо отправляют в морозильную камеру на 48 часов. После такой процедуры будет исключена возможность возникновения в них пищевой моли.

Во избежание образования на сушеных ломтиках дрожжевых или плесневых грибков, тара должна быть накрыта плотными крышками. Иначе при нахождении продукции на открытом воздухе высока вероятность попадания в нее влаги. Как следствие — утрата качественных и вкусовых характеристик.

Для хранения мясных заготовок существуют некоторые особенности. Они заключаются в следующем:

  • после месяца нахождения при комнатной температуре их желательно поместить в морозильную камеру;
  • после сушки мясо (кроме курятины) не нуждается в термической обработке.

Часто задаваемые вопросы

Какой способ обдува воздуха лучше?

Существуют вертикальный и горизонтальный способы подачи воздуха в камеру.

Вертикальный обдув — нагревательный элемент установлен внизу, после запуска сушилки воздух поднимается к верхней секции, но постепенно ослабевает. Из-за этого ближайшая ко дну часть прогревается заметно сильнее, что вынуждает переставлять лотки по ходу сеанса, либо использовать модель с нестандартной формой поддонов.

Горизонтальный обдув — действие воздуха с боковой стороны, обеспечивающее большую равномерность прогрева. Второй способ делает модель дороже, но тише и заметно проще в эксплуатации. При профессиональном подходе лучше отдать предпочтение ему.

Правда ли, что нужно всегда ставить температуру на максимум?

Нет, чрезмерно высокие температуры обработки ухудшают качество фруктов, овощей и другой продукции. Разумным пределом является значение 70 ºC, больше может потребоваться только мясу и рыбе. Производители дегидраторов рекомендуют для начала выбирать показатель поменьше, а ближе к концу сушки увеличивать его, разбивая процесс на 2 этапа.

Это позволит избежать ситуации, когда спустя несколько часов после запуска продукт сваривается в собственной влаге. А повышение значения во второй части обработки способствует испарению жидкости, сохранившейся в сердцевине.

Как эксплуатировать овощесушилки

Сушилки для овощей, фруктов и грибов полностью безопасны в использовании и во многом напоминают обычный тостер

Однако, чтобы это полезное приспособление работало исправно на протяжении длительного времени, важно соблюдать некоторые простые правила:

  • Во-первых, перед использованием контейнеры нужно застелить тканью или бумагой, т.к. через отверстия для выхода воды в приспособление могут попасть мелкие частицы продуктов.
  • Во-вторых, после каждого использования контейнеры нужно очищать.
  • И, в-третьих, не рекомендуется одновременно сушить разные продукты.

Сушилка для фруктов фото

Сухофрукты из сушилки

Сушеная морковь в овощесушилке

Сушилка для овощей и фруктов поможет вам питаться полезными и натуральными продуктами даже в холодное время года. Однако, несмотря на сохранение полезных свойств плодов, не стоит их слишком пересушивать. Кроме того, чтобы высушенные фрукты, ягоды или овощи сохранились как можно дольше, они должны находиться в сухом и прохладном месте. Герметичные стеклянные или жестяные емкости, картонные коробки отлично подойдут для этих целей.

Медленноварка: особенности, характеристики и преимущества медленного приготовления

Тепловая завеса на входную дверь: надежная защита от холодов

Вертикаль чистоты: обычная стиральная машина против вертикальной

Встраиваемые стиральные машины в интерьере вашей кухни

Вытяжка для кухни – разнообразие выбора

Лучший дегидратор премиум-класса Rawmid Dream Pro 2 DDP 10

Один из лучших вариантов сушилок от российской компании, производящей кухонное оборудование премиум-класса. Выгодно отличается от предыдущих моделей металлическим корпусом, большей вместительностью (до 10 листов) и электронным управлением. В блок управления предварительно заложены программы сушки для распространённых продуктов, также есть и ручной режим. Недостаток подсветки компенсируется дверцей из закалённого стекла, позволяющей в любой момент рассмотреть происходящее внутри.

В стандартную комплектацию дегидратора входит десять поддонов для различных типов высушиваемой продукции – пять сплошных поддонов для вязких продуктов (например, для домашнего производства пастилы) и пять сетчатых поддонов для сушки овощей и фруктов. Широкий диапазон настройки температуры (35-75 градусов) позволяет уверенно заготавливать на зиму любые продукты, а помимо этого можно делать и домашние заменители конфет и леденцов.

Габариты 41х42х51 см (ВхШхГ)
Мощность нагревательного элемента 1,1 кВт
Поддоны 10 штук, нержавеющая сталь
Материал корпуса сталь
Производитель Китай
Управление Электронное, сенсорное
Программы для сыроедческой продукции есть
Максимальная температура 75 градусов.

Срок гарантийного обслуживания установлен производителем на два года. Гарантийный срок службы составляет до пяти лет. Средняя цена на устройство колеблется от 26 500 до 29 000 рублей.

Отзывы

Пользователи крайне позитивно оценивают надёжность и качество исполнения дегидратора. Отмечается удобство горизонтальной сушилки по сравнению с вертикальной, а также особых благодарностей производитель заслужил за удобство в выборе температур и наличие таймера.

