Правильная эргономика на кухне: основные принципы планирования кухонного пространства
Содержание:
- Размеры кухонной мебели
- Эргономика высоты: о чем не знают хозяйки
- Эргономика в цифрах
- Правильное планирование эргономики на кухне
- Кухня-студия
- Г-образную кухню можно организовать двумя способами:
- Компоновки кухонных гарнитуров
- Размеры фартука и стеновой панели
- Размеры и расстояния в эргономике кухни
- Планировка маленькой кухни
- №2. Куда поставить холодильник?
- Эргономичная кухня с линейной планировкой
- Нюансы освещения и расположение розеток
Размеры кухонной мебели
Параметры кухни должны соответствовать росту повара. Большинство кухонных гарнитуров изготавливаются для людей среднестатистического роста не более 170 см. Представленные в таблице размеры, также исходят из среднестатистического роста человека.
Основные кухонные параметры | см | |
Высота | барной стойки | 120 — 130 |
острова | 90 | |
обеденного стола | 75 | |
Расстояние | от мойки до обеденной зоны | не менее 100 |
от рабочей зоны до обеденной зоны | не менее 90 | |
от поверхности столешницы до пола | 80 — 110 | |
от мойки до плиты | не менее 50 | |
от холодильника до плиты | не менее 30 | |
от плиты до окна | не менее 45 | |
от поверхности столешницы до верхних модулей | 45 — 60 | |
от плиты до вытяжки | 65 -75 | |
Ширина | столешницы | От 60 до 90 |
верхних модулей | От 30 |
Существует понятие о персональной эргономике кухни. Оно указывает на то, что любые стандартные значения плохи тем, что не могут учитывать уникальных данных помещения и пользователя кухни. Оптимально удобные для пользователя параметры – всегда индивидуальны.
Так, высота верхних модулей, должна быть такой, чтобы открыв шкаф, можно было взять предмет со второй полки. При этом, человек не должен вынуждено вытягиваться.
Таким образом, примерный уровень установки навесных модулей – на 7 – 5 см. ниже плеча пользователя. Стоя вплотную к нижним модулям, между переносицей и навесным модулем должно быть не меньше 25 см.
То же самое касается столешницы. В условиях узкой прямоугольной кухни, не стоит заказывать столешницу и модули с глубиной общепринятых стандартов.
Рабочая зона — место подготовки продуктов должна быть достаточно просторной. Идеально, если эта зона примерно 100 см.
Основные параметры
Эргономика высоты: о чем не знают хозяйки
Установка кухонного гарнитура по смежным стенам — это наиболее рациональное использование пространства. Здесь эффективность удачно сочетается с практичностью и эстетикой.
Эргономика кухонного гарнитура подразумевает четкое соблюдение правила треугольника Нойферта — высота рабочей зоны кухни по вершинам должна быть расположена на двух равных перпендикулярных линиях.
Правила оптимальной высоты в эргономике кухни:
- Чтобы вычислить оптимальный размер столешницы необходимо согнуть руку в локте прямым углом и отмерять вниз 15 см. Полученная цифра — это идеальная высота рабочей поверхности в соотношении к росту хозяйки кухни.
- Стандартная глубина рабочего стола — 60 см. Добавление лишних 15 см обеспечит место для кухонных приборов, которые всегда удобно держать под рукой.
- При монтировании шкафов необходимо учитывать, что дверца должна быть на расстоянии слегка согнутой вытянутой руки. Оптимальное для комфортной работы расстояние от уровня глаз до полки над столешницей должно быть не более 20-30 см.
- Идеальная эргономика — в углу находится мойка, рядом от 80 до 120 см плита, с другой стороны мойки ящики для хранения продуктов или холодильник не дальше чем на 40-60 см.
Угловая дислокация основных зон удобна для кухни любой площади. В таком плане есть нюанс — лучше использовать секции со скошенным фасадом. Глубину кухонных шкафов надо планировать заранее, учитывая рост человека на расстоянии вытянутой руки.
Как говорил Э. Нойферт — кухня станет идеальной, если треугольник будет иметь равные стороны длиной порядка 1,5 метра.
Эргономика кухни в действии
Эргономика в цифрах
Теперь, когда стало понятно, как расположить ключевые зоны, давайте поговорим о высотах, широтах и глубинах.
Столешница
Правильная высота столешницы — на 15 см ниже сгиба локтя. Это значит, что если ваш рост выше 165 см, стандартные столешницы высотой 85-90 см заставят наклоняться во время готовки, будет затекать спина.
Духовка
Оптимальная высота для духовки — на 10 см ниже плеча. Не нужно наклоняться, чтобы проверить блюдо и удобно доставать противень. Поэтому есть смысл подумать о том, чтобы поставить отдельно духовку и отдельно варочную панель.
Чтобы не бежать с горячим противнем в руках на другой конец кухни, расположите начало рабочей поверхности рядом с духовкой. Как в вестерне: достал, медленно без резких движений опустил, и никто не пострадал.
Холодильник
Выбирая холодильник, подумайте о соотношении холодильной и морозильной частей. Оно бывает разным: 60:40, 70:30 и 50:50.
Возможно вам понравится идея приобрести морозильную камеру отдельно, а компактный холодильник без нее установить ближе к рабочей зоне.
Кстати, если вы имеете привычку доставать все продукты до начала готовки, холодильник не является вашей ключевой зоной. Значит его не обязательно вписывать в рабочий треугольник. Можно даже вынести за пределы кухни, как на фото.
Остров
Если вам повезло и площадь кухни от 15 м2 и больше, есть смысл задуматься о кухонном острове.
Проще всего использовать его в качестве дополнительной рабочей поверхности, ведь:
- установка плиты или раковины на острове потребует проводить к нему вытяжку или водопровод;
- брызги горячего масла или мыльной воды будут разлетаться по кухне.
А вот раскатать тесто или нарезать овощи на кухонном острове очень удобно. Не забывайте что это также дополнительное место для хранения кухонной утвари.
Высота у острова такая же как у любой рабочей поверхности — 15 см от сгиба локтя.
Правильное планирование эргономики на кухне
При всем разнообразии планировочных решений и дизайн-проектов для кухни, все их можно разделить на несколько видов в зависимости от конфигурации:
- Линейная (прямая) и двухрядная (параллельная).
- Угловая (Г-образная) и П-образная.
- Островная и круговая.
В каждом варианте планировки можно соблюсти правило треугольника – основной принцип эргономики на кухне для минимизации расстояний между главными центрами. А также подобрать лучшее решение для размещения всех остальных кухонных модулей, чтобы в процессе работы ничто не затрудняло движение внутри «треугольника», не блокировало процесс.
Эргономика линейной прямой кухни
Вытянутый в одну линию кухонный гарнитур проектируют для удлиненных помещений. Правильная эргономика линейной прямой кухни предполагает, что общая длина рабочей поверхности составляет не более 3,5м. В противном случае расстояние между центрами будет слишком большим.
Лучше всего расположить холодильник на одном конце кухни, а мойку выдвинуть в центр, между плитой и холодильником. Правда, это не всегда возможно, обычно все коммуникации для подключения подачи и слива воды расположены в углу кухни. Но есть вариант «сдвинуть» мойку за счет посудомойки или стиральной машины, которые можно разместить в углу кухни.
Эргономика двухрядной параллельной кухни
Параллельная планировка на кухне используется в проходных вытянутых помещениях. Как правило, вдоль одной стены располагают два ключевых центра – плиту и мойку, а вдоль другой – обеденную зону, холодильник и шкафы для хранения продуктов и кухонной утвари.
Эргономика современной кухни с двухрядным расположением шкафов должна учитывать возможность свободного открывания всех кухонных модулей. Например, чтобы открыть духовку или выдвинуть, хозяйке нужен проход шириной 1-1,2м. А чтобы распахнуть узкий фасад шириной 300-400мм, нужно меньше места. Проектируйте открывание кухонных тумб и шкафов так, чтобы эргономика пространства кухни позволяла реализовать это с комфортом.
Эргономика угловой кухни
Угловая или Г-образная планировка кухни позволяет максимально правильно реализовать требования рабочего треугольника Нойферта. Наиболее удобной будет эргономика маленькой кухни с угловой конфигурацией, поскольку два ключевых центра – мойка и холодильник, холодильник и плита – будет разнесены не так далеко друг от друга.
В случае большой, просторной кухни рекомендуется «сдвинуть» ключевые центры для оптимизации расстояния между ними за счет дополнительных пеналов и других кухонных модулей.
Эргономика П-образной кухни
П-образная конфигурация кухонного гарнитура представляет собой расстановку кухонных модулей вдоль трех стен помещения. Соблюсти правильную эргономику на П-образной кухне возможно при достаточном свободном месте как для передвижения хозяйки, так и для открывания всех шкафов и тумб.
Для этого минимальное свободное пространство между двумя рядами должно составлять порядка 1200-1500мм. В противном случае на кухне будет тесновато и неудобно.
Эргономика кухни с островом
Островные композиции на кухне позволяют эргономично разнести рабочие поверхности, делая кухню более удобной и компактной для передвижения между ключевыми центрами. При этом остров может эффективно совмещаться с прямой, угловой и П-образной планировкой — все зависит от размеров кухни и личных пожеланий хозяйки.
Рабочая поверхность острова чаще всего используется для размещения плиты или мойки. Правда, обустроить такое решение довольно сложно с точки зрения возможности подвода коммуникаций для подключения бытовых приборов и системы водоснабжения, если в остров планируется вынести мойку. Поэтому определяться с дизайн-проектом кухни следует на стадии чернового ремонта, с планированием розеток и подводки подачи воды и слива. Расстояние между островом и нижним рядом кухни должно быть достаточным для свободного перемещения и открывания всех модулей.
Кстати, сделать кухонный остров можно и своими руками.
Кухня-студия
На этапе планировки кухни-студии важно четко определиться, какой именно предмет гарнитура будет выполнять роль разграничения двух зон — обеденной и рабочей
Если площадь больших размеров, тогда самым лучшим вариантом окажется островная или полуостровная модели. Здесь ваша семья непременно полюбит собираться вечерами за чашкой чая.
Если же кухня маленькая, необходимо остановиться на угловом гарнитуре с барной стойкой. Стойка возьмет на себя функцию разграничителя зон. При этом, барная стойка всегда выглядит модно, стильно и современно.
Очень важно обратить внимание на стиль гарнитура, вписывается ли он в общий стиль комнаты. И немаловажный критерий, цвет. Он должен наполнять комнату спокойствием и уютом, дарить гармонию
Он должен наполнять комнату спокойствием и уютом, дарить гармонию.
Г-образную кухню можно организовать двумя способами:
• Две традиционные линии мебели, состоящие из стоящих и верхних шкафов, расположены по отношению друг к другу так, что они соединяются под прямым углом, создавая удобную рабочую поверхность с самой длинной столешницей, а высокие элементы, то есть холодильник и возможная колонна с духовкой, находились по краям линий. Тогда будет легко создать удобную последовательность. Если ряд шкафов с мойкой стоят у стены с окном, поместите туда раковину (если есть возможность, конечно).• Один ряд шкафов со столешницей, раковина, плита с холодильником и духовкой. Это современный и охотно выбранный способ обустройства кухни с большим пространством для хранения посуды и продуктов в ящиках и выдвижных грузовых шкафах и со встроенной бытовой техникой: холодильником, духовкой и, возможно, микроволновой печью, кофеваркой или пароваркой, размещены на эргономичной высоте для пользователя.
Перпендикулярный ряд шкафов со столешницей должен обеспечивать удобное место для приготовления блюд: предварительной обработки, готовки и мытья посуды. Вам понадобится основная столешница — длиной не менее 80 см, между мойкой и варочной панелью, вспомогательная — 30 см, между холодильником и мойкой (слева) и столешницей шириной 30-40 см с другой стороны варочной поверхности. Идеально, когда холодильник, мойка и плита (с духовкой) образуют так называемый рабочий треугольник.
Компоновки кухонных гарнитуров
Кухонные гарнитуры следует выбирать в зависимости от планировки кухни (стандартной или нестандартной). Помещение квадратной или прямоугольной формы не вызывает особых проблем и позволяет приобрести практически любой гарнитур. При нестандартной планировке со скошенными углами, нишами для коммуникаций следует отдавать предпочтение изготовлению гарнитура под заказ. Фирмы-производители предоставляют свои услуги по проектированию и составлению дизайн-проекта кухни с учетом индивидуальных размеров. Схема создается опытным специалистом, который обычно выезжает на дом для замера и расчета будущего кухонного гарнитура. С размерами определяются в зависимости от местонахождения коммуникаций и габаритов помещения, чтобы максимально рационально использовать каждый сантиметр свободной площади. Далее проект отдают на утверждение заказчику, а уже после фирма приступает непосредственно к изготовлению мебели.
«Идеальный» размер кухонной дверцы – 720х450 мм, именно такой размер воспринимается большинством людей как наиболее эстетичный
Прямая кухня – наиболее бюджетный и универсальный вариант. Для стандартной планировки такая компоновка позволяет оборудовать комфортное и компактное рабочее место. Кухонный гарнитур располагается в один ряд у длинной стены, без углов и поворотов. Если его длина превышает 3,7 м, следует подумать о том, чтобы переставить холодильник напротив или сбоку для соблюдения принципа треугольника. В противном случае хозяйке придется постоянно перемещаться вдоль всей кухни, что не способствует эффективной работе. К преимуществам относится относительно низкая цена мебели, поскольку индивидуальное изготовление здесь неуместно. Для приобретения гарнитура достаточно знать высоту и длину стены. Для того, чтобы эргономично использовать пространство, желательно выбирать высокий гарнитур в 3 яруса от пола до потолка. Это позволит визуально увеличить размеры кухни, к тому же антресоли обеспечат дополнительным местом для хранения кухонной утвари.
Угловая кухня пользуется наибольшим спросом, поскольку подходит для помещений любых габаритов: от маленькой хрущевки до квартиры-студии в новострое. Стандартный гарнитур в виде буквы Г или L создает максимально комфортные условия для хозяйки в процессе приготовления пищи, визуально объединив плиту, мойку и холодильник
Важно, чтобы расстояние между ними не превышало 1,5 м, иначе придется совершать лишние маневры, перемещаясь от одного предмета к другому
При разработке проекта следует обращать внимание на конфигурацию и глубину угла. Скошенный угол выглядит необычно и оригинально, однако полным людям будет сложно дотянуться до угловой мойки и до верхних полок
Также могут возникнуть проблемы при мытье стены
Прямой угол – оптимальный вариант, но и его глубина не должна быть слишком большой.
G-образная кухня подходит для квадратных помещений. Гарнитур находится вдоль трех стен, а к одной из боковин примыкает перпендикулярно расположенная столешница, которая может служить и рабочей поверхностью и барной стойкой для быстрого перекуса. Такая компоновка распространена в кухнях, объединенных со столовой или гостиной, ведь стойка дополнительно выполняет функцию зонирования пространства.
Островная компоновка предполагает наличие отдельно стоящего модуля в центре помещения со встроенной мойкой и варочной поверхностью. Его расстояние от пола должно равняться высоте основного гарнитура (85–90 см), однако стандарты могут быть изменены при желании заказчика или вследствие определенных технических нюансов. Например, при переносе мойки требуется обеспечить определенный наклон труб, чтобы не возникало засоров. Для этого остров приподнимают от пола на 10–20 см.
Основные типы планировки кухни
Угловая Г-образная планировка – наиболее распространенная, а в маленькой кухне просто незаменима
Размеры фартука и стеновой панели
Под фартуком понимается покрытие, призванное уберечь стены от капель жира и температурного воздействия. Его длину подбирают отталкиваясь от размеров рабочего пространства. А вот рассчитывая высоту учитывают:
- рост человека. Средняя высота – 500 – 800 мм. Все зависит от уровня расположения верхних шкафов. Люди с невысоким ростом, к примеру, устанавливают шкафы таким образом, чтобы им было удобно дотягиваться по крайней мере до нижней полочки;
- вид варочной поверхности. Если на кухне установлена газовая плита, фартук должен иметь высоту до 800 мм, так как вытяжку необходимо ставить выше. С электроплитой оптимальной считается высота – 500 – 600 мм;
- дизайн помещения. Если вешать навесные шкафы не планируется, то допускается всю стену покрыть фартуком.
При этом учтите, что защитное покрытие должно «прятаться» под столешницей и подвесными шкафчиками.
Покупая мебель, необходимо детально спроектировать гарнитур. Чтобы были учтены все правила эргономики, что обеспечит удобство рабочей зоны, лучше, конечно, обратиться к профессионалу.
Заказать кухню по индивидуальным размерам можно у комании Форти Студио. Здесь вы получите качественный сервис и результат, который превзойдет все ваши ожидания.
Размеры и расстояния в эргономике кухни
При организации пространства кухни важно правильно рассчитать размеры мебели и расстояние между различными зонами и предметами. Некоторые правила эргономики универсальны для любой кухни, а некоторые варьируются в зависимости от вашего роста и количества домочадцев
Оптимальные расстояния
Чтобы готовить было удобно, обратите внимание на самые важные расстояния на кухне:
- От мойки до других объектов. Оставьте как минимум 45 см свободного пространства, потому что брызги во время мытья овощей и фруктов или посуды неизбежны.
- По обе стороны от варочной поверхности. Отступите 30-45 см от плиты и ничего не ставьте в это место: оно будет постоянно нагреваться и загрязняться во время готовки.
- От столешницы до верхнего ряда шкафов. Навесные модули устанавливайте на высоте от 45 до 60 см – точная цифра зависит от вашего роста.
Свободное открывание
Все дверцы шкафов кухни должны открываться легко и ни с чем не сталкиваться
Для этого важно оставить перед ними достаточно свободного пространства
Взгляните на схему, где показаны минимальные расстояния:
- Перед модулем с посудомоечной машиной – не менее 100 см свободного места;
- Перед обычными выдвижными ящиками гарнитура – хотя бы 90 см;
- Перед мойкой – не менее 100 см;
- Перед духовкой – не менее 110 см.
В целом, оптимальная ширина пространства от стены до края рабочей зоны составляет около 170 см.
Безопасность превыше всего
Газовая или электрическая плита – обязательный элемент рабочего треугольника, и при этом – самый «проблемный» в плане безопасности.
При организации кухонного пространства очень важно правильно выбрать место для варочной поверхности:
- Как минимум в 45 см от оконных занавесок, чтобы ткань даже при порыве ветра не касалась плиты;
- Подальше от входа на кухню, чтобы не было риска случайно задеть горячую посуду;
- На расстоянии 35 см и более от холодильника;
- На безопасном расстоянии от мойки (минимум 50 см).
Варочная поверхность не должна находиться вплотную к высокому шкафу-пеналу или стене.
Комфорт во время приготовления пищи
Если высота кухни подобрана неправильно, спина будет быстро уставать во время работы. Поэтому продумайте удобное расположение столешницы – стандартная высота в 85 см подходит далеко не всем. Рабочая поверхность должна быть на 10-15 см ниже линии талии.
Советуем выбирать оптимальную высоту гарнитура по схеме:
- 75-80 см – для роста до 150 см;
- 85-90 см – для роста до 174 см;
- 95-100 см – для роста до 186 см;
- 105-110 см – для роста до 210 см.
Планировка маленькой кухни
При планировке маленькой кухни обязательно все организовывается так, чтобы каждый сантиметр использовался рационально. Например, наличие дверей часто портит обстановку и визуально «сжимает» и без того тесное пространство. Поэтому от дверного проема приходится избавляться, а на его месте организовывать арку.
Установка двери-гармошки на миниатюрную кухнюИсточник m.fotostrana.ru
Не занимают места еще и двери-гармошки. Они удобны и долговечны, легко эксплуатируются и устанавливаются. Некоторые модели можно заказать индивидуально под арку. Для обустройства малогабаритной кухни используют Г-образную, линейную и реже угловую мебель. Последняя подходит даже для квадратных по форме помещений.
Использование встраиваемой бытовой техники для кухниИсточник kvartblog.ru
Зона технического оборудование на кухнеИсточник mmodnaya.ru
При выборе бытовой техники следует ориентироваться на встраиваемые модели. Они отлично впишутся в любой гарнитур с закрывающимся фасадом. При подборе электроприборов необходимо учитывать глубину шкафчиков, в которые они будут устанавливаться.
