Какой должна быть высота барной стойки?

Содержание:

Разновидности барных стоек

Классический вариант

Классический вариант обычно выступает частью кухонного гарнитура и по своей высоте совпадает с высотой модулей кухонной меблировки

В повседневной жизни она способна заменить большой мебельный стол или увеличивать рабочую поверхность, что важно для стандартных, то есть относительно небольших кухонь. Так же такой вариант станет отличным выбором для квартир свободной планировки

Классический вариант барных стоек крепится к столу и отлично смотрится.

Такая мебель может быть одно- или двухуровневой и иметь дополнительные элементы, к примеру, подсветку, роллинги и так далее.

Островной вариант

Такая модель отличается от предыдущей местом размещения, так как она располагается в большинстве случаев в центре комнаты. Они оптимальны для значительных по площади помещений. Такие стойки могут быть изготовлены высотой как более 1 метра, так и равной высоте обычного обеденного стола.

Отдельно стоящие барные стойки устанавливаются на кухне в виде отдельного островка.

Выбор того или иного варианта зависит от ваших предпочтений, но следует помнить, что высокая мебель подразумевает использование высоких стульев, что может создать определенные проблемы людям с больными суставами или представлять определенную опасность для детей младше 10 лет.

Барные стойки островки устанавливаются отдельно на кухне, чем разгружают рабочее пространство.

Комбинированный и двухуровневый варианты

Такой вариант позволяет максимально оптимизировать пространство. Две разно уровневых по высоте столешницы помогут повысить функциональность барной стойки. К примеру, при разделении помещения на гостиную и кухню можно обратить более высокую столешницу в сторону гостиной, а низкую или обеденную – кухни. Такое расположение чрезвычайно удобно в повседневной жизни, а также эстетично.

Комбинированные барные стойки помогают по максимуму использовать рабочее пространство.

Раскладные, выдвижные, откидные варианты

Все эти варианты предназначены для установки в небольших по площади комнатах. Между собой они различаются местом установки и конструкцией.

Раздвижные барные стойки напоминают столы бабочки.

Раскладная барная стойка напоминает стол-бабочку и способна превращаться в полноценный обеденный стол, что делает ее удобной для многочисленной семьи. В сложенном состоянии она представляет собой небольшую тумбочку, за которой можно быстро перекусить или выпить утренний чай или кофе.

Раскладные барные стойки крепятся к стенам, чем экономят пространство.

Выдвижная барная стойка на вашей кухне вероятнее всего будет встроена в имеющийся кухонный гарнитур и способна увеличивать площадь уже имеющейся рабочей зоны. Наличие колесика позволяет без проблем выдвигать и задвигать столешницу. Такая барная стойка более безопасна, нежели откидной вариант, из-за жесткой фиксации стоек с колесом.

Выдвижные барные стойки встраиваются в стол.

Откидной вариант крепится к стене или, реже, к подоконнику. Особенности конструкции позволят быстро, без проблем и с минимальными усилиями привести ее в «рабочее» положение. Крепление ее при помощи саморезных винтов, кронштейнов и петель позволяет ее свободно поднимать и опускать в случае нецелесообразности ее дальнейшего использования. Наиболее оправдано использование барных стоек такой конструкции в небольших по площади кухнях, лоджиях и других помещениях.

Откидные барные стойки крепятся к стенам и подоконникам.

Барная стойка-трансформер

Помимо трансформируемых барных стоек хотелось бы упомянуть и об ее подвижном варианте. Использование мобильной барной стойки-трансформера позволяет передвигать ее не только внутри комнаты, но и самого дома.

Барные стойки придают помещению оригинальность и элегантность.

Комплектация таких вариантов подразумевает наличие колес, поворотных механизмов и, у некоторых моделей, раскрывающегося корпуса, в котором помещается держатель для бокалов и несколько полок. Помимо этого, передвижная стойка может иметь стопоры для колес. Трансформирующаяся столешница может быть выдвинута во всю длину или собрана по мере необходимости.

Барные стойки трансформеры скрыты и выдвигаются в нужный момент.

Особенности конструкции и эксплуатации обуславливают и предъявляемые к ним требования. Такие барные стойки должны обладать небольшим весом, повышенной устойчивостью и функциональностью.

Разновидности барных стоек

На фото барная стойка для кухни в современном стиле, выполненная из МДФ.