Плюсы

  • Электронный контроль температуры
  • Поддоны из нержавеющей стали
  • Защита от перегрева нагревательного элемента
  • Большая вместимость аппарата
  • Прочный металлический корпус
  • Передняя дверца из закалённого стекла
  • Возможность использования с открытой дверцей для предотвращения закисления продуктов

Минусы

  • Аппарат требует стационарной установки, вес аппарата – 18.5 кг
  • Нет возможности увеличить количество поддонов
  • Острые края корпуса могут вызывать мелкие травмы
  • Высокая стоимость

Дегидратор и экономия

Очень удобно и выгодно покупать и сушить фрукты, зелень, овощи на пике сезона при самых низких ценах. Позже, когда сезон уже пройдет, эти продукты либо уже не продаются, либо цена их в магазинах слишком высока, вы можете использовать их засушенную версию в течение всего года.

Такой подход приносит значительную экономию. Ко всему, высушивание в дегидраторе достаточно дешево, ведь потребляемая мощность сушилки невелика. Практически все ведущие производители техники для кухни выпускают модели дегидраторов с экономным режимом потребления электроэнергии.

Лучше всего хранить продукты из дегидратора в стеклянных банках

Виды дегидраторов

Классификация устройств основывается на принципе их работы. Из-за этого подобные электрические приборы бывают:

конвекционными;

инфракрасными.

В первом варианте нагнетание воздуха будет происходить в результате работы нагревающей спирали вентилятора — чаще всего он располагается на задней панели устройства.

Гораздо более интересной является инфракрасная модель – в ней сушка происходит при помощи лампы с инфракрасным излучением. Этот прибор превосходит свой конвекционный аналог качеством полученного результата: такие продукты хранятся несколько лет, не покрываясь плесенью или гнилью. Да и электроэнергии подобные модели потребляют в разы меньше.

Инфракрасный дегидратор L’equip IR D5

Рейтинг популярных брендов

АвторскийГолосование

1 KITFORT — отечественный производитель, основанный в 2011-м, с производством в КНР. Активно растущий бренд, который ежегодно увеличивает линейку техники для кухни. Выпускает надежные дегидраторы с отличным соотношением цены и качества. Большая часть моделей — с горизонтальным обдувом.

2 L’equip — южнокорейская компания, появившаяся на свет в 1998 году. Один из главных мировых производителей сушилок, блендеров и соковыжималок, при этом модельный ряд не поражает ассортиментом. Основной акцент в производстве сделан на дегидраторы высокой емкости, а также использование ИК-излучения.

3 RawMid — еще одна фирма из России с производством в Китае, возникшая в 2011 году. Главная цель — производство техники для здорового питания. Поэтому в сушилках для фруктов и овощей старается обеспечить высочайшую равномерность прогрева и сохранение всех полезных соединений.

4 Oursson — швейцарская торговая марка, имеющая производство в странах Азии. Появилась в 2011-м

Продукция создается с повышенным вниманием к экологичности. Бытовая техника достаточно функциональна, при этом инженеры гордятся интуитивно понятной системой управления.

5 Аксион — предприятие, созданное в 1933 году, несколько лет назад стало активно действовать на рынке бытовой техники

Дегидраторы относятся к среднему ценовому сегменту, производитель стремится к компактности моделей и минимальному энергопотреблению. Большинство сушилок для овощей и фруктов снабжены механической системой управления.

Также заслуживают доверия: Oberhof, Polaris, Rommelsbacher, Vitek, Scarlett, Marta.

Можно докупать поддоны, брать прибор в путешествия

Во-первых, аксессуары и комплектующие для дегидратора идеально подходят друг к другу. Что обеспечивает общую «основательность» конструкции.

Во-вторых, всегда можно докупить нужное количество поддонов, если вы поймете, что вам нужно больше места для сушки. В модели Ezidri Snackmaker FD 500 — до 15 поддонов, а в Ultra FD 1000 Digital — до 30 штук. И это без увеличения расхода электроэнергии и времени сушки.

В-третьих, прибор достаточно легкий. Вы можете взять его с собой в поездку, если собираетесь надолго в южные регионы или Азию. И параллельно с отдыхом насушить себе свежайших и сочных манго и других тропических фруктов, привезя с собой домой уже готовые фруктовые фрипсы. Это будет значительно легче, чем везти коробки с фруктами, ведь при сушке продукт теряет в весе примерно в 10 раз.

Принцип работы

Чтобы понимать, на что именно обращать внимание при выборе дегидратора для овощей и фруктов, хорошо больше узнать о принципе работы прибора. Устройство подогревает воздух внутри закрытой камеры, который циркулирует, высушивая заранее подготовленные продукты

Сушилка-дегидратор состоит из следующих основных частей:

  • корпуса;
  • нагревательный элемента
  • вентилятора;
  • датчика температуры.

Интенсивность нагрева воздушного потока регулируется. Для этого на корпусе есть панель управления. Овощи, фрукты, грибы или другие продукты предварительно разрезают (на дольки, ломтики, полоски) и раскладывают на поддонах в виде сетки, пропускающей воздушные потоки. Диапазон рабочих температур устройства составляет от 35 до 70°С.

Одни из самых последних дегидраторов отличаются кубической формой, более равномерным прогревом и увеличенным объемом, что позволяет заготовить немалые запасы еды. Круглые и компактные устройства предназначены для сушки продуктов в небольшом количестве. Стоимость популярных моделей представлена ниже (цены в разных регионах и магазинах могут существенно отличаться):

Название Цена, руб.
Катрина Самобранка 850
Суховей М8 1850
БелОМО 8360 3170
ВолТера Люкс 1000 6900
Дачник-4 8450
EzidriSnackmaker FD 500 11700
Ezidri Ultra FD 1000 16200

Чем больше функций, режимов, тем, соответственно, дороже техника. В некоторых дегидраторах предусмотрен целый перечень специальных программ, есть датчик влажности и другие приспособления.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector