Как правильно выбрать индукционную варочную панель: советы и рекомендации
Содержание:
- Лучшие производители индукционных варочных панелей
- Рейтинг ТОП-3 лучших производителей индукционных плит
- Основные критерии выбора
- Какая посуда подходит для индукционной плиты
- Особенности индукционных плит
- Варочная панель — дополнительные функции
- Сильные и слабые стороны варочных поверхностей со стеклокерамической поверхностью
- Схемы подключения индукционной варочной панели
- Преимущества и недостатки индукционной варочной панели
- Топ-3. Electrolux EGD 6576 NOK
- Преимущества адаптера для плиты
- Каковы минусы
- Какая варочная поверхность лучше – электрическая или индукционная?
- Зависимый и независимый духовой шкаф: плюсы и минусы
- Как выбрать
- Преимущества индукционных панелей Miele
Лучшие производители индукционных варочных панелей
Ассортимент индукционных встраиваемых варочных панелей огромен и представлен разными модификациями от известных производителей. Есть как бюджетная техника, так и премиум класса.
Bosch
Производитель позиционирует свою технику как надежную и качественную. Он считается одним из лидеров по производству варочных панелей индукционного типа.
Electrolux
Этот бренд акцентирует свое внимание на выпуске комбинированных моделей, которые одновременно оснащено электрическими конфорками и индукцией. Продукция проходит тройной контроль качества
Weissgauff
Производитель выпускает практичные модификации недорогих варочных поверхностей. Среди отличительных особенностей выделяется качественная проработка деталей, безупречная сборка и красивый дизайн.
LEX
Эта марка предлагает модели с разным количеством индукционных зон – две, три или четыре. Они характеризуются отличным качеством, надежностью и хорошей мощностью.
Рейтинг ТОП-3 лучших производителей индукционных плит
Индукционные плиты представлены в ассортименте практически каждой компании-производителя бытовой техники. Как правило, все они очень схожи по техническим характеристикам, а существенная разница прослеживается лишь в дизайне
Чтобы не прогадать с выбором, важно ознакомиться с лидерами продаж и их характеристиками
LEX EVI 640 BL
Индукционная плита LEX EVI 640 BL
Индукционная плита, поверхность которой выполнена из стеклокерамики. Оснащена четырьмя конфорками и имеет ряд функций для повышения уровня безопасности:
- датчик распознавания посуды на поверхности;
- защита от перегрева;
- индикатор остаточного тепла;
- кнопка блокировки;
- автоматическое отключение при выкипании;
- возможность усиления мощности на двух конфорках.
Также модель оснащена панелью для сенсорного управления, а также есть функция таймер. Мощность модели составляет 7000 Вт.
Electrolux EGD–6576 NOK
Индукционная плита Electrolux EGD–6576 NOK
Плита комбинированного типа (газовый и индукционный) с поверхностью, выполненной из стеклокерамики. На ней расположено 4 конфорки. Функций безопасности несколько меньше, чем у предыдущего экземпляра:
- индикация остаточного тепла;
- возможность фиксации режима;
- возможность усиления мощности конфорки;
- автоматическое отключение;
- защита от детей.
Возможно сенсорное и поворотное управление, а также есть таймер. Мощность – 3700 Вт.
Siemens EH645FE17E
Индукционная печь Siemens EH645FE17E
Еще одна популярная модель плиты индукционного типа. Поверхность так же выполнена из стеклокерамики. Оснащена 4 конфорками. Большое количество функций безопасности:
- повторный старт;
- быстрый старт;
- индикаторы остаточного тепла (двухпозиционные);
- защитное отключение;
- возможность кратковременной блокировки панели;
- индикаторы остаточного тепла для каждой зоны подогрева.
Мощность плиты – 7200 Вт.
Эксперты делают уверенный прогноз: индукционный способ нагрева полностью вытеснит электрический и газовый аналоги в течение ближайших 10–15 лет.
Индукционная плита – современный вариант бытовой техники, который может значительно упростить процесс готовки пищи. Современные функции облегчают домашние хлопоты, чему будет рада каждая хозяйка. Такая техника – это всегда рациональное, экономичное, стильное, и что самое главное – безопасное решение. Поэтому к выбору оптимального и надежного варианта для квартиры нужно подойти с полной ответственностью.
В результате того, что сама плита не нагревается, в помещении не происходит выделения тепла, в кухне не так жарко. И в воздух не поступают вредные вещества, ведь при горении газа наряду с безвредными для человека углекислым газом и водой в воздух выделяется большое количество токсичных веществ.
Все параметры, критерии и особенности, которые важно учитывать при выборе и покупке, изложены в этой статье, а потому, заручившись новыми знаниями, каждый сможет выбрать идеальную модель для себя
Основные критерии выбора
Знание о характеристиках устройств, дают возможность пользователям определиться, какую индукционную плиту выбирать:
- Количество конфорок — от 2 до 6 с максимальным диаметром 12 см. Формы представлены в виде круга, прямоугольника, овала, квадрата, а также ромба.
К сведению: информация об опасном использовании индукционных пластин научно не подтверждена. К примеру, электромагнитное поле, образующее панелью, идентично вихревому потоку от смартфона. Но при удалении на 30 см от техники, воздействие прекращается.
- Габариты зависят от размеров пластины — маленькие 30×30 или большие 100×100. Например, если кухня небольшая, то для углового размещения подойдет ромбовидная форма.
- Управление представлено в виде механического и сенсорного исполнения.
- По конструкции разделяют плиты на зависимые, образующие единое целое с духовым шкафом и независимые, устанавливаемые отдельно.
- Класс энергосбережения оснащен маркировкой А и А+.
- Зачастую обладают такими функциями и режимами, как — блокировка от детей, защитное отключение, таймер, индикатор остаточного тепла, Power Boost и другие.
Какая посуда подходит для индукционной плиты
Принцип действия, который лежит в основе индукционной плиты, сильно отличается от заложенного в традиционных электрических и газовых плитах. Чтобы готовить на индукции, требуется специальная посуда. Это значит, что часть кухонной утвари придется обновить одновременно с покупкой варочной панели. Оставить можно ту, которая имеет магнитное дно: чугунную, стальную (не всю), некоторую другую металлическую. А вот стекло, керамика, алюминий, медь и другие немагнитные материалы для индукционной посуды не подходят.
Проверить, подходит ли посуда, можно с помощью простого магнита (например, с холодильника). К «правильной» посуде магнит отлично прилипнет. Если под рукой нет магнита, посуду можно поставить на плиту и включить ее. Если сковорода или кастрюля не имеют в своем составе материалов с ферромагнитными свойствами, прибор просто не «увидит» ее и не станет работать.
Если магнит прилип — значит, посуда подходит для индукции
Также надо учитывать, что индукционная плита чувствительна к качеству дна посуды. Оно должно быть идеально ровным. Если на дне есть «грыжи», крупные трещины или просто неровности, плита такую кастрюлю не увидит. Еще один нюанс: диаметр посуды не должен быть меньше 12 см. Слишком маленькое дно также останется нераспознанным плитой.
Особенности индукционных плит
Принцип работы в таких плитах основывается на электромагнитном нагревательном элементе, создающий электрический ток. Именно тэн выступает в качестве выработки тепла, соприкасаясь с металлической поверхностью кухонной утвари. Индукционная катушка, установленная в нагревателе, формирует магнитное поле, находящееся под покрытием из стеклокерамики. Поэтому панель препятствует получению ожогов, т. е. пластина будет служить в качестве подставки.
Особенность плит заключается в подборе кастрюль — пользователю необходимо выбирать утварь, днище которой контактирует с магнитом, а также в диаметре не превышает 12 см, а толщина должна быть минимум 2 мм.
Магнитный диск для индукционной плиты
Варочная панель — дополнительные функции
Современный вариант нагревательных плит может быть адаптирован к любым условиям работы. Эти устройства динамично развиваются с точки зрения функций и дизайна. Никого больше не удивляют идеально гладкие поверхности, которые легко чистить, а также очень неброские. Кроме того, есть ряд дополнительных функций, которые увеличивают функциональность варочных панелей и делают зону готовки еще более комфортной.
фото: плита со встроенной вытяжкой Franke Mythos 2 together.
Современные варочные панели интуитивно понятны, имеют помощника по приготовлению пищи, благодаря которому вы можете достичь более высокого уровня изысканности, вы можете готовить, как повар. Передовые кулинарные техники, такие как водяная баня, приготовление на пару и т. Д.
Возможны благодаря инновационным решениям, используемым в тарелках последнего поколения. Точный контроль температуры позволяет готовить как шеф-повар, а гибкость газовых и электрических плит позволяет вам адаптироваться к текущим потребностям. Примером может служить функция переменного размера конфорок и расширяемых конфорок.
фото: Electrolux — современные варочные панели красивы и дизайном
- Stop & Go — если вы готовите ужин и вас что-то беспокоит, вы можем использовать функцию Stop & Go. Одной кнопки достаточно, чтобы выключить все зоны нагрева или минимизировать их работу.
- Датчик готовки Perfect Cook — люди, которые часто забывают о кастрюле, оставленной на газе, вероятно, будут довольны датчиком готовки Perfect Cook, который используется в некоторых моделях индукционных плит. Это предотвращает переваривание или переваривание блюда благодаря постоянному и точному контролю температуры.
- Варочная панель со встроенной вытяжкой — в случае этой варочной панели нам не нужно отдельно включать варочную поверхность и вытяжку. Варочная панель сделает это за нас. Дополнительным преимуществом этого решения является идеальное соответствие конструкции пластины и экстрактора.
- Варочная панель с духовкой — покупка гарнитура с духовым шкафом тоже хорошее решение. Варочная панель с духовкой производится той же компанией и представляет собой компактное устройство. С установкой такого набора тоже меньше проблем.
Выбрать конкретную модель непросто. Однако нет смысла тратить много денег на современные платы с множеством функций и опций. Какая плита подойдет к тому или иному стилю на кухне, также зависит от ваших предпочтений. Это общепринято: газовая плита с конфорками и решетками идеальна для классических кухонь, индукционная или керамическая плита на стекле или стали подойдет для современной кухни. В других стилях выбор зависит от будущего пользователя.
Сильные и слабые стороны варочных поверхностей со стеклокерамической поверхностью
Данная бытовая техника может нагреваться до 600 градусов, при этом она никак не повредится и не выйдет из строя. Принцип работы оборудования заключается в том, что оно излучает тепло только вертикально. При этом оно распознает размер посуды, которая находится на конфорке. То есть нагрев происходит только под занятой площадью, в то время как пустая поверхность остается холодной.
Для того чтобы понять, что электрическую плиту можно начать эксплуатировать, необходимо обратить внимание на специальный индикатор, который находится на конфорке. Чем выше температура нагрева, тем краснее он становится
По мере того как поверхность будет остывать, индикатор будет возвращаться исходному состоянию.
К преимуществам, на которые опираются потребители при установке стеклокерамической варочной панели, можно отнести:
-
Безопасность. Основной особенностью плиты становится нагревание только в том месте, где стоит посуда. То есть если человек случайно дотронется до поверхности панели рядом с ней, то он не получит ни травмы, ни ожога.
-
Удобство. На конфорках установлены специальные индикаторы, которые информируют человека о температуре устройства на данный момент. Как только они перестанут быть красными, значит, конфорка остыла, и можно приступить к процедуре очистки поверхности, не боясь при этом обжечься.
- Универсальность. Для приготовления пищи нет необходимости специально подбирать, а тем более покупать, посуду. Оборудование прекрасно справляется со своей задачей с любым видом посуды.
- Экономичность. Все современные модели направлены на экономию денежных средств, поэтому потребители стараются максимально сократить время на приготовление пищи, расходуя меньше электроэнергии. Также у стеклокерамики есть интересная особенность: она нагревается в течение короткого промежутка времени, при этом остывает, наоборот, долго, что позволят завершить процесс готовки на остаточном тепле.
- Дизайн. Стеклокерамическая поверхность считается одной из самых стильных, ярких и красивых, а также прекрасно впишется в любой интерьер кухни.
Уникальный дизайн
Кроме положительных качеств, также стоит обратить внимание на слабые стороны техники для кухни. Она покупается надолго, поэтому потребители должны знать, с какими трудностями и сложностями они могут столкнуться
К отрицательным качествам стеклокерамики относятся:
-
Хрупкость оборудования. Техника может переносить большие статические нагрузки, которые на нее оказываются, но она абсолютно не способна выдерживать падение тяжелых или острых предметов. В результате этого на поверхности образуются сколы или трещины, что не может гарантировать исправность в работе оборудования;
- панель непрактична в уходе. Очищать поверхность следует только специальными чистящими средствами и губками. В противном случае могут оставаться различные царапины, что приведет к неэстетичному внешнему виду. Кроме этого, всю грязь, остатки жира и пищи необходимо убирать сразу, как они появились. Чем старше загрязнение, тем сложнее и проблематичнее его удалить с поверхности плиты.
Важно: только взвесив все плюсы и минусы, можно делать окончательный выбор в пользу определенной модели варочной панели для кухни
Схемы подключения индукционной варочной панели
После всех выполненных работ можно приступать к непосредственному подключению кабеля к клеммам варочной панели. На обратной стороне панели должна быть наклейка, рисунок или графическое обозначение заводской схемы подключения.
Для однофазной сети выбирайте схему, которая чаще всего обозначается как 1N.
По этой схеме клеммы под номерами 1,2,3 и клеммы 4,5 должны быть соединены между собой перемычками.
Такие перемычки из меди или латуни должны идти в комплекте с варочной панелью. Обычно они расположены в отдельном «кармашке», там же где и клеммы.
Если вы не установите данные шунты, то у вас будет греть только часть варочной поверхности.
Перед подключением, с провода ПВС снимается изоляция и жилы опрессовываются. Здесь можно использовать наконечники НШВ, НКИ, НШПИ. Перед установкой проверьте, хватает ли свободного места в клеммной коробке для монтажа тех или иных наконечников.
Иногда приходится их укорачивать, либо вообще отказаться от какого-то вида.
Сначала устанавливаются перемычки. Согласно схемы для однофазной варочной панели монтируете их на клеммы 1-2-3.
После этого фазную жилу подключаете на клемме №3 и затягиваете контакты.
Для подключения ноля монтируете перемычку между четвертой и пятой клеммой.
В клемму №5 заводите нулевую жилу синего цвета и затягиваете контакт.
Последнюю свободную жилу — защитное заземление подключаете в разъем имеющий значок «заземление».
Вот несколько схем подключения для разных моделей варочных панелей Bosch, Electrolux, Zanussi, Hansa, Gorenje:
Преимущества и недостатки индукционной варочной панели
Основное отличие данной техники от других видов варочных поверхностей заключается в принципе ее работы. Нагрев посуды и, соответственно, всего содержимого в ней происходит благодаря воздействию индукционного тока. Особенность данной плиты заключается в том, что сама поверхность оборудования при этом остается холодной, то есть не нагревается.
Работа индукционной плиты
Правильная работа индукционной плиты возможна лишь в том случае, если для приготовления пищи используется только специальная посуда. Она должна быть металлической с встроенным магнитным дном.
Посуда с магнитным дном
Принцип работы данной техники заключается в том, что она умеет распознавать предметы на своей поверхности. Обычно если их диаметр меньше 8-12 см, то оборудование просто не включится, и нагрева не произойдет. Этот показатель может варьироваться в зависимости от модели и производителя. Благодаря этой особенности обеспечивается повышенная безопасность для всех членов семьи от возможных травм и ожогов.
Индукционная плита представляет собой современное оборудование, которое обладает высокотехнологичными качествами. Это наделяет технику рядом важных характеристик. Преимущества оборудования:
Безопасность. У всех современных моделей есть очень удобная опция, которая не допустит возникновения пожара в квартире или доме. Она заключается в принципе действия панели: когда с ее поверхности убрать посуду, то она автоматически выключается. Также во время приготовления пищи индукция нагревается непосредственно под площадью кастрюли или сковороды, что исключает возможности получения ожога;
удобство. Оно проявляется не только в процессе приготовления различных блюд, но также при уборке и очистке техники. С поверхности оборудования не нужно будет с усердием удалять остатки пищи или пригоревший жир. То есть панель можно сразу протереть после того, как образовалась грязь. Например, если из кастрюльки убежало молоко, то можно не дожидаться окончания процесса готовки и того момента, когда панель остынет. Сразу после того как случилась эта маленькая неприятность, можно просто поднять посуду и вытереть пятно;
экономичность. Современное оборудование при своей работе потребляет мало электроэнергии. Например, нагрев воды происходит практически в 3 быстрее, чем в
Благодаря этому качеству значительно сокращается время на приготовление пищи, что очень важно для людей, которым дорога каждая минута.
Среди слабых сторон можно выделить:
- Покупка специальной посуды. Современная техника не будет работать, если на ее поверхность поставить обычную алюминиевую кастрюлю или другой материал, который не содержит металла. Некоторые хозяйки пользовались и до покупки индукционной плиты металлическими кастрюлями или чайником. Проблема обычно возникает во время жарки, так как найти такую сковороду весьма проблематично. Большинство производителей, зная об этом, стали выпускать и продавать индукционные плиты со специальным магнитом, который поможет проверить посуду перед использованием на поверхности индукционной плиты.
- Конфорки придется регулярно менять. От постоянного воздействия высоких температур нагревательные диски со временем начинают деформироваться и приходить в негодное для правильной работы состояние. Поэтому специалисты рекомендуют их время от времени менять на новые, чтобы предупредить более серьезную поломку техники. Это влечет за собой не только дополнительный расход личного времени, но также определенных денежных сумм.
Это отрицательное качество техники будет особенно ощутимо для людей, которые привыкли по утрам пить свежий сваренный в турке кофе. Но производители современной техники нашли выход из данной ситуации. Теперь в магазинах можно приобрести специальные адаптеры, которые позволяют нагреть любую, какую необходимо, посуду.
Адаптер
Топ-3. Electrolux EGD 6576 NOK
Рейтинг (2021): 4.10
Учтено 5 отзывов с ресурсов: Яндекс.Маркет
- Номинация
Функция PowerBoost Единственная варочная панель в нашем топе, оснащенная такой инновационной функцией. Опция PowerBoost позволяет направить всю мощность на одну конфорку. Результат — молниеносно быстрое нагревание.
Сенсорное управление Сенсорным управлением в варочных панелях сложно кого-то удивить. Однако у Electrolux EGD 6576 NOK оно работает безупречно. Максимально быстрая реакция от прикосновения даже мокрой руки.
- Характеристики
- Страна: Италия
- Средняя цена: 32610 руб.
- Материал панели: стеклокерамика
- Конфорки: 4 (2 индукционные, 2 газовые)
- Мощность конфорок: 1.4/2.3 кВт
- Расположение панели: спереди
- Гарантия: 1 год
- Размеры для встраивания: 56 x 49 см
Комбинированная варочная панель люксового сегмента. Главная фишка модели — редкая опция PowerBoost. Используя ее, вы можете направить всю мощность на одну индукционную конфорку и нагреть ее за считанные секунды. Вдобавок панель оснащена блокировкой, защитой от детей, газовым контролем и таймером. У нее простое меню и удобная сенсорная панель, которой можно пользоваться даже мокрыми руками. Главное неудобство в использовании связано с нерациональным расположением конфорок. Они находятся слишком близко друг к другу, из-за чего две большие кастрюли или сковородки разместить на панели проблематично. Также поверхность панели быстро пачкается, ее нужно мыть сразу после приготовления пищи.
Плюсы и минусы
- Есть все главные функции, включая защиту от детей
- Удобное и мощное сенсорное управление
- Индукционные зоны нагрева с функцией PowerBoost
- Автоматическое отключение срабатывает через несколько секунд
- Понятное меню и управление
- Ручки располагаются слишком близко к нагревателю
- Очень маркая поверхность, быстро пачкается
- Конфорки находятся слишком близко друг к другу
- Незащищенная кромка — легко повреждается
- На вентиляторе отсутствует фильтр
Преимущества адаптера для плиты
При выборе оптимальной модели индукционной варочной поверхности нередко встречается такой аксессуар, как адаптер для плиты. Этот прибор будет крайне полезен при использовании любого типа посуды из различных материалов, которые изначально не предусмотрены для данного вида плит.
Преимущество аксессуара в том, что такое решение для индукционной варочной панели позволит сэкономить на покупке комплекта специальной посуды или даст возможность использовать для готовки привычную керамическую или стеклянную кухонную утварь. Коэффициент полезного действия при этом составит те же 90%, также не происходит никаких теплопотерь, а, следовательно, перерасхода электроэнергии.
Для многих пользователей приобретение адаптера станет отличной альтернативой смене кухонной утвари.
Каковы минусы
Варочная индукционная панель имеет и свои недостатки:
- Повышенный шум. Дешёвые и старые панели могут гудеть во время работы. Громкость этого гудения зависит от качества плиты.
- Более высокая стоимость. Если сравнивать индукционную плиту с электрической или газовой, то сразу видно, что она практически вдвое дороже. И это касается не самых качественных моделей.
- Необходимость использования . Для того чтобы полноценно использовать все плюсы индукционной плиты, надо обзавестись специальной посудой. Это может быть железная, чугунная, стальная или никелевая утварь. Однако можно купить специальный адаптер и пользоваться старыми сковородками и кастрюлями.
- Риск замыкания. Работая на полную мощность, панель может приводить к сильному напряжению и создавать риск перебоев с электричеством, а соответственно, и короткого замыкания.
- Ограниченное использование. В некоторых моделях включается только одна или две конфорки одновременно. К тому же, если поставить на плиту слишком маленькую посуду, то она не будет работать.
- Нельзя ставить возле приборов в металлическом корпусе. Во время работы панели происходит образование электромагнитного поля. Из-за него плита не может стоять возле металлических приборов: холодильника, микроволновой печи или посудомоечной машины. Если у вас кардиостимулятор, вам тоже не стоит её покупать.
- Поломки. Иногда у панелей отказывают блок управления и охлаждающий вентилятор, в катушках может снижаться мощность, плита может отключаться раньше времени. С поверхностью надо быть очень осторожным, поскольку её довольно просто повредить.
Какая варочная поверхность лучше – электрическая или индукционная?
Наш ответ однозначен: индукционная варочная панель лучше практически по всем показателям. Ее главное преимущество заключается в высоком КПД — она почти в 3 раза быстрее готовит пищу и теряет меньше тепла в процессе, а значит и экономичнее расходует электроэнергию.
Если обычная электрическая панель нагревает дно посуды за 5-10 секунд, то индукционная – почти мгновенно. Так, например, на ней можно вскипятить большую кастрюлю воды быстрее чем в электрочайнике. Также она очень чутко реагирует на регулировку степени нагрева и отключается при снятии посуды с конфорки. Поэтому на ней гораздо проще приготовить деликатное блюдо вроде ризотто правильной консистенции или, например, не допустить «побега» вскипевшего молока.
Кстати, об убежавшем молоке и других жидкостях. Весомый аргумент против обычной электрической панели: все, что переливается за борт, тут же пригорает и пристает к поверхности так, что чистить ее приходится со специальным средством и скребком. Причем вытирать лужу или рассыпавшуюся муку/крупу приходится сразу, часто для этого нужно прерывать готовку и продолжать заново только после устранения «аварии».
С индукционной плитой можно расслабиться, ведь во время готовки нагревается только посуда, а не сама поверхность. Недоглядели за макаронами? Просто вытрите тряпкой лужу (спешить не обязательно!) и поверхность снова станет чистой.
Так как индукционная варочная панель нагревает только посуду, а не саму себя, то к ней ничего не пригорает и не пристает. Уборка становится простой и неспешной, чего нельзя сказать об обычной стеклокерамической плите
Это свойство индукционной плиты ко всему прочему делает прибор и более безопасным.
Если у вас есть дети это весомый аргумент. Более того, для семей с маленькими детьми индукционная плита это единственно верный вариант, так как стандартная стеклокерамика опасна тем, что долго остывает и ее легко ошибочно принять за холодную.
А теперь о недостатках индукционных варочных панелей:
Она стоит дороже стеклокерамической примерно на 3-4 тыс. рублей (при прочих равных). Но на наш взгляд это минимальная плата за супер-удобство и экономный расход электричества.
Еще 10 лет назад индукционные панели стоили почти в 3 раза дороже стандартных, отчего до сих пор за ними держится ошибочная слава дорогостоящей техники.
Часто вместе с индукционной плитой приходится покупать пару-тройку новых кастрюль из чугуна и эмалированной/нержавеющей стали, так как она НЕ совместима с медной, алюминиевой, керамической и стеклянной посудой. Но, к счастью, большинство утвари, которая у вас уже есть, подойдёт. Проверить это можно приложив магнит к дну. Если примагничивается, значит подходит. Неподходящую посуду вы все равно сможете использовать вместе с «адаптером» — плоским диском-переходником, на который ставится емкость. Покупка новых кастрюль и сковородок так же не составляет проблемы – большинство производителей уже подстроились под спрос и выпускают посуду с магнитным дном.