Ниша под холодильник на кухнеИсточник dizainvfoto.ru
Оригинальная планировка, в которую вписывается холодильникИсточник poisktehniki.ru
Если не удается встроить холодильник, его лучше расположить в свободном углу. Например, при линейной планировке мебели прибор устанавливают в углу, смежном со стеной, в которой находится дверной проем или арка.
Барная стойка, совмещенная с гарнитуром, сэкономит место и станет отличным обеденным столом для небольшой семьи.
Красивая светлая небольшая кухня с круглым столомИсточник remontbp.com
№2. Куда поставить холодильник?
При расположении ключевых элементов кухонного пространства необходимо учитывать не только требования эргономики, но и безопасности. Начнем с холодильника. Прежде всего, стоит отметить, что все высокие предметы, особенно в небольшой кухне, лучше располагать по краям, чтобы не разрывать пространство столешницы.
При установке холодильника важно обратить внимание на то, в какую сторону открывается его дверца. Лучше, если она будет открываться к ближайшей стене, причем важно, чтобы ее можно было распахнуть на 90 градусов, дабы беспрепятственно вытащить и положить любой продукт. Кстати, многие современные модели холодильников позволяют менять сторону открывания двери, что порадует тех, кто любит перестановки или пытается вместить все необходимое в крохотную кухню
Кстати, многие современные модели холодильников позволяют менять сторону открывания двери, что порадует тех, кто любит перестановки или пытается вместить все необходимое в крохотную кухню.
Эргономичная кухня с линейной планировкой
Расстановка мебели вдоль одной стены обычно применяется в кухнях с ограниченной площадью, хотя она подходит и при совмещении зоны готовки с гостиной.
Эргономика линейной кухни: рекомендуемые размеры
При линейной планировке, правило рабочего треугольника соблюдается следующим образом:
- в центре композиции находится мойка, дальний угол занимает холодильник, а у окна устанавливают плиту, отделив от стены узким выдвижным шкафчиком-карго. Порядок размещения бытовых приборов в крайних точках может меняться в зависимости от индивидуальных особенностей кухни;
- при таком варианте передвижение хозяйки от одной зоны к другой совершается с минимальными затратами энергии. Сначала она берёт необходимые продукты в холодильнике, затем моет их и, наконец, ставит на плиту. Все три зоны объединены рабочей столешницей, где производятся вспомогательные операции, стоит посуда, необходимые бытовые приборы, ёмкости с приправами и так далее;
- обеденная зона располагается в углу или у противоположной стены.
Удобная линейная кухня, фото
Нюансы освещения и расположение розеток
Любой светильник в квартире является общим, акцентным или декоративным в зависимости от расположения и яркости. Согласно правилам эргономики кухни вам будет недостаточно только одного из предложенных вариантов.
- Общий свет на кухне исходит от потолочной люстры, которую в последнее время часто заменяют на несколько небольших точечных светильников или направленных спотов. Не обязательно вешать лампу строго по центру или располагать споты по всему периметру — достаточно подсветить отдельно каждую зону. Подвесной светильник лучше подойдет для столовой, а направленный свет для рабочей.
- Акцентное освещение используется над рабочей поверхностью и является дополнительным для комфортного приготовления пищи. Такая подсветка может располагаться под днищем навесных шкафов, в зазоре между ними и фартуком, на стене в виде бра или регулируемых светильников, на потолке (если у вас кухня без верхних ящиков).
- Декоративный свет используйте на кухне по желанию, например чтобы подчеркнуть фактурную стену или создать камерную атмосферу.
На фото Г-образная кухня с холодильником у входа
На эргономику кухни напрямую влияет количество и размещение розеток. Всем давно известно, что чем их больше — тем лучше. При этом нельзя разместить розетки в любом месте, они должны быть расположены там, где вы будете пользоваться техникой.
Еще на этапе планирования кухни определите их точное местоположение и количество (добавив парочку прозапас). Отверстия под вилку холодильника, плиты, посудомойки и другой крупной бытовой техники лучше скрыть за выдвижными ящиками — так они останутся незаметны, а у вас будет доступ в любой момент.
Для мелкой — наоборот, потребуется разместить на видном месте в рабочей зоне кухни. Классический вариант в фартуке можно заменить на модели встроенные в столешницу или приделанные к дну полки/шкафа.