Какую стойку выбрать для своей кухни? Какие параметры учитывать и на что обратить внимание? Эти вопросы постараемся осветить в данном разделе. Итак, виды барных стоек и их характеристики:

Пристенная стойка

Как понятно из названия, такая стойка устанавливается возле стены, независимо от мебельного гарнитура. Хороший вариант для кухни нестандартной формы, когда приходится приспосабливаться к непропорциональным размерам.

Варианты расположения

Обычно стойку устанавливают торцом к стене, где она станет центром организации обеденной зоны.

На фото традиционный вариант дизайна, который подойдет для большинства интерьеров.

Стойка вместо подоконника.Такую стойку можно организовать, если нарастить подоконник кухонного окна. То есть длинная сторона стойки будет прилегать к окну и стене.

В нижней части за декоративной решеткой скроется батарея центрального отопления. Откосы окна могут превратиться в великолепные ниши для бара. Или здесь можно установить рейлинги и прибить полочки для хранения разнообразных барных аксессуаров. Кроме того, вы получаете великолепную панораму, которой можно любоваться за чашкой утреннего кофе.

На фото подоконник, который выполняет функцию обеденного стола. Такой дизайн отлично подходит для маленькой кухни, где каждый сантиметр имеет значение.

Третий вариант подойдет тем, кто собирается объединить кухню сбалконом. Не спешите ломать часть стены, которая раньше была основанием для внутреннего окна. Ее легко трансформировать в барную стойку. Основание у вас уже есть. Установите столешницу — и барная стойка готова.

На фото отличное решение для кухни совмещенной с балконом.

Как оформить стену?

Все зависит от того, каким функционалом вы хотите наделить барную стойку.

  • Можно нарастить верхнюю часть, оборудовав сквозные полки — получится прекрасный “разграничитель” зон.
  • При желании часть стены также можно нарастить, используя гипсокартон, и оборудовать здесь нишу, где можно хранить, к примеру, бутылки. Не забудьте подсветить проем в стене, и ниша сразу станет ярким арт-объектом.
  • Самый простой вариант: установить на стене зеркало — неплохая возможность обыграть пространство. Тем более что зеркало будет “работать” на расширение.
  • А можно использовать эту часть стены для декора: повесить картину, подобранную в соответствии со стилем оформления, развесить здесь фото или даже соорудить фотоколлаж.
  • Можно оформить стену росписью. Будет выглядеть органично, особенно, если элементы росписи будут повторяться в конструкции самой стойки или в интерьере всей кухни.

Совмещенная стойка

Такая барная стойка рассматривается как продолжение рабочей столешницы. Современные производители предлагают кухонную мебель со встроенной уже барной стойкой. Но при желании можно заказать стойку отдельно, ориентируясь на собственные вкусы и запросы.

Совмещенная стойка обычно получается невысокой. Но зато она прекрасно впишется даже в интерьер небольшой кухни. Такую стойку чаще декорируют так же, как и рабочую зону: то есть, выбирают одинаковые отделочные материалы для столешниц и цвет, повторяющийся на кухонном фартуке или мебели.

Хорошо, если стойка устанавливается под углом к основной рабочей зоне. В длинной вытянутой кухне это поможет сбалансировать форму помещении, приблизив ее к желаемому квадрату.

Стойка-остров

Такая стойка уместна лишь на просторных кухнях, где много свободного места или в квартирах студиях.

Облегченный вариант: столешницу стойки устанавливают на консолях. Габаритный вариант: нижнюю часть задействуют для размещения шкафов, закрытых и открытых полочек, ящиков, а столешница используется и как часть обеденного стола, и как рабочая зона.

Дополнительно такую стойку можно оборудовать мини-холодильником, сложно системой рейлингов, подвесами для фужеров и бокалов, а также крышей с автономной системой подсветки.

Двухуровневая стойка

Превосходный вариант для студийной планировки или просторной кухни. Часть стойки представляет собой полноценный обеденный стол, вторая — более высокая часть — как собственно барная стойка.

Этот вариант особенно подходит для семей, где есть маленькие дети или пожилые люди, которым неудобно взбираться на высокие барные стулья.

В квартирах, где кухня и гостиная объединены, такая стойка может стать незаменимым элементам обустройства и зонирования. Обычно более низкую сторону устанавливают со стороны кухни, а высокую — со стороны гостиной.

Маленькое помещение до 10 м2

В крохотной кухне огромное значение имеет визуальный эффект. Требуются как можно менее массивные, изящно-легкие изделия без лишних деталей. Они не утяжеляют интерьер, и исправно выполняют функции дополнительной столешницы, заменяют обеденную группу. Востребованы следующие модели:

  • складные, убирающиеся к стене;
  • бар-подоконник;
  • небольшие по размерам пристенные и совмещенные с гарнитуром.

Самые удобные варианты – прямоугольные или квадратные конструкции размерами 1х0,5 и 0,75х0,75 метра. Если столешница располагается вдоль стены, в нише между шкафами гарнитура или под окном вместо подоконника, минимальная ее ширина составляет 0,4 метра.

Основные ошибки при проектировании

  1. 1 Неправильное расположение. Убедитесь, что после установки барной стойки к ней удобно подходить. Лучше не устанавливать стойку непосредственно у входа или возле холодильника.
  2. 2 Дискомфорт при эксплуатации. Нередко, увлекшись дизайнерскими изысками, мы забываем, что основание барной стойки должно быть уже, чем столешница. Иначе вы просто будете упираться коленями, что крайне неудобно.
  3. 3 Перегруженность. Не стоит перегружать конструкцию, оснащая стойку всеми возможными рейлингами, держателями и полочками. Перегруженный верх или излишне массивный низ сделают вашу стойку чересчур громоздкой. Особенно это касается стоек для кухонь со скромной площадью.
  4. 4 Неправильная форма стойки. Наибольшей популярностью пользуются прямоугольные, круглые и полукруглые стойки. Главное, что нужно учесть — форма стойки должна повторяться в интерьере. Так, например, если у вас мебель лаконичных форм с правильными прямыми линиями, то и стойка должна быть прямоугольной. Если же хочется непременно выбрать полукруглую стойку, то продумайте, как повторить эти плавные линии в интерьере. Можно повторить полукруг в форме подвесного потолка, можно оформить полукругом пол, выложив его плиткой по периметру стойки. Самый простой способ — выбрать текстиль с плавными линиями или изображениями кругов и овалов. Особенно это замечание касается стоек абстрактных форм. Если у вас стойка, например, в виде ниспадающей волны, то и в интерьере должны присутствовать плавные линии.

Как видите, барная стойка — не просто предмет роскоши, а вполне функциональный предмет мебели, который разрешит сразу несколько задач и подчеркнет выбранный стиль оформления. Надеемся, что наши советы подскажут вам идею создания собственной оригинальной барной стойки, которая идеально впишется в интерьер именно вашей кухни.

Как выбрать и на что обратить внимание

Важно чтобы барные стулья не выбивались из общей концепции дизайна концепции

Существуют общие правила выбора полубарных стульев. Если следовать им, то покупка не разочарует.

Высота

Прежде чем приобрести полубарный стул, необходимо определиться с его параметрами. Самая оптимальная высота полубарного стула такова, что он должен быть немного выше середины барной стойки.

Этот размер будет наиболее комфортным. Если стол подбирается уже после покупки стульев, то правило то же самое – стоит приобрести столешницу с высокими ножками или задуматься об установке в квартире.

Материалы

Выбирая барные стулья нужно обратить внимание на несколько факторов

Материал, из которого изготовлен стул, играет важнейшую роль. Чаще всего эти предметы мебели делают из следующего сырья:

Металл и сталь

  • Преимущества таких стульев в прочности, надежности и долговечности;
  • они способны выдержать внушительный вес;
  • им не страшны воздействия повышенной влажности, солнечных лучей, температуры, различных жидкостей;
  • кроме того, металлические полубарные стулья очень легко моются, не требуют особого ухода.

А чтобы повредить такое изделие, нужно изрядно постараться.

Единственный минус – при низких температурах использование стального стула доставит определенный дискомфорт. Мягкое сиденье решит проблему.

Дерево

Деревянные барные стулья выглядят традиционно и по домашнему уютно

Деревянные полубарные стулья выглядят как единая конструкция, часто с добавлением пластиковых и металлических элементов. Преимущества их в экологичности, возможности применения в холодных помещениях, а также в привлекательном дизайне . Их можно даже самостоятельно покрасить.

Пластик

Пластиковые стулья не так надежны, но красочные и веселые

  • наиболее распространенный материал для полубарных стульев, он же самый экономный и практичный;
  • по поводу долговечности и прочности не стоит питать особых иллюзий;
  • надежными такие стулья назвать сложно;
  • зато если рассматривать их легкий вес и устойчивость к температурным перепадам – у них нет равных;
  • их легко перемещать, выносить из помещения и штабелировать.

Стекло

Стулья из стекла? Неординарно, но используется редко

  • стул идет обычно на каркасе из металла;
  • стильный и необычный вариант для кухни;
  • он же хрупкий, требующий аккуратного отношения, хоть стекло и противоударное;
  • далеко немногие решатся на стеклянные полубарные стулья. Такие интерьерные решения подойдут для небольшого помещения, когда необходимо визуально расширить пространство.

Как подобрать раскладной стул из стекла читайте .

Устойчивость и эргономичность

Важно обратить внимание на устойчивость стула. Он не должен шататься, все ножки должны касаться пола, если иное не предусматривается дизайном. А какой это будет атрибут – традиционный стул на четырех ножках, сиденье на длинной регулируемой опоре или стул на ножках крест-накрест – решать вам

А какой это будет атрибут – традиционный стул на четырех ножках, сиденье на длинной регулируемой опоре или стул на ножках крест-накрест – решать вам

А какой это будет атрибут – традиционный стул на четырех ножках, сиденье на длинной регулируемой опоре или стул на ножках крест-накрест – решать вам.

Эргономичность полубарного стула является фундаментом выигрышного дизайна. Перед покупкой необходимо протестировать стул, оценить глубину его сиденья, наклон спинки. Подножка не должна быть слишком высоко. Читайте как выбрать стулья со спинкой для кухни на

Высота стойки

В зависимости от размещения конструкции, выделяется два варианта.

  1. Барная стойка соответствует уровню кухонного гарнитура. Такой вариант позволяет обустроить дополнительную рабочую поверхность. Очень удобна данная модель в качестве обеденного стола. В этом случае высота барной стойки на кухню складывается из цоколя, фасада и столешницы. Практически все производители при сборке мебели учитывают стандарты. Таким образом, можно точно определить размеры конструкции, размещенной на одном уровне с рабочей поверхностью. Если мебель стандартных размеров, то высота барной стойки на кухню будет равняться приблизительно 90 см.
  2. Конструкция, представляющая собой самостоятельный элемент комнаты. В этом случае она находится выше уровня основной поверхности. Высота модели может зависеть от многих факторов. Иногда ее необходимо подбирать сугубо индивидуально. Однако здесь тоже существуют некоторые правила. Дизайнеры, исходя из здравого смысла и удобства в использовании, определи, какая должна быть высота барной стойки. Стандарт представляет собой 110-120 см.

Однако следует еще раз напомнить, что размеры могут подбираться в индивидуальном порядке, ведь важно чтобы барная стойка была максимально удобной. Кроме того, она должна соответствовать всем потребностям владельца

К примеру, иногда возникает необходимость учесть еще и рост хозяев, когда рассчитывается высота барной стойки. Стандарт может оказаться очень низким для высоких людей. Либо, напротив, «заоблачным», если хозяева кухни невысокого роста.

Немного истории

Считается, что классическая, высокая и узкая барная стойка, пришла к нам из Америки. Действительно, мода на установку неотъемлемого атрибута Макдональдсов и кантри-баров в жилых квартирах и домах зародилась в США. А вот их история берет начало в античных временах. Еще в Древнем Риме и Греции существовали придорожные заведения общепита с готовкой простых блюд и каменной барной стойкой. В ней были оборудованы очаги, огонь в которых подогревал установленные в отверстия столешницы котлы с едой. Поэтому пища была всегда горячей.  

О барной стойке вспомнили в лихие времена покорения Дикого Запада. Разгул преступности, обилие смутных личностей, которые устраивали свои разборки в городках, и отсутствие крепкой централизованной власти, заставили владельцев салунов, баров и постоялых дворов обеспечивать свою безопасность самостоятельно. Высокое, прочное ограждение для рабочего места бармена стало удачной находкой. Стойка выполняла сразу несколько функций: 

  • защищала владельца или наемный персонал от случайных пуль и кулаков подвыпивших бандитов и золотоискателей; 

  • оберегала запасы выпивки в стеклянной и деревянной таре; 

  • позволяла прикрепить ружье или револьверы под рукой, расположить кассу и закрытый сейф для дневной выручки; 

  • визуально отделяла рабочую зону от общего зала; 

  • служила своеобразным рабочим столом-тумбой, позволяющей оптимизировать рабочий процесс. В ней хранились запасы стаканов и рюмок, на столешнице смешивали коктейли, располагали инвентарь, простые закуски. 

Эти специфические предметы мебели пришлись по душе и владельцам заведений, и посетителям. Они оценили удобство отдельного стола с высокими табуретами, у которого можно пропустить стаканчик-другой, неспешно узнавая последние новости у разговорчивого бармена. Со временем барные стойки стали частью традиционного интерьера ночных клубов и заведений быстрого питания. А потом атмосферный, очень удобный предмет мебели стали устанавливать в частных домах и квартирах. 

  • 30 534 ₽

    Цена за всю кухню

  • 29 595 ₽ 42 279 ₽

    Цена за всю кухню

  • 39 367 ₽

    Цена за всю кухню

Как и где разместить?

Существует ряд правил эргономики, по которым расставляется вся техника и посуда в баре. Соблюдение этих правил позволит бармену быстро и качественно выполнять заказы.

Правила:

  • То, из чего бармен готовит напитки, располагается справа от него. А вот в чем это готовится — слева.
  • Часто заказываемые позиции необходимо расположить вблизи рабочей зоны бармена, например, на полке перед ним.
  • Мойка монтируется слева по отношению к рабочему месту, а пивной кран — справа.
  • Кофемашина устанавливается за краном.
  • Контейнер с кусочками фруктов должен стоять рядом с бутылками.

При размещении оборудования стоит учитывать направление ресторана. Если это кафе, то центральное место по праву должна занять кофемашина. Если же Вы занимаетесь открытием пивного паба, то это место стоит отвести под пивной кран.

Что нужно учесть?

  • Расположение инженерных коммуникаций.
  • Мощность, необходимую для бесперебойной работы оборудования.
  • Производительность.

Только при учете всех трех составляющих и правильной организации пространства, можно добиться максимальной производительности бара.

Самоделкиным посвящается

Сделать полубарный стул своими руками достаточно тяжело, а вот установить для него барную стойку – легко. Для этого необходимо:

Деревянный полубарный стул, изготовленный в домашних условиях при помощи всех необходимых инструментов: лобзик, фрезер, шлифовальная машинка

  • Приобрести материал для столешницы. Это может быть пластик, дерево, акрил или стекло. Материалы перечислены в порядке возрастания цен. Каждый из них обладает достоинствами и недостатками.
  • Купить крепления для барной стойки в мебельном магазине. Обычно для этого используется труба диаметром50 мм и фиксирующие кольца.
  • Монтируется столешница к стене на Г-образные уголки. На противоположном краю устанавливаются ноги из купленных труб и крепятся к полу. Для столешницы около 600 мм лучше использовать две ноги.

Два способа крепления барной стойки

  • Закрепив один торец к стене на Г-образные уголки, противоположный фиксируется барной трубой пол/потолок. Такой способ повышает устойчивость барной стойки.
  • Второй вариант подходит для больших помещений, где хромированная труба будет смотреться как часть интерьера. В небольших кухнях она будет делить помещение, визуально уменьшая пространство.

Вышеописанная инструкция поможет вам установить самостоятельно барную стойку, под которую вы будете подбирать полубарные стулья.

От чего зависит высота, и как выбрать оптимальную?

Расстояние от пола определяется во многом типом конструкции. На кухне этот элемент может быть как отдельно стоящим, так и частью кухонного гарнитура. Вот несколько возможных вариантов устройства.

  1. Продолжение гарнитура (стойка-отросток).

В этом случае высота стойки будет определена расстоянием до столешницы кухонного гарнитура от пола.

Стандартно этот параметр равен 85 см (с небольшими отклонениями до 5 см в большую сторону) в случае, если поверхность имеет один уровень.

Возможен вариант с двухуровневой конструкцией.

Направление столешницы может быть любым.

В маленькой кухне 507 кв.м, например, для экономии пространства есть смысл задействовать подоконник.

Совет! Для маленькой кухни лучше выбрать барные стулья по типу табуретов, которые можно задвинуть под стойку и освободить место.

В кухне-гостиной или студии такая модель может поделить пространство на зоны. Здесь возможен угловой, линейный варианты планировки гарнитура или П-образный.

  1. Стойка-стров.

Островная планировка кухни– стильное и практичное решение для просторной кухни в частном доме, в студии или объединенной кухне-гостиной.

Высота стойки-острова здесь будет на уровне рабочей поверхности гарнитура или в два уровня.

Рабочая поверхность располагается на одном уровне с нижними шкафами гарнитура, столешница стойки поднимается выше.

С такой планировкой кухня еще более функциональна: остров служит и рабочей поверхностью, и обеденной зоной. С разных сторон могут быть ящики, полки для организации хранения.

  1. Отдельно стоящая.

Не всегда есть возможность сделать стойку монолитным продолжением кухонного гарнитура. Ведь в таких случаях нужно изготавливать мебель на заказ, что увеличивает бюджет на обустройство. Можно приобрести ее отдельно, подобрав подходящий к кухонной мебели дизайн.

Установить такой тип конструкции можно у стены, отделив тем самым рабочую часть кухонного помещения от столовой или гостиной. Тогда стойка будет выполнять функцию перегородки.

Высота барной стойки на кухне в таком случае может не зависеть от уровня столешницы гарнитура от пола, т.к. она выполняет только функции перегородки и обеденной зоны. Стандартная и минимально допустимая высота обеденного стола в виде стойки по ГОСТ 13025.3-85 ‑75 см от пола (что оптимально для человека среднего роста 1,65 м). Стулья для такой обеденный группы также будут стандартными. Можно сделать вариант в пределах 105-115 см. Тогда потреуется приобрести специальные высокие стулья.

  1. Стойка-подоконник или у окна.

Необязательно делать единую, цельную поверхность с подоконником. Более компактно и практично может выглядеть стойка-подоконник, не соединённая с рабочей поверхностью кухонного гарнитура.

Высота определяется уровнем подоконника. Альтернатива – не трогать подоконник, установив выше столешницу на 20-30 см выше. Тогда необходимо будет лишь подобрать подходящие стулья.

Ниже два варианта организации барной стойки у окна: с демонтажем подоконника и без.

  1. Откидная мини-стойка.

Еще одно оптимальное решение для обустройства маленькой кухни.

Высота также соответствует габаритам обычного обеденного стола. По стандарту – 75 см.

  1. Двухуровневая.

Эту модель можно реализовать в любом из вышеперечисленных вариантов. Так можно разделить поверхность на обеденную и рабочую; сделать дизайн, максимально приближенный к традиционному, классическому оформлению такой конструкции, оформив кухню в стиле кафе или бара.

Высота верхнего уровня может определяться индивидуально, но в стандартных пределах — до 105-115 см. В этом случае не придется делать стулья на заказ. Нижний уровень соответствует высоте нижних шкафов от пола (85-90 см).

Какой полубарный стул выбрать

Мебельные салоны позволяют подобрать нужный предмет среди широкого ассортимента посадочных мест. Стулья для кухни полубарные могут вписаться как в современный интерьер, так и классический. Главное, правильно выбрать нужную модель.

Конструктивные различия моделей

Полубарный стул может выглядеть по-разному:

  • На одной ноге, обычно металлической или на четырех ножках, как у обычного стула.
  • В любой модели обязательно присутствует основа под ноги из того же материала, что и изделие.
  • Многие модели представляют собой открытое сиденье, которое может иметь различные формы с прямой поверхностью или с углублением. Часть изделий продаются со спинками, которые удобно поддерживают поясничный отдел.
  • Полубарные кресла на одной ноге обычно снабжены механизмом, который регулирует высоту сидушки. Нажимая на рычаг, можно регулировать комфортность высоты относительно столешницы.

Разновидности моделей по материалу

Полубарный стул изготавливают из всех доступных на мебельном производстве материалов. Наиболее популярными считаются комбинированные или деревянные кресла.

  • Комбинированные модели сделаны из двух или более материалов. Основание из металла, сидушка и спинка из дерева, фанеры, МДФ, пластика, стекла. Могут быть обшиты тканью или кожей.
  • Деревянные полубарные стулья — это близнецы обеденных, но с большей высотой. Многие производители выпускают одинаковые модели для простого стола и барной стойки, чтобы у потребителей была возможность укомплектовать любую зону на кухне в едином стиле. Для изготовления используется массив различных пород: береза, сосна, бук, дуб, гевея и т. д.
  • Для любителей пластиковой или стеклянной мебели на кухне производители предлагают интересные модели полубарных кресел из пластика и закаленного стекла. Это обычно яркие экземпляры, окрашенные в различные цвета, что позволяет сделать кухню более праздничной. Только такая мебель имеет более короткий срок эксплуатации, чем деревянный или металлический аналоги. Легкий вес, устойчивость к влаге, смене температуры, но не ударам, дает возможность поставить такие сиденья на улице, в саду.
  • Стеклянные полубарные модели уместны на маленькой кухне, где каждый предмет должен казаться компактным или растворяться в пространстве. У стекла это хорошо получается. Минус заключается в хрупкости материала.

Совместимость полубарных стульев со стилями

Полубарный стул — название навевает о том, что он уместен только на кухне в современном стиле, чем-то напоминающем городской бар, кафе. Но это не совсем верно. Такие кресла можно внедрить в любую кухню, если правильно выбрать модель:

  • для классики, кантри идеальны деревянные модели со спинками. Сиденье может быть жестким или с мягким элементом из рогожки, шинила;
  • хай-тек, модерн, минимализм приемлют металл, стекло, кожу. Допустимы небольшие спинки или оригинальные формы сидушек в виде полу-чаши;
  • пластик отлично впишется в интерьер со смешанным стилем, когда кухня требует присутствия ярких декоров.

Не стоит забывать о цветовом оформлении. Любая деталь на кухне должна быть частью мозаики, создающей свой узор.

Желая иметь на кухне барный стул, многие совершают покупку необдуманно, то есть то, что первое увидели. Но на полубарном стуле домочадцы проводят не меньше времени, чем на обычном табурете или кресле. Если модель будет красивой, но неудобной, она может быть лишь очередным предметом интерьера. Нам же нужна комфортная, функциональная мебель для посиделок за барной стойкой.

  • Осмотрите стул со всех сторон.
  • Изучите размеры товара и технические особенности (складной, с регулировкой высоты).
  • Обязательно присядьте на полубарный стул, почувствуйте его своим телом.

При малейшем намеке на неудобство продолжите поиски идеального полубарного стула для вашей кухни. Мечта о барной стойке на кухне должна стать реальностью.

Экономия полезной площади кухни

У вас маленькая кухня и/или маленькая семья из одного-двух человек. И вы правы – зачем вам стол? Лучше иметь оригинальную барную стойку, которая заменит обеденную группу и при этом займет намного меньше места. Надо заметить, что в этом малогабаритном случае есть несколько конструктивных вариантов выполнения стойки.

Барная стойка как продолжение рабочей поверхности кухонного гарнитура

Такое место станет универсальным и для готовки и для приема пищи.

Высота стойки, соответственно, будет равна высоте кухонного гарнитура. Обычно эта цифра составляет 90 см, но не всегда. В этом случае рекомендуем задуматься о высоте рабочей поверхности, за которой вам будет удобно и комфортно готовить

Обратите внимание на расчеты, приведенные на картинке, и воспользуйтесь ими при заказе мебели

Стойка-трансформер

Возможно, это будет выдвижная, поворотная или откидная модель. Чаще всего такие варианты компактны и привязаны по высоте к нижним шкафам кухонного гарнитура. Выдвижная и поворотная стойки, скорее всего, будут на пару сантиметров ниже основной столешницы, так как будут выкатываться именно из-под нее.

Откидную стойку можно установить на удобной для вашего роста высоте, опираясь на стандартный размер в 115 см или уйдя от него.

На месте подоконника

Оригинальный вариант для малогабаритной кухни. И тут все просто – высота барной стойки равна высоте подоконника от пола. Останется только подобрать стул удобной для вас высоты, о чем мы обязательно поговорим ниже.

Пристенная барная стойка

Такая стойка обращена и смонтирована на стене торцом или своей длинной стороной. Выбирайте удобную вам высоту – от классического стола (90 см) до классической барной стойки (115 см), а если душа просит, то и выше.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector