Как выбрать газовую варочную поверхность
Содержание:
- ТОП-4: Лучшие газовые варочные панели по соотношению цены и качества
- Особенности электроплиты: плюсы и минусы
- Лучшие производители индукционных варочных панелей
- Варочная панель — дополнительные функции
- Обобщенные преимущества и недостатки индукционки
- Ошибки при выборе
- Материал поверхности
- Решетки
- Какими бывают плиты?
- Какая варочная поверхность лучше – электрическая или индукционная?
- Какую газовую варочную панель выбрать: виды и модификации
- Виды конфорок
ТОП-4: Лучшие газовые варочные панели по соотношению цены и качества
4. NEFF N23TA19N0
Отличная встраиваемая модульная газовая поверхность с 1 мощной горелкой.
NEFF N23TA19N0
NEFF N23TA19N0 (44 000 руб.) — компактная, стильная и эффективная встраиваемая газовая варочная панель премиум класса — именно она открывает рейтинг лучших газовых поверхностей по соотношению цены и качества.
Данный аппарат выполнен из прочной термостойкой стеклокерамики, которая смотрится очень стильно и впишется в любую кухню. В центре конструкции находится Wok-конфорка мощностью до 6 кВт с двумя контурами пламени. Встроен автоматический электророзжиг, термоэлектро защита и в комплекте идет чугунная решетка.
Основные характеристики
- Тип панели: газовая варочная поверхность
- Дизайн «Домино»
- Установка: независимая
- Размеры (ШхГ): 30.60х54.60 см
- Размеры для встраивания (ШхГ): 27 x 49 см
- Материал панели: стеклокерамика
- Расположение панели: спереди
- Переключатели: поворотные
- Электроподжиг: автоматический
- Газ-контроль конфорок
- Чугунные решетки
Видеообзор
Преимущества:
- Компактность.
- Простое и удобное управление.
- Безопасность.
- Качество материалов.
- Мощность.
Недостатки:
3. LEX GVG 640-1 BL
Газовая варочная панель с защитным отключением конфорок.
LEX GVG 640-1 BL
Тройку лучших газовых варочных панелей по соотношению цены и качества закрывает модель от компании LEX — GVG 640-1 BL (13 000 руб.). Стильный дизайн корпуса, выполненный из черного закаленного стекла, 4 конфорки, удобная панель управления с поворотными переключателями, система защиты газ-контроль, авторозжиг и 2 прочные чугунные решетки, всё это — LEX GVG 640-1 BL.
Основные характеристики
- Тип панели: газовая варочная поверхность
- Установка: независимая
- Размеры (ШхГхВ): 60х51х9.50 см
- Размеры для встраивания (ШхГ): 56 x 48 см
- Материал панели: закаленное стекло
- Количество конфорок: 4
- Конфорка WOK
- Расположение панели: спереди
- Переключатели: поворотные
- Электроподжиг: автоматический
- Газ-контроль конфорок
- Защитное отключение
- Чугунные решетки
- Подходит для магистрального и баллонного газа
- Вес без упаковки 10 кг
Видеообзор
Преимущества:
- Многофункциональные конфорки.
- Цена.
- Качество материалов.
- Простое и удобное управление.
Недостатки:
2. MAUNFELD EGHG 64.1CB/G
Качественная варочная панель с 4 мощными конфорками.
MAUNFELD EGHG 64.1CB/G
Второе место рейтинга лучших газовых поверхностей по соотношению цены и качества занимает также панель с 4 конфорками по доступной стоимости — MAUNFELD EGHG 64.1CB/G (16 000 руб.).
Конфорки MAUNFELD EGHG 64.1CB/G прикрыты индивидуальными чугунными решетками, корпус панели выполнен из закаленного стекла, так что о сколах можно забыть. Панель управление простое и удобное, есть электроподжиг, газ-контроль и система блокировки управления.
Основные характеристики
- Тип панели: газовая варочная поверхность
- Установка: независимая
- Размеры (ШхГ): 59х51.50 см
- Размеры для встраивания (ШхГ): 56 x 48.5 см
- Материал панели: закаленное стекло
- Количество конфорок: 4
- Расположение панели: спереди
- Переключатели: поворотные
- Электроподжиг: автоматический
- Газ-контроль конфорок
- Чугунные решетки
Видеообзор
Преимущества:
- Качество материалов.
- Приятный внешний вид.
- Решетки. Они отдельные друг от друга и их просто мыть.
- Безопасность.
Недостатки:
1. Electrolux EGW 96343 NW
Самая лучшая газовая варочная панель по соотношению цены и качества.
Electrolux EGW 96343 NW
Самая лучшая газовая варочная панель по соотношению цены и качества — Electrolux EGW 96343 NW (38 000 руб.) — компактная варочная панель с 4 конфорками выполненная из закаленного стекла. Лучше всего данная газовая поверхность подойдет хозяевам, любящим чистоту, так как ее мыть нужно каждый день.
Основные характеристики
- Линейка: WHITE line
- Тип панели: газовая варочная поверхность
- Установка: независимая
- Размеры (ШхГ): 59х52 см
- Размеры для встраивания (ШхГ): 56 x 49 см
- Материал панели: закаленное стекло
- Количество конфорок: 4
- Расположение панели: спереди
- Переключатели: поворотные
- Электроподжиг: автоматический
- Газ-контроль конфорок
- Чугунные решетки
Преимущества:
- Отличное качество материалов.
- Легко мыть.
- Компактность.
- Многофункциональность.
- Безопасность.
Недостатки:
Особенности электроплиты: плюсы и минусы
Если говорить об электрической плите, то тут преимуществ, конечно же, намного меньше, чем в индукционной модели.
Доступная цена – один из немногих плюсов электрических плит
Электрическая варочная панель – это кухонная техника, которая работает на электричестве. Это один из самых мощных предметов в быту. Ею пользуется большинство населения, так как она стоит намного дешевле, что и является ее плюсом.
К минусам можно отнести следующие:
- Если отключилось электричество, вы не сможете ею пользоваться. Она зависит от подачи электротока.
- Еще один минус в работе такой плиты – сложная установка. Не все люди знают, как и где правильно ее установить, чтобы не было проблем в работе. Более того, неправильный монтаж может привести к замыканию или пожару, удару током.
Рабочий фартук яркого цвета сделает интерьер более контрастным
Интерьер кухни-столовой в стиле современной классики
- Размеры электроплиты большие, поэтому следует сначала выбрать для нее подходящее место. К тому же стоит подумать и о внешних разъемах, которые тоже требуют специальной европейской розетки.
- При работе с электрической варочной панелью необходимо следовать всем инструкциям, ведь она очень сильно нагревается. Нельзя близко подпускать детей, которые совсем не умеют пользоваться такой плитой, – они могут получить ожоги.
- К тому же нельзя оставлять возле прибора легковоспламеняемые материалы, ведь высокая температура может стать причиной возгорания и нанести большой вред.
Gourmia GIC-100 – многофункциональная портативная плита
Лучшие производители индукционных варочных панелей
Имеет смысл следить за маркой индукционной панели, хотя определить лучшего производителя индукционной плиты непросто. В конце концов, каждый сайт сравнения индукционных панелей покажет вам множество компаний, в том числе многие известные на рынке бытовые приборы.
Этот раздел представляет собой скорее обзор основных производителей, но порядок, в котором они представлены, не является полностью случайным.
Индукционные плиты Electrolux / AEG
У Electrolux много отличных индукционных варочных панелей. В предложении этого производителя есть очень дорогие модели, которые не лучше нескольких более дешевых.
Тем не менее, индукция Electrolux отличаются большим КПД, удобным и понятным управлением, интересными решениями конфорок и их подключения, множеством функций и высоким качеством исполнения. К тому же они выглядят минималистично, украсят даже дизайнерскую кухню.
AEG, то есть компания из той же группы. Что ж, в случае индукционных варочных панелей шириной 60 см это не является доминирующим признаком (хотя они предлагают несколько более дорогих конструкций). Это лучше при более широкой индукции. Многие решения похожи на Electrolux.
Индукционные варочные панели Bosch
У Bosch очень широкое предложение, хотя во многих ценовых сегментах он проигрывает конкурентам по прибыльности. Тем не менее, от этого производителя можно найти и доступные, и дорогие, и роскошные индукционные устройства, превосходящие другие модели.
Bosch убеждает практическими функциями и удобными элементами управления. По более высоким ценам Bosch предлагает отличные комбинированные панели, которые могут обрабатывать несколько свободно размещенных кухонных принадлежностей.
Индукционные панели Siemens
Бренд из той же группы, что и Bosch, хотя их название варьируется. Siemens продолжает выпускать множество моделей с закругленными зонами нагрева. Управление тоже другое.
Умный ход, так как многие люди по-прежнему предпочитают круглые границы. Предложение Siemens идеально дополняет предложение Bosch.
А поскольку качество исполнения, экономичность и функциональность здесь обычно на высоком уровне, выделить этого производителя у нас не возникло никаких сомнений. Некоторые считают свои модели индукционными варочными панелями с наименьшей аварийностью.
Индукционные варочные панели Haier
Их не так много, но те, которые вы найдете, являются одними из лучших по своей цене (и категории в целом). Haier не разочаровывает качеством изготовления, скоростью и простотой приготовления.
Встраиваемую кухонную технику от этого производителя оценивают как не очень аварийную, иногда даже надежную. Поэтому мы рекомендуем индукцию Haier.
Индукционные плиты Amica
Индукционные плиты Amica часто используют семьи из нескольких человек. Почему? Потому что индукция от этой компании обычно имеет отличное соотношение цены и качества.
Но не все из них служат на долгие годы, есть и худшие, и лучшие конструкции от Amica.
Такое оборудование не подорвет домашний бюджет так сильно, как многие конкуренты, и обеспечит аналогичные удобства и эффективность работы.
Индукционные плиты BEKO
Предложение производителя включает комбинирование полей или наиболее важных функций, облегчающих приготовление пищи. Необязательно быть поваром и знать сотни рецептов, чтобы без проблем приготовить на панели бренда BEKO.
Индукционные варочные панели Whirlpool
Мы ценим этого производителя за серию устройств в нестандартной цветовой гамме, но по доступной цене. Это редкое сочетание на этом рынке.
В остальном характеристики неплохие. Индукционные варочные панели Whirlpool обычно обеспечивают разумную функциональность с возможностью комбинирования и легкого ухода за поверхностью, где пятна и другой мусор не так заметны.
Само приготовление происходит быстро и равномерно.
Индукционные варочные панели Samsung
Пока что индукционные панели Samsung почти не занимают места в рейтинге индукционных плит. Обычно по их ценам можно получить что-то более выгодное.
Однако это не означает, что это плохое устройство, заслуживающее резкой критики. Если вы комплектуете крупную бытовую технику этой марки, не бойтесь покупать индукционную плиту.
Просто помните, что не стоит тратить слишком много, потому что более дорогие индукционные устройства Samsung часто предлагают что-то, что повышает цену (некоторые магнитные ручки, подсветка посуды и т. д.).
Варочная панель — дополнительные функции
Современный вариант нагревательных плит может быть адаптирован к любым условиям работы. Эти устройства динамично развиваются с точки зрения функций и дизайна. Никого больше не удивляют идеально гладкие поверхности, которые легко чистить, а также очень неброские. Кроме того, есть ряд дополнительных функций, которые увеличивают функциональность варочных панелей и делают зону готовки еще более комфортной.
фото: плита со встроенной вытяжкой Franke Mythos 2 together.
Современные варочные панели интуитивно понятны, имеют помощника по приготовлению пищи, благодаря которому вы можете достичь более высокого уровня изысканности, вы можете готовить, как повар. Передовые кулинарные техники, такие как водяная баня, приготовление на пару и т. Д.
Возможны благодаря инновационным решениям, используемым в тарелках последнего поколения. Точный контроль температуры позволяет готовить как шеф-повар, а гибкость газовых и электрических плит позволяет вам адаптироваться к текущим потребностям. Примером может служить функция переменного размера конфорок и расширяемых конфорок.
фото: Electrolux — современные варочные панели красивы и дизайном
- Stop & Go — если вы готовите ужин и вас что-то беспокоит, вы можем использовать функцию Stop & Go. Одной кнопки достаточно, чтобы выключить все зоны нагрева или минимизировать их работу.
- Датчик готовки Perfect Cook — люди, которые часто забывают о кастрюле, оставленной на газе, вероятно, будут довольны датчиком готовки Perfect Cook, который используется в некоторых моделях индукционных плит. Это предотвращает переваривание или переваривание блюда благодаря постоянному и точному контролю температуры.
- Варочная панель со встроенной вытяжкой — в случае этой варочной панели нам не нужно отдельно включать варочную поверхность и вытяжку. Варочная панель сделает это за нас. Дополнительным преимуществом этого решения является идеальное соответствие конструкции пластины и экстрактора.
- Варочная панель с духовкой — покупка гарнитура с духовым шкафом тоже хорошее решение. Варочная панель с духовкой производится той же компанией и представляет собой компактное устройство. С установкой такого набора тоже меньше проблем.
Выбрать конкретную модель непросто. Однако нет смысла тратить много денег на современные платы с множеством функций и опций. Какая плита подойдет к тому или иному стилю на кухне, также зависит от ваших предпочтений. Это общепринято: газовая плита с конфорками и решетками идеальна для классических кухонь, индукционная или керамическая плита на стекле или стали подойдет для современной кухни. В других стилях выбор зависит от будущего пользователя.
Обобщенные преимущества и недостатки индукционки
Исходя из всего вышеизложенного, подытожим.
Преимущества данного вида
- Нагрев происходит быстрее, чем на газу, например, 5 л воды закипает на индукции за 4 минуты, а на газу за 12;
- в 4 раза экономичнее, чем тэновая;
- во время готовки можно постелить полотенце под сковороду, или тушить блюда без крышки;
- посуда и мебель не коптится;
- много программ и таймеров;
- регуляция температуры без случайного угасания огня.
Недостатки индукционной модели
- относительно хрупкая поверхность;
- требуется специальная посуда или переходники;
- не подойдет алюминиевая и медная посуда;
- для отдельных моделей придется вывести отдельную фазу.
Ошибки при выборе
При покупке важно внимательно отнестись к выбору техники и обратить внимание на следующие нюансы:
«Встройка» может быть вмонтирована в столешницу в любом месте, но в удалении от стены или другой мебели не меньше, чем на 10-15 сантиметров — для газовых приборов и 4-6 см — для электрических агрегатов. Поэтому стоит тщательно продумать, как наиболее рационально использовать имеющееся пространство;
При покупке в первую очередь следует учитывать не габариты прибора, а параметры ниши для встраивания;
При выборе дизайна и цвета не обязательно «привязывать» новую технику к той, что уже имеется на кухне – смелые сочетания привлекают взгляд;
Существуют уже готовые модульные панели (дизайн «Домино»), сочетающие в себе от 3-х и более различных конфорок, например, зоны для гриля, вок, утятницы. Но можно собрать модульную конструкцию под заказ, с наличием всех необходимых функций. Такой вариант будет стоить значительно дороже, но в то же время, он даст возможность реализовать все свои кулинарные желания;
В случае, если встроенная варочная поверхность по каким-либо причинам не подойдет, то вернуть её обратно в магазин будет практическим невозможно, поэтому стоит заранее убедиться, что прибор сможет функционировать в конкретном доме или квартире. Следует не только проконсультироваться с продавцами, но и внимательно ознакомиться с техническим описанием, разобраться в специальных терминах и изучить скрытые особенности, которые есть у каждого прибора. Например, система управление – одни сенсоры невосприимчивы к влаге и способны нормально функционировать, даже если нажимать кнопки мокрыми руками, другие же ломаются при малейшем попадании жидкости
На подобные моменты следует особо обратить внимание.
Какую панель лучше купить – электрическую или газовую?
К плюсам электрических варочных агрегатов относится наличие таймера, который избавляет от необходимости засекать время, датчика остаточного тепла, контролирующего степень нагрева и остывания, и функции блокировки кнопок, которая делает плиту безопасной для детей и животных.
Однако не во всех населенных пунктах напряжение электросети стабильно, случается порой и отключение света. Или же возможен другой вариант – слишком маленькое напряжение из-за массового подключения мощной техники, что особенно ярко проявляется в зимнее время года, когда люди включают обогреватели и электрокотлы. К тому же скачки напряжения могут негативно сказаться на работе и долговечности электроприбора. В этом плане газовая модель практичнее. К тому же приготовление пищи на открытом пламени помогает сохранить максимум полезных веществ в блюде. К минусам газовых приборов следует отнести появление липкого налета на рабочей поверхности из-за веществ, образующихся в процессе сгорания, а также опасность утечки газа если отсутствует функция газ-контроля.
Решая, какой фирмы панель лучше приобрести, не стоит ориентироваться исключительно на зарубежных производителей. Многие российские марки в последние годы переживают период интенсивного развития, благодаря чему совершенствуется выпускаемая ими продукция. И хотя отечественные фирмы пока не могут догнать европейских конкурентов, модели таких брендов как DARINA, Fornelli, LEX (Россия), а также GEFEST (Беларусь) заслуживают внимания. Самые хорошие многофункциональные модели производят Electrolux и Asko (Швеция), Siemens, AEG, Korting, Bosch (Германия), Kuppersberg, Indesit, Hotpoint-Ariston(Италия), Zigmund&Shtain (Франция), Gorenje (Словения).
Материал поверхности
При выборе материала не забывайте: вы будете на него не только смотреть, но и отмывать от разных загрязнений.
Эмалированная сталь
Традиционный вариант, который встречается повсеместно. Эмаль бывает белой, бежевой, коричневой, серой, черной – цветовых решений довольно много.
В уходе эти изделия практичны: грязь с них сходит легко. Но применять желательно только мягкие жидкие текстуры. От абразивов верхний слой царапается и впоследствии в повреждениях задерживается грязь.
Крайне нежелательно ронять на аппарат что-то тяжелое и острое, иначе на эмали могут появиться сколы. При этом восстановлению она не подлежит.
Нержавеющая сталь
Более современные по оформлению разновидности из нержавейки очень приятны в эксплуатации. Они не боятся агрессивной чистки и устойчивы к механическим повреждениям. Однако чистку лучше производить специальными средствами, чтобы на поверхности не появились потемнения.
Учитывайте, как обработан материал: имеет он матовое или глянцевое покрытие. Лучшими считаются матовые. На полированных появляются отпечатки от прикосновений, и со временем образуется сетка царапин.
Закаленное стекло
Очень популярная сегодня категория. Выглядит эффектно за счет ровной глади и характеризуется широким разнообразием цветов и дизайна.
Уход за панелью не очень сложен: достаточно протирать ее губкой с моющим средством. В сложных случаях разрешается воспользоваться специальным скребком.
Но стекло, хоть и закаленное, все же остается хрупким. И от точечных ударов (упавшая ложка, крышка и прочее) нередко трескается.
Стеклокерамика
По виду неотличима от предыдущей категории, но производится из композитного вещества, куда входят стекло и глина. Материал получается более термостойким, и немного более устойчивым к точечным ударам. К тому же он выдерживает значительный вес – до 25 кг на 1 кв. см.
Если вы выбираете: стеклокерамика или закаленное стекло, то ориентируйтесь на свои финансовые возможности. На форумах полемика на тему выбора не утихает давно, и единого мнения не существует. Стеклокерамика более дорогой вариант, и она привередливее в обращении. Стекло дешевле, и выбор моделей шире, но оно быстрее теряет красоту, покрываясь сеткой царапин.
Решетки
Решетки бывают различной конфигурации:
- единая конструкция, закрывающая всю рабочую область;
- две половинки;
- индивидуальная деталь для каждой конфорки.
В уходе практичнее последние, поскольку чистить маленькие элементы сподручнее. Кроме того, если позволяет материал, то их разрешается мыть в посудомоечной машине.
Деталь может быть сделана из эмалированной стали или чугуна.
- Эмалированная сталь – имеет меньшую стоимость, более легкая и просто чистится за счет гладкой поверхности. Но особой прочностью не отличается. Материал может прогибаться под тяжелой кастрюлей, а эмаль со временем повреждается и скалывается.
- Чугун – очень прочные и устойчивые за счет большой массы. Долго не гнутся и сохраняют красоту (при правильном уходе). Чугун обладает пористой структурой и хорошо впитывает загрязнения, при этом очистить их не так-то просто. Мыть в посудомойке его нельзя, иначе появится ржавчина.
Какими бывают плиты?
Электроплиты бывают с классическим нагревательным элементом: с простой спиралью; с ТЭНом (трубчатым электронагревателем) — металлической трубкой, заполненной теплопроводящим электрическим изолятором, точно по центру которого проходит нихромовая нить; с галогенным инфракрасным нагревателем; с ленточным нагревательным элементом (Hi-Light).
Индукционные плиты разогревают металлическую посуду индуцированными вихревыми токами, создаваемыми высокочастотным магнитным полем порядка 20-100 кГц. Именно дно посуды становится нагревательным элементом; для такой плиты нужны будут кастрюли и сковородки с ферромагнитным (стальным, чугунным, из нержавеющей стали) первым снизу слоем в дне.
Какая варочная поверхность лучше – электрическая или индукционная?
Наш ответ однозначен: индукционная варочная панель лучше практически по всем показателям. Ее главное преимущество заключается в высоком КПД — она почти в 3 раза быстрее готовит пищу и теряет меньше тепла в процессе, а значит и экономичнее расходует электроэнергию.
Если обычная электрическая панель нагревает дно посуды за 5-10 секунд, то индукционная – почти мгновенно. Так, например, на ней можно вскипятить большую кастрюлю воды быстрее чем в электрочайнике. Также она очень чутко реагирует на регулировку степени нагрева и отключается при снятии посуды с конфорки. Поэтому на ней гораздо проще приготовить деликатное блюдо вроде ризотто правильной консистенции или, например, не допустить «побега» вскипевшего молока.
Кстати, об убежавшем молоке и других жидкостях. Весомый аргумент против обычной электрической панели: все, что переливается за борт, тут же пригорает и пристает к поверхности так, что чистить ее приходится со специальным средством и скребком. Причем вытирать лужу или рассыпавшуюся муку/крупу приходится сразу, часто для этого нужно прерывать готовку и продолжать заново только после устранения «аварии».
С индукционной плитой можно расслабиться, ведь во время готовки нагревается только посуда, а не сама поверхность. Недоглядели за макаронами? Просто вытрите тряпкой лужу (спешить не обязательно!) и поверхность снова станет чистой.
Так как индукционная варочная панель нагревает только посуду, а не саму себя, то к ней ничего не пригорает и не пристает. Уборка становится простой и неспешной, чего нельзя сказать об обычной стеклокерамической плите
Это свойство индукционной плиты ко всему прочему делает прибор и более безопасным.
Если у вас есть дети это весомый аргумент. Более того, для семей с маленькими детьми индукционная плита это единственно верный вариант, так как стандартная стеклокерамика опасна тем, что долго остывает и ее легко ошибочно принять за холодную.
А теперь о недостатках индукционных варочных панелей:
Она стоит дороже стеклокерамической примерно на 3-4 тыс. рублей (при прочих равных). Но на наш взгляд это минимальная плата за супер-удобство и экономный расход электричества.
Еще 10 лет назад индукционные панели стоили почти в 3 раза дороже стандартных, отчего до сих пор за ними держится ошибочная слава дорогостоящей техники.
Часто вместе с индукционной плитой приходится покупать пару-тройку новых кастрюль из чугуна и эмалированной/нержавеющей стали, так как она НЕ совместима с медной, алюминиевой, керамической и стеклянной посудой. Но, к счастью, большинство утвари, которая у вас уже есть, подойдёт. Проверить это можно приложив магнит к дну. Если примагничивается, значит подходит. Неподходящую посуду вы все равно сможете использовать вместе с «адаптером» — плоским диском-переходником, на который ставится емкость. Покупка новых кастрюль и сковородок так же не составляет проблемы – большинство производителей уже подстроились под спрос и выпускают посуду с магнитным дном.
Адаптер позволяет готовить на индукционной плите в любой посуде, например, очень маленькой или сделанной из немагнитного материала
- Иногда недорогие модели с недостаточно мощным и качественным теплоотводом могут перегреваться и на некоторое время отключаться.
- Небольшой минус — во время готовки индукционные катушки могут немного гудеть или потрескивать.
- Для ремонта индукционных печей требуются специальные инструменты и оборудование. Если что-то пойдет не так, без обращения в сервис не обойтись и, скорее всего, ремонт будет стоит дорого.
- Большинство индукционных варочных поверхностей не допускают установки под собой какой-либо техники. Скорее всего, духовку придётся устанавливать в другом месте.
В этом видео вы можете увидеть результаты пользовательского теста на скорость закипания воды в индукционной, электрической и газовой плите.
https://youtube.com/watch?v=C9Qpx9uW708
Но все же электрические варочные панели все еще актуальны: они тоже могут быть очень производительными (особенно модели с галогеновыми лампами) или дешевыми (особенно старые печи с чугунными блинами).
Главный козырь электрических варочных панелей состоит в том, что они совместимы с любой посудой. Если у вас есть много красивых медных кастрюль или набор добротной алюминиевой, стеклянной, керамической утвари, есть смысл купить обычную стеклокерамику.
Другие плюсы стеклокерамических панелей:
- Электрические печи проще и дешевле в ремонте;
- Выбор моделей в 2 раза больше.
Все еще сомневаетесь? Тогда советуем присмотреться к комбинированным варочным панелям в которых есть и обычные, и индукционные конфорки.
Какую газовую варочную панель выбрать: виды и модификации
В отличие от плит, варочные поверхности предназначены для того, чтобы встраивать их в столешницу в любом удобном месте кухни. Рассмотрим, как выбрать встраиваемую газовую варочную панель из имеющихся сегодня на рынке предложений.
Панели различаются по принципу управления. Они могут быть:
- зависимые — идут в комплекте с духовыми шкафами, панель управления общая, расположена на варочной поверхности или на духовом шкафу;
- независимые — могут использоваться самостоятельно или комбинироваться с любыми духовыми шкафами.
Также может быть разным тип элементов управления:
- поворотные — традиционный механический способ;
- утапливаемые — в состоянии включения рукоятка может утапливаться вглубь панели;
- сенсорные — управление осуществляется нажатием на сенсор;
- сенсорно-поворотные — сочетает в себе сенсоры и рукоятки, как правило, применяются для зависимых конструкций.
Ну и, собственно, сами материалы, из которых изготовлена панель:
- нержавейка — практичный и прочный материал, который не подвержен сколам и царапинам;
- эмалированная сталь — доступный вариант, легко очищается, выпускается в различном дизайне и цветовой гамме;
-
чугун — наиболее стойкий материал, способный выдержать высокие нагрузки;
закаленное стекло — элегантный современный материал, устойчивый к царапинам; - стеклокерамика — наиболее дорогой и долговечный материал, но нетерпим к абразивному воздействию.
Определяя, какую газовую варочную панель выбрать, стоит прислушаться к советам профессионалов и отдать предпочтение проверенным фирмам, предоставляющим гарантию и имеющим хорошую репутацию.
Виды конфорок
В современных плитах помимо привычных горелок встречаются и усовершенствованные решения:
- двойная и тройная корона – пламя горит несколькими кругами, это делает нагрев быстрым и равномерным;
- Direct Flame – газ проходит через множество микроотверстий, благодаря чему посуда прогревается одинаково по всей площади;
- экспресс-горелка Wok – предназначена для сковороды с округлым дном, но хорошо подходит и для больших кастрюль;
- гриль – компактная платформа, на которой хорошо жарить продукты без сковороды.
Форма конфорки тоже может отличаться и существуют треугольные и квадратные изделия. Но все же обыкновенные круглые горелки считаются лучшими.