Адаптер позволяет готовить на индукционной плите в любой посуде, например, очень маленькой или сделанной из немагнитного материала
- Иногда недорогие модели с недостаточно мощным и качественным теплоотводом могут перегреваться и на некоторое время отключаться.
- Небольшой минус — во время готовки индукционные катушки могут немного гудеть или потрескивать.
- Для ремонта индукционных печей требуются специальные инструменты и оборудование. Если что-то пойдет не так, без обращения в сервис не обойтись и, скорее всего, ремонт будет стоит дорого.
- Большинство индукционных варочных поверхностей не допускают установки под собой какой-либо техники. Скорее всего, духовку придётся устанавливать в другом месте.
В этом видео вы можете увидеть результаты пользовательского теста на скорость закипания воды в индукционной, электрической и газовой плите.
https://youtube.com/watch?v=C9Qpx9uW708
Но все же электрические варочные панели все еще актуальны: они тоже могут быть очень производительными (особенно модели с галогеновыми лампами) или дешевыми (особенно старые печи с чугунными блинами).
Главный козырь электрических варочных панелей состоит в том, что они совместимы с любой посудой. Если у вас есть много красивых медных кастрюль или набор добротной алюминиевой, стеклянной, керамической утвари, есть смысл купить обычную стеклокерамику.
Другие плюсы стеклокерамических панелей:
- Электрические печи проще и дешевле в ремонте;
- Выбор моделей в 2 раза больше.
Все еще сомневаетесь? Тогда советуем присмотреться к комбинированным варочным панелям в которых есть и обычные, и индукционные конфорки.
Зависимый и независимый духовой шкаф: плюсы и минусы
Достоинства независимой духовки:
- Оборудование такого типа можно устанавливать в любое удобное для вас место, например, встроить в кухонный шкаф. А если подобрать его в цвет с гарнитуром, то можно придать своей квартире более гармоничный и стильный вид.
- Если выбрать технику, работающую на электричестве, то можно будет отказаться от варочной панели. В этом оборудовании есть возможность не только готовить вкусные и ароматные блюда, но и встроены функции разогрева, разморозки и готовки на пару.
Из минусов независимой духовки нужно отметить:
- Большое потребление электричества. Если духовка работает не от газа, то плата за электричество может увеличиться существенно. В таких приборах устанавливаются мощный нагревательный элемент, который потребляет от 2,5 до 4 киловатт в час.
- Высокая стоимость – приобретая независимую духовку, нужно учесть все нюансы, так как стоит она недешево.
Теперь рассмотрим преимущества и недостатки зависимых духовых шкафов:
- Большим плюсом таких приборов для приготовления пищи является их компактность, так как варочная поверхность находится над духовкой, а это удобно для маленьких кухонь.
- Еще одним положительным моментом является то, что не нужно разбирать кухонный гарнитур, чтобы встроить зависимую печь.
- Приобретая такой прибор, можно немного сэкономить денег.
Минусы тоже имеются:
- Одним из недостатков являются зависимые друг от друга варочная поверхность и духовой шкаф, так как у них единая панель управления, и если она выйдет из строя, перестанут работать оба.
- Также нельзя будет подобрать варочную поверхность с дополнительными функциями или в другом дизайне.
- Зависимые духовки работают только от электричества.
Что же выбрать – зависимую или независимую духовку?
Мы рассмотрели все положительные и отрицательные отзывы о зависимых и независимых духовых шкафах, а также узнали, что они бывают газовые и электрические. Но решение о приобретении остается только за конкретным покупателем – за вами.
Как выглядят в интерьере кухни независимые и зависимые духовые шкафы, можно посмотреть на фото, чтобы определиться с выбором.
Зависимые и независимые варочные панели, вроде , наделены каждая своими достоинствами и назначением. Независимо от типа питания все варочные панели подразделяются на зависимые и независимые. Приборы, способные работать автономно, то есть независимо от духового шкафа, называют независимыми.
Такие модели имеют свою собственную панель управления. Устанавливая варочную поверхность и духовой шкаф, можно создать полноценный комплект, способный значительно облегчить и упростить процесс приготовления любых блюд.
Разобравшись, что значит независимая варочная панель, рассмотрим такое понятие, как «зависимость» прибора.
Зависимая варочная панель не может работать без привязки к духовому шкафу, так как на нём расположена общая для обоих приборов панель управления. Таким образом, управление варочной поверхностью осуществляется с духовки. Что значит зависимая варочная панель в общем дизайне кухни?
Это то, что установка ее невозможна в любом месте, так как привязка к духовому шкафу является обязательным условием ее эксплуатации. С другой стороны, пользование печью «два в одном» исключает беготню по кухне между двумя приборами. Тому пример .
Из всего сказанного становится понятно, что варочная панель зависимая или независимая определяет тип установки прибора. Теперь рассмотрим тип питания. Варочная панель может быть газовой, электрической или комбинированной.
Но, несмотря на это, многие потребители выбирают именно электрические модели а не в силу их высокой функциональности.
Комбинированные независимые варочные панели становятся хорошим приобретением для тех потребителей, дома которых подведены к газопроводу, но имеются перебои с подачей газа или электричества. С такой удобной печью, оснащенной и газовыми горелками, и электрическими конфорками, семья уж точно не останется голодной.
Как выбрать
Для того, чтобы не ошибиться в выборе, нужно присматриваться к характеристикам модели. Их совокупность поможет приобрести устройство, оптимально подходящее к конкретным условиям эксплуатации.
- Материалы. Корпус индукционных плит может быть сделан из металла или пластика в зависимости от стоимости. Металл предпочтительней, хотя и пластик имеет место быть особенно если нужно вписаться в ограниченный бюджет. А вот верхняя часть может быть либо из жаростойкого стекла, либо стеклокерамической. В обоих случаях при соблюдении условий эксплуатации пользователю вряд ли придётся столкнуться с расколотым стеклом.
- Количество конфорок. Для одного-двух человек будет достаточно будет одноконфорочной плитки, особенно если на кухне есть электрический чайник. Для семьи из трёх человек нужна двухконфорочная панель. Большим плюсом будет функция перераспределения всей мощности на одну конфорку.
- Управление. Для плит с двумя рабочими зонами должен быть полный контроль для каждой. Управление может быть механическим, но ещё чаще в случае индукционных плит бывает сенсорным. Это не всегда удобно — переключение мокрыми руками затруднено.
- Мощность. Стандартом является значение 2 кВт на конфорку. Если оно больше, то посуда быстрее разогреется, если меньше — процесс приготовления будет проходить дольше. Поэтому данный параметр влияет на скорость, а не на энергопотребление.
- Дополнительные характеристики. Если в плите есть различные удобные дополнения, облегчающие использование, они могут пригодиться хозяевам дачи. Например, таймер автоотключения позволит оставить еду разогреваться и выйти на минутку во двор за свежей зеленью. Режим поддержания тепла поможет сберечь блюдо тёплым после его приготовления и вплоть до приёма пищи.
Мнение эксперта
Бородина Галина Валерьевна
КПД индукционных печей выше, чем традиционных с трубчатым электронагревателем. Среди товаров стоит поискать плиты, которым присвоен класс энергопотребления А или А+. В этом случае почти всё электричество, которое потребляется устройством из розетки, будет идти на разогрев.
Преимущества индукционных панелей Miele
- Встроенная вытяжка. Модель KMDA 7633 FR обладает функцией Con@ctivity. Благодаря ей конфорки и вытяжка обмениваются данными по Wi-Fi. В зависимости от того, насколько загружена плита и на какой мощности работают зоны нагрева, вытяжка сама определяет нужную мощность всасывания воздуха.
- Собственная панель управления. Позволяет устанавливать варочную поверхность независимо от духового шкафа. Вы можете использовать пространство под ней для выдвижных секций и шкафов. Это существенно расширяет возможности при планировании кухонного интерьера.
- Разные конфигурации конфорок. В каталоге Miele представлены плиты для большой семьи с шестью зонами нагрева, с панелью Wok, с металлической поверхностью теппан-яки для приготовления блюд японской кухни и другие.
Безопасное использование
Индукционная варочная панель от Miele — хороший выбор для семей с детьми. Она безопасна в использовании — случайно обжечься или спалить что-то на ней невозможно. Плита сразу выключается при отсутствии посуды. Блокирует конфорки, если на них пролилась вода или попала детская игрушка. Показывает остаточное тепло — если устройство нагрелось, загорается индикатор. А чтобы ребенок случайно не включил прибор в ваше отсутствие, предусмотрена функция блокировки запуска.