На какой высоте можно вешать кухонные шкафы

Стандартные размеры кухонного гарнитура

В своё время некоторые исследовательские центры, установили стандарты высоты кухонного гарнитура, который устанавливается на пол. Он равнялся 85см от пола. Другие центры по исследованию пришли к выводу, что удобной высотой будет 90 и 95см. Зачастую исследователи для выбора определённых стандартов, в этой области опираются на то, как будет более удобно использовать кухонный гарнитур большинству женщин. Так как именно женщина проводит много времени на кухни.

Стандартная высота навесных шкафов равна 36,72 или 92см, а глубина 30см.

Что касается расстояния между навесным шкафом и напольным гарнитуром (так называемый фартук), то оно в среднем равняется 60см. Однако это расстояние мы можем установить ориентируясь больше не на стандарты, а на то как будет более удобно использовать эти шкафы.

Например, если их установить слишком низко, то о них можно ударится головой при неаккуратном пользовании. С другой стороны, если установить слишком высоко, это создаст сложности с тем, чтобы что-либо достать из шкафов. Придётся постоянно подставлять стульчик.

Столешница

Высота кухонного гарнитура со столешницей определяется индивидуальными особенностями клиента, в частности хозяйки. Уровень расположения столешницы меняется в зависимости от необходимости.

Выбору столешницы стоит уделить особое внимание. Подбирайте нестандартные варианты, поскольку они более удобные

При выполнении простых манипуляций на рабочей поверхности мышцы человека постоянно в напряжении, чтобы немного разгрузить организм, нужно правильно расположить столешницу, не только выбрав оптимальную ширину и место размещения гарнитура, но и адаптировав высоту мебели.

Стандартная высота столешницы кухонного гарнитура – девяносто сантиметров. Иногда такой высоты недостаточно для комфорта, поэтому дизайнеры рекомендуют добавлять к существующему размеру плюс пятнадцать сантиметров. Вся мебель должна выглядеть гармонично, вписываться в общий интерьер кухни, а также быть удобной. Даже та, которая состоит из модулей разной высоты и нестандартных блоков.

Глубина нижних кухонных шкафов

Ширина отдельных элементов кухонного гарнитура может быть разной. Стандартные нижние шкафы имеют 51см глубины при столешнице 60см.

За мебелью остается 5см свободного пространства для электрики и других необходимых коммуникаций. Затем идет корпус глубиной 51см и фронты. В зависимости от материала, фронты могут иметь разную толщину, в среднем около 2 см.

Конечно, это показатели для простой стандартной встроенной мебели, которая не требует нестандартных решений. В корпусную мебель с глубиной нижних тумб 51 см легко поместится оборудование, ящики с длиной 50 см, карго для кухни или выдвижные ящики.

Глубина нижних шкафов может быть произвольно увеличена или уменьшена, вместе с ней надо изменять и размеры столешницы.

Ножки и цоколь

Большинство современных кухонь изготавливают на ножках без цоколя (либо со съёмными элементами). Это более удобный вариант сравнительно с устаревшим, где шкафчик ставится на корпус. Преимущества использования ножек:

  • Простота регулировки высоты гарнитура.
  • Защита материала корпуса от влаги.
  • Кухня выглядит менее громоздкой, к тому же возможно ещё улучшить внешний вид, заменив стандартные ножки на более качественные детали с привлекательным дизайном.
  • Гарнитур на ножках подойдёт и сторонникам сплошных фасадов, так как ножки можно скрыть цоколем.

Схема крепления ножек к цоколю кухонного шкафа

Если нижняя часть кухни ставится на корпус, возможности регулировки существенно ограничиваются (незаметно компенсировать перепад уровня пола в 1,5–2 см не получится).

Мнение эксперта
Башир Рабаданов
Технолог мебельной компании Woodband

Стандартные ножки, которыми комплектуется большинство кухонь, изготовлены из прочного полимера, имеют величину от 100 до 200 мм. Регулировка осуществляется пластиковой гайкой, ход которой позволяет компенсировать до 4 см неровностей. Сейчас доступны регулируемые изделия из хромированного металла или пластика.

Выдвижные ящики в цоколе

Увеличить полезное пространство нижних тумбочек возможно, если разместить в их нижней части дополнительные выдвижные ящики. Они легко монтируются как в моделях на ножках, так и в гарнитурах без них. Основное требование — достаточная для установки высота цоколя.

Размер выдвижных ящиков зависит от используемой фурнитуры и в большинстве случаев не должен быть меньше 120 мм по высоте. Существуют сравнительно дорогие механизмы для 100-миллиметровых цоколей, но, помимо дороговизны, они не так долговечны, как детали стандартных размеров.

Стандартные технологические размеры нижних кухонных ящиков

Правило рабочего треугольника

Варианты «правильного» треугольника

Возможно, человек уже слышал о таком понятии, но даже не предполагает, что оно значит. Необходимо разобраться с этим более подробно.

Вся кухонная утварь, включая мебель, расставляется не в хаотичном порядке, а в строгом соответствии с законами эргономики, удобства, а также безопасности эксплуатации. Даже стиль «фэн-шуй» обладает кое-чем похожим на российскую или европейскую точку зрения дизайна, но он больше основан на природных стихиях и их взаимодействии.

Конфигурации и размеры шкафов практически ничем не отличаются в разных странах, но если человек подходит к выбору и расстановке мебели с умом, то даже маленькая кухня будет казаться просторной, светлой и вместительной, что является безусловным плюсом такого вида дизайна. Если не прислушиваться к советам, то кухня станет узкой и тесной меблированной комнатой, где даже двум людям будет крайне неуютно.

Помимо этого, необходимо иметь в виду, что хозяйкам кухни также может быть очень тяжело.

Немецкие ученые как-то провели эксперимент, в результате которого выяснилось, что за целый день, при готовке пищи, мойке посуды, раскладывании ее по местам и прочих заботах женщина может пройти до 5 километров. Если помещение не будет организовано правильно, то это расстояние только увеличится.

Некоторые правила расстановки мебели

Дело тут не в том, что женщина что-то делает лишнее, а в том, что кухня была изначально спланирована неправильно. В результате этого многие атрибуты находятся не в шаговой доступности или на расстоянии вытянутой руки. К ним приходится тянуться, лезть или даже идти.

И напротив, если спланировать все правильно, то можно сократить время, затрачиваемое на готовку и уборку на 30 % и уменьшить проходимые расстояния на 60 %. В этом и кроется секрет треугольника.

Вершины его обладают такими параметрами:

  • Вершина 1. Рабочая зона (плита, духовка, стол, микроволновка).
  • Вершина 2. Область хранения припасов и продуктов (холодильник или морозилка).
  • Вершина 3. Зона, очищенная от еды и бытовых приборов (посудомойка, раковина).

Стоит помнить, что расстояние между зонами (вершинами) не должно быть больше, чем расстояние двух длин полностью вытянутой руки. Все должно быть расположено так, чтобы домохозяйка проходима минимальное расстояние. Если из холодильника берутся продукты или овощи, то их можно сразу же промыть в раковине, не делая при этом ни шага. Отступив пол метра в сторону можно сразу же приступать к их нарезанию на столе.

Иногда кажется, что оптимально размещать раковину около варочной, а с другой стороны устанавливать холодильник, но как показывает практика это не работает на человека и не экономит его время.

Белый холодильник будет нагреваться около плиты, а говорить о жирных загрязнениях и не нужно: они появятся моментально.

Верхние кухонные шкафы до потолка: плюсы

1. Модно. Да, сейчас это тренд. В новых дизайнерских проектах всё реже встречаются кухни не до потолка (когда дело касается помещений с типовой высотой).

2. Чисто. На шкафах, достигающих потолка, не копится пыль. Их не нужно протирать сверху, прыгая по стульям, столам или стремянкам.

3. Порядок. Нет соблазна замусорить верх шкафов.

4. Тонкий и изящный вид. Считается, что элегантные кухни с классическим дизайном должны быть именно до потолка. При этом небольшой зазор между шкафами и потолком обычно оформляется карнизом, опоясывающим периметр помещения.

5. Дополнительные места хранения. Чем выше шкафы — тем больше полезных полок и ящиков. Это особенно актуально для маленьких кухонь. Но и в больших дополнительные места хранения редко оказываются лишними.

Рабочий треугольник и стандарты кухни: правила идеального размещения

Особую роль в создании правильной планировки на кухне играет так называемое правило рабочего треугольника. Соблюдение этого аспекта эргономики позволяет рационально распределить пространство и максимально облегчить работу на кухне. Диапазон этой зоны включает три места:

Рабочий треугольник играет важную роль в создании удобной планировки

  • рабочую поверхность столешницы и плиту;
  • зону расположения холодильника и шкафов с продуктами;
  • место размещения раковины.

Таким образом, в зону треугольника входят такие важные функциональные приборы, как холодильник, плита и раковина. При этом абсолютно нежелательно их расположение по соседству. В идеале каждый из компонентов должен находиться в одном из углов воображаемого треугольника.

Существует множество вариантов размещения мебели с учетом рабочего треугольника. Этот полезный функционал предусматривает свободный доступ к перечисленным предметам и безопасность их использования. Таким образом, особо не меняя положения тела, человек может легко дотянуться до каждой из зон. Проще говоря, все необходимое находится под рукой в процессе приготовления пищи.

Идеальная планировка на кухне – когда человек не совершает лишних движений, так как все находится под рукой

Полезный совет! Ширина створок дверей шкафов должна колебаться в диапазоне 30-45 см. Более широкие створки будет не очень удобно открывать.

Важный момент в создании чертежа кухонного гарнитура с размерами – это грамотное расположение предметов, относящихся к крупной бытовой технике. Размеры встраиваемой стиральной или посудомоечной машины в обязательном порядке учитываются при разработке эскиза нижнего яруса. Ширина холодильника должна предусматривать определенный запас, так как этот агрегат вибрирует в процессе работы и не должен вплотную прилегать к стене и стенкам шкафов.

Стандартная высота кухонного гарнитура

Изменения привычек и образа жизни постоянно влияют на форму, интерьер и общий вид кухни. Часто кухню объединяют с гостиной и это сообщество имеет более представительный характер.

Всё больше мы придаём значение, освещению, дополнительным аксессуарам. Во многих домах кухня рассматривается как место для общения и приятного совместного время провождения.

Стандартный гарнитур в один уровень на кухне с однорядной конфигурацией пространства

Однако всё это не меняет основной задачи этого помещения — служить местом приготовления еды. А этим человечество занимается не одно столетие. И за всё время этого процесса сформировались  определённые стандартные размеры элементов кухонного гарнитура,  расстояний между ними и конструктивными элементами помещения. Именно эти выверенные стандарты помогут выполнять всю работу, связанную с приготовлением пищи, наиболее комфортно и продуктивно.

Сам вопрос о высоте кухонного гарнитура от пола до столешницы не совсем корректен. Правильным будет сказать: со столешницей от пола. Ведь толщина столешницы величина не абсолютная. Она зависит от материала из которого она изготовлена и желания заказчика. При этом её толщина может варьироваться от одного сантиметра при выборе кварцевого агломерата высокотемпературной обработки до 10 сантиметров, при выборе натурального или искусственного камня.

Если вы ещё не до конца определились с выбором столешницы и не решили какую столешницу выбрать для кухни, обратите внимание на статью о выборе столешниц, их видах, преимуществах и недостатках

А есть ли он стандарт?

Если говорить о кухонном гарнитуре с рабочей зоной в одной плоскости, то существующий стандарт предполагает расстояние от пола до поверхности столешницы в 86 сантиметров. И здесь сразу маленькое замечание: такое расстояние будет наиболее комфортным для человека  ростом в 155 сантиметров. Если же взять человека ростом около 180 сантиметров, то комфортной высотой рабочей поверхности будет уже расстояние минимум в 96 сантиметров.

Вообще выбор размеров мебели это индивидуальное решение, которое зависит от того кто и как часто будет пользоваться ей по прямому назначению. Если это будут два человека разного роста, возьмите среднюю величину, которая устроит обоих. При подборе размера можно ориентироваться на расстояние от поверхности столешницы до локтя, которое при правильном подборе, будет составлять около 11 сантиметров.

И не беспокойтесь о подборе нового комплекта мебели. Высота шкафов гарнитура и столешницы, которые вы уже, возможно, выбрали не поменяются. Общая высота от пола регулируется шириной цоколя, тем его элементом, что располагается в самом низу мебели, под дверцами шкафов.

Особенности кухонного помещения

Есть два важных критерия, которые влияют на то, как будет обустроена ваша кухня:

  1. Кухня в начальной стадии ремонта. Что это значит? Это значит, что вы заранее можете решить где расположить весь кухонный гарнитур. И в соответствии с этим, на нужной высоте и расстоянии, установить розетки и выключатели. Именно с этого этапа лучше всего решить где будит установлен кухонный гарнитур.

  2. Кухня в которой уже сделан ремонт. Что это значит? Это значит то, что вам придётся подстраивать кухонный гарнитур к уже существующим розеткам, выключателям и интерьеру, который уже есть. Ведь зачастую всё это, невозможно или практически невозможно переделать, чтоб подстроить под кухню.

Когда мы определились с какого этапа начать обустройство кухни, то нам нужно определится с ценой, которую мы хотим и можем выделить на кухонный гарнитур

Почему это важно? Если мы располагаем достаточной суммой для того, чтоб оплатить кухню под заказ по размерам вашей комнаты. Это поможет наиболее компактно и практично расставить гарнитур

Если же мы располагаем небольшой суммой-то придётся покупать кухонный гарнитур стандартных размеров.

Из этого мы делаем вывод, что существует два варианта размеров кухни:

  • стандартные размеры
  • индивидуальные размеры

С чего начать определение размеров

Сегодня практически все кухонные гарнитуры изготавливаются по модульному принципу (представляют собой набор элементов, оформленных в одном определенном стиле), которые можно собрать на кухне практически любой площади. Это значительно облегчает выбор, так как нет надобности подбирать ансамбль по размерам, что довольно трудно выполнить.

Что же необходимо выяснить, чтобы параметры столов, шкафов, ширина полок и высота кухонного гарнитура были идеальными? Нужно составить план-чертеж, и не только вид сверху, но и стен, возле которых размещается мебель, и указать на ней все требуемые размеры. План должен в точности передавать конфигурацию помещения.

Для этого:

  • замеряют длину, ширину и высоту кухни;
  • указывают расположение дверных и оконных проемов и их расстояние от углов;
  • отмечают все выступающие элементы – трубы отопления, водопроводные, газопроводные, другие коммуникации;
  • определяют местоположение бытовой техники. Эти предметы – самые крупные на кухне и самые стационарные, поскольку «привязаны» к трубам и розеткам. Так что их размещение является главным определяющим фактором;
  • вслед за этим определяют расположение розеток. Их должно быть достаточно, чтобы подключить всю технику не используя удлинителей, при этом доступ к ним должен быть свободным. Так, расстояние от пола для розеток должно быть в пределах 1,2 м, а расположение за мебелью исключается. Если разместить гарнитур так, чтобы розетки оставались свободными, невозможно, последние следует перенести в сторону или наверх, на рабочий фартук;
  • указывают желаемое размещение шкафов – напольных и навесных, для прямой, угловой или П-образной кухни.

Стандартные размеры

Для планировки фартучной области в своем доме либо квартире полезно отталкиваться от распространенных значений и рекомендаций.

Расстояние от пола до фартука

  • 85 см — именно столько составляет высота нижних шкафчиков;
  • 140 см — рекомендуемое расстояние от пола до верхней границы фартука.

Данные значения не взяты с головы, а учитывают средний человеческий рост. Конечно, они могут отличаться, но мы ведь говорим о нормах, верно?

Высота

Стандарт, которому следуют почти все — 60 см от столешницы. Под него «заточены» и размеры материалов, используемых для отделки. Например, керамическая плитка: 2-3 ряда составляют строго нужный размер. Все логично: именно такая высота является комфортной для доступа к верхним навесным шкафчикам людям среднего и высокого роста.

Между шкафами фартук можно сделать повыше — примерно на 10 сантиметров. Это распространенная практика для кухонь, оснащенных вытяжками.

Ширина

Иначе говоря, длина. Чаще всего определяется конфигурацией кухонного гарнитура и планировкой помещения. Тут прекрасно работает старое дизайнерское правило: больше площадь — шире пространство вариантов.

Если комната представляет собой классический прямоугольник с равными сторонами, то идеальная конфигурация — L-образная, где на большую стену приходится 2 м, а на меньшую — 0,5-0,8 м. Складываем и получаем общую длину в 2,5-3 метра.

В маленьких кухнях особо не развернешься, поэтому и 2 метров на основной стене вполне хватит. Аналогично и с удлиненными кухнями на манер тех самых масштабных брежневских планировок: только ширину там можно довести до 3 метров. И даже больше — благо что пространство позволяет.

Размеры над плитой и под вытяжкой

Мнение эксперта Александр мастер газовой службы Важно знать, что если вы используете газовую плиту и собираетесь вешать шкафчик непосредственно над ней, то минимальная высота между ними должна быть 75 см. Обычно в таких ситуациях я рекомендую хозяевам размещать в этом месте вытяжку, чтобы не нарушать гармонию комнатной планировки

С электрическими варочными панелями допустимое расстояние уменьшается до 60-65 см.

Вопрос с вытяжкой имеет 2 решения:

  1. встроенная в гарнитур — в таком случае высота идет наравне с остальными его секциями (55-60 см);
  2. смонтированная отдельно — к расстоянию между верхними и нижними шкафчиками добавляется от 10 до 20 см.

Замеры кухонного помещения

Прежде чем отправиться за покупкой нового гарнитура, необходимо выполнить замеры имеющегося помещения. Обычно при заказе мебели в салоне такую работу выполняет специалист, кстати, может потребоваться дополнительная оплата. В этом есть необходимость, если помещение отличается сложной конструкцией, с множеством ниш, выступов и других особенностей. Тогда лучше воспользоваться услугами профессионала и быть спокойным, что при последующей установке не возникнет никаких проблем.

Но если кухня простой формы, то замеры вполне можно выполнить самостоятельно. Здесь потребуется рулетка и лист бумаги. Прежде всего, следует узнать расстояние от пола до потолка и отметить его на чертеже. Также необходимо выяснить ширину стен, вдоль которых планируется установить кухонный гарнитур.

Последним этапом следует отметить на чертеже все розетки, вентиляцию, выключатели, водопроводные коммуникации и прочие детали. Если при проектировании новой кухни планируется другое размещение электрических розеток и выключателей, то лучше позаботиться об этом заранее, и переделать их еще до покупки гарнитура. Лучше всего розетки для встраиваемых бытовых приборов и холодильника монтировать на расстоянии 100 мм от пола. При этом удобнее размещать их, немного отведя в сторону от техники, например, за рядом стоящей тумбой. Розетки, находящиеся в зоне фартука должны быть установлены на высоте 900-920 мм от пола.

Имея на руках подробный чертеж с указанием размеров и размещением розеток, выключателей и других деталей, можно без труда определиться с наиболее удобной планировкой кухонной мебели. А также выбрать, какой гарнитур будет уместен – стандартный или разноуровневый.

Стандартные габариты кухонной мебели

Стандарты играют на пользу не только фабрикам (так они сокращают издержки), но и покупателям. Для последних стандартные размеры – некий ориентир, помогающий спроектировать кухню по всем правилам эргономики, сделать ее удобной и практичной. Неудачно подобранная высота навесных шкафов, слишком низкое сиденье стульев, отсутствие выдвижных ящиков – всё это способно испортить настроение любой хозяйке.

Стандарты вырабатывались исходя из роста и других физических особенностей среднестатистического человека. Посмотрим, какие же размеры шкафов, столешницы и фартука являются самыми гармоничными.

Нижний ярус

В определении стандартных параметров напольных тумб играют роль не только размеры каркасов, но и высота цоколя, а также толщина столешницы. Значения приведены в таблице.

Параметр Высота, мм Ширина, мм Глубина, мм
Каркас 720 от 150 до 1200 550-570
Цоколь 100-150 240
Столешница толщина столешницы — 28,38,40 мм от 750 до 3500 (в зависимости от материала) 600

Примеры стандартных модульных напольных шкафов в Леруа Мерлен

Верхний ярус

Верхние шкафы имеют несколько вариантов высоты, глубины и ширины. Посмотрим все значения в таблице.

Высота, мм Ширина, мм Глубина, мм
350 (горизонтальные), 700 и 920 (у разных производителей могут быть другие варианты) От 150 до 1200 350

Шкафы под посуду с встроенной сушкой у большинства производителей имеют стандарты — 400 мм, 450 мм, 600 мм, 800 мм.

Варианты стандартных навесных шкафов в Леруа Мерлен

Бывает, что даже при стандартной глубине верхних шкафов (350 мм), может быть неудобно находиться у столешницы ‑ головой задеваешь верхний ярус. Одно из решений проблемы ‑ увеличение глубины столешницы. Добавьте к стандартным 600 мм хотя бы еще 50 мм. Некоторые производители предлагают уже готовые столешницы глубиной чуть больше стандартной. Например, столешницы ИКЕА – 635 мм. Подобные проблемы также могут возникнуть, если неправильно рассчитана высота, на которой должны быть навешаны верхние шкафы.

В таблице ниже мы привели оптимальный уровень для навесных шкафов в зависимости от роста человека.

Рост, см Оптимальная высота кухонных шкафов от пола, мм
165-175 1550
175-185 1600
185-200 1750

Угловые шкафы

Угловые навесные и напольные модули могут иметь различную конфигурацию. Стандартные размеры для угловых тумб с прямым и скошенным углом приведены на схемах ниже.

Со скошенным углом: слева – напольный; справа – навеснойУгловой напольный модуль с прямым угломНавесной модуль с прямым углом

Выдвижные ящики

Общие габариты модуля с выдвижными ящиками мы уже описали выше под заголовком «Нижний ярус». Теперь подробнее поговорим о их высоте и количестве, так как данные параметры имеют принципиальное значение в плане удобства.

Производители, как правило, предлагают несколько готовых вариантов.

Минимальная высота выдвижного ящика составляет 170 мм. В высоких ящиках можно хранить крупную посуду и кухонные гаджеты, в этом случае их может быть меньше, но высота будет достигать уже 360 мм.

Размеры для встраиваемой бытовой техники

Перед покупкой обязательно выясните, подходит ли встраиваемая техника (холодильник, духовка, СВЧ, посудомойка) под габариты ниши (шкафа для встраивания). Эту информацию о конкретной модели можно найти в инструкции. А можно проверить размеры с рулеткой прямо в магазине.

Варианты ширины встроенной духовки

При покупке встраиваемого холодильника, СВЧ и другой техники заранее необходимо вычислить габариты ниши.

В таблице ниже представлены стандартные размеры мебели под встроенный холодильник, СВЧ, посудомойку и стиральную машину.

Техника Стандартные габариты ниши шкафа шириной 60 см для встраивания
Высота, мм Ширина, мм Глубина, мм
Холодильник 1770, 2150 568 550-570
Микроволновая печь 380 568
Посудомоечная машина 850-910 600
Стиральная машина 850-910 600

На фото ниже приведены схемы встраивания техники, ее размеры и габариты ниши.

Как встроить отдельностоящую полногабаритную стиральную машину под столешницу? Для того чтобы техника вошла по высоте, как правило, снимают верхнюю крышку машинки. По ширине большинство стандартных моделей подходят под нижние тумбы шириной 600 мм. В продаже также можно найти миниатюрные модели высотой 70 см, которые могут быть спрятаны даже в модуль под раковину.

Пеналы, тумбы и шкафы прямой планировки

Пеналы и шкафы-колонны имеют следующие стандартные размеры:

  • высота: 1550 или 2150 мм;
  • ширина: 600 мм;
  • глубина: 550-570 мм.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector