Влияние высоты гарнитура на эргономику кухонного пространства
Содержание:
- Замеры и чертеж
- Правило рабочего треугольника
- Использование дополнительного функционала
- Обустройство рабочего места
- Факторы, влияющие на расположение верхних шкафов
- Как правильно скомпоновать гарнитур
- Что необходимо учесть при составлении проекта
- Стандарт и нестандарт
- Угловые модули
- Стандартные размеры кухонных гарнитуров
- Высота фартука и стеновой панели
- Угловая кухня
- Габариты столешницы
- Организация рабочего пространства кухни
- Виды мебели для кухни
Замеры и чертеж
Угловые кухонные шкафы могут иметь разные размеры, представлены в многочисленных видах, а также имеются различные чертежи, по которым они могут быть сделаны. При выборе габаритов нужно производить правильные замеры, а также желательно сделать схему кухни, чтобы не ошибиться с выбором. При этом учитываются рекомендации, учитываемые при составлении чертежа и проведении замеров:
Толщина полок выбирается в зависимости от того, какие предметы будут храниться на них. Желательно на схеме изобразить, будет ли угловая конструкция вмещать бытовую технику или легкие специи. Стандартные полки равны по толщине 18 см, а если будут храниться тяжелые предметы, то желательно выбирать толщину от 21 см.
Глубина подвесных ящиков не должна превышать 40 см. Учитывается, что в углу обычно имеются элементы для подключения к системам коммуникации, поэтому нередко невозможно расположить в угловых шкафах какие-либо крупные предметы, так как укладываются здесь разные трубы или провода.
Не допускается вешать навесной шкаф низко, если под ним располагается кухонная плита
Особенно это важно, если конструкция создана из пластика, так как под действием высокой температуры материал начинает плавиться.
Стандартно размер углового шкафа равен 60х60 см, а ширина фасада равна 42 см, причем глубина при таких габаритах приравнивается к 30 см.
Угловые шкафы считаются прекрасным выбором для любой кухни. Представлены во многих моделях, поэтому угловой кухонный шкаф и виды размеры чертежи имеет разные. Во время выбора особенно много внимания уделяется габаритам, чтобы изделиями было удобно пользоваться, и они были вместительными. Предварительно рекомендуется создать специальный чертеж кухни, по которому выбираются все элементы для установки в этом помещении, а также шкаф на кухню.
Правило рабочего треугольника
Рабочий треугольник на кухне
Выше мы уже упоминали о рабочем треугольнике. Что же это такое?
Кухонные шкафы, плита, мойка, холодильник и другие предметы расставляются не просто так, а повинуясь каким-то законам эргономики, безопасности и удобства. Даже наука Фэн-шуй имеет свою, схожую с европейской и российской, точку зрения, правда основана на взаимодействии стихий. Подробней читайте в “Кухня по фэн-шуй.”
Размеры шкафчиков для кухни обычно стандартные. Но если мебель подобрана и расставлена правильно, то даже небольшое помещение будет выглядеть выигрышно и казаться просторней, нежели оно есть на самом деле. В противном случае кухня будет как меблированная комната с нагромождением всяческой мебели.
Стандартные размеры кухонных шкафов
Кроме того важно учесть и путь хозяйки и научиться уважать ее труд. Немецкие маркетологи провели исследование, в ходе которого выяснилось, что за утро, день, вечер, во время приготовления блюд, мытья посуды, техники и раскладывания продуктов, посуды по местам проходит почти десять километров
И это не считая фитнес-нагрузки в виде подтягиваний к верхним шкафам, приседаний к нижним тумбам, наклоны к выдвижным ящикам, поднятия сумок с продуктами и эквилибристических трюков на равновесие и жонглирование посудой.Неудивительно, что к концу дня даже домохозяйки выбиваются из сил. Что уж говорить о женщинах, сочетающих официальную работу и домашние дела.
Дело не в безалаберности хозяйки, а в грамотной организации кухонного пространства. Если же все обустроить верно, то можно сэкономить и время (около 30%), и уменьшить расстояние (около 65%). Это и есть основа правила рабочего треугольника.
В вершинах рабочего треугольника находятся:
- рабочая поверхность. Это может быть плита, столешница, микроволновая печь;
- зона длительного хранения продуктов: морозильная камера или холодильник;
- “чистая” зона. Здесь вы моете посуду, овощи: кухонная мойка или посудомоечная машина.
Главное на кухне простор и удобство
Расстояние между зонами не должно быть больше двух длин вытянутой руки. От холодильника вы идете к раковине, моете продукты и отправляетесь к рабочей поверхности, чтобы их приготовить. По окончании работ от плиты можно отойти к холодильнику, чтобы поместить в него оставшиеся продукты и остывшее блюдо, или к кухонной раковине, чтобы вымыть руки, посуду, смочить тряпочку и вытереть столешницу.
По пути хозяйка притормаживает возле шкафов (это боковые стороны рабочего треугольника), чтобы взять специи, крупы, посуду, и возле обеденного стола, чтобы накрыть его к ужину.Согласитесь, такая траектория является наименее изматывающей для хозяйки.
Казалось бы, намного проще установить раковину возле варочной поверхности, а с другой стороны от мойки поставить холодильник. Однако такое размещение себя не оправдывает.Холодильник будет постоянно пачкаться, а жир, исходящий от готовящихся блюд, будут забрызгивать только что вымытую посуду. Капли воды из крана неизменно попадут в раскаленную сковородку или молоко, которое вы поставили кипятить. Это не только неудобно, но и небезопасно. Не зря наука фэн-шуй категорически против размещения Зоны Огня (плита) и Зоны Воды (мойка) рядом.
Теперь, зная размеры кухонных шкафов и правило рабочего треугольника, вам будет проще обустроить кухню.
https://youtube.com/watch?v=dFruHaZgk-Q
Использование дополнительного функционала
После ознакомления с тем, как правильно расставить мебель и технику, стоит подумать об усовершенствовании проекта посредством применения дополнительных элементов. Именно мелкие детали создают уют и комфорт. Самым распространенным решением по оптимизации используемого пространства выступает система рейлингов и крючков. Простые трубочки, расположенные на стене вдоль столешницы, значительно облегчат труд хозяйки и сэкономят время. При наличии дополнительной ниши ее также можно оформить системой рейлингов, повесив всевозможные полезные либо декоративные предметы.
В узкой, малогабаритной кухне отличной заменой обеденному столу станет барная стойка. Она обладает хоть и меньшими, но достаточными размерами для приема пищи. Кроме того, возможна складная модель, которая достается по мере необходимости. Расположить барную стойку можно в любом удобном месте. Наиболее популярны следующие варианты размещения: в качестве продолжения кухонного гарнитура, под окном, у стены.
Обустройство рабочего места
Рабочий треугольник имеет три значимых зоны:
- Чистая – область вокруг мойки, где подготавливаются к дальнейшему приготовлению продукты, моется посуда. Иногда, располагается посудомоечная машина.
- Хранения продуктов питания – к ней примыкает холодильник, морозильная камера, стеллаж с овощами, место для хранения круп.
- Рабочая плоскость – включает в себе варочную поверхность, микроволновую печь, духовой шкаф, столешницу.
Расположение рабочего треугольника на различных видах кухонь
Расположение зон является базовым фактором в обустройстве кухни, так как холодильник, установленный рядом с раковиной будет часто загрязняться. А соседство плиты и мойки, спровоцируют пожароопасную ситуацию. Максимальный промежуток между раковиной и посудомоечной машиной – 90 см.Подробнее
На заметку! Оптимальное расстояние между одной и другой зоной, не должно превышать 2 м.
Расположение рабочей зоны
Столько должны перекрывать собой шкафы, поскольку плитка кладется в 0,8 м от пола и в 1,6 м до верхнего края.
Интересно! Габариты фартука являются целеуказателем или ориентиром для уровня крепления настенных тумб.
Пример крепления навесных шкафов над фартуком
Факторы, влияющие на расположение верхних шкафов
При выборе высоты навесных модулей необходимо учитывать несколько аспектов.
Самый важное при размещении кухонных модулей — удобство для того, кто наиболее часто хозяйничает в этом помещении. Как правило, гарнитур состоит из двух уровней — верхнего и нижнего
Рост главного кулинара во многом определяет монтажную высоту конструкций, закрепляющихся на втором уровне.
Рекомендации по расположению кухонного гарнитура
Важно, чтобы расположение нижних полок верхнего шкафа, было примерно на уровне глаз. В таком случае обеспечивается легкий доступ к наиболее часто требующимся предметам и продуктам
При таком расположении самых востребованных мест хранения оценить обстановку и отыскать нужную вещь гораздо легче. В противном случае придется использовать какую-то подставку.
Пользоваться кухонными шкафчиками должно быть удобно без дополнительных стремянок
Слишком низко подвешивать шкафы также не рекомендуется. Объясняется это и неудобством работы на столешнице и меньшими возможностями по размещению на стене между уровнями шкафов различных аксессуаров (полок для специй, подвесов для кухонных приспособлений и т.д.)
Немаловажно и то, что зачастую под навесными шкафами устанавливаются всевозможные электроприборы. При нахождении нижней поверхности модуля близко от рабочей поверхностиможет пострадать его внешний вид от работающей техники (не говоря уже о повышенном уровне пожарной опасности). Пар от чайника или мультиварки за короткое время испортит покрытие
Важно выбирать оптимальную высоту расположения шкафов, чтобы разместить электроприборы
Большое значение при выборе расстановки модулей и их размеров имеет высота потолков в помещении. Просторные кухни позволяют дизайнеру разместить все предметы мебели, в том числе и навесные, ориентируясь на соображения эстетичности и удобства. В условиях ограниченного пространства приходится заказывать менее габаритные модули или располагать стандартные на минимальной высоте от столешницы.
При определении высоты крепления предметов мебели учитывается также их назначение и место установки. Они могут монтироваться не только над рабочей зоной, но и на других участках, например, над холодильником или вытяжкой.
Пример расположения шкафа над вытяжкой
В связи с этим важно разобраться, какие стандарты кухонных шкафов предлагают производители
Как правильно скомпоновать гарнитур
По вопросам обустройства сложных помещений следует обратиться к специалисту. Стандартные прямоугольные и квадратные кухни не требуют особых навыков расстановки мебели в интерьере.
Планировка кухни:
- Прямой.
- Угол.
- U-образный
- Островная.
Прямой
При формировании макета гарнитура мебель следует располагать по длине кухни полосой.
Общий размер кухонного гарнитура не должен превышать 370 см. Если значение все же превышено, можно попробовать поставить холодильник под углом к гарнитуре.
Основные характеристики вышеперечисленных наушников:
- Универсальности хватает, чтобы ее параметры соответствовали ширине и длине кухонной стены.
- Бюджет: индивидуального макета не требуется.
Угловой
В следующем расположении гарнитур ставится под углом. Желательно, чтобы расстояние между объектами не превышало 1,5 м.
Конфигурация угла наклона наушников важна. Фаска придает кухне оригинальность, но делает раковину и шкафы менее доступными для людей с метаболическим синдромом, а такая форма также затрудняет доступ к стенам при мытье.
Основные особенности наушников:
- Хорошая просьба для них.
- Возможность адаптации к комнатам любого размера.
- Комфортное использование.
П-образный
Этот макет рекомендуется владельцам:
- Квадратные кухни.
- Кухня-кабинет (разделить комнату).
Для создания такой формы шкафы следует расположить вдоль двух стен комнаты под углом, а затем перпендикулярно поверхности одной из них поставить столешницу (напоминающую барную стойку).
Островной
Часто используется в кафе и ресторанах. Для создания такой аранжировки нужно в центре комнаты установить отдельный модуль, в который входит мойка и / или плита.
Его высота должна соответствовать высоте остальной мебели (около 90 см). В некоторых случаях этот параметр можно увеличить на 9-21 см.
Что необходимо учесть при составлении проекта
Допущенные при составлении проекта ошибки могут серьезно осложнить жизнь тем, кто занимается приготовлением пищи
Учитывайте при составлении проекта следующие факторы
- Требуется продумать, на каком из уровней (верхнем или нижнем) будут расположены различные модули гарнитура.
- Дверцы предметов мебели и техники должны распахиваться максимально широко.
- При открытом положении створок не должно создаваться помех для свободного перемещения.
- Высота, на которой подвешены шкафчики второго уровня, должна позволять ими пользоваться взрослым членам семьи.
- Поверхности (столешница, плита, мойка и т. д.) должны располагаться на одинаковой высоте. Причем этот показатель определяется физиологией человека, который проводит на кухне большее количество времени.
Высота столешницы на кухне
При размещении бытовой техники и модулей гарнитура необходимо учитывать несколько нюансов.
- Нельзя устанавливать холодильную камеру поблизости от варочной поверхности.
- Запрещено соседство мойки и плиты.
- Раковина, стиральная и посудомоечные машины должны устанавливаться на минимальном расстоянии от труб канализации.
Рабочий треугольник на кухне
- От обеденного стола до фасадов модулей гарнитура не должно быть менее одного метра.
- Высота размещения шкафов верхнего уровня должна варьироваться в пределах 0,5…0,7 м. Если их повесить ниже, велика вероятность получения травм.
- Вытяжка размещается на расстоянии свыше 65 см от поверхности электроплиты и не менее, чем в 75 см — от газовой. Иначе будет наблюдаться неправильная циркуляция воздуха.
Схема вытяжки на кухне
Стандарт и нестандарт
Нестандартные кухни изготавливаются по индивидуальным меркам и запросам клиента, однако с соблюдением определенных правил. Стоимость такого изделия выше на 30%, а срок изготовления дольше на несколько дней. При этом, параметров совпадает со стандартными. И здесь есть хитрость, о которой не всегда рассказывают дизайнеры: многие заказы «под ключ» собирают из стандартных запчастей и комплектующих. После всех замеров, выбора цвета, материала и вида шкафов, количества и расположения, мастер выбирает нужную вам мебель из типовых образцов, изготавливая под заказ только то, что серьезно отличается от заводских размеров.
Создавая интерьер своей кухни, вы можете поступить именно так! Замерить кухню, определиться с планировкой и наполнением гарнитура, подобрать оптимальные варианты среди готовых изделий, проверить размеры, и таким образом существенно сэкономить! Поэтому немного информации о стандартной мебели будет весьма кстати.
Угловые модули
Глубина угловых элементов зависит от примыкающих к ней настенных полок и в стандартном случае составляет 30–40 см. Для удобного доступа к содержимому тумбочки они оборудуются угловыми дверками. Учитывая то, что в нижней части угла часто устанавливают мойку, наиболее эргономичный вариант — установка в этой области мебельного гарнитура вогнутого фасада. Также на кухне в углах часто размещают светопрозрачные дверки, фигурные полки или вертушки.
Чтобы обеспечить удобное размещение продуктов, утвари и бытовой техники, следует особое внимание уделить на размеры кухонных шкафов. Ведь мебель должна быть вместительной, негромоздкой и выглядеть эстетично
Шкафы, стандартных габаритов или изготовленные по заказу, должны вписываться в пределы кухонного пространства
Ведь мебель должна быть вместительной, негромоздкой и выглядеть эстетично. Шкафы, стандартных габаритов или изготовленные по заказу, должны вписываться в пределы кухонного пространства.
Стандартные размеры кухонных гарнитуров
Как уже отмечалось, кухонную мебель можно размещать на верхнем и нижнем уровнях. Их типичный размер определялся с учетом средних физиологических характеристик человека, в основном его роста.
ГОСТ регламентирует стандарты определенных размеров предметов интерьера, устанавливаемых на кухне.
Стол. Набор стандартов для кухонной мебели.
Размер параметра, мм
Высота модуля (включая столешницу) | 850… 900 |
Глубина рабочей поверхности | 600 |
Глубина нижнего шкафа (внутренняя), не ниже | 460 |
Глубина стенового модуля (внутренняя), не менее | 270 |
Высота от пола до верхней полки навесного шкафа, не более | 1900 г |
Размеры кухонных шкафов
На практике параметры предлагаемой потребителю мебели часто незначительно отличаются от указанных значений.
Габариты нижних модулей
Мебельные модули
Покупая стандартную мебель, нужно обращать внимание на следующие особенности:
- оптимальная габаритная высота оснований: 85… 95 см. При этом учитывается также толщина столешницы, которая варьируется от 2 до 5 см (в зависимости от модели и материала, из которого изготовлена столешница);
- глубина поверхности рабочего стола обычно 60 см;
- столешница может выступать на 5 см от фасада, на такое же расстояние столешница может выступать из задней стенки;
- шкафы могут иметь плинтус внизу 8… 10 см;
- стандартная глубина модуля: 50 или 55 см;
- ширину нижней мебели обычно выбирают из диапазона: 30, 40, 45, 50, 60, 80 и 90 см.
Размеры подвесных конструкций
Стандартные размеры верхних модулей также рассчитаны на среднестатистическую хозяйку.
- Высота: 60, 70, 80,90 см (некоторые производители могут также предложить шкаф высотой 120 см).
- Глубина конструкций обычно составляет 30 см.
- Стандарты ширины соответствуют параметрам нижних тумб.
Верхние кухонные модули
Расстояние между полками мебели может составлять 20 или 30 см, хотя действующие правила определяют максимальную высоту элемента более 190 см, однако даже этот параметр может быть превышен. К тому же, желая максимально функционально использовать все пространство маленькой кухни и устанавливать конструкции практически до потолка, многие сознательно смиряются с возможными трудностями.
Несмотря на принятые стандарты навесных шкафов, с учетом удобства их эксплуатации, при желании хозяина квартиры возможна установка более высоких конструкций. Частое использование в них верхних полочек не очень удобно, особенно тем, кто не может похвастаться значительным ростом.
Размер корпуса и удобство использования
Однако на кухнях с высокими потолками мебель нередко заполняет все возможное пространство для размещения продуктов и предметов, которые не нужно использовать так часто. Чтобы получить то, что им нужно, многие используют небольшие лестницы или табуреты.
Сегодня предлагаются интересные решения по организации доступа к зонам подвесных шкафов. Например, установленный электропривод позволяет после нажатия кнопки (в некоторых моделях можно просто потянуть за ручку) опустить верхнюю полку на необходимое расстояние.
Подъемная система для кухонной мебели
Съемная лестница (после нажатия на кнопку ногой) с нижней тумбы также помогает при необходимости управлять всеми отсеками навесного шкафа. В этом случае есть большой недостаток конструкции — устройство, спрятанное в модуле, занимает место, которое можно было бы использовать для хранения кухонной утвари или установки оборудования. Также разработаны модели, которые можно складывать в ящики.
Выдвижная лестница
Дизайн кухонного гарнитура может предполагать различные способы установки навесных конструкций:
- на одинаковой высоте;
- на разном расстоянии от потолка и столешницы.
Конечно, если есть такая возможность, удобнее заказывать мебель с индивидуальными параметрами. В этом случае вы легко сможете учесть пожелания хозяйки и максимально функционально занять имеющееся пространство.
Высота фартука и стеновой панели
Пеналы с полками или под встроенный холодильник, учитывая размеры нижних, верхних шкафов и расстояние между ними, делают по стандарту высоты в двух размерах: 2140, реже 2360 мм.
Расстояние любого кухонного предмета от колонки или газового котла должно быть не менее 15 см. Убирать колонку или котел внутрь шкафа, закрывая фасадом, нельзя согласно правилам пользования газовым оборудованием.
Все кухонные фасады и корпуса подстроены под установку внутренних механизмов и бытовой техники, которые имеют четкие неизменяемые размеры. Варочные панели, плиты, духовые шкафы, микроволновые печи, посудомоечные машины, сушилки для посуды, лотки, бутылочницы определяют параметры, по которым изготавливается мебель. Конечно, учитываются и потребности человека, его рост, физические возможности, усилия, прилагаемые для приготовления пищи и мытья посуды. Прибегая к стандартам, можно не выдумывать велосипед в плане рациональности размещения кухонной мебели, а исходить из готовых решений с учетом специфики каждого помещения в плане размера и стиля.
Угловая кухня
В кухнях угловой планировки появляются угловые шкафы. Они могут быть трапециевидными (чаще всего имеют размер 900х900)и прямоугольными с недоступной частью (здесь размеры могут быть совершенно любыми).
На фото ниже – пример угловой кухни с угловым двухдверным шкафов. Здесь размер шкафа 885х885, размер фасадов под мойкой – 300 мм. Оба фасада открываются, что дает удобный доступ. Минус такого шкафа – он занимает очень много места.
Что касается декоративных элементов, то они очень сильно обусловлены производителем. Наиболее распространенные – это пилястры.
Их ширина варьируется от 50 мм до 150 мм (75 и 100 мм).
Также существуют декоративные арки (или накладки) для открытых ниш – их ширина равна вытяжке, то есть, это чаще всего 600 и 900 мм (могут встречаться 700 и 800 мм).
На фото выше отображены основные элементы кухонной мебели. Здесь приведен пример кухни в классическом стиле, в которой присутствуют декоративные элементы: пилястры, брейли (балясинки), декоративная накладка на столешницу (обратите нимание на торец столешницы над крайним левым нижним шкафом). Декоративные элементы очень разнятся в зависимости от производителя. Во многом их выбор обусловлен станками и фрезами, которыми производитель располагает.
Габариты столешницы
Столешницы делятся на готовые с постформингом и без него. Столешница постформинг подразумевает отсутствие кромочного материала на фасадной части изделия. Покрытием служит родной завал пластика, окутывающий вместе с рабочей горизонталью и передний торец столешницы. Выглядит это надежно и не допускает попадания влаги внутрь изделия. Без постформинга торец столешницы обрабатывается пластиковой кромкой. Толщина (высота) кухонной столешницы зависит от производителя:
- Столешницы импортного производства Дюропал, Одиссей (Германия), МакМарт (Италия) имеют толщину только 38 (40 мм).
- Столешницы российские могут быть толщиной 26, 28, 38 мм.
Стандартом ширины столешницы для кухни является размер в 600 мм. Если необходима меньшая ширина, то отпиливают до нужного размера уже самостоятельно. Бывают столешницы шириной 800 и 1200 мм. Их используют для островных кухонь, для встройки столешницы в подоконники, для угловых кухонь нестандартных размеров. Если необходима глубина кухни по столешнице в 700 мм, то покупают изделие шириной 800 мм и отпиливают до нужного размера. По длине столешницы изготавливаются размерами, мм:
- 3000 (производитель Слотекс);
- 3050 (производство Кедр, Союз, Верой, Скиф);
- 3650 (Кедр, Макмарт);
- 4050 (Дюропал);
- 4100 (Кедр, Дюропал, Одиссей);
- 4200 (МакМарт, Союз).
https://youtube.com/watch?v=RQNdSEu5ILU
Видно, что российские производители выпускают в основном трехметровые изделия, а импортеры специализируются на столешницах длиной в 4 метра. Если длина прямой кухни больше длины столешницы, то неизбежен стык в местах соединения двух деталей.
При расчете длины обращайте внимание на техническую обработку столешницы с обеих сторон. Столешница в 4200 мм после среза необработанных краев будет меньше на 2−4 см
Столешницы из искусственного камня также привязаны к стандартным размерам простых столешниц по глубине. Что касается толщины и длины, то здесь у камня есть преимущества. Толщина стандартно бывает 40 мм, но может быть увеличена вдвое и более. Длина также стандартная, но из-за особенностей обработки камня, стыков по длине и по углу не будет. Кроме того, камень сложно повредить, поэтому его все чаще выбирают при установке кухни.
Организация рабочего пространства кухни
При расчётах рабочего пространства кухни и функциональных зон учитываются все вышеприведённые стандарты и размеры вашего кухонного помещения, тут все зависит от вашего воображения. Сами изготовители имеют в своём штате дизайнера или человека, разбирающегося в подобных вопросах, поэтому проконсультируйтесь с ним обязательно. Он поможет с организацией рабочего пространства и функциональностью. Подойдите к выбору и расчётам кухонного гарнитура с полной серьёзностью и ответственностью и готовьте на здоровье и с удовольствием!
Виды мебели для кухни
Параметры мебели обычно подбираются под рост хозяйки, чтобы ей было удобно пользоваться всем, что имеется в помещении. Стоит отметить, что стандарт размеров кухонного гарнитура был разработан под рост среднестатистической женщины.
В зависимости от расположения мебели, выделяют 4 основные группы:
- Напольные шкафы. Это неотъемлемая деталь любой кухни. Напольные шкафы предназначены для хранения посуды, продуктов и моющих средств. Кроме того, это основа, на которую установлена вся бытовая техника.
- Навесные шкафы. Они являются не только идеальным местом для хранения продуктов, мелкой посуды и бытовой техники, но и прекрасной возможностью скрыть трубы или вытяжку.
- Шкафы-пеналы. Этот вид сочетает в себе верхний и нижний ряд, при этом они устанавливаются прямо на пол или на специальное основание. Назначение их стандартное — хранить вещи и продукты питания.
- Угловые. Прекрасное решение, которое позволяет эргономично организовать пространство и при этом сэкономить место на кухне.
При расчёте параметров следует учитывать, будет ли использоваться открытый тип шкафа или закрытый, а также сколько полок имеется, что в нём будет размещаться.